Неа, не про эту. Мы были в Кирхе Яккима. В Лахденпохье. Там Город Ангелов - деревянные скульптуры ангелов, деньги, которые выручают от продажи билетов и сувениров идут на реставрацию кирхи.... Про Кирху в Лумиваара я узнала впервые. Мы ее таки нашли. Удивительное место.... Я бы сказала, мистическое.
Все как рассказал Саша. На горе, когда проедешь поселок Лумиваара, стоит кирха. Практически целая! Просто заброшенная. Но..... она живая. В ней присутствует дух живых людей. Или не живых... там рядом вполне ухоженное финское кладбище. Небольшое. Несколько рядов белых крестиков и финский влаг.
Кирха открыта. Вот просто двери притворены. Никаких намеков на замки. Просто тяжелые двери притворены, и все. На двери висит табличка про то, что это историческое здание и причинение ему вреда повлечет административную ответственность. И - никого.
И мы открыли тяжелые двери и вошли.
Внутри много света.... Входишь в свет. Чистый свет.
На стене фреска. Под ней стол, застеленный зеленой скатертью. На столе стоят.... а мы не подошли, расскажу позже почему.
По бокам основного зала вдоль идут два балкона.
Окна заделаны местами стеклом (кое где стекло разбито), местами типа оргстеклом, пластиком. Это важно - пластиком.
На "втором" этаже, над входом, были крылья..... Настоящие крылья. Если встать к ним спиной, над головой будет парить тот, кто на фреске.
Посмотрите на Дашино лицо.....
Дело в том, что как только она встала спиной к крыльям, неожиданно раздался жуткий грохот со всех сторон. Я понимаю, что порыв ветра начал греметь тем оргстеклом которое на окнах, но.... до этого было тихо и светло. И вот именно в тот момент, когда ребенок встал к крыльям, стало греметь, причем звук шел волнами, громче-тише и опять. Ощущение так себе.
Я ж говорю. Кирха живая. А церковь живая тогда, когда в ней есть люди. Или души. Кроме нас людей не было. И крылья явно предназначены для того, чтобы вот так к ним вставать. Крылья, кстати, из настоящих перьев. Кажется. Внизу табличка, очень мелкая, потому прочитать я не смогла, там благодарность какой-то святой....
В общем, от крыльев мы отскочили очень быстро.
Мы обнаружили деревянную винтовую лестницу на колокольню и начали подниматься.
Я поднялась уже на один пролет и начала поворачивать, внизу на лестницу ступила Даша. И тут этот же грохот начался сверху!!!! Сверху с колокольни. Даша сказала, что ей страшно и она туда не хочет.
Если честно, мне тоже было не по себе.... На колокольню мы не пошли, к столу, где фреска, тоже. Мы вышли из Кирхи, тихо закрыли дверь за собой и я мысленно попросила прощения и поблагодарила за гостеприимство...
Пока я шла от дверей Кирхи к машине, у меня было ощущение, что кто-то смотрит в спину....
Не по доброму и не по злому, просто смотрит, равнодушно и свысока.
Я обернулась.
Белая Кирха парИла над лесом. Она стоит на вершине горы. Она свободна и в нее вполне можно войти.
Но она точно не пустая....
Не знаю. У меня вообще странные отношения с церквями. Я не могу в них долго находиться, особенно под куполом, у меня начинает мозг высасывать и тянуть вверх, до ощущения потери реальности. Эти ощущения не тяжелы и не легки, не неприятны но и не доставляют удовольствия. Это состояние лишает меня контроля над собой. Частично. Потому я избегаю получать это ощущение. И в церкви захожу редко и по делу.
Не думала, что заброшенная Кирха будет возражать против нашего с ребенком прихода.
А, может, она и не возражала....
Вот такая история.
А теперь плесну вам красоты.
Сегодняшнее утро.
А ты, Рита, спрашиваешь, почему в марте
)))))))))))))
Вот эта белая пелена надо льдом - поземка. Ветер был очень сильный.