А в чем проблема с питанием семьи? Сейчас с этим вообще нет проблем на выездах. Куда не сунься, вокруг масса едальных заведений, и недорогих, и "правильных". Пока Лера мелкая была, к человеческой еде не приспособленной еще, там были какие-то проблемы (и то не очень, насколько я помню, ей подобрали детское питание, и оно было всегда с собой, на ночь я ей делала рожок, который она мусолила перед тем как уснуть, и в 2 года). С собой детских питаний взять тоже не проблема. В машине же. Если что - есть автохолодильники.
Невестка моя отличная хозяйка, очень вкусно готовит (в отличие от меня), когда они компанией едут - там все скидываются и готовят на всех, когда они семьей едут - есть цель (какой-то город), в дороге остановиться поесть пару раз за день не проблема, а детям пополдничать когда проголодаются - можно и на ходу, или припарковаться где.
Я тоже не парюсь с едой, когда детей привозят или я с ними куда-то еду. Обычно варю супчик куриный, и напокупаю всяких йогуртов, соков детских, творожков. Обычно еще и с собой домой увозят. Правда, у меня сладкое только после того, как поедят. Просто так тырить конфеты у меня нельзя. Только заработать.
Могу с ними пойти, например, в Теремок - мы все очень любим тамошний борщ, гурьевскую кашу и блинки. Пообедать. Дети прекрасно умеют вести себя в едальных заведениях.
Насчет ночевок - есть детские складные кроватки-манежи, места немного занимают, всегда можно уложить на выезде.
У меня в детстве всяких возможностей было. Росли мы во дворе. Летом на даче. Все занимались спортом (именно спортом, потому что все секции были спортивными, с обязательным получением разрядов). Ходили в художественные школы. Нас не возил никто, сами везде ездили, лет с 6-7. Я в бассейн ездила сама, оттуда меня отец забирал по пути с работы. Жили стаей. Встречались на чердаках, на крышах, в подвалах, куда залезали через окна. Я хотела играть на фано.... но вот это мои родители не хотели. Я сама училась у одноклассницы. Были факультативы в школах. Я ходила на литературу. В принципе, у отца была своя тусовка... Дети были с родителями. Отец меня даже в гараж брал
. Всей семьей ездили на мотокросс в Юкки или мототрек. Отец меня брал на яхте иногда. Много ездили везде. Крым, Прибалтика, Золотое кольцо. Экскурсии, чтение книг по истории и искусству - в поездках. Тоже компаниями ездили. Спать могли просто в машине, сложив сидения, с собой была одноместная палатка - в ней втроем помещались (заезжали в лес и ставили палатку, примус, супчик из концентратов, и спать).
Я при этом выросла волком-одиночкой. Мне и в детстве особо не был никто нужен, хотя общаться в тусовке я могла, и во дворе, и в школе, и в секциях... но абсолютно без аппетита. Так, общение по интересам. И всю жизнь особо не стремлюсь к постоянному общению, даже с людьми, с которыми мне хорошо, интересно. Не люблю долгих разговоров за жизнь - надоедает. Так, по делу поговорить. Жилеточка из меня никакая... И по телефону-то говорить не люблю, минут на 15 меня хватает. Завязывать знакомства везде, где бываю, не стремлюсь. Если само получится - и ладно. Есть по жизни люди, отношение с которыми я очень ценю. Но они как-то часть меня, мне не обязательно с ними поддерживать постоянный контакт. Можно раз в год встречаться. И в очередной раз почувствовать, что и не расставались. Для этого не обязательны долгие задушевные разговоры и регулярные встречи.
Да, родители не ставили себе целью, как сейчас, что-то обеспечить детям. Школа много давала. Но как-то очень правильно давала, без напряга. Моим родителям спасибо: они меня сделали частью своей жизни, а жизнь у них была интересная. Игрушки и игры мне всегда были не особо нужны. Книги вот - да. а книг было много. В мире книг мне было интереснее, чем в реальном.
денег на бытовые ништяки не было. И на одежду тоже. Да и на еду особо. Обходились простой едой, женщина всегда много умели печь, заготавливали на зиму овощи, грибы, варенья. Этим жили до следующего сезона. Да, летом всей семьей ездили это дело собирать... Зато были деньги на поездки.... наверное, родители их копили к отпуску. Ништяки в быту были как-то и не интересны, обходились минимумом. Доступным минимумом. Но, как-то, дети из обеспеченных семей и мы в компании не отличались никак. Были у нас дети из семей торговых работников, артистов - все были одинаковыми в компании. Более того, во дворе компания была разновозрастная, от 6 до 16 лет. У нас были парни, которые состояли на учете в детской комнате милиции. Так они отлично нас, малышню, защищали, в том числе и друг от друга - не позволяли нам спорить и драться, разруливали наши конфликты.
Игры были коллективными: картошка, выбивалы, футбол-волейбол. В карты вот еще играли одно время - в дураков разных, в кинга, в очко. В шахматы я играть так и не научилась - было не интересно. Зато в карты играла виртуозно. Спасибо бабушке, она любила это дело, играли всей семьей, и пасьянсы раскладывали.
В общем, мы сами себя развивали, лезли во все, что было интересно. Возможностей в городе было много...
Что-то у меня комп предлагает сдохнуть. Говорит, что у меня какая-то не подтвержденная версия винда. таблички всякие показывает.... Вчера вот взял и цвет экрана поменял с синего на черный. правда, все значки оставил. Но когда в ворде пишешь, чего-то чудит. Пошла я от греха...