Ленка, надеюсь, твое немногословие не объясняется упадком настроения?
Про войну с банком.
Страна такая.
Если помните, месяц назад банкомат ВТБ сожрал мою карту...
Карта дебетовая. И на ней есть деньги. Карту я сразу заблокировала.
Это было 8 сентября. Выходные. То есть, банки закрыты.
10 сентября я поехала в отделение банка, дабы написать заявление на перевыпуск карты...
Да, надо сказать, что ВТБ - самый дебильный банк по продукту банковских услуг.
было целый 3 банка ВТБ. Просто ВТБ, ВТБ-Банк Москвы и ВТБ-24. И эти три банка в один прекрасный момент слились в экстазе, то есть объединились.
Банки-то объединились. А вот их "продукты", которые поддерживаются программами трех банков - нет. Они оказались совершенно не совместимы. От слова совсем.
Я с этим столкнулась года 2 назад, когда решила взять кредит в ВТБ. Почему там? Потому что в ВТБ был зарплатный проект, и кредиты там давали с приятным процентом. А кредит был душно нужен, потому что дети решили вложить материнский капитал в новую квартиру. И опять же процент по ипотеке был приятнее, если первый взнос был побольше. Ну, и решили, что первый взнос будет по максимуму. Быстрее всего кредит одобрили мне (там надо было за сутки решить вопрос с деньгами, потому что та квартира, которую они брали, по некоторым обстоятельствам через пару дней должна была подорожать в 2 раза, купить во Всеволожске однушку за полтора ляма - это был подарок судьбы).
В общем, я оформила заявку на кредит, мне ее одобрили через нашего "рабочего" менеджера банка за 5 минут и я полетела оформлять кредит в отделение банка ВТБ.
Я-то, дурочка, полагала, что деньги в погашение кредита мнебудут просто перечислять с моей зарплатной карты...
Не тут-то было.
Оказалось, что зарплатный проект в Банке ВТБ-Москвы. А кредиты дают в банке ВТБ-24. И не важно, что они объединились. Перечисление с зарплатной карты на мастер-счет кредита невозможно без туевой хучи телодвижений. Что меня взбесило. Но, деваться было некуда, и я подписала кредитный договор. Вопрос с переводами денег я решила быстро - заказала карту, привязанную к мастер-счету и переводила туда деньги с зарплатной.
Потом я уволилась. Но у нас по трудовому договору должны перечислять 13-ю зарплату на карту. И вот настал тот счастливый миг, когда деньги за 2018 год прилетели...
Я чуток успела потратить, и вот когда я решила снять чуток, банкомат зажевал эту карту.
А отделений, обслуживающий Банк ВТБ=-Москвы в городе штук 5 всего. да-да, их по пальцам пересчитать, и непременно надо куда-то ехать специально. Мне повезло, в 1 остановке метро от моей работы оказалось такое отделение. Куда я радостно приперлась и написала это заявление 10 сентября.
Мне сказали, что карту перевыпустится через 7-10 дней. На вопрос, как я могу снять деньги в кассе, мне ответили: никак, это технически невозможно. Там надо карту с пин-кодом. Пока я не получу карту и не активирую ее, никакие операции по счету не возможны.
Я офигела. У меня есть счет в банке. У меня есть там деньги. Карту я заблокировала сама, потому что их банкомат ее сожрал. И я НЕ могу получить свои деньги со своего счета!!!
Я позвонила в горячую линию ВТБ. Где мне сообщили что да, я не могу получить деньги.
ладно, решила я, я подожду неделю. Целее будут, не к спеху.
Через 10 дней я приехала в банк. Где мне радостно сообщили, что моей карты не пришло еще.
Но я ж уже проконсультировалась. И выяснила, что мои деньги в период перервыпуска карты я могу получить в кассе.
Я позвонила в горячую линию банка. Мне опять сообщили, что деньги выдать в кассе не могут до получения мной карты. Я ласково сообщила, что вообще-то существуют правила ЦБ, и закон о банковской деятельности, и МОИ деньги после поступления на счет я могу получить в любое время. Они уже мои. Оператор горячей линии извинился, попросил подождать, ему надо это уточнить. И сообщил мне, что - да, я могу получить МОИ деньги с МОЕГО счета. Я попросила его сообщить эту радостную новость директору отделения банка. Директор отделения вместе со мной пошла в кассу. мы попробовали снять деньги. Но программа затребовала карту и зависла. Да, технически они НЕ могут провести эту операцию по заблокированной мной самой карте.
Потом мне было некогда... и я пришла в банк в конце сентября, рассчитывая, что теперь-то уж карта есть!
К моему удивлению, карты на пластике в банке НЕ было! причем, по программе проходило, что карта перевыпущена, и даже нарисовался ее номер. А пластика не оказалось.
Вот тут я рассвирепела всерьез. Работа отделения банка остановилась на 2 часа, потому что все бегали вокруг меня. Связывались с техподдержкой, с горячей линией, пытались найти способ перевести деньги на кредитный мастер-счет, там же есть карта и я могла бы снять деньги. пытались с помощью номера карты из программы провести операцию через кассу. Нифига. Более того, в горячей линии передо мной дико извинились, потому что... по программе карта перевыпущена, а в пластике ее НЕТ и ее надо опять перевыпустить, и мне надо подождать еще 7-10 дней.
Упс.
И я накатала жалобу в ЦБ РФ.
В течение 3 дней мне на почту приходила куча писем из электронной приемной ЦБ. Про то, что мою жалобу направили, направили, рассматривают, рассматривают.... последнее почему-то и отделения ЦБ в... Волго-Вятском округе! Оттуда пришла радостная отписка про то, что они непременно разберутся. А я могу пойти в суд.
Я подождала еще неделю, мне позвонила оператор из отделения банка и сообщила, что сегодня я могу получить карту.
Отлично. Мне вот уже как раз нужны деньги.
И если вы думаете, что я их получила - таки нет!
Карта на пластике пришла. А вот курьер в документами и пин-кодом - НЕТ! И активировать ее я не могу. Поэтому ... опять по кругу - в кассе никак, перевести на мастер-счет никак, потому что карта считается заблокированной.
Я могла бы закрыть счет и получить деньги. Но мне туда должны еще упасть деньги за 4 месяца 2019 года. Мне нужна карта. Пообещав, что я таки напишу жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, я полетела по делам.
Оператор банка позвонила мне аж полвосьмого вечера и сообщила, что пин пришел и я могу получить карту... Зашибись.
В общем, завтра я таки напишу в прокуратуру и роспотреб, вот чисто потому что я очень зла. Я нереально зла! И дело не в деньгах, а в том, что, блин, а**ели в атаке.
И я оказалась не одна такая.
Пока я шлялась в банк, я дважды встретила женщину, у которой та же фигня, только у нее все хуже - ей надо оплачивать ипотеку, взносы по 40 тыр в месяц. И она взяла кредит в сбере, чтобы гасить взнос, потому что свою зарплатную карту она никак не может получить, как и я.
Если времени найду, то, пожалуй, и в суд схожу, дабы получить моральный ущерб и проценты за пользование моими денежными средствами. Много там не будет, но из принципа. И для практики.
Вот такая, блин, страна.