Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
для тех, кто интересуется историей Питера. Из моей прогулки по ул. Чайковского я почти не "вынесла" фоторгафий самого красивого особняка Питера - особняка Кельха....
Подробно про него тут, насладитесь, посмотрите фотографии!
дальше - фото не мои. Во-первых, во внутрь можно попасть только с экскурсией. Во-вторых, мои внешние по качеству не очень... :(
https://открытыйгород.рф/ekskursii/osobnyak-a.f.-kelxa.html
http://otzovik.com/review_5663888.html
Ну, и немного из нашей экскурсии - просто само семейство было необычно интересным...

Папа Александра Кельха занимался народным образованием. И баронский титул получил не просто так, по рождению, а исключительно благодаря приложенным усилиям. Кавалер множества орденов – и Владимира, и Анны, и с бантами, и с подвязками – в расцвете карьеры был пожалован баронским титулом и званием «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Так что Александр Кельх был дворянином не так уж и давно – только во втором поколении.

Три брата получили прекрасное образование . Николай (старший) и Александр стали промышленниками, Владимир – художником. А образование они получали в Московском университете, действительными студентами коего и являлись. Вот это-то и наложило заметный отпечаток на семейную жизнь Николая и Александра. Студенчество, в смысле.

Отползем ненадолго в Сибирь. А именно – в Иркутск. Там жила семья богатейших золотопромышленников Базановых. После смерти главы семейства, Ивана Базанова , а позже и зятя его, камергера двора – Петра Сиверса, все состояние, включавшее в себя не только золотые прииски, но и Ленско-Витимское парходство, досталось Юлии Базановой и дочери ее Варваре.

Юлия Базанова – «мать студенчества», дама, славившаяся своей благотворительной деятельностью. Рано овдовев, она занималась постройкой больниц, бибилиотек, курировала учебные заведения в Иркутске, а также следила за судьбой сибирских студентов в Москве. За свою жизнь она, владелица огромного состояния, потратила на благотворительность около 2000000 рублей. Вы только вдумайтесь – более 2 миллионов – это сопоставимо с госбюджетом!

Дочка Варенька пошла по маминым стопам. И, отправившись как-то раз по делам в Московский университет, встретила Николая Кельха. Ну, дело молодое, страстная любовь, почти моментальная свадьба.Все слишком прекрасное быстро кончается – через два года Николай умирает. Причем о том, что стало причиной такой скоропостижной кончины, не знает никто до сих пор.

Сразу после смерти Николая, Варваре делает предложение его младший брат – Александр. И она соглашается. А Александр становится управляющим огромного состояния своей жены.Кстати, говорят, что Варвара Кельх (Базанова) была прелестным созданием. Но при этом никакой не кисейной барышней, а, наоборот, подобием всем известного типажа – Вассы Железновой.

Хотя не знаю.... не похоже. Кто-нибудь может себе представить, что эта очаровашка - акула развлечения с железной хваткой?
кельх варвара.jpg


Значит, так – замуж за Николая в 1892 году. Овдовела в 1894. И сразу же выскочила замуж второй раз.
И решила – жить молодая семья будет в самом оригинальном доме в Петербурге. Для этих целей у греческого консула – Ивана Кондоянаки - они покупают в 1896 году дом на Сергиевской улице (двухэтажный особняк в стиле необарокко) и начинают его реконструкцию.Для этих целей нанимают двух архитекторов – Владимира Чагина и Василия Шене и дают им карт-бланш, в том числе и финансовый. Если учесть, что оба архитектора были просто неприлично молоды – до тридцати, то порезвились они всласть.

Особняк.
В конце 19 века наследница сибирских промышленников Варвара Петровна Кельх переехжает в Петербург. В далекой Сибири Варваре Петровне принадлежали Ленские золотые прииски и часть пароходного хозяйства на реке Лене и она была очень богата.
Обосновавшись в Петербурге, В. П. Кельх выкупает землю бывшего консула Греции за 300 тыс. рублей и приказывает снести дом. На его месте сначала планировалось возвести особняк в стиле французского ренессанса. Курировали проект архитекторы Шене и Чагин. Но результат не понравился Варваре Петровне, и по ее распоряжению к перепланировке приступает уже другой архитектор - К. К. Шмидт. Он сохранил общую картину, не изменив фасад, но создав уникальный внутренний дворик в готическом стиле. За 2 года строительства был добавлен дворовый корпус и конюшни.

Фасад
кельх фасад.jpg

Дворик. Там бы кино снимать... впрочсем, там некоторое время была школа кинематографии :)
кельх дворик 2.jpg


кельх дворик.jpg


Конюшни
кельх конюшни.jpg


Не менее прекрасно выглядел и интерьер. Особняк барона Кельха посещала вся петербургская знать, не переставая удивляться убранству залов. Чего стояла одна белая комната, в которой находилась коллекция яиц Фаберже. Известно, что госпожа Кельх была страстной любительницей творчества французов. Муж дарил Вареньке по 1 яйцу Фаберже на каждую годовщину свадьбы....

Один из внутренних залов. Ну, там что ни комната - то шедевр!
кельх зал.jpg

Но наслаждаться красотой вновь выстроенного дома семье Кельх пришлось недолго. Полное завершение строительства произошло в 1903 году, а уже в 1905-м Варвара Петровна разводится со своим мужем Александром Федоровичем и навсегда переезжает в Париж. Мужа она бросила, он фактически остался без средств к существованию.
Александр Федорович, в отличие от своей бывшей жены, не обладал несметным богатством, поэтому нуждался в деньгах. В связи с этим он продает дом, впоследствии известный как особняк Кельха, и женится второй раз. Но его планам не суждено было сбыться. В годы правления Сталина он попадает в немилость, и его высылают в лагеря. Дальнейшая его судьба неизвестна.
С марта 1917 года особняк Кельха становится первой в Советском Союзе Школой экранного искусства. Здесь становились актерами и режиссерами. В 1922 году школа стала институтом. Негласно дом на улице Чайковского стали называть "ледяным дворцом". Центрального отопления здесь не было, и зимой, хоть и работали камины, было жутко холодно.
Во время Второй мировой войны особняк пострадал от фугасной бомбы. В результате взрыва была утеряна часть здания. Все внутреннее убранство было вывезено и утеряно.
Вплоть до конца существования СССР в доме располагалось партийное руководство Дзержинского района города Ленинграда. В залах дворца проводились собрания, здесь же торжественно принимали новых членов.

Сейчас там Дом Юриста :)
 
Последнее редактирование:
Как же это внутреннее убранство перекликается с некоторыми французскими дворцами...
Кстати, и исторические событийные параллели прослеживаются, во время французских революций народ славно порезвился, разбирая уникальные строения на камни для своих квадратных жилищ и коровьих хлевов, а деревянную резьбу на топливо.
Ехать верхом ночью - это совсем не то ощущение, что днем. Ночью ты становишься слепой дурочкой, не понимающей сигналы природы. А лошадь берет роль лидера, опеку над тобой, и становится диким зверем, частью ночного мира. Однажды я заблудилась в лесу вечером и до середины ночи мы пытались выбраться к населенному пункту. Единственная команда, которую я дала коню - это "Домой", он знал это слово. Было такое слияние с ним, какого днем не бывало, потому что поменялись роли - это не он меня слушал, а я его. И как ты пишешь точно: как то он давал угадывать, ушами ли, положением головы, что надо пригнуться, или корпусом увильнуть от веток, что сейчас прыгнем через канаву....И такое ощущение, что кожей чувствуешь и его, и мир вокруг.
 
Последнее редактирование:
И начинает шарахаться от каждой кочки и да, всеми правдами и неправдами повернуть домой :)

Знаешь, это, наверное, зависит от навыка. Навыка лошади к ночным прогулкам. Ну, и чуток от психологического типа....

Зара не только не шарахалась - она ночью была увереннее, чем днем. Но я приезжала после работы каждый день и мы каждый день выходили в ночь... А в Питере темнеет рано большую часть года. особо доставляло межсезонье - когда снега еще нет (или уже нет), а снег отражает свет и при нем светлее, а темно уже часов с 18. То есть, с работы всяко в темноту приезжаешь, как ни извернись. мы ж стояли в таких конюшнях, где даже на корде можно было работать только в лесу-парке на полянке :). Но до той полянки лучше было доехать верхом (без седла). Так что, зара просто была привычная. Ну, и потом, у меня все же впечатление, что темнота - это была Зарина стихия. Она всю жизнь очень реагировала на Луну. В полнолуние она очень преображалась.

Хоха к ночным прогулкам не привычен. Потому он как раз шарахается от каждого шороха. Но он не страшно шарахается, так, присядет на всех 4-х, выпрыгнет вверх - и все. Считай шарахнулся. У него при этом вроде проглядывается желание развернуться, но намеком, он же мальчик воспитанный, намекнул, получил отказ и понял - низзя. Думаю, что если мы с ним начнем по темну в поле шагать - он вполне адаптируется. Они ж привыкают...

Та же Зара сначала боялась больших машин и убегала от них. Потом привыкла и мы сравнительно спокойно ходили по шоссе от конюшни до полей. Потом опять отвыкла, когда конюшня была на краю поля, и начала большие машины подозревать.

Болею я. Я ж говорю, осенью я должна непременно простудиться! Потому что это для организма естественная "прививка" от гриппа. Вот я и болею. В выходные - в субботу пришлось на работу выйти, потому отлеживалась в воскресенье, закосила конюшню на 2 дня... Абыдна. Но в воскресение я себя силком удерживала в лежачем положении, чтобы не сдриснуть вечером в конюшню.
 
И начинает шарахаться от каждой кочки и да, всеми правдами и неправдами повернуть домой :)))
;) Смотря ж какая лошадь. Мой жеребец вообще никогда ни от чего не шарахался, он вставал как осел и смоооотрееееллл размышлял, имеет ли смысл делать лишние резкие движения, или все фигня. И ночью так же, постоял-профыркался на какого-то ежика или лежащее бревно и дальше пошел. Когда мы заблудились, он вообще впервые в жизни ночью оказался вне конюшни, да еще и в лесу, а рос в степях и деревьев видел мало и одиночно стоящие :) А его сыновья не такие, они вздрагивают точь в точь как Хоха, в крайнем случае "спасают" унося подальше. А его дочь от берберийской кобылы - точь в точь как отец, ничего не боится.
 
Да, они очень разные :)
Зара тоже знала команду "домой". Я давно рассказывала, как мы с ней бродили по Шуваловскому лесопарку, когда там стояли. И однажды, убрели куда-то в холмы, и я потеряла ориентацию а парке. И сказала Заре "домой". Зара шла не дорожками, она шла по направлению, и дорогу выбирала сама. Почему-то я ей доверяла себя с первого дня. Причем, совершенно бездумно доверяла. А пошел дождь, сильный, Зара шла совсем мне незнакомыми дорожками, и вышла к какому-то забору. Такая металлическая решетка. Вдоль этого забора шла тропинка. И Зара пошла по этой тропинке. Причем, мне казалось, что не в ту сторону пошла, но я же доверяла (как оказалось, она была права и направление выбрала верно). И вот идет этот забор с тропой по холмам. Причем, временами - с одной стороны тропы забор так близко, что я ногой в стремени его касаюсь, а с другой - крутой склон холма, поросший лесом. А после дождя тропа скользкая - почва глинистая... У кобылы ноги скользят вбок. И так вот мы ползли по этой тропе вверх-вниз, вдоль забора. Зара интересно спускалась по крутым склонам - она садилась почти на задницу и спускалась, перебирая передними ногами. И вот, поднявшись на один из холмов, вижу я: склон, внизу лежит поперек обрубок бревна. Тооооолстого такого бревна. Обойти никак - с одной стороны забор, с другой - обрыв с кустами. Ну, я сдуру, слезла с лошади, взяла повод в руку и пошла. Впереди лошади. По скользкой тропе. А сзади меня по склону, по тропе, сползает на попе 700 кг кобылы. Бревно оказалось гораздо толще, чем я думала. Мне пришлось его перелезать. И вот я перелезла (легла на живот и перекинула ноги на другую сторону). Стою я с той стороны бревна и понимаю, что оно такое толстое, что перешагнуть кобыла его не может. Перепрыгнуть тоже не может. Вот дура и есть - она, может, и перепрыгнула бы, кабы я не дорожке с другой стороны не стояла! Но мне ж отойти-то некуда....повод бросить стремно. А длины повода не хватает, чтоб отойти подальше и дать кобыле место. Это надо было видеть, как кобыла перелезала через это мокрое, грязное бревно! Она реально перелезала - передние ноги переставила, на пузо легла и задние перекинула по очереди. А я медленно отходила назад и больше всего боялась, что она подпругу новую, кожаную, попортит! А потом я ползла, срываясь и скользя, по тропе вверх, а лошадь, бедолага, пыталась ползти за мной по тропе в моем темпе - что было не просто для лошади, потому что я гораздо медленнее ползу, чем она. Там еще место такое было - склон с тропой очень скользкий и под наклоном к обрыву...
В общем, есть что вспомнить, безбашенная я была, хоть и взрослая девочка!
И таки вышли мы к воротам из парка - грязные, мокрые, и я так - изрядно напуганная "приключением".

А Унита вот вообще не ориентировалась в том же парке. Ее учили дорожкам - но по команде "домой" она могла вернуться только точно по той дороге, по которой зашла в парк. Точно повторяла траекторию движения туда, когда шла обратно. И то - ее специально этому учили.

Ночами в парке нас сопровождали лисы. Они бежали вдоль дорожки. Да и в поле, уже в Вартемягах, по вечерам приходили лисьи семейки - смотреть, как мы крутились на лошадях на нашем "пятаке", где всегда был хороший грунт. Иногда лисята, уже подростки, заходили внутрь кордового круга и смотрели, как я гоняю лошадь...

В Вартемягах Тата мне подарила светоотражающие нашлепки на липучках, Заре на ноги. Потому что когда она на Хмеле делала галоп в поле, она не видела меня в черной куртке на черной лошади, мы сливались с темнотой и неожиданно возникали у них на пути :). Жилетки светоотражающие мы тогда видели только в Финке :). Если честно, в поле я обычно верхом гасила фонарь во лбу - глаза привыкали к темноте и пространство ощущалось лучше. А неровности грунта Зара прекрасно видела ногами и мне не надо было думать о том, как она там пройдет, я только направление задавала, а остальное делала лошадь.

Шарах был, пожалуй, один раз.
Когда мы делали галоп по дорожке вокруг озера в шуавловском парке, ночью. были мы одни, а мороз крепчал всерьез. А дорожка была чудесная, и мы что-то расшалились и разогнались. А там в одном месте стояли старые ели. И вот скочем мы мимо этих елей, и вдруг одна из них каааак треснет! Громко так. шарах выглядет таким образом: кобыла на галопе вкопалась, одновременно на переду развернулась к елке - то есть на 180 гр, тк щелкнуло-то уже сзади,- подсвечила, на заду развернулась опять на 180 гр, скаканула вперед и втопила галопидрищем вдоль озера.
Но тогда было светло - снег и полнолуние. А в полнолуние у нее всегда было настроение пошалить и полетать :)
 
Последнее редактирование:
А лошадь берет роль лидера, опеку над тобой, и становится диким зверем, частью ночного мира.
Они все разные. Мой в сумерках об каждый сучок споткнется. А Леша - вот прямо да, и все обойдет, и еще всаднику подскажет, где пригнуться.
 
Мне кажется, всё же от лошади зависит, а не от привычки.
Работая в казачестве, часто приходилось ездить по темноте, разыскивая табунчики жеребцов и меринов. Они отдельно от основного табуна держались, вожак не подпускал. На всех лошадях в темноте было по-разному. Про Ассу промолчу. Она сама осознанно разыскивала оболтусов и гнала домой, только сиди, держись и нагайкой помахивай на особо зарывавшихся. Гордая из любого места могла в кромешной темноте до конюшни довезти. Причем да, очень доступно подсказывала, где пригнуться, отклониться, ногу поджать. Зато на караковой Агате я как-то метров 500 от поля полчаса ехала. Мы пересчитали по пути все кусты, ветки, ямки и прочее. В итоге въехали в ограждение плаца у конюшни, где я наконец слезла. Кобыла мыльная, глаза на выкате, хырчит. Я злая, поцарапанная и в синяках. Вот такие 500м шагом замечательные вышли в безлунную ночь. Лучше б вдоль проезжей части пробирались, там хоть фары светили;) А ведь все лошади в одних условиях жили.
 
Тань, для меня ты описала ночь ужаса! Заблудиться, ещё и в темноте, ещё и с лошадью, ещё и лезть хрен пойми какими дорожками!!!((((
Мне вот ни разу не попадались лошади, которые в полях, как дома((( Хотя я в манеже в основном езжу.
На что мой жереб был спокойный, но квадриков боялся, а ещё спотыкался часто((( Потом навикулит вылез и стало понятно почему.
 
Не, ну, лазали мы вдоль забора, слава ОБ, не ночью. Сумерки там были, да, и дождь.... А ночью - это было б как в кино - я бы навернулась со склона, повисла бы на поводу лошади и она бы меня вытаскивала! :D

Ну, Рит, мы с тобой давно определились, что то, что меня увлекало в ВЕ, тебе кажется опасным и не таким интересным. А мне не понятно, какое удовольствие можно получать от постоянной езды в манеже. А я скучаю без таких прогулок....

Мне-то как раз лет 10 не попадалось лошадей, которые бы в полях-лесах себя не чувствовали, как дома. Потому что я стояла в конюшнях без манежа, а, часто, и без плаца. И чтобы хоть чуток найти пригодного грунта приходилось топать километрами по пересеченной местности, по шоссе, по лесным дорожкам или полями. А то и в комплексе - все по очереди :) Так что, все наши лошади в конюшне там были, как дома. Плюс мы одно время в походы верхом ходили - там-то вообще по незнакомой местности.

На самом деле, "разруха в головах" (с). Когда я на Заре выезжала - я знала, что она может и растащить, и шугануться, я была готова к этим тараканам и знала, в каких моментах она на такое способна. Но при этом мне и в голову не приходило, что это может быть для меня опасно! К сожалению, не приходило в голову и то, что это могло быть опасно и для лошади. Но я готовила лошадь именно к таким прогулкам - берейторов брала, держала в нужном тренинге. Правда, с собой таскала аптечку на случай, если кобыль начнет загибаться. особо в жару.
А сейчас - я сама шугаюсь. А лошадь-то считывает человечка на уровне сокращения мышц, мыслей, запаха страха и тыды. но, если Зара на мои страхи говорила: "не бойсь, я с тобой, я тя спасу, только держись!", то Хоха говорит: "А, ты еще и боишься - а ты вообще кто такая?" - и я боюсь еще больше.... Заре, несмотря на ее упертость и упрямство, я почему-то бесконечно доверяла. А она умела мою зажатость, мой страх - как-то в себе перебороть, взять на себя ответственность за нас обоих, принять решение. Иногда это было решение - бежим, держись (и это было жуть, как страшно!). Но со временем, все чаще и чаще, а потом и почти всегда - она принимала решение спокойно и аккуратно меня увезти от опасности, без разворотов на свече и прыжков с места в карьер.
С Хохой я виновата сама. Я как-то не позволяю себе к нему "прирасти"..... Вот на земле получается, а сверху - нет. И беда-то в моей голове, потому что конь - изумительный! Я говорю, кабы он был первым конем в моей жизни, я бы не знала о лошадях столько, сколько знаю. Потому что он - идеален.
 
Кататься в манеже -скучно. Работать- интересно до азарта. Я себя всегда насильно сдергиваю, когда чувствую, что лошади хватит, а самой ещё хоцца. Мне кажется, у нас многие просто не умеют с лошадью заниматься верхом. Считают, что нужны професс.знания. Поэтому, под руководством тренера многие ездят, а оставь одних и все: человек теряется, не знает, чем заняться.
Конечно, если речь идёт об элементах сложных, то это так. А если речь идёт о чем-то несложном, то каждый может.
Тань, а с Зарой как часто ты в седло садилась? Может, садись ты на Хоху каждый день (даже просто тупо пошагать 10мин) в течение дней 10, то уже себя будешь чувствовать гораздо уверенней на нем.
 
Рита, работать мне интересно свою работу :). А на лошади я отдыхать люблю. И да, мне не дано понять смысл спортивной работы. Вот работа с целью подготовить для покататься в полях - это да :).
 
Я помню, Тань, ту историю с бревном. И тогда ужасалась и сейчас ещё раз ужаснулась! :eek::) Но не могу не восхищаться в душе твоей смелостью. Ну или безрассудством, называй, как хочешь)
 
Безбашенность и бестолклвлсь это. Я ведь тогда не думала, что и лошадь может себе что-то повредить, и я могу огрести по самое не балуйся. Опыта у меня мало было, чтобы оценить все риски. Я думала: а как лошадь перелезет через это бревно, если оно ей почти по пузо. И что развернуть лошадь там не смогу - узко и навернемся, скорее всего. потому дорога одна - вперед. А зара особо и сопротивлялась, я повод натянула, позвала, она уперлась один раз, а потом наклонила голову, посмотрела на бревно и полезла.
 
Рита, работать мне интересно свою работу :). А на лошади я отдыхать люблю. И да, мне не дано понять смысл спортивной работы. Вот работа с целью подготовить для покататься в полях - это да :).
Ира, ну это выражение такое «работать лошадь», давай скажем по-другому: обучать лошадь. И спорт тут не при чем. Подготовить лошадь для своих целей. Это ж классно, интересно!
 
Так и я про цели. Просто у меня цель - прогулки. Для них лошадь тоже надо обучить, да и самой обучиться. И манеж я воспринимаю только как вариант такого обучения. Езду в манеже ради езды в манеже я не понимаю.
 
Во, мы обе не понимаем :D
Кроме шуток, я вот об этом:
Мне вот ни разу не попадались лошади, которые в полях, как дома((( Хотя я в манеже в основном езжу.
Может, я что не так понимаю, но из этого как бы следует, что лошадь в манеже учат чему-то такому, что применяется тоже в основном в манеже. А не в естественном окружении.
 
А это езда в манеже и взаимное обучение с лошадью ради еще более лучшей езды в манеже :) или участия в соревнованиях.:D
Мне это не только не интересно (ну, я так и не смогла найти для себя интерес в этом обучении, чтобы меня зацепило и я этим увлеклась, меня даже на понты не взять, типа чтобы я заелась учиться на результат), но к тому же чисто физически я не могу делать многое из того, что требуется при таком обучении себя и лошади. А это раздражает по многим причинам. Во-первых, как ни старайся, а все равно будешь выглядеть много хуже, чем окружающие, техники не отработаешь. Во-вторых, опять же смысл "для езды в манеже" - не стимулирует к работе. В такой работе, как и у Иры, для меня есть смысл во взаимном обучении до уровня: мне с лошадью спокойно, интересно и уверенно на прогулках в поле-лесе. дальше мне не интересно. Впрочем, дальше взаимное обучение в лошадью на пересеченной местности - само пойдет.

По вопросу - сколько в седле.
Да, с момента приобретения Зары я ездила первые лет 6-7 каждый день. Когда не ездила я, Зару работали берейторы. Или я гоняла ее на корде, но кордовые дни были не более 2 в неделю. И исключительно от того, что некоггда было седлаться, и чтобы не было перерыва, потому что завтра - седлаться. Поначалу много ездила без седла по пересеченной местности (а у меня седла не было первые месяца 2, а лошадь была тощая и не бегала :))
Ну, вот меня тянуло лезть на Зару.
ни на кого больше в лошадином мире не тянуло (хотя и возможности были, и лошадь еще одна была, но - не тянуло). А сейчас не тянет. Вот я себя и заставляю. :) Хотя, иногда хочется. Вот когда хочется - тогда и лезу. Если получается. все же, тогда, когда я начинала с зарой - мне было чуток за 40. а сейчас мне чуток до 60-ти. И вот как-то уже организм не стремится к экстриму. У организма другие интересы. Что меня сподвигает на ВЕ - это понимание, что мой позвоночник посыпется в трусы, если я не буду качать спину. А это - ВЕ. Спокойный шаг. Вот я и шагаю. Да, надо бы регулярнее, канеш....
а на Заре я почуть-чуть шагала, пока она могла ноги переставлять....
 
Сверху