Re: Старые клячи. Фото Светланы Петровой стр. 141, 142
Текинка, и даже нужно!
С парома мы поехали искать Ораниенбаумские дворцы. Пашка, который раньше бил себя пяткой в грудь про "я знаю, где это", не знал. Пришлось спрашивать селян. Надо отдать должное: две первые же тетеньки очень толково объяснили, как проехать. И ориентиром был... водопад. И он действительно был, этот водопад. Самый настоящий. И мы настолько очумели, что повылазили из машины и полазали по водопаду. Тут с разрешения Машича я и ее фотографии повешу, так как она была там, где не было нас. Ибо перелезла через забор, спустилась вниз и снимала в этом ракурсе.
Водопад.
Там, внизу, Машич.
Которая увидела водопад так (фото от Машич):
И вот такую сосну:
А нас на мосту так:
А пока она снимала нас, я снимала, как она там лазает:
Лезть в низ я не рискнула, но мартышку над водопадом из себя изобразила:
Наигравшись с водопадом мы проехали еще чуть-чуть, припарковались и вошли в парк. Выяснилось, что мы опоздали и кассы уже закрыты. И мы можем только погулять по парку часик-два. Парк - изумительный! Народу там мало, все безумно чисто, тихо и спокойно, и это при том, что парк - ландшафтный, то есть а-ля дикий лес.
Лирическое отступление...
Есть в Питере такой момент природы, в мае... когда появляется весенний снег. Вот, сколько себя помню, а черемухи зацветают однажды ночью, и в это время холодает. Когда-то давно, в моем детстве, было странно: одновременно зацветали черемухи и сирень, а 10 мая мне всегда дарили ландыши. Но, цвести все начинает с первых наших цветов, белых звездочек на хрупких стебельках, которые нежным ковром укрывают подлесок. Их называют "ветренницы". Когда-то давно ветренницы и черемухи цвели одновременно, и весь лес был белым - весенний снег. И мы плели венки из ветренниц, такие пушистые венки из хрупких цветов, и опускали эти венки в воду. В воду реки Сестры, Саскуиханны моего детства. Сестра узкая, увертливая, с быстрым течением, а вода в ней цвета темного янтаря. И холодная всегда, потому что ключевая. А потом однажды ночью пропадали ветренницы, будто и не было. Они странные, даже травы от них не остается. И тогда начинала постепенно опадать, отцветая, черемуха. И поверхность ледяного янтаря Сестры покрывалась пеной белых черемушных лепестков, потому что на берегах реки росли, купая в ней ветви, черемухи...
Жаль, но теперь уже не осталось того березового светлого леска, где под белыми стволами рос ковер ветренниц. Да, и черемух на излучине реки не осталось... Теперь там коттеджи. Но, когда я закрываю глаза, я вижу белые стволы, белые цветы, белую пену лепестков в темном янтаре... И мне жаль.
Мы шли по аллее и увидели их, белые цветы. И мы перелезли через канаву, утопая в мягком и упругом грунте (Божеж мой! КАКОЙ там грунт!!!). И Машич встала на колени, фотографируя их:
Ветренницы: вот так она их увидела.
Такой вот островок.
А еще мы нашли такие вот цветы:
Парк тоже на реставрации. Там откачали воду из каналов и чистят их дно. Потому мосты там есть, а воды под ними - нет. Зато есть мааааленький тракторик, причем - один, которым чистят это самое дно. Нет, в этой жизни я и парка не увижу!
Мост:
И тракторик:
И доказательство того, что "Маша и Хела были там"
Вот в этом парке:
Мне у Машича вот это понравилось:
И еще она классно вербу увидела:
Пока мы бродили по парку, нашли такой вот камень:
А еще мы нашли там дворцы - маленькие и много. Узбеков, которые сонно прогуливались по парку после тяжелого рабочего дня по ремонту дворцов, наслаждаясь пением птиц и тишиной (им только кружевных зонтиков не хватало...)
Но, об этом (о дворцах, не об узбеках) - потом, поскольку до 11 мая меня в городе не будет - всей семьей уезжаем в деревню, в глушь, в... До встречи!
ЗЫ: надеюсь, что пока меня не будет, Текинка развлечет нас своим Питером
и Кронштадтом. Только, чтоб на другой странице, а то не грузицца уже нифига...