Химические новости.
Вчера Ленку опять не капали. Потому что кровь не айс. Пролили физраствором, сегодня вливают химию.
Про Лану.
К онкологу мы таки попали. Ну, что, - оперировать. Как сказала онколог: как приятно, когда зверя приводят на начальной стадии и есть шансы отделаться «малой кровью» и навсегда. Как, - говорит, - вы обнаружили такой маленький узелок? А я, - говорю, - привычку имею общупывать весь зверопарк регулярно. Опыт, понимаете ли, столько зверья прошло через руки, что все это у меня на уровне рефлексов. Не просто тискать зверя, а автоматом прощупывать всего.
Все равно решили оперировать по возможному максимуму, который одновременно минимум. Можно отрезать только маленький кусочек с узлом, но сделать гистологию, и если злокачественный – опять на стол с удалением области на 3 соска и лимфатический паховый узел.
В общем, решили по второму варианту (но не всю гряду с одной стороны, грудной отдел железы останется), плюс одновременная стерилизация. Операция полостная. С обследованиями обойдется около 30 тыр. Вопрос, нужна ли химия – открытый. Зависит от гистологии. Думаю, если злокачественная – на 1 химию все же надо, закрепить.
Записалась на 29 октября. Прививку переносим, а то сейчас если сделать прививку, вдруг течка начнется – это может отложиться операция месяцев на 3…
Надо будет еще такса ей показать… у него на грудаке одна липома опять выросла. Удалили 2 года назад 5 штук. И еще одну я нащупала на шее. Но такса оперировать уже не буду ☹, сердечко ни к черту у него. Хотя странно, но свист прекратился. То ли кардиопротекторы сработали, то ли что.
Таня, вот мы с тобой о вообще разных вещах говорим. То, что ты спрашиваешь, не относится к теме книги от слова совсем. Я говорю о процессах мозга, причем той части мозга, которая «животная» - лимбический мозг. Который дает команды нашему телу. А ты говоришь о том, как тело исполняет команды. Да, спецназовец натренирован – скорость обработки информации мозгом и подачи команды телу повышена.
Здесь речь идет совершенно о другом.
Лимбический «животный» мозг имеет свою память. По тем ситуациям, информация о которых в этой памяти есть, шаблонным для данного индивида, лимбический мозг дает команды телу сразу, используя имеющиеся шаблоны. Чем больше шаблонов, тем больше вариантов для тела исполнить команды. Но при этом надо иметь в виду, что ситуация меняется постоянно, раздражители появляются постоянно и даже в шаблонной ситуации мозг может получить новую вводную, которую придется обработать по этой схеме.
Если поступает информация о новой ситуации, или о старой ситуации но с новыми вводными, лимбический мозг дает команду «замри» - замедление реакции тела на эту ситуацию. Это не значит, что тело замирает, как лиса за кустом. Это значит, что мозг не дает команду телу немедленно реагировать на ситуацию. Это может быть вообще мгновение для обработки новой информации: мозг сопоставляет новую инфу с той, которая имеется. Любая новая информация оценивается мозгом как раздражитель. Слово опасность здесь не имеет значения того, что причинит боль или смерть. Слово опасность здесь имеет значение «новое, не знаю, как реагировать». Для мозга это означает – потенциально может быть опасным. Любое неизвестное обстоятельство мозгом расценивается как потенциально опасное.
Например, когда человек врет, отвечая на вопрос, он начинает медленнее жестикулировать или непроизвольно отводит или прикроет глаза, одновременно меняется проводимость тела – это реакция «замри». Вопрос представляет собой опасность, мозг дает организму команду «быть незаметным». Это используется в том же «полиграфе», потому что лимбическая составляющая мозга обмануть не может в принципе. Но, определенным образом можно натренировать и лимбические реакции. Но ровно до того момента, как лимбический мозг получит некую новую для него вводную. И вот на эту вводную лимбический мозг неизменно ответит той командой телу, в результате которой тело «проколется». На этом основаны все тесты, в которых предусмотрены всякие вопросы «на одну тему с разных сторон».
В общем, я говорю о книге и о том, что происходит в мозге, а не о реальной опасности во внешнем мире. Опасность для мозга это не когда на тебя с топором, а когда появилась новая информация, не записанная в памяти твоего мозга.
Так что, удары коньками и спецназовцы тут вообще не в тему. Речь не о том.
В общем, лимбический мозг это то, что мы называем «подкоркой» - память на уровне инстинктов, рефлексов, генетическая память поколений. Корка – человеческий мозг – оттуда черпает информацию для обработки, но именно лимбический мозг делает то, о чем мы говорим: я не успел подумать, а тело само сделало то-то, в результате чего я не попал, например, в ДТП. Команды лимбического мозга наше тело исполняет непроизвольно, и, часто – против нашего желания (того, что хочет человеческий мозг). Человеческий мозг умеет врать, лимбический - нет. Именно лимбический мозг вызывает тремор рук во время стресса, потение ладоней, непроизвольное потирание лба в определенных ситуациях. Вообще любое наше движение, любой жест, подготовленным человеком считывается, потому что является результатом определенного набора команд лимбического мозга, а команды эта часть мозга дает в ответ на совершенно определенные обстоятельства.
Все люди отдергивают руку, коснувшись горячего - шаблон. Но когда-то ребенок получил этот шаблон путем опыта и записал на подкорку. Поэтому рука отдергивается автоматом и к горячему не тянется.
Человек, умеющий водить машину, даванет на тормоз, когда велосипедист еще только на подъезде к дороге. Он еще не в поле зрения, но водитель отреагирует на раздражитель-движение сбоку. Возможно, что водитель не остановится, а ускорится, но избежит столкновения. Опыт водителя дает схемы поведения.
Человек, который второй раз за рулем, не даванет на тормоз в такой ситуации - он не видит "боковым" зрением и у него нет шаблона на реакцию на внешний раздражитель, который еще не попал в поле зрения. У него уйдет слишком много времени на "замри-беги". Потому что в данном случае "беги" - это движение ногой на педаль тормоза или ускорение - действие, позволяющее избежать столкновения.
Вот это делает лимбический мозг.
А что такое "медвежья болезнь"? - понос от стресса. В экстренной ситуации лимбический мозг начинает избавляться от того в организме, что может помешать эту ситуацию разрешить. В том числе, работа кишечника - ну, не до пустяков, здесь надо срочно что-то делать, а не еду переваривать. Результат - избавление от еды срочной активацией ЖКТ. Мобилизация всех сил организма перед броском на решение проблемы. Сокращение периода "замри". Примерно та же картинка с "заедать стресс". Когда надо перевести усилия организма с какой-то проблемы на нечто приятное и полезное. Расслабить, успокоить. Поесть. Увеличение периода "замри" и замещение одного другим.