Лара, военные билеты есть у всех, даже не годных к службе. Никаких справок. Может, сейчас книжечки не дают, конечно, если электронный учёт, но не знаю. Если мужчина устраивается на работу официально, он должен в кадры предъявить военный билет. На 8, если не ошибаюсь, странице, учётная специальность.
У сына написано "водитель автомобиля". Он не служил, билет получил после 27 лет, когда устраивался на работу.
У брата невестки написано "сержант, механик-водитель". Он из Узбекистана, не служил.
Ну, и у всех так.
Так что, я не очень понимаю, о чем ты. По закону все просто. Служил, не служил, к военкомату по месту жительства приписан до пенсии. Меняешь место жительства, установлен срок для снятия с учёта по старому м/ж и постановке на учёт по новому м/ж. При объявленной мобилизации не встал на учёт по новому м/ж это уклонение и срок. Повестка придет по старому м/ж.
Народ жалуется на бардак, потому что сняться с учёта можно только лично, надо ехать.
В общем, информации на эти темы сейчас в сети до фига.
По крайней мере, пишут, что в приоритете учётные специальности: водитель, механик, стрелок, снайпер.
Чета я решила заболеть. У нас на работе все переболели уже. Кто ковидлой, кто нет. Я в кабинете осталась последняя....
На самом деле, в пятницу я уже куксилась. А в субботу было уже нехорошо по ощущениям, но с сыном по магазинам я поехала. Одна из моих задач в магазинах при общении с продавцами "включать дурака и тревожную мамашу". Я уже говорила, что новички очень заметны. И им пытаются впарить что подороже. Вот тут я включалась и начинала тупо пытать продавца: а вот это зачем? А вот это чем отличается? А почему это лучше? А как совместимы эти конструкции, чтобы было удобно?
Например, поскольку пришлось купить шлем не тот, который нам посоветовали (купили в итогу по качеству лучше), активные наушники первично были предложены за 15 тыр, но по факту оказалось, что с этим шлемом нужны другие. Из за конструкции шлема. И стоили они 4500. Причем, качество не хуже.
Ну, и с мужиками тоже надо "работать": померий это, а теперь это, а что удобнее, а если вот так, и не обращать внимание на ворчание.
Самая проблема была с курткой софтШелл. Я настаивала, что она должна быть, а товарищу было неудобно. У них жёсткая конструкция, да. Но в конце концов, подобрали удобную.
В общем, к вечеру у меня было 38. И, похоже, проснулся гайморит.
Лежу. Болею.
Думаю: брать больняк, проверяться на ковид. Или нет
Отказываться от Карелии, куда ехать в следующий понедельник. Или нет.
В общем, об этом я подумаю завтра ...