Ааа, из сокурсников.
У нас факультет был механико-машиностроительный. На нем было несколько кафедр.
Так вот самой дружной была кафедра подьемно-транспортных машин. Собственно, благодаря этим ребятам мы и собирается. Там в основном были ребята из других стран и городов. Жили в общаге, ездили в стройотряды, на строительство Саяно-Шушенской ГЭС, завода в Барнауле, много куда.
Так вот они практически все работают по специальности. Все уже при руководящих должностях, или имеют свои фирмы.
Вот, из Ирана не смог приехать сокурсник в связи с известными событиями, он от РФ строит там дороги. Зато приехали из киргизии, Туркмении, Израиля, и даже Эмиратов и Индии. Птм это стройка, производство, в том числе ВПК. Они были, есть и будут востребованы всегда. А, если учесть данную им (несмотря на разгильдяйство в стиле квн) базу и способность учиться, они актуализируют свои знания в соответствии с полученным опытом и адаптируются быстро и качественно к новым задачам.
Так что, в расчете на курс, порядка трети по специальности работали или работают до сих пор.
Это наша кафедра была "белая кость", в наших группах был набор по высокому проходному баллу и с конкурсом. Там в основном были отличники физмат школ (и я, ага)
Но зато из наших больше всего процент тех, кого перетащили в заграницы, на научную деятельность и преподавать. Помню, в аспирантуру никто не заявился на кафедре.... Ну, Генка бы пошел, но его запороли по " 5-му пункту". А остальные звезды отказались сами. Я удивилась, потому что это было престижно в то время, а потом оказалось, что они очень быстро уехали. В Германию, Канаду, Англию, Австралию. Не верьте, когда говорят, что в 1984 году нельзя было выехать на работу "тудой". Если ты " там" нужен - все прекрасно получалось и тогда.
В принципе, в конце 80-х границы для миграции "тудой" уже открыли, и те, кто мог написать о своей национальной принадлежности "по матери" уже относительно спокойно уезжали. Мы тогда много кого из друзей провожали .. .
Уж не знаю, как, но способные студенты тогда были замечены и извлечены из советского оборота. Именно что не "сами в никуда", а на подготовленную площадку с трамплином. Вот с тремя из них мы в чате прекрасно пообщались. Впервые за 40 лет.
Один профессор, в Париже, преподает, увлекается экзотическими растениями, своя домашняя оранжерея. Мы залипали на видео, как расцветают невероятные цветы в ускоренном виде, фантастика. И так е же инопланетные лысые кошки. Забыла, как называются.
Один из Израиля дразнился созревшей шелковицей, пенсионер и молодой отец, очередному сыну 7 лет. Они уже открыли купальный сезон.
Один в Германии, показывал свои занятия в своем частном детсаду, специализирующемся на адаптации детей эмигрантов, дедушка 7 внуков. Ушли с женой на пенсию, открыли свое дело, получили гранты. До этого преподавал в Гамбурге.
Но, это реально были очень талантливые ребята. И кроме талантов в профессии, на конец института по 2-5 иностранных языков свободно.