Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Да, про Эльзу....
Эльза в Просторе до сих пор стоит. Это другая Эльза...

ebd37aa5ab4f.jpg
 
Валы и канавы на чемпионате уровня страны - это не удивительно. Вопрос в том, что у нас такого нет :)
Сложность систем - из той же оперы :)

Смотрю, вы начинаете входить во вкус от поездки к поездке... смотрите, как бы не понравилось совсем...
 
Смотрю, вы начинаете входить во вкус от поездки к поездке... смотрите, как бы не понравилось совсем...
А почему нет? Тем более, что тут вот-вот начнется такое, что мало никому не будет :evil:
 
Крокодил не ловится….
Вчера написала опус, от лени – прямо в «прямом эфире», а хваленая выделенка взяла и гавкнулась. Итог… Жалко меня. К тому же, «радикал» чего-то все хуже и хуже грузит фотографии. Может, стоит перейти на другой ресурс? Намекните, плиз – где и как можно так же отформатировать фотки автоматом и кинуть ссылки. Мне же есть, что кинуть!

Так что, пока – просто зарисовки.
Нет, сначала – ответ.
Коля, вот «про это» даже говорить не буду. Не хочу и не могу. Кроме того, что происходящее мерзко, гнусно и страшно в мировом масштабе, У меня ТАМ есть люди, жизнь которых мне дорога. И с ними уже давно нет связи… Злюсь я всегда молча. А я очень злюсь.

Муради Хаитович ТАМ когда-то имел все. Дом, работу, престижную должность, уважение. Он и брат ушли оттуда, когда горячо стало в первый раз. Ушли через Абхазию, не пересекая Грузинской границы. Брат осел в Новосибирске, Муради – в Питере. Семьи вывезли легально. Здесь Муради вспомнил, как работать руками. А руки у него золотые… Из-за того, что отметки о пересечении границы при выезде в Россию у него не было – начались проблемы с регистрацией. Да, и с въездом обратно – тоже. Мурад сделал все для своей семьи. Он отдал на усыновление в русскую семью старшего сына – чтобы он мог закончить школу, поступить в ВУЗ и спокойно жить в России. Он оформил развод с женой и фиктивно выдал ее замуж, чтобы она и младший сын могли спокойно жить в России.
Муради неожиданно пропал года полтора назад…
Говорят – на улице проверили документы, отвезли сразу в отдел милиции, потом – на вокзал. Департировали. Его жена и сын тоже через некоторое время пропали. Говорят – уехали ТУДА.
Муради Хаитович, бывший директор автобазы, автомеханик от Бога, умный, честный, веселый, маленький и светящийся добротой, не боящийся трудностей, работы – он называл меня «братом»…
Я хочу для него жизни.

Я не хочу и не могу говорить об этом.
Но… когда я вижу репортажи, возникает одно очень старое, забытое уже чувство…
Когда-то, на курсах «молодого бойца», нас впервые привели в тир. И оказалось, что перешагнуть барьер осознания, что в руках – боевое оружие – мне, женщине, не просто. И всплывает ощущение, та холодная, сухая, терпкая злость, когда палец нежно и скользяще нажимает спуск «макарова». «Первый раз стреляешь?» - спросил капитан. «Да». «Больше у тебя так не получится». Больше так не получилось. О чем бишь я? О злости от бессилия. Жаль, она не всегда помогает преодолеть «барьер»…

Ну, да ладно.
Позитифф…..
Мне удалось в этот раз увидеть выступления жеребцов-производителей колледжа. Нет, самих их я видела, и видела их на демонстрации-выводке. Конечно, хороши, чего уж говорить. Но мне говорили: ты не представляешь, КАК они выступают, КАК они двигаются. Я – не представляла. Как двигаются маленькие тяжеловозики с роскошными шеями и гривами. Скруглив могучие шеи, закрыв глаза занавесью гривы, став выше ростом сантиметров на 10, они…. В каждом движении – легкая, летящая, мощная, свободная пластика зверя. Каждое движение – вызов на бой за право передать свое естество потомству. Каждое движение – танец с партнером-человеком. Это надо видеть…

Конкур 120. На самом деле, маршрут сложный и с элементами троеборных препятствий: канавы, кусты, валы с планками. Там – странные лошади… Смотришь на разминке – а они позволяют себе и похулиганить, и закинуться, и подхватить на выходе с препятствия. Что с ними случается на Боевом Поле? Они – спортсмены. На поле они – борцы, они – работают и им нравится. Нет, бывало всякое – и закидки, в основном на валу. Но, даже снимаясь с маршрута, всадник дает им прыгнуть то, что по пути с поля (если не смог протолкнуть на валу), и потом лошади позволено покинуть поле победителем. И они уходят, нет – летят естественной, пружинистой рысью, подвисая, задрав хвост, почти не касаясь копытами земли. Блестящая, влажная шерсть, разгоряченные мышцы, рисунок сосудов, горящие глаза и задранные хвосты.

Девушка была маленькой, просто – пигалицей. А конь был огромным, машина, состоящая из горячих мышц и ветра. Что случилось – не знаю, то ли всадница допустила ошибку, то ли конь не захотел прыгать, и препятствие-то было не самым сложным. Девушка с вольта завела его снова на это препятствие и… На все поле Финдерби, на трибуны и лес, раздался крик. Тот крик, в который Мария Шарапова вкладывает все свое желание победы в момент касания ракетки и мяча. И вместе с этим криком, а, может, именно этим криком, сжатая, горячая пружина лошадиного тела выстрелила вверх тонкой, звенящей струной. И потом каждое препятствие раздавался этот крик, отправляющий лошадь в полет над планкой. Крик жил своей жизнью в воздухе над полем и лесом, потому что сила его совсем не соответствовала мелкому девичьему телу. Но, вполне подходила для сильного, огромного коня. Так они и прошли маршрут.
То ли конь привык к крику… то ли что…

Странные там лошади… В какой бы ракурс они не попали при фотографировании – все равно получаются пропорциональными и не получаются «худыми»… У них даже морды накачаны :).

Порядки.

- Все, убегаю - железки проверять.
- Какие железки?
- Так у каждой лошади проверяют железо, чтобы соответствовало правилам ФЕИ.
- Что, прямо в рот лезут? Их же больше сотни, лошадей!
- Ну, да. А если возникают сомнения, например, в длине рычага - берут сантиметр и измеряют.
- А в рот лезут - в перчатках?
- Ой, не знаю.... В Европе - в перчатках, одноразовых. Проверили - выкинули, на следующую лошадь - новые одевают.

Конкур.
На поле находятся одновременно два всадника. Один – едет маршрут. Второй поедет после него, а пока он так, чтобы не мешать выступающему, курсирует между препятствий шагом или рысью. Привыкают.

Выездка.
- Это – последняя пара, потом получим протокол.
- Как же последняя? Вон на площадке рядом с манежем еще разминается!
- Они не разминаются, это предпоследний всадник. Так принято: когда выступает последняя лошадь, чтобы ей было комфортно и она не переживала, что все ушли и ее бросили, предпоследний всадник «разминается» около манежа. Тогда лошадь выступает спокойно.

-Это ваша лошадь?
- Нет, школьная.
- Нельзя ли узнать, нельзя ли мне взять ее на награждение? Мою уже увозят сейчас, нам ехать далеко.
- Узнала. Можно. Но – осторожнее, кобыла с характером.
- Надеюсь, справлюсь.
- Да, ей тоже полезно – ее награды еще впереди. Пусть учится.
На награждение выехали пять всадниц. Каждой было под-за сорок…

Мне так и не смогли объяснить, кто выступал на этих соревнованиях уровня чемпионата Финляндии: любители, профессионалы? Пожав плечами, мне говорили: они спортсмены. Остальное – не важно. Не знаю.
 
Танюш, пиши еще!
Читаю и прямо "вижу" тобою описанное!
И фото тоже очень ждем.

ПыСы: поразило про железо, у нас вообще ничего подобного не делают.
 
Не делают, но должны :-)))

есть же ограничения в правилах... на то они и правила...

мы как-то пытались объяснить, что данный тип железа правилами запрещен - на нас обиделись и... уехали :-) сказав, что они всегда так ездят, и ничего страшного, это же любительский старт :-))
 
Были в выходных на выездке международной в Дебрях, там тоже железо проверяли.

А когда сама выступала на любительской, нам на разминке хлысты меряли. Железку у меня не проверяли и так видно, что обычная (я на трензеле выступаю)
 
Ничего, что я о грустном? :oops:
У нас со времен резни в Ереване пропали родственники. Папина двоюродная сестра, ее муж и двое детей. До сих пор ни слуху, ни духу. Пытались писать на старый адрес, никто не ответил.
 
Ездить, конечно, не ездили.
Искали не только мы, но и другие родственники. Сразу же после того, как конфликт был ээээ "зачищен".
Но не нашли.
 
Я была в конце июля в Ереване.

Поеду еще, скорее всего октябрь-ноябрь. Рабочие командировки. Могу попробовать помочь.
 
По теме: звонила приятельница из Украины - отдыхает там с сыном. Что, говорит, у вас творится? По телевизору, говорит, только и говорят, что Россия напала на Осетию. Я, говорит, уже думала - все, война. Местные на русских косят лиловым глазом. А по телефону говорят, что напала Грузия. Что же происходит на самом деле? И тут я призадумалась. О том, что и не знаю, как ответить. Потому что не знаю, что происходит на самом деле...

Вспомнила... какой бишь год?
Мы с сыном поехали к друзьям в Минск. Тогда в Минск можно было ехать со 100 долларами в кармане и быть там миллионером. Поехали мы дней на пять. И взбрело мне в голову прокатиться в Каунас - люблю этот город. Сели мы в пятичасовой (утренний) поезд через Вильнюс, поезд оказался эстонским. По внутрипоездному радио милый эстонский говорок травит какие-то байки. И вдруг - умолкает. И начинает играть "Лебединое озеро". Через полтора часа балета начала посещать мысль, что эстонцы тормозят куда серьезней, чем рассказывают в анекдотах. Не было чувства тревоги, ничего не казалось особо странным. Мы вышли в Каунасе - я и восьмилетний ребенок с маленьким рюкзачком. Мы погуляли по городу и купили три килограмма антоновки. Яблоки запихали в рюкзачек. Местный народ как-то странно на нас смотрел, правда. И яблоки тетка выбирала нам самые лучшие, покрупнее, и денег почти не взяла. И догулялись мы до того, что стали уже опаздывать на наш поезд обратно, в Минск. Ессно, мы чуток заблудились и где вокзал - представляли себе слабо. Подошли к мужчине, спросили - как быстрее до вокзала доехать. Мужик посмотрел внимательно, спросил, откуда мы. Из Ленинграда, - говорим. Мужик позвал с собой, привел нас на какой-то угол, буквально кинулся под маршрутку, остановил. Что-то сказал водителю. Пассажиры потеснились и освободили нам места впереди. Я тихо фигела от всего этого внимания. А дальше...
Женщина спрашивает: зачем вы туда едете? Мы там живем. А у водителя радио работает. И, странно - работает одна волна (на другой был балет), и волна явно местная - говорят на литовском. Водитель и говорит: вам не надо возвращаться, у вас война. Радио передает. Я чумею, в голове не укладывается. Шутят, блин. Женщина говорит: давайте вы здесь пока с ребенком останетесь, жить будете у меня. Может, вам вообще туда не надо возвращаться. Народ в автобусе начинает ее поддерживать. Нет, говорю, не могу - у меня там семья. Мы вообще на поезд опаздываем. Тогда водитель что-то сказал по-литовски, все одобрительно погудели и автобус без остановок быстро поехал к вокзалу. Вышли у вокзала только я с сыном и один пассажир-мужчина. остальные смотрели на нас сочувственно, женщина, предложившая мне убежище, сказала, что я зря отказалась и, может, я запишу ее телефон - мы приедем, если все будет совсем плохо. Писать было уже некогда, поезд уходил через пять минут, а мы даже не знали, с какой платформы... Мужчина схватил мой рюкзак с яблоками (я подумала - зачем от его отнимает?), взял меня за руку и потащил (Пашка бежал куда быстрее меня. Потом мужчина что-то сказал мне, и побежал с моим рюкзаком к поезду, взялся рукой за поручень и стал что-то активно говорить проводнику. Проводник махнул чем-то, тронувшийся было поезд встал, мы с Пашкой добежали и мужчина помог нам залезть в вагон. Поезд поехал, проводница принесла нам горячего чаю...
"Лебединое озеро" больше не играли.
Я ехала и думала, что это было безумием - за год до этого в Вильнюсе были наши танки - брали телебашню. Год назад это было "горячей точкой" и именно туда меня занесло с ребенком.
Я ехала и думала, как во время перестройки мы ходили на митинги и пьянели от чувства опасности, видя водометы у стадиона. Мы были готовы к борьбе.
Я ехала и думала: в какую страну я вернусь?
И только тогда появилось беспокойство. За сына, родителей, близких мне людей. Так, в беспокойстве, я ехала до Минска...
Друзья встретили меня так, будто и не чаяли больше увидеть. «Ты знаешь, что происходит у вас? Там стреляют! Там война! Мы думали, тебя в Прибалтике тормознули! Как вы? Оставайся у нас!»
По телевизору показывали «Лебединое озеро».
Говорило «Радио Америки».
Мне надо было ехать. В страну, которая случайно оказалась Родиной… Мне надо было ехать, мне надо было знать, понять. Мне надо было что-то делать… Нас с сыном посадили на первый поезд на следующее утро. В вагоне висела неизвестность. Люди старались не смотреть друг другу в глаза. Почти не говорили. Из вагона мы вышли в неизвестность…
С тех пор я не люблю «Лебединое озеро».
А помнится – полупрозрачная антоновка, темно-красные поручни вагона, за которые держит поезд мужская рука. И поддержка абсолютно незнакомых людей. Чувство, что рядом с тобой – стена, которая может тебя укрыть от неизвестности и беды… если ты этого захочешь.
И ни о чем не надо просить.

Подумалось: я прожила длинную такую жизнь: в несколько эпох.
Что же должен ощущать, например, мой отец? Который прожил этих эпох гораздо больше... который верил и терял веру. Который терял жизнь и начинал жить заново. Который искал смысл, и нашел себя. Как это поколение выдержало все это? Лихорадочная, припадочная жизнь стран третьего мира...
 
Все. Сил моих нет!
Пока я предавалась воспоминаниям, "радикал" скачал только это!
Ну, как еще можно фотографии повесить? Чтоб побыстрее...

f5c8341a4543.jpg


f649c0a8fc35.jpg


7994632bc4f2.jpg


00ecaa693529.jpg
 
Я сейчас на Вконтакте предпочитаю вешать. Там можно сразу несколько фото заливать.
А войны не надо. Я вот сейчас тоже дергаюсь из-за мамы. Потому как если что, надо будет ее из Крыма вытаскивать. А "питаюсь" я при этом не газетными публикациями. Поэтому жутковато.
 
OlgaN написал(а):
Я сейчас на Вконтакте предпочитаю вешать. Там можно сразу несколько фото заливать..
ага, только из контакта эти фоты могут видеть только те, кто там зарегистрирован, а это далеко не все.
Троф уже тут всем грозит страшными карами за контактовские ссылки.

Можно на Рамблер фотки вывешивать - глюки иногда случаются, но не то чтобы часто.
Можно в ЖЖ, но это удобно только тем, кто там "живет".
 
Сверху