Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

В ответ на:
=====================================================
Про кризис.
Мировой кризис по-русски.
Смотрю TV: в Москве сегодня прошли соревнования по синхронному слалому. Для того, чтобы сделать склон для соревнований, снег рефрежераторами возили с Уральских гор. :shock:
Я фигею, дорогая редакция...
=====================================================

Увы, многое еще относится к числу явлений непостижимых разумом. :wink:
Непонятно только, отчего так недалеко ездили.
У нас загородом, в Скалистых Горах тоже на прошлой неделе выпал снег. Вполне годится на экспорт.
На всякий случай уже сделала снимки, для коммерческого предложения на сочинскую Олимпиаду. :)


 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Кантри написал(а):
В ответ на:
=====================================================
Про кризис.
Мировой кризис по-русски.
Смотрю TV: в Москве сегодня прошли соревнования по синхронному слалому. Для того, чтобы сделать склон для соревнований, снег рефрежераторами возили с Уральских гор. :shock:
Я фигею, дорогая редакция...
=====================================================

Увы, многое еще относится к числу явлений непостижимых разумом. :wink:
Непонятно только, отчего так недалеко ездили.
У нас загородом, в Скалистых Горах тоже на прошлой неделе выпал снег. Вполне годится на экспорт.
На всякий случай уже сделала снимки, для коммерческого предложения на сочинскую Олимпиаду. :)

При наличии снежных пушек на любом приличном склоне - ИМХО, явный вброс, но
вброс, сделанный очень грамотно. Еще пара сотен таких вбросов - и классная идея с поставкой снега из Штатов накроется, ибо не будет ни Олимпиады, ни страны, которая мыслит ее провести :cry:
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Кантри, фото - полный свежачек! Вчера и сделаны, и повешаны. Я ж написала - там все минус 12. Но, на солнце - более чем. А лошадей Ольга одела каждую в 2 попоны по нашей просьбе. (Поскольку у некоторых бестолковых зимние попоны остались дома!). Я вчера когда приехала и пошла в леваду, коллектив дружно меня послал в сад. Зарочка отказалась ловиться (я хотела попону поправить). Була поковырялась в карманах, выяснила, что ничего нет, и сказала, что бы я шла уже - начала сосредоточенно выкапывать что-то из-под снега. Чали, когда я подошла на предмет померять дыхание по привычке, заявила в циничной форме что я ей смертельно надоела за последние дни и повернулась ко мне попом. Один Хмель вел себя как настоящий жентельмен и в знак внимания ласково попробовал оторвать мне капюшен пуховика. Самое интересное, что в 12 часов тибеневкой занималась только Була, остальные сено жрали. Була отошла от места раскопок, туда тотчас Зара пристроилась на предмет: чего она там искала? А Чали с Хмелем сено продолжали есть. Ну, а после часа все четверо на сено наплевали и ковыряли копытом снег, кстати, посмотрела потом в поле, чего Зара выкапывает. Там есть зелененькая травка. Совсем маленькая.
Вчера помогали хозяйке заводить вечером лошадей в конюшню. Выглядит это так: Булка берется на чембур, потом по тропе за Булкой топают: Чали, Зара, и замыкающим - Хмель на чембуре. Собственно, в таком порядке они и стоят в дениках. Потому просто все заходят в свои домики.
А хозяйские лошади, у которых есть опыт жизни в табуне, тибенюют с первого дня, на сено почти не смотрят.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Кантри, у вас на фото- "Золотой снег Скалистых гор"- и в прямом смысле тоже.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

"просторыыыы...." а леса - нету! Я лес хочу! Мне лес нужен, как воздух, даже такой, как в Новополье - декоративный, чтоб хоть с одной лесной дорожкой...
Булка совсем обнаглела. Им в леваде кидают три-четыре копешки сена на четверых, чтобы всем досталось. А Булка - молодая и сильная - для самоутверждения старушкам Чали и Заре не дает сено жрать, гнусь. Бегает от кучки сена к кучке и их гоняет.
А Зара опять в леваде не ловится.... Вчера я ее ловила-ловила. И позавчера тоже. А сегодня вот Наталья дежурила - 20 минут ловила, не поймала. Подождала, когда их будут заводить и оттуда уже взяла работать.
Ну? Всякие наимудрейшие, что делать с этой скотиной? Лошадь не ловится: на жадность (всем дают куски, а ей по фиг), на игры - никак не ловится и ни на что не "развдится". Так от нее все берейторы и коноводы откажутся - кому надо по часу лошадь в леваде отлавливать чтобы ее поработать?

ЗЫ. А вот сейчас еще раз посмотрела на фотографии... а там - ЛЕС! и не так, чтобы и далеко (на фото вот недалеко, а когда в этом поле стоишь - кажется что гораздо дальше). Через поле пройти. Может, все это не так и грустно, насчет леса. Главное, если выйти из этого леса по направлению к конюшне, не допустить, чтобы кобыла по прямой домой чесанула. Я однозначно на карьере такое расстояние не продержусь :).

Не могу не поделиться: приятель из Москвы прилал:

20 причин, почему русским не страшен мировой кризис

1. В то время как западные банки и компании банкротятся из-за невозможности взыскать долги, русские используют такие штуки, как vzaimozachet, schetchik и utyug...

2. В то время как западные банки давали кредит под 4%, невозврат кредитов от небольшого числа заемщиков приводил банки к банкротству, русские банки тупо закладывали все риски и давали под 25%.

3. В то время как западные компании демонстрировали липовую прибыль, чтобы выглядеть хорошо перед инвесторами, российские всеми способами стремились ее спрятать и zanykat'. Пока западные компании будут показывать убытки, русские будут просто "доставать заначки".

4. В то время как западные компании наращивали долги и теперь не знают, что с ними делать, русские поддерживают инфляцию минимум 15% в год, которая постоянно обесценивает все долги и делает их общий объем относительно незначительным.

5. Русские при каждом падении фондового рынка применяют следующий прием: выпивают бутылку водки, делают широкий жест рукой сверху вниз и говорят волшебные слова: "Nu i fig s nim!". Это помогает им перенести любые падения, включая падение собственного тела под тяжестью выпитого.

6. В то время как все страны-экспортеры углеводородов хватаются за голову, наблюдая падение мировых цен на энергоносители, русские намерены тупо компенсировать свои убытки повышением внутренних цен на газ и неснижением цен на бензин.

7. В то время, как западные потребители из-за кризиса сокращают покупки, русские достают деньги из-под подушки и увеличивают покупки еды и выпивки, объясняя это тем, что кризис надо "otmetit'" и "obmyt'"!

8. Русским не надо задумываться о том, каким будет соотношение доллара и евро: они все покупают в Китае.

9. В отличие от западных людей, которые с ужасом наблюдают развитие мирового кризиса, русские связывают с кризисом все свои тайные надежды - а вдруг цены на жилье, автомобили и путевки в Турцию упадут?

10. Западный кризис для русских бизнесменов - это великолепная возможность купить в Европе "Бентли" за 1/3 цены и продать его дома за 1,5 цены.

11. В то время как западные правительства решают, кому из компаний и банков-банкротов давать финансовую помощь, а кому - не давать, русские тупо слили деньги в несколько связанных с государством банков, а те их элементарно zazhali. Таким образом, русские надеются только на себя.

12. В то время, как западные люди из-за кризиса экономят на путешествиях, русские намерены потратить последние деньги на путевки в Турцию, и там компенсировать свои расходы увеличением количества выпитого и съеденного в ресторанах системы "haliava vse vklucheno".

13. В то время как большинство западных граждан психологически безоружны перед кризисом, поскольку он подсознательно ассоциируется с потерей денег, а потеря денег - с невозможностью посещения ресторана "Макдональдс", русские имеют такой инструмент выживания, как datcha, где выращивают kartoshka, kapusta и luk, а также осуществляют процесс, называемый "gnat' samogon".

14. В то время, как западные потребители развивают программы энергосбережения, экономя каждый киловатт-час и каждую гигакалорию тепла, русские потирают руки: они уверены, что на сэкономленные деньги Запад сможет покупать газ по более высоким ценам, а сэкономленный на западе газ они смогут сжечь у себя, ne zamorachivayas' всяким там энергосбережением.

15. В то время, как все развивающиеся страны напуганы оттоком капитала, русские радуются, что теперь количество денег уменьшилось, и можно спокойно купить "майбах" и дом в элитном поселке без многомесячной очереди.

16. В то время, как наши бизнесмены ломают голову, как убедить профсоюзы согласиться на массовые увольнения и стыдятся обречь массу людей на безработицу, русские просто ставят профбоссу yaschik vodki, и решают vopros за 5 минут. При этом уволенные используют такой инструмент, как haltura, который, как ни странно, позволяет им зарабатывать больше, чем до увольнения и не платить при этом налоги.

17. Благодаря кризису русским удалось в разы уменьшить масштабы коррупции: теперь никто не просит у чиновников участки под застройку.

18. Русские считают, что кризис пришел из Америки, и при этом, как ни странно, продолжают скупать доллары. Или это банки массово скидывают доллары населению по завышенному курсу? В общем, их не поймешь...

19. В то время как весь мир снижает цены, потому что кризис, и терпит из-за этого убытки, русские повышают цены, потому что кризис, и получают из-за этого дополнительную прибыль.

20. Это все, что я хотел сказать Вам, сэр, по итогам 30-часовой беседы с русскими бизнесменами в бане по принципу "vodka bez piva dengi na veter". Позвольте мне подвести итог, сэр: русским не страшен мировой кризис, который мы специально устроили, отказавшись от золотого стандарта, развязав руки бюрократам из Федеральной резервной системы и раздув военные расходы. Потому что русские - сами по себе кризис, и если надо, они сами кому хочешь его устроят. Возможно, сделанные мной наблюдения несколько Вас расстроили, поскольку спутали все наши карты. Однако, позвольте посоветовать Вам не расстраиваться, и применить универсальный принцип, описанный мною в пункте 5. На этом я, с Вашего позволения, удаляюсь на национальную медицинскую процедуру, называемую "utrenni opohmel".
__________________
КРУЗя - Сузукин сын
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Ну? Всякие наимудрейшие, что делать с этой скотиной? Лошадь не ловится: на жадность (всем дают куски, а ей по фиг), на игры - никак не ловится и ни на что не "развдится".

Нисколько не претендуя на наимудрейшесть :) рискну предложить один способ :) Только заранее предупреждаю, что он не волшебный, требует времени, и чтобы начинать его применять надо придти в леваду тогда, когда лошадь ловить НЕ надо, а времени уйма.

Если лошадь не хочет ловиться, надо ее прогонять. При этом совершенно необязательно - быстрыми аллюрами. Можно ограничиться небольшой рысцой или даже шагом. За остальных лошадей в леваде не волнуйся, они могут с ней за компанию сделать круг-другой, но очень быстро разбирутся, что к ним никаких претензий нет, и займутся своими делами. Даже когда она будет за ними прятаться.

В качестве "прогонялки" можно использовать хотя бы хвост чомбура. Не забудь про позу: ты идешь не ловить ее, а прогонять. В самом начале можно дать ей шанс - позвать и подождать. Не подошла? Уходи.

ОЧЕНЬ внимательно наблюдай за лошадью, не пропусти желание остановиться. Это может быть просто взгляд на тебя, опускание головы, некоторое замедление темпа. Я думаю, ты хорошо знаешь свою лошадь - не пропустишь.

Как только заметила такой знак - останавливаешься, ссутуливаешься и отводишь взгляд от лошади. Ждешь. Если лошадь осталась стоять и смотреть на тебя, можно сделать один-два шага назад, приглашая ее пойти за собой. Если пошла по своим делам - продолжаем прогонять. Если стоит и никуда не идет - ни за тобой, ни от тебя - пробуешь подойти, но в той же соленой позе, не глядя прямо на нее и желательно под углом.

Отошла? Продолжаем прогонять. Здесь самое важное - это timing, т.е. умение "поймать момент".

Если подошла (это в идеале) или хотя дала подойти к себе - гладишь, хвалишь и уходишь. На 5 минут. Потом - все заново. Со временем у тебя начнет получаться цеплять ее как на крючок. И удерживать рядом с собой. Потому что она поймет, что рядом с собой - самое надежное место. А по первости - заодно и отработаешь :)))

Я только так поначалу ловила свою Бабусю в леваде, когда она, увидев, что я иду к ней с чомбуром, начинала плавно утекать :) Правда, чтобы она подходила, я так и не добилась, но сделав кружок, она останавливалась и давала спокойно подойти и прицепить чомбур.

Также поймала как-то раз одного жеребца на конюшне, на которого у конюхов уходило по полчаса. Тоже не стала ждать, пока сам подойдет, добилась только чтобы остановился и ждал. Минут за 10. Но было время ужинать, не до воспитания :)

Но в идеале - надо добиться, чтобы подходила и шла за тобой. Как только утекла - все сначала. Но на это уйдет уже меньше времени.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

По ловле у меня сложились такие впечатления: лошадь не подходит, когда знает, что НЕ КОНЮХ ее берет только для того, чтоб работать. И что такое ловить лошадь в огромной леваде тоже понимаю – сама не единожды плевала через 40 минут попыток и уходила. (Раз час ловили – считай отмоционена ;) ). А вот когда лошадь не знает, для чего к ней подходят на сей раз – всякий раз подходит, чтоб проверить ЗАЧЕМ. Конечно на больших территориях при минимуме времени этот способ не подходит, а я сейчас периодически подхожу к леваде, подзываю лошадь, даю сухарь или, если в карманах пусто, просто подергаю за чёлку и ухожу. Иногда сама забираю и отвожу на обед. И сейчас она идет ко мне на встречу практически всегда, уж не убегает точно.

А с лесами сильно не обольщайтесь, доехать-то при желании можно, не так велики бескрайние поля (7 минут рыси 1 поле), но в лесах бурелом, дорожек нет. Может быть ситуация в вашем лесу получше, но мы стояли не очень далеко, за год так лесов для «поездить» и не нашли. Единственный вариант – весной ехать вдоль леса слушать пение птиц.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Гы, большая левада фигня :) а вооот ПООООООЛЕ :)))

Когда к Лиске поедешь в гости увидишь те поля...

В общем ловилась кобыль у меня тоже не сильно, однажды пришлось потратить на это дело ЧАС, активной рыси и галопа именно так как пишет Sara, но она смирилась :) и в принципе сейчас проблем нет. Да и пока стояли на выпасе больший геммор было до них дойти, уходили на 10-20 минут пешего хода по полям.

А так, да, чаще приходить и забриать просто так. И ест-но приколов ловили - не поймалась быть не должно.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Очень понравилось о кризисе! Кстати, у меня доходы очень уменьшились еще до кризиса, так снижение цен на продукты меня порадовало. Правда, к Нов.Году цены вернулись к прежнему уровню, но поглядим, что будет дальше.
Если кобыла категорически не будет ловиться, то можно утешаться, что она уходит от человека, а не нападает на него (наш "мачо" отстаивал свое право на прогулки именно так).
Мне тоже советовали подзывать, угощать и не забирать, оставлять еще гулять - очень хороший метод.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Nafanya написал(а):
По ловле у меня сложились такие впечатления: лошадь не подходит, когда знает, что НЕ КОНЮХ ее берет только для того, чтоб работать.
Совершенно верно.Те, кто в полях на выпасе, через такое все прошли - бегать за лошадью по полю. Мы, обычно делали как: кони в табуне, убегать другие (неосведомленные) не собираются. В карман - сухарики. Направление движения -не к своей лошади, а к любой другой (кто ближе). Пока другая ест сухарик -ей недоуздок одеваем (но не застегиваем). Потом уже с другой лошадью, в руках, и чуть прикрываясь ей, движемся медлено в своей. Своя проявляет интерес, поскольку другой лошади сухарь добавляем при приближении к своей. Выдаем своей, также, сухарик и чомбур на шею. Далее - понятно. :)
Берется, для разнообразия, пакет с овсом. Под громкое шуршание по паре-капле горстей выдается окружающим. Потом, под шуршание, тот же сценарий.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Кантри написал(а):
Своя проявляет интерес, поскольку другой лошади сухарь добавляем при приближении к своей. Выдаем своей, также, сухарик и чомбур на шею. Далее - понятно. :)
Берется, для разнообразия, пакет с овсом. Под громкое шуршание по паре-капле горстей выдается окружающим. Потом, под шуршание, тот же сценарий.

ИМХО, а вот обманывать не надо :) Ненадолго это. Лучше сразу дать лошади четкий и ясный выбор. Тогда лошадь сознательно его сделает. Как показывает практика - решение, которое лошадь принимает сама, по собственной воле - наиболее долговечно. Надо только чуть-чуть подтолкнуть ее к нужному решению :)

ПыСы: http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/come.htm

(на СД есть еще несколько статей на эту тему, которые могут помочь... а могут и не помочь :))
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

А разве это не обман, если много морковки дают не всегда?
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Sara писала:
ИМХО, а вот обманывать не надо :) Ненадолго это. Лучше сразу дать лошади четкий и ясный выбор.
-----------------------
ИМХО, "каждый все понимает в меру собственной испорченности." :wink: Есть т.н. щадящие методы в педагогике, есть ролевые игры, и пр.
Если владелец, раздувая ноздри, бежит по полю за лошадью, то, это вырабатывание у лошади дурных привычек. Или коня на скаку непременно надо остановить, как раньше практиковали в русских селеньях?
Задача - заинтересововать. При всем желании, владелец собой не заинтересует. Стать частью табуна, на время... . Тогда, еще, есть шанс. Но и вы дайте лошади получить удовольствие от такой игры. И словом и делом... :)
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Кантри написал(а):
ИМХО, "каждый все понимает в меру собственной испорченности." :wink: Есть т.н. щадящие методы в педагогике, есть ролевые игры, и пр.

Т.е. внезапно накинуть веревку на шею, "спрятавшись" за другой лошадью (потому что если она увидит тебя и веревку, то ваще не подойдет) - это щадящий метод? :)
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Если еще подробнее, :) то "на абордаж" сразу вредно для лошади. Перед тем, как лошадь берется на чомбур ее можно можно огладить, дать сухарик, датем накидывается чомбур и потом вообще уйти (если ранее были случаи убегания). Затем, через некоторое время повторить. Сколько всадников -столько вариантов. Сколько лошадей, столько у них нежелательного опыта. Распутывать "узелки" иногда приходится за тех прошлых владельцев, которых вы не встречали.

"Happiness is the unhappiness that did not happen"
Bernard Shaw (secret agent) :)
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Ну просто когда лошадь из левады забирают всегда (или почти всегда) только затем, чтобы отвести ее на работу, то конечно она ловиться перестанет :) Но тогда ей надо показать, что работать она будет все равно. И необязательно за ней с выпученными глазами бегать (я, кажется, это писала). Достаточно просто ходить :)
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Кать, дык мы в прогонялки играли - еще в Альбионе. Ей надоело. Перестало быть интересным. Она вообще не постоянная такая вся. Сегодня ей хоцца играть, а завтра - уже нет, а хочется быть независимой Прибалтикой. Точнее - не то, чтобы ей надоело, а временно надоело. Дело-то не во мне, собсно... Я-то ключик подберу, ежели время есть. А вот коноводу с берейтором - грустно, ибо они на автобусах передвигаются, и не на весь день приехали, а пару-тройку лошадок отработать.

Ух, какая у мене красивая лошадь седни пришла в конюшню! Афигеть! Влажность нынче высокая, и морозец. Мы в поле на корде отбегамши пришли в конюшню.... А вороная Зара вся в седине. Причем, морда и черная, а вот шея - каждая волосинка наполовину седая. Челка и грива, уши - в роскошном седом инее. И ресницы. Ну, так хороша.... И Хмель такой же пришел, красавец. Завтра попробую фотоаппарат взять, а то мороз еще сильнее обещают.
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Тань, что значит "надоело"? Это не игра :)
 
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Господа, что у Вас на самом деле с погодой происходит? Яндекс пишет про Питер, что -16,
Pogoda.spb.ru говорит, что -8. Опять наш метеоспутник упал? Или он и не взлетал с прошлого раза? :?

К слову о метеоявлениях... американский приятель прислал сегодня недавний снимок. Наше северное сияние. Делюсь... :)


Сделано на северной границе штата Idaho и штата Washington. Редкий вид северного сияния. Феномен происходил на этой неделе и длился 1 час. Называется Огненная Радуга.
 
Сверху