Стоило встать в 5 утра, выехать в серую туманную морось, чтобы увидеть...
В поле, в высокой зеленой траве стояли три аиста. И время остановилось, и мир замер, я медленно проплывала мимо на скорости 100 км/час, разглядывая отдыхающих в поле птиц. Две стояли на одной ноге, завернув головы под крыло, оперение на длинных, загнутых шеях чуть топорщилось, ветер шевелил черную окантовку на приподнятом над головой крыле. Третья птица стояла, не убрав голову, неподвижно, расслабленно, но в любой момент готовая подать команду к взлету. А я понимала, что остановиться я не могу, потому что я уже практически пролетела мимо, и если я вернусь, чтобы встать напротив птиц, мне потом опять придется обгонять кучу машин, в основном грузовых, за которыми собирается очередь, потому что навстречу уже идет сплошной поток. И мне просто надо запечатлеть на подкорку этих птиц, вокруг которых замирает мир...
Я возвращалась в Город, в серый мокрый Город, потому что вокруг шел дождь...
Два дня в мире, где остановилось время и пространство.
Я решила найти первый шлюз.
Я ехала по лесной дороге и пыталась вспомнить, поднять далекие воспоминания, где эта дорога к первому шлюзу на реке Горюн... Местные туда уже почти не ездят. И не ходят. После того, как много лет назад эти леса изрядно покоцали черные лесорубы, я тоже туда не ездила. Потому что жалко лес до слез...
Старых боров не осталось. Лес обновился, порос лиственными деревьями, чистый бор занимает не такие большие площади, как раньше. Потому местные и не ходят - грибов здесь мало по местным меркам, ягодники погибли. Чтобы набрать как привыкли, коробами, надо ехать дальше...
Когда-то я с собакой ходила к первому шлюзу по берегу Горюна. Через боры, спускаясь в поросшие березняком и осинником овраги, Высокий склон берега зарос смешанным лесом, внизу били ключи. Горюн медленно нес черные воды к шлюзу. Местами заводи с кувшинками. Обманная тихая спокойная вода, с заводями, скрывающими омуты.
По берегу были следы человечьего жилья. Камни от старых фундаментов, и среди леса вдруг кусты одичавшей красной смородины и огромные садовые цветы, помню - венерин башмачок высотой метра 2. И одичавший шиповник....
Я выходила на поляну к первому шлюзу, издали слышала шум воды в порогах. Вода переливалась через стенки клетей черного от времени, выдубленного водой и ветром, бревна.
На поляну надо было пройти через старый мост над обводным каналом. Обводной канал состоял из трех рядов таких же клетей из бревен, которые держали уровень воды.
Однажды на песчаной дороге к этому мосту я увидела медвежьи следы, а потом и небольшого медведя. Подумала - медвежонок, надо валить, пока мамаша не пришла... Собака гоняла там зайцев. А один раз выгнала из леса лося.
Шлюз был мостом на другой берег Горюна. Там были колхозные покосы. А через поляну к шлюзу вела старая березовая аллея.... Вековые березы, некоторые уже погибли, в основном от ударов молний. В этих краях грозы серьезные, смотреть через озеро на ветвистые деревья молний на полнеба жутковато, но душа замирает от восторга...
Много лет назад люди как всегда убили это место. Они, чтобы ездить на покос на тот берег, вместо того, чтобы починить мостик через обводной канал, просто закопали его. И на следующую весну, в половодье, взбесившийся Горюн снес часть моста, который был проложен через первый шлюз. Снес мост, подмыл берег на изгибе, снес часть шлюза.
И люди больше никогда не ездили на покосы на тот берег...
И шлюз стал тихо уходить в лес. Зарастала мелколесьем и травой выше человека дорога. Человеку туда путь был закрыт... Ее надо найти...эту дорогу...
Я ехала на машине по колеистой дороге и вспоминала. Вот. первая просека, должна быть еще вторая... А потом будет излучина Горюна, высокий берег - там был чистый бор, реку видно сверху хорошо. Вот за этим изгибом должна быть дорожка направо, по берегу, там уже недалеко...
Излучина Горюна только угадывалась, лес был настолько густым, что не видно воды сверху. А был прозрачный бор с огромными соснами, которые цеплялись корнями за песчаный склон, как в Прибалтике.
Дорожка на право была. Условно была. Две едва видные колеи уводили под нависшие ветви ивняка и березняка. И я повернула. Ползла, ветви шкрябали по корпусу машины, а я думала: если я ошиблась, если дороги нет, как я буде вылезать из этих зарослей задом????
Я не ошиблась.
Дорожка вывела меня на поляну у шлюза.
Аллея старых берез практически исчезла - осталось 2 березы.
Трава, много лет не кошенная, была высотой мне по грудь.
На поляне я смогла развернуть машину.
Выпустила собак - прогуляться. Такс попросился обратно в машину. Овчарка пошла со мной - ей по траве лазать в кайф.
Залезть на остатки конструкций шлюза мне удалось с трудом. Овчарке я запретила лезть - свалится, застрянет, я ее не вытащу. Там слезешь по уклону поросшего мхом камня к воде - обратно не залезешь... А я еще и без резиновых сапог...
Шлюз зарос кустарником, верхние бревна клетей снесло, надолбы стянутых тросами столбами черных бревен не стало.
Но это такое место...
Где время и пространство остановились....
Шумит вода. Заливаются соловьи... чуть поскуливает оставленная на берегу собака...
Раньше этих бревнышек не видно было, с этой части канала вода стояла высоко и лениво двигалась к клетям, в которых понижался уровень воды... Древний шлюз работал веками.
А эта часть канала после шлюза, там уровень был ниже метра на 2. А еще ниже по течению пороги.
Клети здесь остались.
Этим гвоздикам возраст - века... кованные, огромные.
Часть дорожки у поляны - где гладко, не густо и рука свободна для фотоаппарата
Моя компания в путешествиях
То, что осталось от березовой аллеи...