оно конечно, так. но, если положительной мотивации нет, а все равно надо, куда деться с подводной лодки!главное начать. а там, глядишь, и мотивация подтянется. но от возраста это реально зависит... то, что в 25 просто, в 50 сложнее.
вот, странное дело...
вроде, с возрастом опыт больше, страхов должно быть меньше. а наоборот.
с другой стороны, в юности опыта меньше, потому негативные последствия не предполагаются. потому страхов нет.
то есть, с возрастом появляется опыт, который предупреждает о возможном негативе, и это рождает страх?
но тогда это не страх... это фантазии мозга, на тему: не лезь, а вдруг не получится?
ну, тогда начинаешь действовать, показываешь мозгу, что есть вариант положительного решения, и посылаешь его в сад с фантазиями!
если честно, я всегда всего нового боюсь. сколько раз я начинала жизнь с нуля?новые профессии, новые работы, это почище учеб...страшно же каждый раз. если поддаваться... давно бы по миру пошла.
у меня каждый шаг в жизни через страх. просто панический. даже то, что для других обычно, у меня вызывает страх. просто задать вопрос в магазине очень долго было через страх. в юности. экзамены страх. да до сих пор любая незнакомая ситуация страшная. а публичные выступления? отвечать на вопросы журналистов, возмущенных граждан, от имени предприятия?
есть прием один. раздвоиться.
почему я программа?
потому что научилась в экстренной, стрессовой ситуации задвигать эмоции и страхи подальше...