Новополье. Переезд.
Итак, переходим к нашей настоящей жизни. Переезд в Новополье.
Конюшню в Новополье мы смотрели летом. Конюшню эту нашла Лиска, которая умудрилась объехать почти все конюшни юго-запада, кажется, еще в августе месяце. Что вызвало во мне просто чувство преклонения – она ж своим ходом ездила, ногами. Меня она повезла уже смотреть то, на чем она сама остановилась, как на приемлемом варианте. Это были: Веал, Простор и Новополье. Несмотря на то, что Новополье – тогда еще только строилось, и там было больше «неизвестных», чем «известных» величин, ни Веал, ни Простор конкуренции не выдержали. Простор – это предприятие. Завод. На мой взгляд, там сложно будет рассчитывать на индивидуальное отношение к частной лошади – их слишком много. А руководство ориентировано на разведение, продажу. Значит – в этой области и будет сосредоточено основное внимание. Думала я о Просторе всерьез – табунно-денниковое содержание – это сладко. От конюшни видны поля, там гуляет табун под присмотром конного пастуха… Но… В корпусе достраиваась вторая очередь денников, значит, лошадей планируется в 2 раза больше, чем уже есть. Веал мне не понравился. Вроде, все там было путем. И конюшня небольшая, и народ приветливый. Просто, у меня возникло ощущение, что кони там как-то между делом, «конюшня» - это для людей. Наверное, это ошибочное ощущение, но оно возникло, а я привыкла себя «слушать». Ну, не понимаю я бильярда в конюшне! И, мы приехали в такое время, когда частников там никого не было, а вот посторонних товарисчей там было. И явно – не конников и не рабочих, которые там строительством занимались. Новополье мы смотрели последним. Мы разговаривали со Светой – хозяйкой комплекса, который строился. Разговор строился по принципу: «А вот здесь у нас будет…». Потому что в наличии было легкое, яркое здание и часть открытого манежа с неплохим грунтом. В здании были построены перегородки денников с одной стороны. Остальные помещения были только размечены. Но, при этом, нам назвали сроки, когда будет что сделано – буквально до гвоздя и описаны все прелести. И, главное, прозвучала ключевая фраза: «Мы сначала для лошадей все сделаем, вкладываться будем в это: денники с резиновыми полами, вентиляция и вытяжка, крытый манеж сделаем. А уж раздевалки и туалеты для людей – потом, по ходу дела. Главное, до зимы успеть сделать так, чтобы лошадям было комфортно». Света познакомила нас с лошадьми, которые как принадлежали ей, так и были частными, но на ее попечении. Лошади были круглыми, дружелюбными, веселыми и… каждая была яркой индивидуальностью, что ли. И с каждой Светлана разговаривала на ее языке. И… в Свете было много любви… И мы сказали, что «записываемся в очередь на постой».
Когда случилась наша беда в Левашово и я поняла, что валить надо прямо «сегодня», я позвонила Свете и спросила, можем ли мы приехать прямо сейчас, если найдем коневоз. Мы говорили раньше об октябре, а тут так сложилось, что уже в сентябре надо уезжать… Света немного растерялась, сказала, что это сложновато – надо красить, но… если совсем уж безвыходно… Но, тогда выход нашелся. Когда кобылы стояли у Ромы в Парголово, мы с Лиской съездили в Новополье – посмотреть, как идут дела. Надо сказать, что изменения нас поразили – там реально строили. Комплекс рос, как гриб – переезд через месяц был вполне реален. Но, нам хотелось раньше. Мы с Лиской поговорили и решили: мы определились, нам – сюда. Света предложила нам выбрать денники – «застолбить». И мы выбрали. Почему? Конструкция денников мне показалась немного… странноватой. Перегородки денников были из… ламинированной, толстой фанеры. Слово «фанера» меня настораживает. По смыслу, оно не вызывает у меня ощущения прочности. Михаил, хозяин конюшни, ласково посмотрел на меня, как на человека больного, и сообщил, что в этих денниках жеребцы стояли во время соревнований, лупились, как им и полагается. Очень прочные перегородки. Я сказала, что они мою лошадь не знают. А я не хочу, чтобы эта крыса получила травму, пробив лапами эту фанеру. Я хочу, чтобы наш денник за мой счет укрепили. Досками. Пусть продумают, как это сделать, и предъявят мне счет.
С этого момента пошло время отсчета – до отъезда. По телефону мне сообщили, что предлагают два варианта укрепления денника, по разной цене. Я настаивала на укреплении досками, и только. На самом деле, в моем воображении рисовался уютный денничек, облицованный свежей, пахучей доской… Получилось не так
. Михаил сделал по своему – доски 25-ки были проложены между двух слоев фанеры, которая была покрашена в цвет основных стен. Но – денник получился бронированный. В том числе и дверь.
Почему я обращаю внимание на устройство денника для Зары? Она играет со стенами – иначе я ее поведение назвать не могу. Да, она подстраивает эти игрища под «защита еды от виртуального противника». Но, на самом деле, ее – просто прет от этого процесса. А процесс у нас такой. Лошадь начинает бычить, подпрыгивать на месте, жать ухи. Так, сама с собой. Потом она отталкивается всем четырьмя лапами от пола, и всей тушей летит назад, попой в стену. Если стена пружинит, ее отталкивает, как большой мячик, она приземляется на четыре лапы на пол и со всей дури лупит с двух задов в туже стену. Может изобразить это несколько раз подряд, после чего, выполнив ритуальный танец, приступить к еде. Стены лошадь выбирает только пружинящие, в твердую стену ей летать и лупить ногами неудобно. Не тот кайф.
С денником я ошиблась только в одном… Но, кто ж знал, что будет дальше…
В этом деннике не открывалось окно.
Забегая вперед, скажу, что вопрос с открыванием окна я намерена решить сейчас (
МИША!!! Ты это читаешь? Дай мне телефон фирмы!!!.
Итак…. Середина октября. Денник для Зары готов. Половина конюшни, куда будут ставить наших и хозяйских лошадей – зашита. Потому от продолжающейся стройки наши лошади будут изолированы. Лиска нашла и заказала коневоз. Для двух кобыл – шестиместный стационар «Мустанга». Стационар – исключительно из-за Зарки. (Божеж мой! Все крутилось вокруг Зарки!). Унита-то – ездила на соревнования, в другие конюшни – это было нам известно. А вот Зара… Две недели я пыталась найти человека, который бы вспомнил: ездила ли когда-нибудь Зара в коневозе. Такого человека не нашлось. Все помнили одно: она пешком ходила по соревнованиям на севере города. И все. Потому никто не знал: как она в коневоз пойдет вообще, но все «знатоки» были уверены, что везти ее можно только в стационаре – коневозную мелочь крыса или расшибет или перевернет. В общем, у меня начинался серьезный мандраж, по мере приближения «часа икс». Специально для переезда была куплена «денниковая» хлопковая, плотная попона. Полина-Чёртик привезла нам транспортные ногавки (которые тоже – фиг знает, оденет ли кобыла). Мной были проведены ряд консультаций с «наимудрейшими» по вопросу загрузки в коневоз эти 700-т кг бешеной тушенки. Совет от всех был один: там будет Рома и водитель Алексей, у которых опыт – мама не горюй. А ты, деточка, налей себе чего-нить – и отойди, чтобы этого не видеть и мужикам не мешать. Главное, первой завести более опытную Униту, а Зара к ней пойдет уже проще…
День переезда. Мы с Пашкой (сдуру – на двух машинах! То есть – оба за рулем!) заранее приехали в конюшню – коневоз назначился на 10 часов утра. Там – приехали провожающие, сочувствующие и пристебывающие (Илья, Маша – Agazela, Stasy). Почистили кобыл. Я померяла на Зару ногавки (ну, эксперимент с ногавками надо ж было делать непременно в день отъезда!). Тут в конюшню вбегает Пашка с криком: Коневоз пришел!!! Там так здорово внутри – как в дурдоме! Все обито мягоньким! И я поняла, что мне пора налить – и отойти… Причем, отойти, желательно, в обморок куда-нибудь. Тут я в первый раз пожалела, что я за рулем. Потому что можно было бы отойти под наркоз, а тут – никак! Дальше я все помню отрывочно. Мы взяли кобыл за чембуры и вышли на улицу. Кобылы в транспортных ногавках шагали, как цапели. Первой Рома взял Униту. Унита сплясала тарантеллу на Роме. Лиска отобрала Униту и отошла с торону на откровенный разговор. Рома попробовал взять Зару и завести ее первой. Зара сплясала тарантеллу на Роме и Алексее. Я пребывала в полуобморочном состоянии, потому отойти далеко не могла и все видела, хоть и пыталась закрывать глаза. Я отобрала Зару, отвела ее в сторону и дрожащим голосом попросила зайти в коневоз, потому что выхода у нас нету. Надо. Мы с Зарой подошли к трапу. Я зашла на трап.. Зара постояла перед ним, внимательно глядя на меня. Я сказала что-то типа: ну пожалуйста! Зара попробовала лапой трап и отступила на шаг от него. Я спустилась к ней, и предложила зайти вместе. А она взяла и зашла. Просто спокойно зашла по трапу, рядом со мной. Совершенно неожиданно – я же не знаю, чего там делать, в коневозе! Как ее там ставить, куда привязывать… Хорошо, подскочил Алексей, тут же поставил Зару, как надо, и зафиксировал. Тут до Зары дошло, что «подскочили санитары и зафиксировали нас!!!», причем Униты-то рядом нету! И я куда-то сваливаю! А ее бросили! А я сваливаю потому, что Лиска так же спокойно заводит в коневоз Униту, и для Ню надо освободить место. Ну, вроде лошади стоят, вроде, успокоились… ручки трясутся, но надо за руль…Все наши с Лиской вещи поместились в одну машину. И я еще не раз пожалею, что тоже за рулем. Поехали…
Проводы
Коневоз