Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. С Новым годом!!!

Кантри, у нас так и есть, как пишуть. Вчера было минус 8 днем, вечером вроде температура не сильно рухнула вниз, но по ощущениям было все минус 20 - влажность высокая. А сегодня даже телевизор показал минус 14, значит в загородах было под минус 20 точно. Но, я с собакой гуляла - по ощущениям примерно минус 10 - на солнце и если ветер не в морду. Так что, тут любой спутник свихнется и упадет - покончит жизнь самоубийством! Мы решили, что у нас равномерно минус 12, независимо от. Коней честно работаем - я репризами не больше 7 минут, зато больше реприз, а Наталья с Хмелем вообще не парится - до минус 18 нормально работает. На самом деле, учитывая, что кони на улице стоят и нет перепадов температур при выходе на работу практически.
На Булку можно вторую Чалину попону надеть? Хотя, я ее проверяла - во флисе + дождевая на флисе - она нормально теплая, и ухи тоже, шея не пушится - значит не мезнет. Хозяйские кобылы жеребые вообще тусят голые, правда - не 12 часов в сутки, а часов по 6. Тоже до фига по такой погоде. Ну, так они и выстраиваются в смену периодически и сами себя работают в леваде. А наши в попонах - лениво иногда походют-походют, только Булка буянит - отгоняет бабушек от сена.

Швед-нибенимеда, конечно, повысится! Было б странно, если бы нет. И было б странно, если бы без манежа брали за постой столько же, сколько с ним :)

Sara, угу, это для меня не игра. А для кобылы - игра. Она со мной играет. На самом деле, она работать - работает. И сначала по полной программе работала, то есть с командами "стой" и моими подходами. А потом, через несколько дней, под настрение: "стой" выполняет, а подойти не дает. Работаем дальше - та же фигня. К сожалению, в Альбионе я была без машины и завязана на автобус, который ходит три раза в сутки. Так что, волей-неволей, а приходилось ограничиваться каким-то положительным результатом, не обязательно отловом. А хотя бы выполнением команды "шагом" и "разврот". И еще раз: дело не столько во мне, сколько в берейторе - ей точно заниматься воспитанием некогда.

Сегодня я была дежурная по коням. Взяла фотоаппарат, а той роскошной седины от инея седни не было. Потеплело изрядно. Оказывается, вчера ночью было минус 22 - в конюшне на всю ночь оставили тепловую пушку. Судя по "домашним" попонам, было настолько тепло, что кробылы лежали. Первым взяла гонять на корде Хмеля. Ухххх, какая я злая! Этот гадский мерин пошагать со мной пошагал, а когда я его на круг поставила - он туда не поставился. Собсвенно, я не сильно сообразила, как чо, как отправилась в полет. Ума-то хватило петлю от кроды на руку надеть... Проехалась чуток по снегу, смогла скинуть, а этот гад задрав хвост поскакал к левадам, где кобылы гуляли. На "раз" отловился, решила гонять рядом с левадой, далеко в темное поле не ходить. Собственно, мое намерение погонять гада не осуществилось, зато у меня хватило ума на руку корду не надевать. Дубль два. Осечала, потащила гада в конюшню - искать уздечку. Позвонила Наталье - она посоветовала цепочку от корды под подбородком перекинуть. Получилось. Сначала Хмель попробовал уйти с корды, как в прошлый раз. Поддернула - ага, остался. Еще попытка - поддернула посильнее. Попробовал пятиться и свечить - не дала, да еще и бичем по заднице получил - встал на круг. Нет, и после этого мою лошадку называют жабой!!!

Кобылы хорошо заводятся с поля: Булку ведут на чембуре, за ней Зара и Чали топают на свободе, в конюшне каждая заходит в свой домик самостоятельно. Вспомнилось Левашово, когда кони выстраивались и шли сами в леваду и из левады. Булка - зараза. Пахать на ней надо. Вчера ушла из левады - хозяйка конюшни говорит, когда ее в леваду заводили - ломанулась обратно, выбежала в поле и давай валяться в снегу. На нее решили внимания не обращать, звели в леваду остальных лошадей, тут Булка спохватилась - и ломанулась в леваду так же, как раньше из нее.

Потеплеть-то потеплело. Фигово ездить на машине, когда промерз намертво бачек омывателя. Особо на окружной. Таких, как я - на самом деле много - стоят на обочине и стекло из бутылочек моют. И так несколько раз, пока доедешь до Таллинки. А сегодня по пути от Таллинки через Аннино был лед голимый. Был "день джипа" - три штуки в кювете висели. Самоуверенные: в повроты-то не вписывались, однако, сносило.

zara написал(а):
Потеплеть-то потеплело. Фигово ездить на машине, когда промерз намертво бачек омывателя. Особо на окружной. Таких, как я - на самом деле много - стоят на обочине и стекло из бутылочек моют. И так несколько раз, пока доедешь до Таллинки.
гЫ
Значит не я одна такая :) :)

А я каждый год такая. :D
Что-то только в этом году бачек намертво не заморозила. Настораживает.

С Рождеством!
2ec011fc57a6935536160688d86de87f.gif

Два разных мира.....
Сегодня - ноль.
Едем в конюшню. Окружная - хорошо, что бачек отмерз, черная жижа стекает по стеклам. Таллинское. Дорога на Аннино..... И начался другой мир. Началась метель, метель, метель... Там, где дорога шла через поля - дороги нет. Только в свете фар угадывается колея в снегу - там, где проходила когда-то машина. Снег - сантиметров 20-30 глубиной, лупа тащится заносом, продираясь через снег, шкрябая брюхом по колее. Главное - не сесть, потому как кто вытащит? Поворот в конюшню. На стоянку - с разбега, с разгона, прыг! - припарковались. Утопая в снегу по колено, под углом 45 градусов против ветра, бредем к конюшне.... Одну дверь занесло. Идем в дальнюю. Уфффф.... Из денников в дальнем конце коридора повылезали родные морды.

Таки решили пойти, хоть пошагать на улице. Там светопреставление с ветром и метелью - весь день, лошадей не выводили. Надеваем попоны и вылезаем из конюшни... Первая идет Зара. Залезаю на снежную горку и вдруг... Рядом со мной оказывается спина моей лошади! Я стою на снегу, а кобыла-то провалилась по брюхо и барахтается в снегу рядом со мной! Высылаю ее вперед - она выплывает из сугроба - в поле нормально, снега немного - сдувает, видимо. Но ветер... и колючая метель. Спасибо тем, кто придумал пуховики с капюшенами. Наташку кидаю на Хмеля и она начинает выписывать рысью по дорожке. Мы с Зарой шагаем, но кобыле хочется бегать, и я ставлю ее на круг - побегали. А еще ей хочется повыкапывать травку из-под снега. Бедная, бедная голодная лошадка! Отшагиваемся. Идем домой. Тот самый сугроб рядом с конюшней - мы его уже знаем, лошади опять барахтаются в снегу по брюхо, вылезают из сугроба - домой. Вот и "поработали" лошадок. Таки крытый манеж - это необходимое благо.

Садимся в лупу, я пытюсь с разбега вылететь со стоянки через свеженаметенный сугроб и... Не угадла я с дорожкой. Левыми колесами попала мимо, лупа сел на животик на снег. Наташка героически пытается вытолкнуть машинку из сугроба. Не получается. Бежит за хозяевами. Андрей откапывает лупу, Ольга садится за руль своей машины и лупу "на галстуке" вытаскиваем назад на стоянку. Андрей откапывает дорожку, дальше - только угадывать, разбегаемся и угадываем дорожку до выезда на трассу. По пути таки чуть не сели (блин, это ж всего 30 метров поехать!) в сугроб, который намело поперек дорожки. Все. Вылезли. Неееет через Аннино я не поеду - там вообще уже засада, дорога идет в основном через поля. Поеду через Новополье, и дальше - через город. Потому что фиг знает, что творится на Волхонке. Доехали до Горбунков по брюхо в снегу, угадывая дорогу. Нет, ну почему вдоль всей дороги нет кустов и деревьев? Горбунки. И что? А ничего. Другой мир. Нет снежных заносов. Правда, дороги тоже нет, но это - качество покрытия.
Город... Нет метели. Да и снега тоже почти нет. Черный грязный, мокрый город.
Ярко выраженный "плюс".

Завтра обещают метель, сильный ветер и минус 12....

Чудны дела твои, Господи....

С Рождеством!!!

С Рождеством Христовым!!!

4903658a57c2.gif

Уже пора менять заголовок ;) :lol:

Храни тебя судьба от тяжкого недуга, от умного врага, от мелочного друга. И дай тебе Господь - ведь это в его власти - здоровья, долгих лет и много-много Счастья. С рождеством!

хахахаха! Сегодня ноль, говоришь?! Добро пожаловать в зиму! У нас в Порошкино было - 18! :shock:

С Новым Годом и Рождеством! Удачи, счастья и здоровья вас с Зарой! :P

Спасибо!!!!

Я фигею от этой погоды... а Кантри еще из своей Америки интересуется нашими прогнозами и ориентируется на то что комп говорит! Там - МИНУС 21! Вчера было ноль... Вот вам и "ха-ха", мы под Ропшей вас переплюнули!
А еще я фигею от хозяев конюшни - они пашут, как безумные. Мало, что в самом здании конюшни каждый день что-то меняется, что-то доделывается, мало, что денники убраны, лошади накормлены-напоены, миски помыты, так они еще успели сегодня прокопать дорожки - разгрести все, что вчера намело.
В конюшне тепло - там работает пушка, опилок посыпали побольше (полы бетонные). Лошади - наглые и веселые, получили пайку рождественской морковки (я за ней заехала в Новополье, там наш мешок с морковкой живет, а в Новополье нет никого! Абидна!). Переходим на финский режим правильной лошадиной жизни: кутаем во все попоны и - в поле. Хозяев попросили давать нашим обормотам не больше 10 кг сена... А то некоторые уже поперек себя шире.
Радуют обе машины: заводятся с полтыка. У лупы немного от мороза едут мозги: самопроизвольно включается задний дворник. Нет, как я таки рада, что в моей жизни завелась лупа! Насколько все-таки ее наличие облегчает существование моего белкового тела. А с новогодним подарком - попогреем - еще больше радует.

Re: Старые клячи. С Рождеством!!!

Тань, сдаюсь :) Что посоветовать берейтору, которому некогда - не знаю :) Видимо, седлать другую лошадь и гонять на ней кобыль по леваде - одним махом отрабатываются двое :)

Ну и погодка у вас :)) А у нас все тихо-мирно, только сильный ветер был...

Тань, бачок омывателя отморажитвается на мойке... и заливается водка, спирт, хорошая незамерзайка, что есть. Только мойка должна быть приличная, что бы машинку просушили и прочее, а то бачок оттаешь, а двери потом не откроешь :)

Sara написал(а):
Тань, сдаюсь :) Что посоветовать берейтору, которому некогда - не знаю :) Видимо, седлать другую лошадь и гонять на ней кобыль по леваде - одним махом отрабатываются двое :)...
Представила - прослезилась. Это пять! :D

Машк, да знаю я про мойку! Не повеишь - несколько раз на любимую мойку заезжала - там такая очередюка была, что меня просто не хватило! Так и живу в грязной машине... а бачек отмерз. Зато теперь дворники живут самостоятельной жизнью - сами включаются периодически. И куда-то делось "фу-фу". Вчера было. Вот буду менять тросик сцепления, сдам лупу электрикам - пущай покумекают!

Про лошадь.
Это я сегодня прослезилась! И берейтору, блин, седлать другую лошадь.
Сегодня Зарочка опять отказалась ловиться в леваде. Причем - оставалась там одна, мы остальных лошадей забрали. Стоим, ждем, когда оно соизволит выйти с нами и пойти домой (в обычном порядке - она сама топает). Зарочка сообщила, что она пока три кучи сена не скушает, никуда идти не намерена. Наташка с Хмелем пошли в леваду - уводить голодную лошадку от сена к дому. Зарочка начала от них бегать от кучки сена к кучке и не ловиться. И тут я, держа Булку на чембуре, осерчала и зарычала: Оставь ее там одну! Отведем этих - я за ней приду. Может, поумнеет! Наталья закрыла нахалюгу в леваде и мы пошли домой. Причем хозяйские в соседней леваде еще гуляли, это рядом - кобыла не одна. Я поставила в денник Булку, раздела с нее попону, Пошла за Зарочкой. Покурила поодаль, посмотрела, что оно стоит у входа и иногда орет. Подошла, сфотографировала через электропастух.

198a83aa8dd6.jpg

Лошадка поймалась, но как-то неохотно (мало ей одной потусить, подумалось мне). Пришли домой. В денике крыса вела себя крайне неприлично: глазюки сумасшедшие, бегает по деннику, лезет мордой к соседям, я с нее еле попону сняла!
2002c82720c9.jpg

Наконец, чуток успокилась, я ее почистила, кинула ей на спину плед (на улице опять жуткая метель!), стоим, готовые выводиться и тут... странно как-то у меня лошадь стала дышать... Оппаньки! а ее всю ТРЯСЕТ!!!! Задние ноги ходят ходуном, тело трясет мелкой дрожью, при этом морда - наглая. Ни фига се фигня... Позвала Наташку - нет, у меня не глюк, Наталья тоже видит, что лошадь трясется. Тут трясти начиает меня: в последний раз у нее тряслись зады когда у нее температура была 41 и почечные колики. Температура у нее явно нормальная (проверили - нормальная). Лошдь ни фига не помирает, и даже наоборот, чрезмероно возбуждена, похоже. И трясется. Валокардин в пасть. 20 кубов баралгина в шею (спасибо Наталье -уколола!). Тут же пляски святого Витта прекратились. Надели попону - идем шагать на улицу... А на улице вот что:
dae24742decc.jpg

6af723596a7e.jpg

301305d00a0a.jpg

c8bdc43cf193.jpg

6f3c841b0295.jpg

Даже немного побегали. Судя по тому, как кобыла шарахалась от электропастуха, когда мы шли мимо левады в поле - пока он одна там была, она с пастухом познакомилась однозначно. Видать, была попытка пойти домой самостоятельно (бросили-кинули!).

В общем кобыла в порядке (три*тьфу!), жрет, пьет, писает, какает, строит крыс, клянчит вкусняшки. Ну их на фиг, эти эксперименты... А то мне уже посовтовали ее на пару-тройку часов оставить одну в леваде, когда вообще всех лошадей заведут. Нет, я верю, что после этого она будет подходить однозначно. Если выживет.

Вот такая у меня лошадь с нежной психической конституцей...

Сейчас звонила в конюшню (с реверансами, что так поздно) - кобыла поужинала и вообще в порядке. И что это было? Нет, наверное завтра берейтору седлать и мою лошадь...

Сверху