Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Финндерби.

Знаете, у этой страны есть имя. И зовут ее вовсе не Финляндия...
Ее зовут - Суоми.

fbb9ed7cf07c.jpg


c0f74c739d7f.jpg


e8606ab2cee2.jpg


c446569fc6ed.jpg


6a1316749aa6.jpg


df9b3e71a034.jpg


b762da919dc6.jpg


304bbcbf14da.jpg


1e6c04ef1ee5.jpg


795eef4853df.jpg


dbcee9f867e2.jpg


86729b41acb0.jpg


5bea67e26a4b.jpg


a57d19e5c71b.jpg


1d91db7dfd8b.jpg


d49b71ab4b32.jpg


Мы немного заплутали в Хельсинки.
Надо сказать, что в мой навигатор Финку так и не загрузили и мы взяли навигатор у Виталика. Виталик честно нам его отдал, но предупредил, что работать он, наверное, не будет… так и случилось. Пришлось купить карту Финляндии и ехать по ней. До Хельсинки мы доехали – оно ж все время прямо, а там потерялись в центре. Раннее утро…. Машин – мало… И нам перешел дорогу… ЗАЯЦ! Вальяжный такой зайка, в центре Хельсинки, протопал перед нашим носом от кустов до кустов. Ну, нам повезло – мы наткнулись на указатель нужной нам дороги и выплутались. А на обратном пути неожиданно узнали, что вокруг Хельсинки есть аж две окружных дороги, и не фиг было в город вообще заезжать!

И мы приехали таки в Форсу.
d071505723a4.jpg


И что? А – ничего! Бензоколонка не работала. Финны спят. У них есть ночи, выходные дни, и вообще – порядок! Ни бензину, ни кофе – не наливают. Пришлось нам по старой традиции – вытащить из багажника еду, разложить на том же багажнике и пожрать по-русски.
8d60c68cf3b5.jpg


3de65459989a.jpg
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

В гостиницу мы должны были поселиться только в 12 часов дня, а в Юпае приехали гораздо раньше. Разбудили Аньку. Попили у нее чаю. И пошли смотреть конкур поней. Пони – это маленькие лошадки. Наверное, не более 130 в холке. Конкур был по 130 см, на поле дерби. Ехали дети. Попутно я снимала собачек. Собачек было великое множество – чистеньких, причесанных и вообще – прелестных. Зрители с собачками сидели на травке и выгуливали своих питомцев между выступлениями участников. Трибуны были полны. Потому мне пришлось фотографировать примерно 2-3 препятствия, которые были напротив.

Билет на Финндерби на 2 дня стоил 52 евро. Сам по себе билет – такая пластиковая ленточка на руку, в которой можно мыться, не снимая. Для гостей ленточка была синяя. У студентов – зеленая.
998fd7a2d844.jpg


Собачки и трибуны… впрочем, собачки еще будут потом, по ходу дела.
1fd367a29504.jpg


9a0026eca5fc.jpg


47cfa9ba0d58.jpg


54d7e4034ad9.jpg


Коттедж студентов
3b05dc60b321.jpg


План колледжа
9c9bda1fa7a0.jpg


Препятствия:
326e464f86e5.jpg


451674dc00cd.jpg


Ну, и выступления «поней».
a946ffe13cd4.jpg


c45bd8b63c88.jpg


035b523af233.jpg


5fa9525502d7.jpg


Перед награждением
74c5b93b2d09.jpg

Схема Финндерби. Сорри за качество…
770920fe9425.jpg


Фсееее... пошла спать.... всех целую!
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Несколько вопросов возникло.
На плане колледж вместе с конюшнями, левадами, беговой круг я вижу?
Какая у них площадь?
Как они составляют грунт? Сколько щепы, сколько песка?
Воть. Ещё придумаю - спрошу.
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Ой, за поней отдельное спасибо!!!

Очень их люблю, ибо энергии в них зачастую сильно больше, чем в высоких конях. Это такие маленькие мускулистые мячики-пружинки... Могут прыгать свой собственный рост, и делать это аккуратно и со знанием дела...
До сих пор вспонимаю Германию, где самым любимым конем был... рыжий понь высотой 139 см, спокойно прыгавший 130 без единой палки.
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

А собаки прям грозьями, гроздьями :lol:

zara, а в какое время нужно встать, чтобы такую туманную красоту застать? Впечатлила... очень...
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

А собаки прям грозьями, гроздьями
Когда в свое время был в Финке - наоборот, поразился малому количеству собак, равно как и их ухоженности. Дело, правда, в городе было - списал это на большое количество ограничений на содержание, которыми славится Европа... А тут - и впрямь гроздья, диво. Впрочем, финны и на хуторах живут в количествах изрядных - оттуда, может?
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Да, с ограничениями там неслабо...
В Швеции, например, предписано к одной собаке заводить вторую, чтобы бедняжка не скучала и не выла под дверью...

Кстати, про коней не знаю :-)))
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Да в Швеции, вроде, и по поводу лошадей аналогичное ограничение проталкивали. Не знаю только, протолкнули или нет.
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Innokenty написал(а):
А собаки прям грозьями, гроздьями
Когда в свое время был в Финке - наоборот, поразился малому количеству собак, равно как и их ухоженности. Дело, правда, в городе было - списал это на большое количество ограничений на содержание, которыми славится Европа... А тут - и впрямь гроздья, диво. Впрочем, финны и на хуторах живут в количествах изрядных - оттуда, может?
Так Зара где-то в начале перед отчетом упоминала, что там параллельно с лошадиным мероприятием проходила собачачья выставка :wink:, отсюда надо полагать и собакусы (ухоженные, породные и в большом количестве). Классная тусовка кеесхондов на фотке!

Спортивные пони классные. В европе детский спорт развит и их специально разводят, причем хороший спортивный понь стоит не дешевле крупной спортивной лошади. 130 - это поневое Гран-При, а вот ограничение по росту пони-класса не вспомню... вроде до 146 см в холке.
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Добралась до проконей, посмотрела фото. Ну не могу я это спокойно видеть. Это... это действительно прекрасно...
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Кажется, я очень хочу в Финлядию...)))
zara, снимки из машины бесподобные. И что интересно, не смазанные, хотя снято в движении
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Топик, выставкой собак - это я назвала, на самом деле выставки не было. Просто финны приезжают на целый день отдыхать, посмотреть соревнования, покрасоваться со своими собачками. На "стоянке" - подъезжает машина, открывается отделение багажника, оттуда выходит песа, ей мисочку с водой ставят, причесывают - и на трибуны. А потом - по ларькам. Там продавались не только лошадевые шмотки, но и собачьи. И корма тоже.
На улицах, и не только города, я тоже собак не видела. Разве только, когда в конюшни ездили в гости - небольшие.

Про собак. Знакомая рассказывала. Была она в Хельсинки - экскурсии там и все такое. Спрашивает экскурсовода: а как вы решаете проблему бездомных животных? Экскурсовод смотрит непонимающе: Каких животных? - Бездомных. Тех, у которых нет хозяина. Тут Экскурсовод хватается за сердце: " Где вы их видели? Надо обязательно сообщить!"
То есть, они даже не понимают.
У них животное без хозяина становится тогда, когда хозяин умирает, или его лишают "родительских прав" и животное изымают. Или сам добровольно отказывается по каким-то причинам. В любом случае, пристройство таких животных - дело специальных служб. Невостребованных могут и усыпить, если больные.

Туманное утро... Думаю, часов с 3 ночи и до пяти. Я ж проехала Россию, границу, отдала Сашке руль и уснула. Проснулась при подъезде к Хельсинки. А потом и начала снимать... Там ночи еще белее, чем у нас. А туманы - дааа.... только они не получаются на фото. Было: мы ехали по дороге, а над нами, метрах в трех, висел плотный туман. А внизу было совсем прозрачно.

Тень, а вот не отвечу я на вопросы! Площадь - не знаю. Большая. От комплекса конюшен до новых манежей ездили все время на машине. Но, и дальше в лес - их территория. Пастбища - везде, и левады огромные. Их так много, похоже, что лошадей на них не хватает... пустуют, травой зарастают. Пастбища - есть поля, а есть лес с полем. Табун в лес уходит, и их ездят на минитракторах искать - проверить, все ли в порядке.

Рассказывали: девченки возвращались осенью из манежа, шли по дороге через лесок. Там ведь обязательно ехать с фонариком на каске и отражателями на попоне, ногах, хвосте, и в жилетке светоотражающей. А машины, когда едут по территории колледжа, если видят всадника - останавливаются, пока всадник не проедет мимо. А грузовики при этом глушат моторы. В общем, едут девченки верхом, осенью, темно уже... и вдруг видят - на краю дороги... волки! Глаза зеленые, парами, в полуметре от земли, и много. Целая стая. Струхнули, однако... А оказалось, что из леса вышел табунчик молодых жеребцов. Головы держали низко к земле. И еще водили головами так, что казалось - перемещаются. Мы были в октябре - там в 6-7 утра лошади уже в левадах гуляют. По морозцу. И когда возвращались в темноте - гуляли еще. На нихъ могут в морозы навертеть пять попон и таки выставят гулять, как полагается. А морозы там - ого-го. Странно другое: там много лошадей и в конюшне стоят в попонах. Хотя, в конюшне - очень комфортно. Я бы на свою не одевала.

А про грунты....
Вот когда-нить раскручу Женьку рассказать! Запишу подробно. Ибо - наука.
Соотношение опилок и песка, наверное, важно. Но, там же не просто на землю песок с опилками сыпят. Там снимается слой земли, кладется дренаж, геотекстиль - все слоями. судя по рассказам, ипподромный круг строят по утвержденным госорганами правилам и технологиям, с приемочной комиссией, даже если это частное строение. Там, если я правильно поняла, вырывается котлован, какая-то свайная констркуция, дренажи, специальный грунт Тонкий расчет наклона поверхности на виражах. Человек, который следит за его состоянием, тоже по определенной технологии за ним ухаживает. Когда рассказывали, меня поразило такое: состояние грунта зависит от погоды, это известно. Так вот, по технологии за 1 час до заморозка требуется проборонить грунт специальной бороной. Там вообще куча приспособ для ухода за грунтами. И, если по прогнозу заморозки будут ночью, человек едет боронить и ночью тоже. А там же не только круг - там трасса через лес проходит. Есть одно правило: ехать там можно хоть верхом, хоть в качалке - но только в одну сторону. Надо сказать, что там сложнейшая троеборная трасса проходит - и по лесной части круга, и в лесу, и на пастбищаях можно увидеть жутковатые препятствия. И драйвинговая трасса тоже. Очень много вариантов. Можно быстро разобрать часть ограждений нескольких левад или пастбищ, и трасса готова. Пнрепятствия тамошние я в прошлый раз много снимала. Если честно, мне хотелось думать, что это не рабочие препятствия, а такой "антураж" декоративнй... потому что прыгать это будет только камикадзе.
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Да, знала, что в мире есть рай, но не думала, что он находится в Суоми! Хочу туда на постоянное место жительство!!! Счас, так тебя и пустили! Первый отдел о тебе помнить будет всегда! И какой черт дернул меня в оборонку пойти работать! А поньки действительно класные. Очень похожи на наших Мавра, Букву и Арбата из Морозовки. Детишки на них лихо тогда рассекали. Правда высоты были поменьше....
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Немного Финндерби. На самом деле, настолько захватывающее зрелище, что поснимать мне не удалось – когда смотришь на действо в дисплей цифровика, теряешь много. Потому я сфоткала чуток прыжков, что были рядом с трибуной. Уходить с трибуны – не хотелось. Общее впечатление? Это просто праздник какой-то…
Почему-то кони явно хотят прыгать.
Почему-то люди не скупятся на похвалу.
Почему-то, когда они пиаффируют – это выглядит настолько естественно, не сравнишь с тем, что я вижу у нас… когда лошади, типа, пиаффируют, а это похоже на движение заводных болванчиков…
Почему-то даже я, чайник, вижу, насколько высока техника.
Почему-то у всех всадников спокойные руки и они воспринимаются с лошадью, как единое целое.
Почему-то всадники считают нужным сняться с маршрута, потому что лошадь по каким-то причинам не пошла. Хоть по правилам всадник мог заставить и продолжить. Снимались.
Почему-то за 2 закидки – снимались с маршрута. А закидки на таких препятствиях и таком маршруте… Были, но не так часто, как думалось.

В общем….Смотреть такие соревнования – удовольствие. При том, что лошади высочайшего класса, и всадники – тоже… Они настолько спокойно относились к выступлению. Ну, как бы это объяснить… Они как бы с лошадью договариваются. Если в их паре у одного проблемы – пара просто уходит.

Наказание лошади я видела только один раз. На понях как раз. Девочка за закидку отходила лошадку хлыстом, попыталась продвинуть на препятствие и ушла с поля. Трибуны гудели возмущенно. «Наши» прокомментировали, пожав плечами: у девочки были амбиции.
Препятствия устанавливают после поней.
11aec5628a33.jpg


Ладно, смотрим.
Начну с выступления Михаила Сафронова. Коник у него – шибко веселый. Он огромный, а даже бежал, как мячик гуттаперчевый. Хорош необычайно! Помним, да? Мерин Ла-Чамп, 1998 года. Потом Сафронов на нем вышел на конкур 140 и был первым. А на 150 – должен был пойти на другой лошади, но отказался от выступления, потому что у лошади было что-то с ногой (так говорили). В Финндерби Сафронов вышел в пятерку. Кажется, четвертый. Надо отметить, их выступление было очень зрелищным (за счет того, что Чамп очень веселился на маршруте и прыгал очень эффектно, финнам понравился, они каждый прыжок болели за нашу пару!
34af6b8ef69a.jpg


29b58569fbe5.jpg


f33054c006ae.jpg


1a1f848ce46a.jpg


ed7edc96cf2f.jpg


79a941bd5d82.jpg


А вот это – самый старший участник Финндерби. Мерин РабондиZ, 1991 года (всадник Йан Аннен Хавскьолд, Норвегия. Надо сказать, было видно, что по сравнению с другими лошадьми он уже, скажем, взрослый. Не было в нем куража и огня, как в его молодых товарищах. Зато была экономная, мудрая техника. Не обошлось и без приколов. На пятом препятствии (говорят, оно очень сложное – такая косая стенка, буквой зю, на нее как-то заходить сложно), Рабонди решил не прыгать, и очень аккуратно, в режиме «лайт», закинулся. Со стороны это выглядело так, будто лошадь вполне ответственно работает, а потом вдруг неожиданно понимает, что она! На! Боевом! Поле! Ой! Что это? Ааааа, ну, да – склероз. И коник дальше с тем же спокойствием проходит сложнейший маршрут.
Некоторые считают, что в большом спорте столько не живут. Согласитесь, для покойничка выглядит неплохо.

af61782df146.jpg

Закидка
942654a4f3fe.jpg


384bfd3237a8.jpg


1281d0646b08.jpg


67658cec87f4.jpg


3ae23d31a274.jpg


представляете... эта лошадь всего на 2 года младше моей...
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Ну, и просто немного прыжков. Так, без комментариев.

fd595b32a75b.jpg


ab1aba556792.jpg


3538d1f83e34.jpg


1c71157e47f2.jpg


fa14873b91ec.jpg


161684d27b48.jpg


537835837d95.jpg


f4da8838732c.jpg


9bcdde19652c.jpg


e429a7c68802.jpg


Ну, что еще осталось?
Шоу финских лошадей.
"Пятая" конюшня, или как теперь живет Ипат (Пашка).
Конкур 140.
Наш "отель".
Немного собачек.
табун кобыл.
Неужели все это поместилось в одни сутки, а?
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

ногу бы мне выдернуть... левую...
Нет, ну это ж надо ж! Написала про "пятую" конюшню, почти все фотки повесила и умудрилась нажать коленкой на кнопочку... оно и выключилось.
Ну, когда же я научусь писать в ворде, а потом копировать в сайт?
В общем, ноги выдернуть, к ушам пришить - как раз то, что надо, и будет... :(

Все. Спать. Завтра уезжаю - кобылу скукушила на народ. Кобыла бодра. Хмелевской понравится. Вроде, Наташка завтра претендовала.
Дальше буду опять потиху рассказывать и показывать с понедельника...
Всем - пока!
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Пастбища - везде, и левады огромные. Их так много, похоже, что лошадей на них не хватает... пустуют, травой зарастают.
Это не лошадей нехватает, это называется культурный выпас. Левады отдыхают, туда подсеивается трава, удобряется это всё. А на счёт грунта, просто нигде не могу найти хотя-бы соотношение, всё пишут про высокие технологии, а простую вещь сказать не могут.
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

Тень, да на самом деле в литературе полно материала по грунтам, только читай. Просто это - в их литературе. Я видела книгу, привезенную из Лондона, ессно - на аглицком языке. Книга о конюшнях, с огромным количеством картинок и фотографий. Блин, я зыками не владею, но там целая глава посвящена грунтам в манежах - схемы есть и дренажа, и слоев отсыпки. Там просто материалы-то какие используются... Один этот геотекстиль - для нас просто золотой.
Пытать студентов колледжа по грунтам - просто совесть не позволяет. Там только одна девушка учится на том курсе, где это преподают. И там мало, что времени на подробные беседы нет, так еще и лекции-то на финском.
Одно могу сказать - я поняла, что для нашей страны их "высокие технологии" просто не применить. Даже в самых крутых конюшнях хозяева не будут так вкладываться и закапывать деньги в "землю". Ведь мало в эту землю деньги зарыть, за этим же следить надо постоянно и трепетно. К сожалению, в нашей стране это не принято. А без постоянного и грамотного ухода любой "классный грунт" через месяц превратится в обычную нашу кашу.
Кстати, а в этом году в СКК, на ВКИ, был очень приличный грунт на арене. Гораздо лучше, чем в прошлом. Он вообще не пылил, и не проваливался. Что-то могут, когда хочут...

У нас вон, в Новополье, никак хозяев не убедить, что наш плац можно сделать конфеткой. У нас песок с суглинком. Участок, где плац находится - на поле с очень хорошим дренажом, вода уходит на раз. Грунт - необычайно тяжелый, я свою клячу туда работать не вывожу, у нее ноги летят. Вот, легкий по песку, а - вязкий и глубокий. И пылит. Нормальным он становится только если его проливать регулярно и боронить каждый день, а если его еще и трамбовать! Даже при условии не использования "высоких" технологий - наш плац можно сделать почти идеальным. Ну, дык это ж надо делать каждый день! И прикол: проливается - боронится грунт дай баг - раз в неделю. И хватает "эффекта" на один вечер. А делали бы регулярно в течение месяца - глядишь, и "встал" бы грунт, и пришлось бы на раз в неделю перейти - грунту бы хватило держатьсостояние, когда он стабилизируется. То есть, один раз (период) вложившись - потом выигрываешь на долгое время. Но, в России этого не понимают :(. Результат - мы со своими больными лошадьми вообще не можем пользоваться плацем, хоть за него и платим. Спорстмены-любители, которым на своих коней не наплевать - пользуются ограниченно. Прокатные - целый день зарывают там ноги... и дышат пылью. А пыль там такая, что инструкторы, постояв с прокатом по паре-тройке часов, дышать не могут.
Вот и стоит наш роскошный плац - гордость хозяев конюшни... Большой, ровненький, почти ни разу не топтанный.
Опять же - дорожки. Отличная идея - какая-то асфальтовая крошка. Они даже в дождь сухие, вода не держится. И пылят не сильно. И выглядит красиво. И все бы хорошо, но... на фига было в качестве дренажа под них класть лом керамической плитки? Вот и ведешь лошадь по этой дорожке, и молишься, чтоб осколком этой плитки копыта не повредить... А она везде вылезает.
Тоже, кстати, выгодно - дорожки-то красивые, тоже практически не топтанные.
Если в Финляндии левады везде, где можно воткнуть - у нас нет. В том же Новополье - две левады. Еще три-четыре левады ждемс два года. Вот, вроде, строить начали... Теперь боремся с хоязевами - у них идея чередовать левады "под отдых" тот самый. Книги-то читаем. И попробуй докажи, что у нас не получится такой схемы - площадь не позволяет на такое количество голов. Ну, ежели, конечно, построить левады, чтоб былО, а кони пусть и дальше в конюшне "отдыхают" - тогда конечно. Ну, отдых левад будет по-русски: коней не водим, стоим, курим бамбук, ждем, пока трава сама на вытоптанной земле вырастет...Зато у нас перед конюшней - отличный и большой "английский" газон. Эх, там бы две левады встало... Зато красиво.
Так что, высокие технологии - оно, конечно, великая вещь. Но, дело еще и в менталитете.
В Финляндии почему так чисто? Да, потому что не гадят, а не потому, что убирают... Разруха - она в головах. (с)
 
Re: Старые клячи. Финндерби.

В том-то и вся фигня что описаний высоких технологий навалом, а простой информации нету.
 
Сверху