Re: Старые клячи. Фото Светланы Петровой стр. 141, 142
Вау, красотишша какая
Спасибо - подарок понравился! SaBRina, фото отличные! Именно - где-то открывается душа... Стена старая с воротами - прелесть просто. Осенние аллеи, заполненные солнцем... Да... Текинка, очень понравился Медный всадник в перспективе... Роскошно!
Mielga, Не отлынивай! Не административного, и не географического, а ЛЮБИМАЯ! В общем, будешь должна!
А вот когда сидят на львах - я не люблю.... И, думаю, сейчас будет понятно - почему не люблю.
Ораниенбаум....
дворец, который сейчас называется "Большой Меньшиковский", а в мое детство назывался охотничьим, я любила больше всех других дворцов и парковых ансамблей Питера и пригородов... Почему? Ну, представьте себе, что вы идете по бесконечной анфиладе комнат, из каждой комнаты вы видите парк, который незаметно, неуловимо меняется от окна к окну, китайский кабинет... ореховый... охотничий... Бесконечная череда комнат, и все они - разные, но как-то непонятно связаны друг с другом, переходят, перетекают друг в друга. Израсцовые печи и камины, темное, теплое дерево, тускловатая позолота. Этот дворец лучше всех других сохранился в своей первозданности. Там сохранились интерьеры и вещи, которые в них жили. Он был живой, этот дворец, он бул теплый и уютный. В нем не было блеска и вычурности. В нем был мягкий налет времени на всем, от времени потемнели вещи и ткани, появились трещинки на израсцах и малахите. И было сказочное ощущение, что хозяин просто выехал недавно на охоту, а вышколенная прислуга просто попряталась по углам. В этом дворце жили души тех, кто отдал ему душу... И в их числе были люди, которые спасали этот дворец веками, сохранили вещи и интерьеры. было их тепло, заботливое тепло их рук и сердец...
Этого дворца больше нет. И не будет. Будет новодел, как говорят антиквары. Как Петергофский, Пушкинский, Гатчина, Константиновский и другие. Наверное, иначе нельзя... Наверное, иначе нельзя бороться со временем... Наверное, выхода нет. Но мне - жаль... Я не хочу вернуться туда, когда там будет блестеть позолота и отсвечивать мрамор.
Мы гуляли по парку, от дворца к дворцу...
Катальная горка... Игрушка, ослепительно белый и небесно голубой. Новье, яркость, макет прошлого. Я заглянула в окно первого этажа.... Гладкие, как прошитые гипроком, ярко побеленные чистые стены... Они не были и не могли быть такими. Новодел...
Аллея у катальной горки. Зимой с балкона строилась горка и по этой аллее летели саночки с весело визжащими дамами.
А коты - они и в Африке коты
- весь в бычках и томате, в греческой зале, в греческом зале
(с)
Каменное зало
Китайский дворец
Не лазайте по львам! Пусть ваши дети тоже успеют увидеть их с налетом времени, а не следами тысяч ног и покрашенных зеленой краской 21 века...
Вот смотрю я передачи про то, как проклятая буржуазия восстанавливает свои памятники. Как подбирают состав красок, хоть приближенно напоминающих краски Леонардо. Как правительство не дает разрешения на просверлить дырочку во фреске, хоть и за 20 лет собрано достаточно доказательств, что под этой фреской есть другая, более древняя, и творение Леонардо... А у нас... Покрасить катальную горку красочкой в цвет неба. Зашить гипроком лепку и изразцы. Нормально...
Из Ораниенбаума мы ехали в конюшню, через Петергоф. И остановились глянуть такой вот собор у дороги. Собор Петра и Павла.
В Новополье успели приехать и посмотреть чуток, как берейтор Катюша работает с Зарищей. По Катей, как всегда, кобылу не узнать. Шейку круглит, лапками работает по-взрослому, вся такая-растакая! (фото от Машич)
После Катюхи Зарище в зимней шкуре реально взмокла, и мы не только чайку попили и потрендели, но и сушили кобылу
, меняли на ней пеленки.
И поехали домой....
На следующий день хотелось встать пораньше, и поехать на выставку.... Не вышло. Машину детенышу давать начала? Начала. В общем, то ли мы проспали, то ли машину не подогнали во-время, но из дома мы выбрались в аккурат к обеду, и поехали обедать в полюбившийся паб на Ваське. Пока мы складывали в себя вкуснявую еду, нам позвонили Лиска с Sara и сообщили, что уже едут к нам в Новополье. Поползли в конюшню и мы. Поползли, потому как по пробкам и с заездами в магазины. И таки приползли. И в конюшне в чайной комнате сидела девушка с сильно знакомым лицом. Но, Olmek я не узнала - быть ей богатой! А мы с Машичем потопали переодеваться в "конюшенное". Хела в тот день как интеллигентная женщина желала быть в юбке и туфлях. А вот на Машича, шкандыбавшей на каблуках, я уже насмотрелась, и предложила ей свои ботинки. Кто у нас был, тот знает, у меня обувь в конюшне безразмерная. От 35 по 39 размер ноги - легко! Ботинки Машичу подошли (ктоб сомневался!) и, одев их, Машка как-то безнадежно сообщила: "Теперь придется лезть наверх..." - "На Зару?" - обрадовалась я, - "На кого ж еще..." Плац как раз пролили и он не пылил. И Машич собрала лошадь (чистили с Хелой в 4 руки линяющую крысу, Хела - как интеллигентная женщина увешалась шерстью с туфель до кончика носа). И Машич выехала на плац. На шагу Машич освоилась быстро, а на первой рыси Зарище предложила ей галоп и преобразовалась в летающий танк...
Ну, об этом завтра.