Re: Старые клячи. Финндерби.
Вторая попытка написать о конюшне.
Итак – «пятая» конюшня. Почему пятая?
Комплекс Колледжа состоит из трех площадок. Первая – четыре конюшни, коттеджи персонала, студентов, столовая, ветблок, старый манеж, хозпостройки, левады, пастбища.
Вторая – спортивная зона. Ипподромный круг, трасса троеборная, трасса в лесу, манеж «Финндерби» с трибунами, открытые плацы. Пастбища. Хозпостройки для оборудования (для ухода за грунтами и пр.)
Третья – новая спортивная зона и пятая конюшня. Там те самые два новых манежа, о которых я уже говорила, открытый плац, конюшня, левады, стоянка. Третья зона находится примерно в 2 км от первой.
Странное дело (опять об ощущениях), но старые конюшни, в которых я была (они огромные, но настолько оптимально сделаны, что не кажутся такими уж большими. Они все разбиты на блоки, потому кажутся уютными.) - в них есть ощущение основательности. А вот пятая – кажется маленькой, светлой и какой-то воздушной. На самом деле, это конюшня «эконом», как мне кажется. Там все достаточно дешево. Там все очень просто и нет никаких излишеств. И при этом есть все, что нужно. И даже то, что может понадобиться. Конюшня тоже разбита на 2 блока - примерно по 30-35 лошадей каждый.
Вот так она выглядит. Два входа – в два коридора с денниками одного блока. С другой стороны – такой же.
Вид на торфяную яму и окна денников.
Рядом – левады:
Светлое дерево. Широкие коридоры. Двери денников – отъезжают вдоль стены.
Тканая труба наверху – это труба вытяжки.
Знакомимся с обитателями.
Амуничник. Очень удобная штука для мойки и чистки седел – вот эта деревянная кракозябля.
Помещение для сушки и хранения попон.
Инвентарь:
А это – яма для торфа, который выгребают из денников. Коридор приводит к двери на такую вот «террасу», дверца в заборе открывается и торф с тачки высыпается вниз.
Помещение для хранения кормов.
Наверху бункер – там овес, который дозировано высыпается внизу. Там же хранится сено и сайло.
Есть еще кормовая комната – где всякие подкормки и бодяжится кормежка для каждого индивидуально. Есть мойка для лошадей. Есть помещение для начкона и конюхов – с компьютером и видеонаблюдением. Есть автоматика для поддержания влажности воздуха и температуры. Есть всякие приятные приспособы (вот это – моя мечта идиота! Для «залезть на лошадь». Самое забавное, что в нашей конюшне тоже делали табуреточки всякие, но – они удивительным образом куда-то рассасываются. А эта лесенка там уже горд живет
)
Рядом стоянка.
Рядом открытый плац.
А там вот такой грунт.
И в этой конюшне теперь живет Ипат, он же Пашка.
В деннике.
Чистят лошадей в мойке. Удобно – никому не мешаешь, можно сразу же смыть грязь и шерсть.
Пашка в мойке – чистимся.
И в это время «макароны дают» - развозят сено. Для каждой лошади – свои нормы кормов и сена, написаны на денниках. Вот эту паечку проливают конику, который стоит недалеко от мойки.
Вот кому как, а мне Ипат нравится больше всего в этом ракурсе! Я балдею от его хвоста.