Ну, вот, наконец немного конного!
Свозила девиц в конный клуб Рутения во Всеволожске. Давно собиралась.
Клуб очень уютный, я том было, когда Наташа с Ивом из Франции приезжали. Записала их на полчаса покататься.
Впечатление двояковыпуклое. Я ж никогда по сути не видела в действии цивилизованного проката. Наши маленькие конюшни не в счёт. Вот в первый раз увидела учебных лошадей. На которых катают детей. Лошадки классные. Настолько воспитанные, что свободные лошади спокойно стоят в центре манежа и дремлют, пока остальные работают по кругу. Инструктору я сразу сказала, что девицы на лошадях сидели, но уже все забыли за зиму, регулярных занятий нет. Инструктор взял Дашу себе, а Леру я попросила коноводить сама. Разрешили. Потому Дашу я не поснимала. Даша ездила сама, инструктор был рядом. Порысили даже. Там были совсем нулевые детки, в первый раз. Их водили в поводу местные девочки. Даше досталась кобыла Чесма. А Лере серая Роза. Лошади без стремян. Угощать лошадок не разрешили. Девицы счастливы. Потом пообедали в местном ресторанчике с видом на манеж.
Почему двояковыпуклое впечатление.
Во первых, так себе почищенные лошади. Даже с учётом линьки, я не привыкла к такому, у нас же все до блеска. Во вторых ...ну, это нормально, я вспомнила начало своего конного пути. Управление прокатной лошадью.... Совсем не такое, к чему привыкли мы. Поводом, ногой, элементарно и по мне неправильно. Какой там баланс и сила мысли. Но тут уж тот язык, который эти лошади понимают. Ну, это ж не учебная группа, а так, покататься.
Роза чудесная кобыла. Мой любимый размер, берешь в руки, маешь вещь. Я ее в поводу веду, Лера упражнения делает. Я Леру спрашиваю: рысью будешь? Лера не отвечает, а Роза говорит: да, я готова. Я поводом чувствую, как она подобралась и готова. А потом я решила пройти через центр манежа, чтобы обойти другую лошадку. Мы до центра доходим и Роза такая: ага, занятие кончилось, и встаёт. Их же там оставляют когда группа уходит и они стоят в рядок, до следующей группы. Где оставили, там и стоят.
И вот Роза на похвалу очень хотела угощения.... Не наглела и не клянчила, а вот чуток голову в мою сторону и губешкой. И мне было жутко перед ней неловко. Такая умничка, я б ее сахаром закормила. Но, порядок в чужом монастыре.
В общем, поездка удалась.
Потом покормили коз. В вольер не заходили. Через забор. Пришли две козочки. Начали мы им давать морковку и салат. И тут пришел козел! Начал отталкивать козочек и хавать угощение. В результате девиц с козочками я не сфотографировала, потому что пока они кормили коз нарезанными яблочками, я отвлекала козла! Такое ощущение, что я до сих пор козлом пахну
)))