Ир, ты даже не представляешь, сколько там таких минусов!
Эти "интеллекты", включающиеся от кодовых слов, могут и не разговаривать, а слушать (читай - подслушивать), а при определенных настройках - записывать и передавать, они прекрасно адаптируются к "хозяину", изучают его, через некоторое время неплохо знают привычки, обороты речи, расписание (если регулярно делать что-то).
У некоторых моих знакомых тетенек на этой почве уже настоящая паранойя. Но они при этом мучаются, но едят этот кактус - то есть живут со своими телефонами/планшетами/компьютерами. При этом старательно заклеивают глазок видеокамеры, потому что за ними следят.
Кать, а я бы послушала, как они разговаривают! Друг с другом. Надо будет как-нибудь поэкспериментировать.
Моя тут острить взялась. Я ехала в воскресение из конюшни и по ходу движения пыталась понять, каким маршрутом ехать, чтобы в пробки не встрять. Ну, чтобы руками не махать на ходу, призвала Алису на предмет: а покажи мне этот маршрут, а покажи мне тот. Чтобы просто оценить красные зоны. Кстати, эта зараза понимает все буквально, и если я прошу показать маршрут "через Бугры" она мне показывает его с заездом к администрации населенного пункта!
Ну, в общем, после моей второй просьбы показать другой маршрут, она вдруг съязвила: "А рука сама тянется к командной строке". И потом периодически это вворачивала, говоря вслух и показывая текстом. И успокоилась только когда я замолчала и перестала к ней приставать с маршрутами.
Я вот продолжаю читать апокрифы.
Прочитала пару вариантов сотворения мира. Ну, и понятно, апокалипсисы и откровения - об окончании мира.
Вот до этого много читала всяко-разного на эти темы. И версий много читала.
Но вот от этих вещей (читается сложно, потому что не везде адаптированные переводы, некоторые вещи перевод почти дословный - если умеют подобрать существующее в человечьем языке слово, смысл выходит "ускользающий" и слова как-то не ассоциируются со смыслом общепринятым - это насчет буквальности толкования слов
) становится жутковато. Уж очень похоже все на некий эксперимент по созданию человека и обустройству Земли под его жительство. А грядущий Рай на Земле выглядит весьма жутковато. Описания-то есть, и в разных вещах примерно одинаковые (следует иметь в виду, что тексты из разных мест, разные переводчики и разное время перевода). Потому что после того, как всех поднимут с Земли, саму Землю сначала сожгут до тла, сравняют, потом вычистят и вымоют, превратят в абсолютно стерильное, белоснежное и совершенно гладкое место. И вот туда уже "воскреснут" и поместят тех, кто достоин, и будут они все совершенно одинаковые внешне, одного возраста (около 30 лет) и, судя по всему, все стерильны по своей духовности. Те, кто окажется достоин, смогут узнавать своих близких и друзей в этой массе ангелоподобных существ. Учитывая, что они будут бесполы и бесплотны, на гладкой белоснежной Земле не обещают возродить природу. Походу, там эмоций тоже не намечается.
В общем, интересная картинка получается. Но для меня не слишком привлекательная. Ад, конечно, тоже не сахар, правда, учитывая бестелесность, мучения огнем, червем и прочими ужасами, видимо, иносказательно должны носить не физический характер (боль), а быть чем-то морально-этическим.
Ну, на самом деле, очень много совершенно правильных мыслей, которые из века в век кочуют, не меняя своей истинности в зависимости от развития человечества...
Но вот на фоне этого становится понятным, что некоторые герои книг предпочитают зависнуть в Чистилище.