Не-не, фря это мамина тетка, моя двоюродная бабушка
Мои родители никогда не обращали внимания на свой внешний вид. Был период в моем детстве, когда я стеснялась своей мамы, когда она приходила в школу. Она шила себе жуткие кофточки с круглыми воротничками... И даже из приличного проекта одежки, выкройки которой взяты из модного журнала, умудрялась сделать кофточку с круглым воротничком. Папа тоже было плевать на одежду, он ходил в старом костюме пока его на работе сослуживицы не заклевали. Та самая тетка-сотрудница, муж которой ходил в загранку, силком его затащила в Альбатрос и купили ему там английский костюм чудесного серо-зеленого цвета - до сих пор помню эту историю... Для моих родителей было важно другое - хорошая палатка, новый примус, амуниция для путешествий, книги, сами путешествия. Коньки, лыжи, мотоциклы, машина. А одежда - главное, чтобы было удобно.
Когда я выросла и начала работать, я занялась их гардеробом... Даже в перестройку я одевала своего отца, если не могли купить ему что-то - я шила (вплоть до курток) и вязала.
Сам он так и не научился разбираться в одежде... был случай, когда ему в Мск на вокзале цыгане втюхали три (ТРИ!!!!) куртки "кожаные" - он был ужасно горд, что купил так дешево. Понятно, это был голимый кожзам жуткого вида и фасона... Одна из курток предназначалась мне. Не носила, сославшись на "не мой размер" и "буду надевать на выход"....
С матерью было хуже. Она до сих пор периодически может пойти в поликлинику в подштанниках без брюк - ну не в колготках же, а штаны до колена не видно, потому что прикрыты рейтузами. Я ей и сейчас закатываю скандалы, чтобы она когда едет к правнучкам или с ними куда-то прилично оделась. А когда она со мной куда-то едет, я просто достаю из шкафа одежду и настаиваю, чтобы она одела именно это. Обижается.
В общем, одежда моих родителей уже не один десяток лет - моя проблема. У той же матери целый шкаф. Причем я выбираю то, что ей удобно - добротный трикотаж, и то, что ей нравится. Но все равно ходит в магазин и поликлинику в подштанниках, заляпанных кошачьей шерстью... Убедить, что этот внешний вид оскорбляет эстетические чувства окружающих и просто неуважение к людям, которые вынуждены видеть обтянутую старыми не чистыми лосинами старушачью обвисшую задницу - не получается.
тетка - это папина родная сестра. Она моложе его была лет на 5. Жили мы в одной квартире. И тетка была для меня эталоном долго - она очень хорошо одевалась. От нее же я переняла манеру шить - без выкроек, расстелив на полу кусок ткани, кромсала ножницами на глаз, шила платье за 1 ночь, хрен с ними со швами - чего их обрабатывать, где не видно. Зато раз - и назавтра новая весчь.
Вот может быть поэтому я очень люблю хорошую, не дешевую, фирменную одежду. Люблю спортивную классику. И просто не могу не купить себе очередную курточку, если очень понравилось...