Не ту страну назвали Гондурасом... (с)
Итак, страна.
где-то в августе я прочитала, что пенсии будут с октября перечислять исключительно на расчетный счет, привязанный к карте "Мир".
Ну, давно живу в этой стране. А все не доходит. Что с этой страной просто не бывает. И если вся страна должна перейти на карту Мир, значит, все будет как всегда. То есть через ж@^у.
Не удивляйтесь, я на самом деле интеллигентная бабушка. Но сейчас даже думаю исключительно матом.
Правда, злюсь больше на себя. Ну, потому что.
Итак, я вяло собиралась пойти и оформить себе эту карту Мир. Собралась и пришла в Сбер. И вот началось...
Оказалось, что мою сберовскую мастеркард нельзя привязать к счету по Миру. Более того, под Мир надо открыть новый счет.
Ладно, хрен с ним, куча карточек в ящике, пусть будет. Оформляю Мир, простенький, ибо нефиг к карте привязывать все личные документы. Хватит того, что к госуслугах все есть.
Карту делали 4 дня. Ладно. Пошла, получила. Справку о новом счете тоже.
Теперь, как оказалось, надо уведомить пенсионный фонд о новых реквизитах счета. То, что мне в сбер перечисляли пенсию столько лет не считово. Я то, наивная чукотская девочка, думала, что счет пенсионный, специальный, и именно к нему привязаны карты для получения пенсий. Нифига внутри всех этих организаций не делается. Это все бабки и дедки должны пойти и сообщить о новом счете.
Я попробовала с телефона залезть на сайт госуслуг и оттуда в личный кабинет пенсионного фонда. Фига.
Сайты просто чудесные. Пошуршала на сайте пенсионного фонда. Нет, у меня там есть личный кабинет, и я в нем даже какие-то заявления писала. Так вот. На сайте пенсионного фонда НЕТ входа в личный кабинет. Просто нет. Есть многобукоф инструкции, как в этот личный кабинет пройти через сайт госуслуг.
Но это я потом уже пошла по этому азимуту, а сначала я решила просто тупо заехать в пенсионный фонд, он у меня по пути с работы.
Порадовало отсутствие очередей и людей в принципе.
Потому что перед МФЦ очереди на улице стоят. Там что-то с выплатами на детей последние дни.
Рано радовалась. И стало понятно не только почему людей нет, но и почему свет в коридоре не горит.
рядом со справочной стойкой чуть не плакала милая такая старушечка. Пыталась понять, что ей объясняла справочная дамочка от фонда. По-видимому, не поняла, грустно сказала: что же мне делать... и ушла.
Я спросила, как мне оформить новые реквизиты счета для пенсии, могу ли я сейчас подать заявление.
Нет, сказала справочная дамочка, у нас прием только по записи. Упс. А как записаться? Запись в электронном виде через личный кабинет. Сейчас записывают на 15 октября. вот прямо там записаться нельзя.Упс. Но можно все подать в МФЦ. Но уже не успеть, завтра последний день. Значит, пенсию за октябрь я не получу. Если не подам заявление сегодня. Ну, завтра последний день. Упс.
Там где упс, там мат. Вставляйте кто что знает, попадете в точку.
Ладно, говорю я, а что делать моей маме, у которой нет личного кабинета.
А пусть она на вас доверенность напишет, возьмите ее паспорт, свой паспорт и идите в МФЦ. Значит, мама пенсию не получит? Не получит. Деньги придут на ее счет и вернутся обратно. Потому что только на счет, привязанный к Миру. Получить можно с него. И та же фигня будет на почте. Вся страна должна открыть счета с Миром.
Мама с моего пинка в банк сходила. Была надежда, что ее карта, привязанная к пенсионному счету, может быть переоформлена. Сберовскую изымут, Мир дадут. Упс. Упс. Упс. Нифига. На Мир переоформляются только карты Маэстро. А у мамы Виза. Мир делают 3 дня минимум. Ей завтра получать.
Ладно, упс, значит, мама без пенсии. До ноября. Ладно. Упс.
Приехала домой и вместо конюшни села за комп, полезла в госуслуги. Формат сайта изменился. Я компьютерный дебил, конечно, но, упс, выискивать как влезать в личный кабинет в многобукоф инструкций заняло у меня достаточно времени. Очень "удобный" формат сайта. Вот прямо для людей. И догадаться, что заявление на изменение счета надо писать в категории "доставка пенсии" еще надо. Упс. Догадалась. Формат заявления такой, что это реально надо ДОГАДЫВАТЬСЯ. Я ж доставку пенсии менять не собираюсь. Как была через кредитную организацию, так и осталось.
Дальше начались приколы. С заполнением. Ну, где-то с час развлечения, и оно получилось и отправилось. Заодно оформила парковку для инвалидов на новую машину. Это было быстро и просто.
Потом вспомнила, что справочная мадам обмолвилась, что льготы по оплате коммуналки надо подавать через МФЦ. Другим заявлением.
Почесала репу и полезла искать, где это. Ну, да, оказалось, что это в адрес администрации города и это совершенно отдельная ветка. И там таки было заявление на изменение реквизитов счета. Которое я радостно начала заполнять.
Упс, упс, упс. Я 15 минут пыталась ввести свой адрес! Оно, видите ли, не подтягивается из моих данных с сайта госуслуг. Пишу адрес, а оно совпадений не обнаруживает. Копирую адрес из личного кабинета госуслуг - нет совпадений. Ну, чукча умный, чукча по работе с ГИС имеет дело, поэтому чукча начинает переставлять местами слова. Ну, да. В этом формате заявления слова в другом порядке. Если в госуслугах идет порядок: индекс, название города, улица ___ дом ___ квартира____, то в этом заявлении порядок другой (чисто ГИС) - название города, буква г. (а к названию Санкт-Петербурга слово город не упортребляется), потом название улицы и потом слово "улица", а дом и квартира без букв "д" и "кв".
Ладно, заполнила, но на фига туда привязывать скан-изображения паспорта и справки инвалида! У меня нет сканера. Ладно, я сфотографировала и скачала фотографии. И вот не знаю, устроит ли это или завернут заявление обратно.
Ппц, в общем. Два часа, Карл! Результат не известен.
А если учесть, что в выходные я собираюсь ехать довольно далеко и деньги мне не помешают, я очень злая.
Вопрос: а что делать старикам, у которых нет продвинутых родственников с машинами, чтобы за них все это делать или их возить? На мою маму даже телефон не оформлен мобильный. Попробую завтра ее зарегистрировать в личный кабинет на портале госуслуг по снилс, а контакты оставить свои (телефон и почту), может, прокатит... Все равно пенсии ей в октябре не видать. Поэкспериментирую, время есть. Вдруг прокатит. В поликлинике же я ее зарегистрировала.