Света, кистообразование на корнях зубов бывает по 2-м причинам: или банально при пульпите, или это "мозоль" При нагрузке. А нагрузка может быть из-за неверного прикуса (а с возрастом зубы "едут", не секрет), или из-за отсутствия других зубов. Прикус могут неверно сформировать при протезировании, в том числе коронкой. В общем, целая наука. Отсутствие жевательных зубов еще и влияет на форму лица (смещение лицевых костей и нарушение работы лицевых мышц). А проблемы с верхними зубами корни которых близко к гайморовым пазухах еще и могут быть причиной " Частых простуд". Пресловутый пародонтоз, как правило, это по причине нарушения прикуса. Потому с молоду надо корректировать прикус и за ним следить, дольше протянут зубы.
Нет, у меня проблем с зубами всю жизнь нет, то, что пришлось удалить, по моей вине. А грамотный стоматология мне сохранила практически все зубы живыми, потому они не разрушаются. Рассыпаются мертвые зубы. Но, в то время и стоматология была не так развита, это сейчас многое можно подправить или правильно пролечить. Сейчас то стоматология это реально космос, и по знаниям, и по аппаратуре, и по материалам.
Вот проблемы по одной стороне, левой, у меня именно из за неправильного протезирования, это я сэкономила. Сделала подешевле у знакомых. Сейчас надо исправлять и все сложнее, и, очевидно, потеряю 1 или 2 зуба. Но вот кроме проблем с зубами у меня и лицо едет слева. Если затянуть, личико с возрастом будет как после инсульта. Так что, кроме здоровья у меня задача еще и чисто эстетическая.
)) Например, уже сейчас у меня овал лица снизу слева повисает и мышцы лица слабые, а справа все ок. И это, как ни забавно, взаимосвязано с шеей и плечевым поясом. А у меня в шее грыжи, пережаты позвоночные артерии, в общем, целый комплекс. Нам обычно просто в голову не приходит, что зубы могут быть связаны и с насморком, и с осанкой, и с головными болями.
Кстати, пожилые люди, которые имплантируют, часто этим убирают и другие проблемы, а не просто делают себе голливудскую улыбку. Не зря хорошие зубы во все века были показателем здоровья.
В общем, народ, бегом к стоматологу, и будет вам счастье!
Красивого вам.
Рассвет над Питером.
Весна скоро!