Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Вот оно меня и бесит, ее лицо. Идет рядом и уши прижаты, на освежение команды Рядом - облизывается, будто сейчас получит люлей. Уши ставит, когда другую собаку увидит! А на меня только с поджатыми ухами смотрит.
 
Таня, я не к тому, что они скучно живут. Просто все можно вписать в график.
Но, если у родителей другие интересы, можно подождать, пока девочки подрастут. Кони никуда не денутся.
 
Да я поняла, Настя. Просто у них самих график такой, что туда втискивать то, что им не интересно, совсем нет возможности. Тем более, что детям с ними тоже очень интересно, дети в их жизни задействованы на всю катушку. Там еще и детские праздники устраиваются совместные (что не мешает родителям параллельно отдыхать после "культурно-развлекательной" программы.
Вообще, да, до определенного возраста дети живут интересами родителей.... Родители и так в интересах детей кучу всего делают, тратят деньги и время. Возможностей столько, что только бы хватало этих денег и времени :) и здоровья. И у детей тоже, между прочим. Мой сын в свое время от интересной и перенасыщенной жизни в обмороки падать начал и заработал вегето-сосудистую дистонию. Хотя, ему было очень интересно, и чтобы сбавить обороты в его учебе и интересной жизни, пришлось выбирать и расставлять приоритеты...

У меня с тещей (она пидахох по образованию, затейник - музрук детсадовский) был мелкопоместный конфликт, когда Дарье было 3 года и я начала ее таскать по музеям. Зачем ты это делаешь, говорила пидахох-теща, она же еще маленькая и ничего не понимает, вот подрастет, начнет понимать, надо определить, что ей интересно, и в этом направлении развивать ребенка. Я спрашиваю тещу: а как ты узнаешь интересы ребенка, если ребенок ничего не знает и не пробовал? Чтобы у ребенка появились интересы, ребенок должен попробовать разные вещи, узнать разные вещи этого мира, почувствовать интерес к чему-то. А тещина дочка - молодец, она только за была, когда я Дарью записывала на все эти абонементы в музеи. И говорит тещина дочка: мама, вот я в муз школе занималась - и пока занималась мучилась, и в жизни мне это никогда не пригодилось, ни увлечения, ни желания...одна обязаловка.

В общем, я за то, чтобы детеныши на своей шкуре пробовали, на вкус и цвет пробовали, все подряд, пока не разберутся, что им близко... Вот тогда подхватить и помогать. Правда, сынуля у меня, видать, допробовался все подряд (с такой-то мамашей!), что, как говорил мой дед: у него вообще нет увлечений. А я в ответ: а он жизнью увлекается. Как было объяснить, что он увлечен многим, и нет у него стремления марки собирать... Зато он многое умеет и знает. Все, что было ему интересно, осталось в подкорке и однажды выстреливало.

С Дарьей вчера говорили об этом. Эта гнусь английским все лето не занималась. Читать и писать - этож тренироваться надо, себя заставлять. Я ей говорю: вырастешь красивой дурочкой, хочешь? Нет, говорит, не хочу. Я, говорит, учиться буду! Я ее теперь подкалываю (чтоб сестра не слышала!), когда она прокалывается - "будешь красивой дурочкой!". Она не усидчивая ни разу :( И память у нее очень плохая... она имя поня вчера забыла как только с него слезла.
 
Последнее редактирование:
Читаю и хочу прожить ещё лет двадцать, чтобы увидеть, каким вырастет это поколение, которому родители предоставляют столько возможностей!
У моих родственников тоже дети чего только не перепробовали!
Почему у нас было не так? Быт у родителей был тяжелее. Хочешь нормально питаться - иди сама на базар, выбирай, покупай, приноси, готовь. Первый хол-к родители купили только в 1963, когда моему брату уже было 5 месяцев, а мне - семь с половиной лет. До кружков ли маме было? Пианино купили, учительницу наняли - и вперёд, преодолевай себя!
Но вот жизнь на даче меня вполне устраивала: родители не "тусовщики" и я такая же.
С деньгами проблем у нас не было. А вот время и силы! Я и примус на кухне помню, и котёл в ванной, который папа топил дровами (это в "позднесталинском" доме).
Я и сейчас, когда на дачу собираюсь ехать на целый день, особенно с ночёвкой, или на экскурсию (обычно без ночёвки), накануне готовлю едУ на 3 дня: на сегодня, на завтра, когда меня дома не будет (чтоб было и на завтрак, и на обед, и на ужин), и на послезавтра, когда я буду "никакая", даже если приеду в первой половине дня.
@zara, Таня, вот как Ваша невестка решает вопрос питания семьи (тем более с маленькими детьми) при всех этих выездах, сборищах и т.д.?
Чем они насыщаются в самом прямом, материальном смысле?
 
А в чем проблема с питанием семьи? Сейчас с этим вообще нет проблем на выездах. Куда не сунься, вокруг масса едальных заведений, и недорогих, и "правильных". Пока Лера мелкая была, к человеческой еде не приспособленной еще, там были какие-то проблемы (и то не очень, насколько я помню, ей подобрали детское питание, и оно было всегда с собой, на ночь я ей делала рожок, который она мусолила перед тем как уснуть, и в 2 года). С собой детских питаний взять тоже не проблема. В машине же. Если что - есть автохолодильники.
Невестка моя отличная хозяйка, очень вкусно готовит (в отличие от меня), когда они компанией едут - там все скидываются и готовят на всех, когда они семьей едут - есть цель (какой-то город), в дороге остановиться поесть пару раз за день не проблема, а детям пополдничать когда проголодаются - можно и на ходу, или припарковаться где.
Я тоже не парюсь с едой, когда детей привозят или я с ними куда-то еду. Обычно варю супчик куриный, и напокупаю всяких йогуртов, соков детских, творожков. Обычно еще и с собой домой увозят. Правда, у меня сладкое только после того, как поедят. Просто так тырить конфеты у меня нельзя. Только заработать. :D Могу с ними пойти, например, в Теремок - мы все очень любим тамошний борщ, гурьевскую кашу и блинки. Пообедать. Дети прекрасно умеют вести себя в едальных заведениях.

Насчет ночевок - есть детские складные кроватки-манежи, места немного занимают, всегда можно уложить на выезде.

У меня в детстве всяких возможностей было. Росли мы во дворе. Летом на даче. Все занимались спортом (именно спортом, потому что все секции были спортивными, с обязательным получением разрядов). Ходили в художественные школы. Нас не возил никто, сами везде ездили, лет с 6-7. Я в бассейн ездила сама, оттуда меня отец забирал по пути с работы. Жили стаей. Встречались на чердаках, на крышах, в подвалах, куда залезали через окна. Я хотела играть на фано.... но вот это мои родители не хотели. Я сама училась у одноклассницы. Были факультативы в школах. Я ходила на литературу. В принципе, у отца была своя тусовка... Дети были с родителями. Отец меня даже в гараж брал :D. Всей семьей ездили на мотокросс в Юкки или мототрек. Отец меня брал на яхте иногда. Много ездили везде. Крым, Прибалтика, Золотое кольцо. Экскурсии, чтение книг по истории и искусству - в поездках. Тоже компаниями ездили. Спать могли просто в машине, сложив сидения, с собой была одноместная палатка - в ней втроем помещались (заезжали в лес и ставили палатку, примус, супчик из концентратов, и спать).
Я при этом выросла волком-одиночкой. Мне и в детстве особо не был никто нужен, хотя общаться в тусовке я могла, и во дворе, и в школе, и в секциях... но абсолютно без аппетита. Так, общение по интересам. И всю жизнь особо не стремлюсь к постоянному общению, даже с людьми, с которыми мне хорошо, интересно. Не люблю долгих разговоров за жизнь - надоедает. Так, по делу поговорить. Жилеточка из меня никакая... И по телефону-то говорить не люблю, минут на 15 меня хватает. Завязывать знакомства везде, где бываю, не стремлюсь. Если само получится - и ладно. Есть по жизни люди, отношение с которыми я очень ценю. Но они как-то часть меня, мне не обязательно с ними поддерживать постоянный контакт. Можно раз в год встречаться. И в очередной раз почувствовать, что и не расставались. Для этого не обязательны долгие задушевные разговоры и регулярные встречи.

Да, родители не ставили себе целью, как сейчас, что-то обеспечить детям. Школа много давала. Но как-то очень правильно давала, без напряга. Моим родителям спасибо: они меня сделали частью своей жизни, а жизнь у них была интересная. Игрушки и игры мне всегда были не особо нужны. Книги вот - да. а книг было много. В мире книг мне было интереснее, чем в реальном.

денег на бытовые ништяки не было. И на одежду тоже. Да и на еду особо. Обходились простой едой, женщина всегда много умели печь, заготавливали на зиму овощи, грибы, варенья. Этим жили до следующего сезона. Да, летом всей семьей ездили это дело собирать... Зато были деньги на поездки.... наверное, родители их копили к отпуску. Ништяки в быту были как-то и не интересны, обходились минимумом. Доступным минимумом. Но, как-то, дети из обеспеченных семей и мы в компании не отличались никак. Были у нас дети из семей торговых работников, артистов - все были одинаковыми в компании. Более того, во дворе компания была разновозрастная, от 6 до 16 лет. У нас были парни, которые состояли на учете в детской комнате милиции. Так они отлично нас, малышню, защищали, в том числе и друг от друга - не позволяли нам спорить и драться, разруливали наши конфликты.

Игры были коллективными: картошка, выбивалы, футбол-волейбол. В карты вот еще играли одно время - в дураков разных, в кинга, в очко. В шахматы я играть так и не научилась - было не интересно. Зато в карты играла виртуозно. Спасибо бабушке, она любила это дело, играли всей семьей, и пасьянсы раскладывали.

В общем, мы сами себя развивали, лезли во все, что было интересно. Возможностей в городе было много...

Что-то у меня комп предлагает сдохнуть. Говорит, что у меня какая-то не подтвержденная версия винда. таблички всякие показывает.... Вчера вот взял и цвет экрана поменял с синего на черный. правда, все значки оставил. Но когда в ворде пишешь, чего-то чудит. Пошла я от греха...
 
Последнее редактирование:
Спасибо, очень интересно!
Спорта в моей жизни не было, потому что - "не моё" это, во всех отношениях.
А книг - много, за это мне даже доставалось. Вот факультатив в школе был и как раз такой, на который я ходила с удовольствием - исторический.
С путешествиями я навёрстываю сейчас - краеведение!
А общий дух жизни похож, очень похож. Приятно было сейчас "окунуться", прочитав.
 
Хха, спорт в детстве - это отдельная история :) Мне бассейн прописали, как обязательное занятие, я была хроником - постоянные тяжелые ангины. Удалили гланды и аденоиды (тогда это было быстро, чуть что - резать, не дожидаясь перитонита!) и велели моим родителям меня в бассейн сдать. Были группы здоровья, но они были с 6 утра до 9 утра по будням, или после 22 вечером. С маленьким дитем (мне тогда было лет 5), до работы, мама-папа попробовали походить... Точнее, поездить, бассейнов было раз-два и обчелся. Да и не во все брали малышню дошколят, лягушатника в это время суток не было, тренера не было, в большой бассейн со взрослыми не везде пускали.
Вот потому и спорт образовался. Как сейчас помню. Привели меня в бассейн. Там было тестирование. Нас запустили плыть. А я всегда плохо плавала, это сейчас понятно, что из-за проблемы с позвоночником. Тренер посмотрел, там даже комиссия была на отбор... В общем, сказали, что у меня нет перспективы на плавание. Я тогда расстроилась, разговор был при мне. И отправили на прыжки в воду. Типа - может что и выйдет, вроде не боится прыгать.
И вот с 6 лет и лет до 14 у меня были прыжки в воду... 5 раз в неделю. 4 дня вода, 1 день хореография, 1 день батут и "суша", и еще 2 раза в месяц по субботам нас вывозили в спорт зал военной академии связи, что ли, там зал километра на 2-3. И мы бежали вдоль стен... Бежали не на сколько времени. Начинало колоть в боку, темнело в глазах, уходило дыхание, оставалось только "переставлять ноги, не упасть, не терять скорость". Потом светлело в глазах, переставало колоть в боку, бежала на автопилоте. В голове пусто. Опять кололо в боку и темнело в глазах. И так круг за кругом, в одном темпе, раза три умрешь, воскреснешь, а когда объявляли финиш хотелось упасть. Падать нельзя, ходить, поднимать тяжелые руки, взгляд в себя, дышать, думать только о том, что надо дышать, вдох, выдох.
 
Можно вклиниться?
Единств. операция - удаление миндалин в 4,5 года, сломали 2 нижних передних зуба резиновым валиком-"роторасширителем", так я отбивалась (хорошо, что зубы были молочные), сутки в палате БЕЗ ПИТЬЯ (тогда это считалось правильным).
Спорт как таковой: было время, когда нашли ревмокардит и запретили даже через скакалочку прыгать, мама меня во двор и со двора на руках заносила... Пирамидон... Ух, и горький! (Табл. не глотаю, увы).
Потом (наверное, после операции) ревмокардит отменили и - "сало", "казаки-разбойники" до упаду, без последствий.
Плавание - лето на даче, между морем и лиманом, что тут говорить?
Но во втором классе маму надоумили отдать меня в бассейн: мне хватило увидеть 1 раз, как мальчик в "лягушатнике" высморкался в воду...
Плюнули на тот спорт, помня о сердце + лето на даче с ежедневным плаванием в море таки добавляло здоровья.
 
У нас, кажется, спортом не занимались только те, кто занимался в музыкальной или художественной школе :), потому что там тоже было 5 раз в неделю. Кажется, у нас в младших классах человека 2-3 не занимались чем-то дополнительно. Но на продленке обязательно были физкультурные занятия. Факультативы тематические были отдельно от продленки.
Нет, были, конечно, дети, которые ни в какие школы дополнительно и секции не ходили.... Но в каждой семье были коньки, лыжи зимой, а летом велики, скакалки, мячики. Даже когда на всех великов во дворе не хватало - как-то делились с товарищами, да всем инвентарем делились, что у кого было.

В общем, пишу это все, и кажется мне, что в моем детстве у детей было гораздо больше возможностей, чем у нынешних детей :D. Потому что мы сами во многом хотели и выбирали то, чем заниматься, никто нам ничего не жевал и в рот готовым не вкладывал, сами решали, сами делали. Были дети, которых заставляли родители (обычно почему-то музыкальная школа, только одну девочку помню, которая любила заниматься музыкой, так она после 8 класса поступила в Консерваторию).

С тем же бассейном - у меня в один прекрасный момент стал он тяжкой обязаловкой.

На самом деле, все началось с того, что мы сдавали на разряд. И я выполнила норматив, а разряд мне не дали. Просто потому, что на спорт школу была разнарядка по количеству разрядников. А был мальчик, который норматив не выполнил, но разряд получил. Я слышала разговор тренеров, и сама спросила, мне сказали: у тебя перспективы в спорт нет, а мальчик этот очень талантливый, то, что он не выполнил сейчас на разряд - он просто маленький дурашка, техникой не заморачивается. У него все впереди. Поэтому ему - разряд, чтобы шел вперед. А ты на пределе, тебе нет смысла.

Жестко для подростка, я обиделась. Хотя мне эти прыжки в воду были... Я высоты боялась. Потому ни толчка, ни куража, техника за счет страха (жить захочешь, не так растопыришься, главное оттолкнуться от вышки или трамплина, обратно уже не попадешь, потому все сделаешь так, чтобы об воду не биться). Да, у меня перспективы не было. Хотя я была старательная - для себя старалась, всегда хотела отточить умения.

Но тогда было обидно. Родителям я не сказала. А бассейн начала прогуливать. Компания подростков моя мне помогала - все знали, что я прогуливала, что мне надо сделать вид, что я была на занятиях. Потому мы мочили мой купальник, шапочку и полотенце, до снега ездили купаться в прудах в ЦПКиО. Потом я неслась в бассейн (на Невском) и типа выходила папе навстречу - он меня забирал после работы вечерами. Я почти год папу водила за нос... А как-то раз папа встретился с тренером и все выяснилось. Папа молчал несколько дней, потом сказал: могла бы сказать нам, что больше не хочешь, врать не надо было.

Так кончился мой бассейн.
В принципе, если бы мне тогда нравилось заниматься, я могла продолжать ходить в бассейн с той же нагрузкой. И хрен с ними, с перспективами. Никто меня не гнал. Но я была уже в таком возрасте, когда хотелось хвост трубой и компанию себе подобных, шариться по подвалам. Подростковый нигилизм. Так что, "разряд не дали" - это был всего лишь предлог.

Насчет физкультуры - мы же все сдавали нормы ГТО в школе и институте. Нас вывозили в тир стрелять каждый год, на лыжные кроссы, на беговые какие-то стадионы - сдавать эти нормы, а до сдачи мы тренировались и на уроках физ-ры, и на физ-факультативах в школе (такое тоже было). не просто шевелились, а именно на время, высоту, технику. Освобождение от физ-ры…. ну, как-то не принято было светить свои физические невозможности.... Даже те, у кого были основания, если родители в школу справку не приносили, сами эти справки прятали и не показывали. И норовили давать те же показатели, что и другие дети. Никто не заставлял. Никто не чморил за плохие результаты. не принято было... Наоборот, я меня была подружка, я и не знала, что она сердечница.... Хотя сейчас вот вспоминаю - а она и правда всегда была худой, бледной, мешки и синяки под глазами. Классе в 8 узнала, что у нее что-то с сердцем и почки. А она не говорила. И я с ней вместе бегала, учила ее правильно дышать на коротких и длинных дистанциях, и прыгать "ножницами" через планку.... А когда она смогла подняться по канату до потолка, весь класс в ладоши хлопал, а когда она лезла по этому канату - все аж дышать перестали и шевелили руками, как она. Хотя мы все терпеть не могли нашего школьного физрука. Совершенно был мерзкий тип. Но, когда он, например, начинал цепляться к таким вот, как эта девочка, которые не способны выполнить норматив, мы всем классом устраивали ему "круговорот" - все, кто мог выполнить требуемый элемент, вставали и начинали гуськом перед ним его выполнять, один за другим, пока он не начинал орать "хватит!". мы это молча делали...

Вот такие вот сволочи эти дети! Наверное, мы физруку много крови попортили...
 
У нас физкультура была чисто формальным предметом.
Ну, с лыжными кроссами понятно - где снег?!
А бег, прыжки и прочее - никаких нормативов! Все, как могут, всем "4" и "5", самим школьникам в голову не приходило "чморить" кого-то, кто не может.
Ну, вот совершенно формально. Нормативы - это ведь уже спорт? Или почти спорт?
А мы не напрягались. Два раза в неделю по 45 минут. Так же, как иностранный язык.
 
Нет, у нас нормы ГТО должны были все сдавать. Возможно, где-то в школах к этому формально относились - просто записывали. А я в двух школах училась - было всерьез.
А, про эту девочку сердечницу... Помню, когда ее мама узнала, что она такие физ нагрузки несет, был скандал. Причем, почему-то я оказалась виноватой. Потому что я ее тренировала.... Мама тогда забрала ее из нашей школы. Я очень переживала, потому что мы всерьез дружили. Они, правда, получили квартиру и уехали жить в другой район, все равно ее бы перевели в другую школу, но у меня отложилось, что это все было из-за меня. Была такая подростковая трагедия, разрушение дружбы :D

С английским тоже было прикольно.
С 4 класса был - уроки в школе. А потом у одной из наших девочек (мама работала в гостинице Интуриста) появился РЕПЕТИТОР!!!!! Мы раньше слышали только о репетиторах по музыке. А тут - английский! И всей нашей компании очень захотелось тоже дополнительно заниматься английским. Было нас 4 подружки. Пришли мы сами к этой тетке репетитору и сказали, что хотим. Нас, понятно, послали к родителям - платить кто будет. Цена была заоблачная - 5 рублей за занятие... При зарплате инженера от 75 до 120 руб в месяц - это много. Пришла я к родителям (а у меня было тогда 2 пунктика: хочу музыку фано и английский). Родители сказали, что готовы оплачивать английский. Одной из девочек нашей компании родители отказали. И мы стали ходить к репетитору заниматься. А с той девочкой, родители которой отказались, мы занимались сами.
Мы тогда часто группой делали уроки у кого-то дома. И вот делали мы уроки, одна из подруг занималась со мной на фано (ноты я так и не освоила, подбирала мелодию, а подруга ставила мне руку, правда, дальше "К Элизе" у меня так и не пошло, зато это я исполняла почти правильно!), втроем занимались английским с той, которой не оплачивали репетитора... А когда занятия заканчивались - мы мечтали... придумывали всякие девичьи истории "из фильмов" - как раз вышел в кино "Ромео и Джульетта", обсуждали "Забавное Евангелие", читали "Мастера и Маргариту" в самиздате, спорили о Боге и любви....
А учились мы тогда в 8 классе. Было нам 15 лет. Уже по подвалам шариться не хотелось. Уже хотелось грезить о любви и жизни.

А в 6-7 классе у меня был пунктик - я хотела выучить французский язык. Ну, Три мушкетера там... декабристы... И обнаружила много-много французских фраз в ссылках "Войны и мира". Там по полстраницы! мелким шрифтом - французская фраза и перевод. Пришлось прочитать "Войну и мир" и выучить эти фразы с переводом... правда, я говорила их "по-английски" :D, пыталась, как в кино, "грассировать".

Да, все увлечения были связаны с какими-то детскими "мечтами" и игровыми фишками. Спорт - время увлечения индейцами. Языки - время увлечения любовными историями...
 
Последнее редактирование:
У нас 4 предмета были абсолютно формальными, "для галочки": физ-ра, пение, рисование и труд.
Читала на "Проконях", как люди на труде учились шить - нет, нет и нет! И слава Богу, я бы выбрала "Садоводство" по труду, если б был выбор...
Пение и рисование - пели и рисовали. Как-то. Без какой-либо теоретич. базы, без походов в музеи, на концерты в муз.школы (это ведь бесплатно вообще). При том, что Одесса - "культурная столица Юга". Кому надо - шёл к культуре сам.

Великолепно учили физике и математике, выше всяких похвал, хотя школа была самая обычная и половина учеников - из специфич.района. Вскоре для того р-на построили прекрасную школу с очень сильным спортивным уклоном, чтобы отвлекать тамошних детей от хулиганства и уголовщины.
Всему остальному учили вполне "на уровне". И хорошая была "исторИчка", спасибо ей за факультатив.
 
Света, какая у Вас была красивая мама. Не кукольной, современной красотой, а каким-то внутренним светом.
 
Света, как интересно! Зачиталась. Я сейчас (я говорила) в наших деревнях покупаю книги местных авторов, просто людей, которые там жили и живут, об этой местности, об истории семей...вот так же интересно.
 
Кстати, о детстве - скромная реклама папиных воспоминаний:
https://andrew.pupin.online
Я дочитала пока только до Нижнего Тагила
Сильное впечатление произвёл мальчик, которого толкнули с высоты и который в результате развившейся болезни умер...
Светлан, а эти подростки, которые сбежали с нижнетагильского завода домой, их не разыскивали потом? Время-то военное
Вообще потрясающе. Какой контраст с нашим сытым временем
 
Размещаю здесь просьбу Кристины (Кобыла на форуме).
Помочь деньгами, кто сколько может. Бывает, что и 100 рублей помогают....
Орбита - лошадь Кристины, бывшая лошадь Юли Ржавой-Дикой, серьезно больна, находится в клинике.
Подробности здесь:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/orbitochka-nuzhna-pomosch.132511/page-225
Контакты:
Можно по номеру телефона +7 981 7208061
Можно на карту 4276 5500 1479
Девять четыре три четыре
Кристина Сергеевна Ш
Ну, и понятно - помоги им ВСП....
на Невском в бассейн БМП ходила?

А я не знаю.... Бассейн был в Церкви Петра и Павла, рядом в Конюшенной улицей и Лягушатником.

@Зюлейка, Света, передайте папе огромное спасибо за воспоминания! Я так много не знала... Я не знала, как делают льняное полотно. Точнее, мне казалось, что знала. Казалось - ключевое. А как делают ледянки - вообще не думала, что с коровьим навозом! Думала, просто водой заливают. А когда прочитала фразу: "Расскажу еще за один курьезный случай" - прямо услышала одесский говорок :))))))))))))))))) Ну и потом, я уже сказала - меня сейчас прямо очень привлекает творчество таких вот людей. Вроде, язык простой, лаконичные описания, а как перед глазами встает то, о чем рассказывают! Видимо, за этими простыми словами скрывается огромная энергетика воспоминаний очевидца...

Вот я вам, Света, давно говорю: показывайте уже ваши фотографии и отчеты о поездках! А вы такое богатство от нас скрываете! Можно сказать, эгоистично сами пользуетесь, никому не даете! :D Безобразие!:D
 
Последнее редактирование:
Приехала с дачи (с виноградом) обедаю и отвечаю: папа не захотел в письменные воспоминания включать то, что рассказывал устно о подростках, сбежавших из Нижнего Тагила. Сбежали парень и девушка, по простоте своей - в родную деревню. Им дали срок, небольшой (года 2) - другое дело, где они его отбывали? "Сгореть" можно было и за 3 месяца...
Потом это им не испортило биографию, девушка работала в родном колхозе и доработалась до Героя Социалистического Труда.
 
Сверху