Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Даже не сомневайся! Отпуск будет хорошим. Правда, погода обещает испортиться. Что странно. Обычно весной едешь в Карелию, пересекает границу и как по волшебству вдруг все облака, снегодождь, остаются в Ленинградской области. А там солнце, синее небо с безумными облаками и дорога, струящаяся между гор. Чистейший искристый снег, зелёные еловые леса. Посмотрела, в Лахденпохья в субботу снегодождь. Зато в воскресенье обещают солнце и минус 10. А у нас по плану весь день на улице. Причем, в горах. Гора Филина точно, если силенок хватит, то и Змеиная. А долину водопадов придется под снегодождем. Нет, Змеиная, наверное, в понедельник утром.... С ребенком не потянем.
Тут ещё сын изъявил желание приехать в воскресенье, и с нами в гору Филина пойти. Тогда Змеиную точно не потянем. А если он приедет в субботу и с ночёвкой, то это точно шашлык и баня.
Ну, в общем, не знаю. Но все равно будет хорошо, как бы не сложилось.



О, нашла про гору в марте!
 
Я бы даже сказала, что вся серь остается где-то между Солнечным и Зеленогорском. За Зеликом почти всегда больше солнца. Сегодня, правда, нет(
 
у природы нет плохой погоды.....
Я думала, что с погодой треш когда мы выехали из Питера.
1.jpg


Нифига. Забегая вперед скажу, что сейчас я сижу в домике на берегу ладожской шхеры, метель такая, что уже не видно противоположного берега, за окном просто белая пелена и гудит ветер. А жаль, потому что если здесь по льду пройти за мыс 300 метров то будет красивейшая гора. Но от домика даже конца мыса не видно уже.
Так что, корректируем планы. По такой погоде, если шторм не утихнет, на Змеиную гору никак. Хорошо, что мы взяли теплые пуховики с собой и штаны.

Ну, в общем, граница с Карелией в этот раз волшебства не устроила. Между горами метель, Дашка насчитала 40 смерчей по обочинам дороги. Ветер такой сильный, что совсем не легкую хонду раскачивает и тащит в дороги, тем более, что дорога заносится снегом и тут же леденеет. Бортовой компьютер с издевкой показывает плюс 2.

Ну, в долину водопадов мы таки заехали. Пошли с собаками.
2.jpg


3.jpg


4.jpg


На тонкий пуховик я надела дождевую куртку, от ветра, но все равно замерзло литцо.
5.jpg


Дашка развлеклась, покормила оленей.
6.jpg


8.jpg


Лана развлеклась, понюхала оленей. Олени, кстати, вполне понюхали Лану, но мне не удалось сфотографировать контакт.
7.jpg


И еще в какую-то "деревню" с чумом Дашка сходила.
9.jpg


По пути к Лахденхохья мы заехали в кафе форелевой фермы Акуловка. Уха там вкуснейшая. Ложка в ней стоит. Говорят, дают с собой. Собираюсь привезти в город ведерко ухи.
 

Вложения

  • 10.jpg
    10.jpg
    165,5 KB · Просмотры: 82
Домик обычный домик. На краю Лахденпохья, прямо на берегу. Огороженный участок, собак можно выпускать. Как всегда радушный хозяин. Есть сауна, причем, дровяная, а не электрическая. Сейчас начну топить ее.
14.jpg


Дашке раздолье.
На втором этаже спальня.
13.jpg


С телевизором, интернет, как видите, есть. Без пароля, просто заходишь.
Кухня
12.jpg


На участке есть небольшая терраса, беседка.
11.jpg


Здесь еще не было такой метели, видно противоположный берег шхеры.
Мы даже вышли на лед и прогулялись немного.
15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg


Вот голубенький домик наш.

О, нашла пару зимних фоток меня с конем.
Вот.
19.jpg


20.jpg


Ну, пока все.
Надеюсь, до завтра поутихнет эта буря, а то как-то не на шутку взыгралось.... Там в горе Филина тоже часть экскурсии по горе наверх, на смотровую площадку. Конечно, экзотично в такую погоду, но хотелось бы все же с вершины горы увидеть что-нибудь, кроме белой пелены.
 
У нас полагается брать 14 дней в году, остальные раскидывать на весь год понемногу. Я беру 14 летом. Неделю осенью на Карелию. Остальное по дням ровно, чтобы отдыхать. В марте каникулы Дарьи, я ее вывожу. Летом они в Крым ездят. Осенью она уже учится.

А Карелия всегда хороша. Сейчас вот собаки меня выводили гулять. Ветер ещё есть, порывами, но уже не стеной. А над шхерой звёзды ... Рукой достать.... Завтра будет солнце и минус

Но все обледенело. Хозяин в Змеиную лезть не советует. Посоветовал съездить в Ламиваара, там какая то кирха на реставрации, можно подниматься на колокольню.
Посмотрим. После горы Филина...
И здесь тоже есть водопад недалеко. Какой то очень антуражный, там развалины плотины. Сейчас такое время, когда туда можно доехать, пока дороги ещё "стоят" после морозов.
Но он не знает, насколько водопад замёрз. Карельские водопады разные и не предсказуемы. В период таяния снегов они растут и мощнеют. Зимой даже большие водопады могут встать льдом на всю высоту. В золотую осень они нежные, со скрытой силой, если не было дождливого лета, чтобы добавило им воды и мощи. Весной, когда воды уже много и она сносит все на своем пути, утром после мороза, лес вокруг покрывается инеем, мохнатым , белым, вода парИт, каждая ветка толщиной с руку, деревья гнутся над ревущей водой, в густом тумане...потом на солнце все тает днём. И так пока морозы ночные не спадут

Карельские горы от финских отличаются лесом. Здесь лес мощный, ели в основном на склонах, огромные ели втыкаются в небо. Это внизу на склоне. Чем выше к вершинам, тем ниже ели и сосны. И камень. Граниты в основном. Вывернутое нутро планеты ...как ледник прошел огромным плугом, пропахал борозды в теле планеты, так все и осталось, лишь лесом поросло. И за что там держатся эти высоченные ели? Вот ветра такие, а лес стоит ... На островах шхер лес разный, там и тундру встретить можно с низкими кривыми сосенками, цепляющимися за камни.

А сауна здесь классная. Правильная. Сухая, горячая, медленная.
Хозяин зовёт летом. Обещает на шхеры свозить .. говорит, что там, где я была, шхеры не настоящие, там уже конец шхер, а вся мощь островов как раз здесь. По карте так и есть.
 
Последнее редактирование:
Ой, мне как как интернет подсунул этот прогноз погоды - о метели и отсутствии видимости (хотя я его о ЛО и Карелии не спрашивала). Как раз подумала: "Как там Танина поездка?".
 

Вот, нашла про кирху. Наверное, съездим туда.
Говорят, там можно забраться на колокольню и ударить в колокол. Который там никуда не делся за столько лет. .

Ночью гадские псы вывели меня охотиться на местного кота

Сегодня яркое солнце. И сильный ветер. Только что вернулись из прогулки по Ладоге, устали. Особо назад идти против ветра. Рук у меня нет, не взяла перчатки. Отморозила :)
 
А про кирху было уже раньше, я помню.
Взглянула быстренько - не узнала, та или нет (вечером почитаю).
Ой, Таня, у меня, кажется, только сейчас, при хорошем "плюсе", перестают образовываться трещины на пальцах (ТТТ). Ещё бы и имеющиеся зажили... (кажется, заживают потихоньку).
 
Последнее редактирование:
Неа, не про эту. Мы были в Кирхе Яккима. В Лахденпохье. Там Город Ангелов - деревянные скульптуры ангелов, деньги, которые выручают от продажи билетов и сувениров идут на реставрацию кирхи.... Про Кирху в Лумиваара я узнала впервые. Мы ее таки нашли. Удивительное место.... Я бы сказала, мистическое.
Все как рассказал Саша. На горе, когда проедешь поселок Лумиваара, стоит кирха. Практически целая! Просто заброшенная. Но..... она живая. В ней присутствует дух живых людей. Или не живых... там рядом вполне ухоженное финское кладбище. Небольшое. Несколько рядов белых крестиков и финский влаг.
Кирха открыта. Вот просто двери притворены. Никаких намеков на замки. Просто тяжелые двери притворены, и все. На двери висит табличка про то, что это историческое здание и причинение ему вреда повлечет административную ответственность. И - никого.
17.jpg


И мы открыли тяжелые двери и вошли.
Внутри много света.... Входишь в свет. Чистый свет.
18.jpg


На стене фреска. Под ней стол, застеленный зеленой скатертью. На столе стоят.... а мы не подошли, расскажу позже почему.
По бокам основного зала вдоль идут два балкона.
19.jpg


Окна заделаны местами стеклом (кое где стекло разбито), местами типа оргстеклом, пластиком. Это важно - пластиком.
На "втором" этаже, над входом, были крылья..... Настоящие крылья. Если встать к ним спиной, над головой будет парить тот, кто на фреске.
20.jpg



Посмотрите на Дашино лицо.....
Дело в том, что как только она встала спиной к крыльям, неожиданно раздался жуткий грохот со всех сторон. Я понимаю, что порыв ветра начал греметь тем оргстеклом которое на окнах, но.... до этого было тихо и светло. И вот именно в тот момент, когда ребенок встал к крыльям, стало греметь, причем звук шел волнами, громче-тише и опять. Ощущение так себе.
Я ж говорю. Кирха живая. А церковь живая тогда, когда в ней есть люди. Или души. Кроме нас людей не было. И крылья явно предназначены для того, чтобы вот так к ним вставать. Крылья, кстати, из настоящих перьев. Кажется. Внизу табличка, очень мелкая, потому прочитать я не смогла, там благодарность какой-то святой....
В общем, от крыльев мы отскочили очень быстро.
Мы обнаружили деревянную винтовую лестницу на колокольню и начали подниматься.
Я поднялась уже на один пролет и начала поворачивать, внизу на лестницу ступила Даша. И тут этот же грохот начался сверху!!!! Сверху с колокольни. Даша сказала, что ей страшно и она туда не хочет.
Если честно, мне тоже было не по себе.... На колокольню мы не пошли, к столу, где фреска, тоже. Мы вышли из Кирхи, тихо закрыли дверь за собой и я мысленно попросила прощения и поблагодарила за гостеприимство...
Пока я шла от дверей Кирхи к машине, у меня было ощущение, что кто-то смотрит в спину....
Не по доброму и не по злому, просто смотрит, равнодушно и свысока.
Я обернулась.
Белая Кирха парИла над лесом. Она стоит на вершине горы. Она свободна и в нее вполне можно войти.
Но она точно не пустая....
Не знаю. У меня вообще странные отношения с церквями. Я не могу в них долго находиться, особенно под куполом, у меня начинает мозг высасывать и тянуть вверх, до ощущения потери реальности. Эти ощущения не тяжелы и не легки, не неприятны но и не доставляют удовольствия. Это состояние лишает меня контроля над собой. Частично. Потому я избегаю получать это ощущение. И в церкви захожу редко и по делу.

Не думала, что заброшенная Кирха будет возражать против нашего с ребенком прихода.
А, может, она и не возражала....

Вот такая история.

А теперь плесну вам красоты.
Сегодняшнее утро.
А ты, Рита, спрашиваешь, почему в марте :))))))))))))))
1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


Вот эта белая пелена надо льдом - поземка. Ветер был очень сильный.
6.jpg
 
7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


А еще мы были на Горе Филина, в военном музее, военном городке, построенном Маннергеймом.
Но это позже, надо фотки посмотреть и выбрать, очень много....
На самом деле, там тоже с приключениями. Приехали, а там нет электричества. И начало экскурсии было с фонариком у экскурсовода... Хорошо, у меня был с собой фотоаппарат, вспышка соньки все же пробивала темноту.

Когда мы вернулись из прогулки, Саша - хозяин дома - как раз собирался поехать на снегоходе по шхерам. И прокатил Дарью. Дарьин папа обзавидовался! Сауна, снегоход, Гора Филина :)))))))))))))))

15.jpg


13.jpg


14.jpg


16.jpg


Эх.... где мои хотя бы 50 лет...... влюбилась бы! Такой мужик классный, и недавно разведенный, бери голыми руками :))))))))))))))))
 
Гора Филина. По-фински - Хуухканмяки.
Когда мы приехали, там не было электричества. Вчерашний шторм чуток повалил деревья и оборвалась линия. Потому мы пошли в темные пещеры, у экскурсовода Владимира был фонарик.
Но во втором зале свет уже дали.

Надеюсь, историю вы почитали по моей ссылке.
Из интересного.

Это резервный командный бункер, построенный Моннергеймом. Меньше, чем за год. Никто не знает, были ли естественные пещеры до того, как внутри стали взрывать и расчищать пространство. Но, меньше чем за год построили грандиозное сооружение внутри горы, которое было замаскировано так, что с воздуха его обнаружить было практически невозможно. Помещения построены по типу "термоса", под полом запущена вода, что позволяет сохранять внутри температуру и влажность. В пещерах были все коммуникации. Связь, запас воды, воздухообмен. Люди, которые занимаются этим музеем, сами не знают, есть ли еще помещения и тоннели... Один зал посвящен породам Карелии. Второй - Финской войне и истории Карелии, народу Карелии.
Вообще Финская война это отдельная история..... Не зря называют "Неизвестная война" - о ходе боевых действий знают и рассказывают крайне мало. Может быть потому, что это была одна из самых бестолковых операций советской армии. С огромным количеством жертв. Наша армия понесла потери в разы большие, чем финская. Соотношение примерно такое: если у них порядка 30 тысяч, у нас порядка 130 тысяч. Мы были не готовы. Вплоть до отсутствия нормальной одежды у бойцов, рассчитанной на морозы. А они были на своей земле. Охотники и бойцы, умеющие убивать в тех погодных условиях.
Впрочем, я рассказывала об этой войне раньше, в Горе Филина информации было меньше и, если бы я не знала о войне по прошлым экскурсиям, у меня бы не возникло в этот раз ощущение некоторого ура-патриотизма.
Но это не важно. Все равно экскурсовод был хорош.

На площадке перед горой стоят танки, зенитки, другие образцы техники.
И на броне уже начертана пресловутая буква.
1.jpg


2.jpg


3.jpg


Про зенитку отдельная история.
На этом фронте наводчиками зенитных орудий были... слепые. Музыканты. Говорят, очень точно наводили орудия на самолеты противника, ориентируясь по звуку, точно определяя дальность, высоту, скорость полета.

4.jpg


Это второй зал, уже дали свет.
5.jpg


6.jpg


Объект был сдан Маннергейму за полгода до конца Великой Отечественной....

Да, говорят, в этом военном городке - а он был действующий в советское время, служил... условно служил.... числился..... приписан был..... ну, в общем, некто Дмитрий Медведев. А его дел там служил точно, и был награжден.
Не помогло.
Восстановление и создание музея происходит как-то без участия государства, хотя, вроде как просьбы были....

Ну, да ладно.
В зале образцы оружия.
8.jpg


Легендарная винтовка Мосина
10.jpg


И наш экскурсовод
9.jpg


7.jpg


В общем-то, музей выглядит, как.... ну, собрались энтузиасты, привели в порядок помещение, сделали экспозицию. Благо, вокруг у народа и в земле невероятное количество того, что может быть предметом этой экспозиции....
 
Последнее редактирование:
Не, Юля, лед твердый, его даже шипы снегохода не берут. И толщиной не меньше 40 см. Но из-за разницы температур трещины пошли уже, да. Потому мы держались у берега, когда с собаками гуляли. Сегодня погода хорошая, так народ на снегоходах рассекает только влет. А Саша уехал в шхеры, взял с собой удочку для подледного лова, говорит, мужики сейчас тягают рыбу, хотел развлечься.

На самой горе организована тропа с перилами, три смотровые площадки, и есть даже тролей - куда без него, туристы любят, это реальная статья дохода для любого туристического места.
Сейчас тролей не работает, но по тропе мы прошлись.
12.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


Вон там, за Дашиной спиной, здание еще финских казарм. Разрушается, но выглядит очень прилично.

18.jpg


19.jpg


Да, образец Идеологической и информационной войны тех времен. Такие листовки финны распространяли среди замерзающих, голодных советских солдат
11.jpg


И там очень много филинов...
21.jpg

Правда, символ места филин, расправивший крылья. Но этот мне понравился своей неоднозначностью, хоть и мрачноват. Но это не просто филин... это человек, лицо которого переходит в лицо птицы.
 
Последнее редактирование:
Легендарная винтовка Мосина
10.jpg
Под мосинкой в витрине "светка" лежит - СВТ-40, самозарядная винтовка первого периода войны... Печальная судьба у неё - она была одной их лучших самозарядок Второй мировой, но была снята с производства за избыточную трудоёмкость и недостаточный, якобы, пофигизм. Ну, миллиона 4 наклепали, тем не менее. До конца войны оставалась у морпехов и прочих ударных частей. И немцы её любили, их самозарядка была дрянь. Даже в наши дни иногда мелькает, только сношены они обычно...
 
Я не могу в них долго находиться, особенно под куполом, у меня начинает мозг высасывать и тянуть вверх, до ощущения потери реальности. Эти ощущения не тяжелы и не легки, не неприятны но и не доставляют удовольствия. Это состояние лишает меня контроля над собой.
Я точно так же чувствую себя в недействующих храмах.
Хуже того - любая попытка постоять вот так под куполом заброшенного храма обязательно оборачивается последующими неприятностями в жизни.
В действующей церкви такого нет, не бывает, для меня. Там хорошо.
 
Нет, я-то так себя ощущаю в действующих церквях. Заброшенные дома, в том числе церкви, для меня.... как бы живые. Они странно концентрируют в себе какую-то информацию, что ли, самую разную, и негативную, и положительную, могут вызывать разные эмоции. Жалость, сожаление, угнетение, очень редко удовлетворение и покой, как на кладбище. Но обычно в заброшенных зданиях сидит какой-то не решенный вопрос. Что-то неоконченное. Это тревожит. Вот эта кирха повела себя странно. Потому что первые же шаги вызвали чувство света и даже легкого восторга. Потому я и не знаю, что хотел сказать этот звук, вызванный явным ветром. Звук испугал ребенка и встревожил меня. Захотелось уйти. Но при этом ощущение легкого возвышенного света осталось.

Вот сделала подборочку по датам финско-русских (советских) отношений в части Карелии. Может, кому интересно.
1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


Ну, и еще микс чуток.
Даша в сауне
11.jpg


Дарик
22.jpg


И я с овчаркой
23.jpg


Пошла сауну топить.....
 
Последнее редактирование:
Сверху