Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Новополье. История болезни.

В конюшне обморочно пытаются запустить в эксплуатацию второй ряд денников. Впрочем, второй-то ряд уже доделали, а вот наш ряд – надо зашить стену от крытого манежа и сделать там амуничники – такие ниши напротив каждого денника, с полочками и кронштейном для седла. Потому наших лошадей временно перевели в другое крыло. Зару поставили в денник с краю – чтобы рядом была только Унита, чтобы максимум стен был капитальным, а не фанерным, чтобы окно в деннике открывалось… Там шла наша борьба за Зарину жизнь. Причем, борьба была с Зарой. Во-первых, Зара не желала жрать корм с АСД-2 фракции. Ужасно вонючая штука. Правда, потом она распробовала курагу, которую по полкило замешивали в корм и поливали этим АСД, морды крючила, но ела. Во-вторых, я ее колола уже каждый день. Причем, каждый день в разные полупопия. Значит, я ее ставила на развязки то попой в денник, то попой в коридор. Постановка на развязки означала, что надо плясать тарантеллу, желательно – на моем трупе. Поскольку лошадь нельзя волновать, я пыталась честно петь ей песни, рассказывать стихи и всячески убеждать, чтобы она отдалась шприцу добровольно и без принуждения. Эх! Только через месяц еще я поняла, что все эти пляски носят чисто ритуальный характер…и на них просто не надо обращать никакого внимания, а просто входить и спокойно втыкаться в задницу. Поскольку Зару нельзя волновать, Лиска, когда приезжала в конюшню без меня, брала двух кобыл – Униту работать, а Зару привязывала с сеном так, чтобы она видела Униту и не волновалась. Как только Зара начинала волноваться, она начинала орать и заходиться кашлем. Мнения врачей сошлись на том, что кашель у нее «сердечный» - то есть, хоть легкие и заложены, но воспалительного процесса там нет. Действительно, Зара сильнее и надрывнее кашляла тогда, когда психовала. В общем, основное лечение было направлено на максимальное восстановление работы сердца. Интересно то, что она принимала дибазол с аспирином, сначала по 10 таблеток 2 раза в день, потом мы снизили это дело до 3 таблеток. Но, как только я пыталась снять ее с дибазола – она начинала просто заходиться кашлем. Пришлось ее на дибазол возвращать… Тогда я услышала мнение: может быть, придется держать ее на дибазоле всю жизнь…

Пока мы стояли в той половине денника, был забавный случай. Напомню, что там денник не был укреплен по моему заказу. Стены были пружинящими. Хоть единственной соседкой и была наша любимая Унита, Зарищу все-таки сильно хотелось попрыгать в пружинящую и грохочущую стену попом. Что она и делала (чем всех несказанно радовала сначала – во, лошадь резвится. Значит ей не так уж плохо!). Через неделю стояния там, Света пришла ко мне и сказала, что она поняла – зачем надо было укреплять Зарин денник, и что та половина уже готова, может, Зару уже можно переставить туда? (дело в том, что нашу половину красили и мы ждали, чтобы краска высохла и ей не пахло). Второй случай был… В общем, мне было жутко не удобно. После уколов и прочих процедур я в деннике причесывала Зарищу, и вдруг рукой наткнулась на корочку на ее попе. Видимо, на месте укола. Я решила эту корочку смазать календулой. И, совершенно не сомневаясь в своей правоте, спокойно подошла к попе с мазью… А эта дурища решила, что я совсем обнаглела, и лезу со шприцем даже без развязок. В общем, она затолкала мое тельце к стене, даванула задницей, крутанула корпусом так, что я сгруппировала ручки и прокрутилась вдоль всей стены по ходу ее движения, попала в угол, куда она решила приложить опять зад, под ее задницей протащилась до двери и выскочила в коридор. Пока меня, как кеглю, растирали об стену, я орала, причем матом. А когда я выскочила в коридор, я обнаружила там делегацию детишек, которых Света вела показывать лошадок. Детишки – ладно, но с ними были мамаши. Которые тааак таращили на меня глаза… Я нашла только пролепетать: «Извините, но меня только что чуть не убила собственная лошадь…». На что Света тут же отреагировала: «Да, лошадка болеет, она не хочет, чтобы ей делали укол». Я стою и тупо смотрю на тюбик календулы в своей руке.

Конец ноября – начало декабря.
Грунт встал… То есть – совсем. Снега нет, а морозы начались. Бегать в манеже крытом – нам нельзя – пыльно. А на улице бегать негде – нет грунта. Есть застывшие, скользкие колдоебины. И, по вечерам после работы, мы: Лиска, Сандра и я: - таскаем, таскаем тачки с «использованными» опилками с навозом – делаем говенный круг, чтобы наши лошади могли делать свой «лечебный галоп»… Каждый день опилки «садятся» и надо притащить еще. 20-40 тачек в день… потом – работать там лошадь. Процедуры, ингаляции… Потом – домой, через весь город… Скорее бы выпал снег…

Лошади весь день на улице – очень выручили те попоны, которые мы с Лиской купила на распродаже в Хорзе. (это когда «2 по цене 1»). Но, несмотря ни на что, лошадь кашляет и дышит все хуже. Я пристаю ко всем ветам, которые проходят мимо, чтобы послушали лошадь. Приехала Крицына – пилить зубы кобыле. Попросила посмотреть Зару. Рассказала, что делаем. Рекомендации на лечение услышала – уже направленные на лечение дыхалки, а не сердца. Но, с учетом сердца и почек…Что ж… То, что мы делаем – не помогает. Будем пробовать другое. Выбора у меня нет. Эуфилин, аспаркам, калийсберегающая диета (вся конюшня облизывается, видя «мюсли», которые я делаю Заре: курага, чернослив и изюм без косточек, которых кобыль лопает по полкило в кормежку), замачиваем сено, колем витамины, кленбутерол, порошок «чистое дыхание» в лечебной дозировке, грудные сборы, паровые ингаляции на ночь. Говорят, лошади привыкают к уколам. Ни фига. Но, до меня уже дошло, что танцы наши – сугубо ритуальные, всерьез оно меня не убьет. Потому я без предварительных ласк и серенад просто вхожу к зафиксированной Заре, втыкаю в попу иглу, получаю на это дело козла, а потом спокойно присоединяю шприц – дальше оно стоит, как заинька. Я думаю. Я – тяну время… Потому что одной из рекомендаций было – начать уже картикостероиды. Я купила дексаметазон. Уметь читать – вредно. Я тяну и очень надеюсь, что мне не придется его, декс, применять… Вроде, в начале нового метода лечения, лошади полегчало. Мы начали наращивать нагрузку – бегать на говенном кругу. Появилась надежда, что без декса я обойдусь. А зря… Держать нагрузку она стала лучше и состояние стало стабильным. На уровне: дышит животом и жопой, ноздри в растопырку и с соплями, не кашляет. Теперь – не кашляет…

И меня все мучал вопрос: а не жеребая ли кобыла? Впрочем, он всех мучал. Мы даже находили вторичные признаки жеребости – например, опухшее вымя. Живот рос на глазах. Подозрение было на … Левашово.

У нас в Левашово несколько дней стоял жеребец араб – будучи проездом между «покрыть кобыл». Хозяйка нашей замечательной конюшни как-то удачно пошутила, сказав мне: «Интересно, если араб случайно покроет твою Зару, сколько денег ты за это заплатишь?», на что я совершенно в озверении ответила, что денег я за это не заплачу, а вот поубиваю на фиг всех, по вине кого (и без вины – тоже) араб случайно покроет мою лошадь. Хозяйка поинтересовалась: почему поубиваю-то, вон люди как платят за случку с ним. Я объяснила, что у лошади больное сердце, она жеребости может не выдержать, а я ей почему-то очень дорожу. В общем, глядя на растущий Зарин живот, я вспомнила этот разговор в Левашово. По срокам получалось. Причем, ее общее состояние можно было свалить и на жеребость – с учетом сердца… Почему-то веты отказывались ректалить Зару. Сначала говорили, что рано. Потом – что нет у нее жеребости. Может быть – нет. А может… Так я и пребывала в неведении.

В середине декабря наше состояние «стабильно плохо» перешло в стадию «стабильно ухудшается»… Последняя неделя декабря – лошадь дышит уже даже глазами и ушами, а не только животом. Не кашляет совсем. Хрипит. Ни о каком беге уже нет речи – шагала бы. Последняя неделя декабря… Веты – ловятся только по телефону, и то не все. Гуляева орет на меня в трубу: «Сажай уже лошадь на дексаметазон! Давай вшивать катетер и капать глюканат! Хватит дурью маяться – загубишь лошадь!!!». Но… к нам никто не едет… 30 декабря я делаю первые 10 кубов декса… Потому что лошадь уже не дышит. Я очень надеялась, что к нам приедет Синицына – она должна была 29-го быть в соседней конюшне и заехать к нам. Не срослось. Понимаю, что до конца новогодних праздников мне ждать нечего и некого – сама, Верунчик, сама, сама, сама…(с). Сижу в раздевалке, реву и листаю записную книжку – смотрю, кого из ветов я еще не обзвонила. Ефимов. Двенадцатый час ночи. Звоню…
 
На что Света тут же отреагировала: «Да, лошадка болеет, она не хочет, чтобы ей делали укол». Я стою и тупо смотрю на тюбик календулы в своей руке.
Это пять! :lol:
 
Новополье. История болезни.

Звоню Ефимову. Без особой надежды… Ничего не могу сделать с голосом – голос явно срывается на рыдания.
- Здравствуйте, Александр Николаевич, - тороплюсь я тараторить, пока меня не послали, - извините, что так поздно, просто мне больше не к кому обратиться… Я хозяйка кобылы Зары, вы приезжали к нам в Парголово и смотрели Униту – кобылу с нимфоманией, - мешаю все в одну кучу, чтобы вспомнил, кто я, - понимаете, у меня лошадь загибается, мы стоим в Новополье, она задыхается, к нам никто не едет, я уже начала колоть дексаметазон, я не знаю, что мне делать, сейчас праздники и никого не вызвать…
Ефимов терпеливо выслушивает мой бред, и так ласково, как с серьезно больным человеком, начинает говорить, нарочито четко строя фразы.
- Я все понял, если после декса она начала дышать лучше – постарайтесь успокоиться. То, что вы описали – не хирургический случай, потому к моей практике не относится в настоящее время (Все… вот меня и послали…). Вы звонили Кате Ивановой? Она специалист в области таких заболеваний, вам надо сделать бронхоскопию. Катя возьмет слизистые, я сам сделаю гистологию, определим причину и состояние…
- У меня нет телефона Кати… Я никогда к ней не обращалась…
- Сейчас я вам пришлю СМС с ее номером, я ей позвоню и предупрежу о вашем звонке, не волнуйтесь – Катя приезжает очень быстро.

Если меня и послали, это сделали очень вежливо…

Я не успела докурить сигарету, как получила СМС с Катиным номером телефона. Тут же вцепилась в трубу – звонить Кате, и… Катя мне ответила! Катя готова приехать. Если получится – завтра (31 декабря!), если нет – точно 1 января! Звоню Гуляевой, говорю о вызове Кати. Гуляева говорит, что только что обсуждала с Крицыной приезд – вшивать катетер. Решили совместить приезд обеих ветов – чтобы сделать все сразу и под домоседаном. Иду к кобыле…

Зара дышит. Да, животом, с ратопыренными ноздрями, но – достаточно равномерно (хоть и учащенно), без хрипов. Ест замоченное сено. Домой… Теперь остается только ждать.

31 декабря. Звонит Гуляева: Катя с Крицыной готовы приехать 2 января обе, они уже состыковались. Продолжать дексаметазон, аскорбинку, камфору. Закупить глюкозу, глюконат кальция, системы – на 7 дней. Столько будет стоять катетер. Остальное – привезут с собой. Ждать…

Лошадь дышит. И, кажется, получше после второго укола в 10 кубов. Выпал долгожданный снег. Света: «Таня, позжай домой, мы приглядим за Зарищей, не волнуйся. Мы все равно все время здесь, Любаша дежурит, все будет в порядке. И завтра ее пошагаем, и уколоть сможет Катюха, может, отдохнешь?».

Вояж по аптекам – закупка всего необходимого. Почему-то в одной аптеке не удается купить глюкозы и кальция в лошадиных дозах…

Новый год – у родителей. Ехать к друзьям – сил нет. Очень хочется спать… Все равно – с Новым годом, страна!

Как полагается - выпить шампанское с последним ударом курантов и загадать желание. А желание - одно. Блин. Чтоб это животное определилось и уже начало помогать мне ее выживать. Я вгрохала в ее лечение за последние три месяца столько денег, что могла бы пару раз съездить в Египет. Я истратила отпуск на то, чтобы ее вытаскивать из болячек. Итоги года?
- Я купила лансер - это плюс.
- Я порвала литой диск, поймав обочину - это минус.
- Я поставила лошадь в очень приличную конюшню, с очень хорошими хозяевами и персоналом - это плюс.
- В этой очень хорошей конюшне лошадь постоянно болеет и, кажется, докатилась до эмфиземы - это минус.
- Перевозить лошадь из этой конюшни нельзя - веты запретили в один голос. Это - минус... или - полюс?
- Я взяла овчарку Басю - это плюс.
- Сын и невестка взяли Басю под свою опеку, и мне не надо рваться на части с собакой и лошадью - это плюс.
- Родители здоровы, у сына все в порядке - это плюс.
- "Любимый" исчез из поля зрения в тот день, когда я взяла овчарку (потому что я забыла, что нам в театр идти, и поехала забирать собу из отказников - ей грозила притравка к бойцам) - это плюс... Потому что, прожив с ним 10 дней в Египте я поняла, что всю оставшуюся жизнь прожить с ним я не способна... А сказать мужику, что взамуж за него не хочу - я тоже не способна, обидеть боюся... А так все удачно: он, вроде, сам обиделся и решил - вот и славненько!
- Лошади, в конце концов, все-таки полегчало - это плюс.
- Я так и не купила себе дубленку... - это минус:).

нет, плюсов все-таки больше!:)
 
Тань, насчет хондры - это обалденая вещь (сами с Кешкой на ней живем), но не как средство снять хромоту. Это скорее текуще-поддерживающее...
Это сколько уже у вас? Может, таки фенилбутазон...
 
Привет, дорогая!
Видишь ли, фенилбутазон в виде про-динама курсом мы съели полтора-два месяца назад, перед ковкой передов... Я ей печень с почками посажу, если буду так часто давать. Потому изображаю страуса и делаю вид, что нам достаточно "профилактически-поддреживающих" мер. Кстати, после про-динами сразу ковались, но жалобы на ногу практически ушли таки на ковку. Пару недель дышали ровно и носились, как ошпаренные, с глюками. Потом стали появляться жалобы. И то - пару раз в неделю, а потом разбегается - и все путем. А сейчас опять - то хромаем, то жалуемся, то селедку заворачиваем... Не могу сказать, что с этим все критично сильно - свой минимум она держит пока. Ну, не пугается, конечно, глюкнутых гномов на ровном месте, но двигается. В субботу, ее, кстати, расковали и расчистили. Вчерашее спотыкание, может, и с этим связано. Хрен знает... Дали тут телефончик еще вета - сейчас ее в городе нет - хочу таки сделать узи ноги и посмотреть связки-сухожилия. Ничего не найдем - буду искать блокадами снизу...
 
Вчера.

Ехать через город становится все тяжелее. Даже, не то, чтоб дольше по времени, нет. Просто сложнее, напряженнее. И машин стало больше, и почему-то начали ремонтировать кучу улиц по моему маршруту. Правильно, скоро отчетный период по ремонтным затратам – надо хоть какой-то результат показать. Хорошо, дождей нет (три*тьфу).

Вхожу в коридор – из денника торчит морда: гу-гу. Света (арендатор Бу) уже поставила кобыл, с поля привела. Захожу с яблоком-здрасте, лошадь встает носом к поилке. Ага. Хочет пить. Нажимаю пальцем на язычок поилки - тут же сует нос и жадно пьет, пьет воду. Вот ведь, гадость какая! И пить хочет, и прекрасно умеет и нажать, и держать носом язык этот! Так нет. Это мне напомнило сынулю: он когда-то повадился после школы ездить к бабушке – обедать. Я ругалась – дома обед есть, возьми и разогрей, сделал уроки – и гуляй. В ответ получила: дома обедать одному – скучно. А тут бабушка и разогреет, и подаст, и посидит за столом вместе, и поговорит. В общем – все семейство – ленивое до жути, и еще компанейское.
Вывела чистить. Оно опять валялось в глине. Давно – уже высохло и почти отвалилось. А я-то в воскресение ее суконкой натирала. Опять на ура слопала яблоки с рибоксином. Интересно – до сих пор не распробовала? Она даже на запах этих таблеток реагировала однозначно – морду в сторону и все в сад. Или за последнее время ела столько лекарств, что уже и по фиг этот рибоксин. Лекарством больше, лекарством меньше.
Темнеет теперь рано… Надо купить такой фонарь, который втыкается в землю, и таскать с собой. Гоняю я ее на кордовом кругу – он земляной и твердый, в манеже слишком тяжелый для нее грунт. А там. Где кордовый круг натоптан, темно, как у негра в**. Самое паршивое, что там темно, но когда поворачиваешься лицом к манежу – жутко слепят фонари. В результате абсолютно глаза не успевают привыкнуть: сначала к яркому свету, потом переход к абсолютной темноте и опять свет… У Зары, похоже, тоже глазки не адаптируются. Так в слепую и бегаем. А шагать ходим по территории. Кстати, вчера она не хромала. То есть – совсем. Вот и пойми ее. Так вета привезешь лошадь показать, а она, - по закону подлости и не захромает.
Света на манеже гоняла Бусину и Ню. Бусинка была у нас вчера звездой. Рыжая стервь делала, что хотела. Она дважды уходила с корды. Первый раз Бу бодро прогалопировала мимо нас с Зарой на кордовом кругу и ушла в темноту. Оттуда скоро раздались гуканья и повизгивание. Причем гукали Бу и Цебус (у них лямурррр), а повизгивала Лена, хозяйка Цыпы. Зара от всего происходящего сильно возбудилась и решила тоже убежать. Убегала он четко по кордовому кругу, задрав хвост и призывно глядя в темноту. Отфыркалась, отрычалась. Еле успокоилась. Ну, думаю, все – кранты ногам… Не, хоб хны – даже не пожаловалась…. Но, в результате мы отшагивались почти полчаса. Добегалась – до одышки.

Пока мы отшагивались, Бу ушла с корды на галопе еще раз. На этот раз она выписывала по манежу. «Эх! Она бы под всадником так двигалась! Как работает ногами, а!» - восхитились наши. Рыжая свободная лошадь, на желтом песке, в желтом свете фонаря…

Кстати, о желтом свете фонаря. Шагаем мы от конюшни и… я тихо чумею. Пока мы топали по кругу, из леса на манеж приполз туман. Буквально за пять минут. Манеж заволокло прозрачной, золотистой дымкой, как покрыло вуалью. Песок стал золотистым. И в этом дымчатом свечении – порхали всадники. Казалось, кони не касаются ногами земли, потому что в тумане песок сливался с воздухом и не было границы тверди и неба. Туманная дымка была похожа на рассветную, когда первые лучи солнца окрашивают поднимающийся над водой росный туман. В тот миг рассветной тишины, когда шорохи ночи уже ушли, а утренние птицы еще молчат. Лошади двигались, как в замедленном кино, будто туман был вязким. И над этим куполом золотого света было звездное, бесконечное небо с половиной желтой луны. Фантастика…

Я опять поставила лошадь в денник, забыв закрыть дверь на цепочку. Вчера конюх был выходной, и мы с Сашей вечером помогали Свете кормить коней. И вот, вхожу я в коридор с мисками и вижу… в дальнем конце коридора стоит лошадь. Моя лошадь. И пытается извлечь морковку из мешка Симы. Старательно так носом роет этот мешок. А мешок-то завязан и морковку не отдает. Я как заору: «Это кто это вышел из денника! Ну-ка, марш в домик, зараза!!!». Зара подскакивает, очумело смотрит на меня, разворачивается на месте, свернувшись в бублик, и рысью бежит в свой денник. Когда я пришла к деннику, я увидела стоящую в углу черную нахалюгу, косящую на меня глазом с видом нашкодившей девчонки. Смеялась я до слез.
 
Прислали немного улыбок:)

ea201d2fa310.jpg


жесть :shock:
461c4f9ae494.jpg


пахари
5823153d3c88.jpg


Наверное, в конюшню
e83749a6c8dd.jpg

557b5bb32927.jpg
 
Я чую, что в выходные поеду как зеленая машинка. Только на рыжей копеечке.
 
zara написал(а):
Ага. А потом - в наш любимый магазин. А пахать - весной бум.
Ага... как раз надо будет за подарком ехать. Ну а пахать... Не, по-раньше... Надо ж будет опилочный круг по безгрунтице делать... Так что пахать будем осенью.
 
Понятно. Значит, опилочный круг у нас будет - озимый. Согласна пахать осенью:). Когда начнем? Не май месяц...:)
 
Поднять настроение? Мне с утра очень помогло :lol: (по аське прислали):
Стихи усталой деловой женщины:

Хочется дурой набитою стать,
Чтоб не уметь ни писать, ни читать,
Чтобы валяться круглые сутки...
Чтобы смеяться на глупые шутки...
Чтобы переться от розовой шмотки,
Чтобы подруги - одни идиотки,
Чтоб в ридикюле духи и жЫвачка,
Чтоб Петросян насмешил до ус ......ки.
Чтобы компьютер - большой калькулятор,
Чтобы с ашипкай писать "гиниратор",
Чтобы Дом2 - "зашибись передача",
Кучу любовников и побогаче.
Чтобы в наушниках - "Шпильки" с Биланом,
Чтобы трусы - только "Дольче Габбана",
Чтоб "кибернетика" - страшное слово,
Чтобы "политика - это не клёво".
В общем, хочу быть набитою дурой,
Брать не умом, а лицом и фигурой,
Всё достигать, обнажая коленки...
Стать бы такой... И убица ап стенку
Станешь такой - офигеешь от скуки!
Будут вокруг не подруги, а суки.
Все мужики будут гады и жмоты,
Отдых достанет ну просто до рвоты.
Будут в квартире не стены - застенки.
Будут скучать друг по другу коленки.
Так что ресницами глупо не хлопай.
Взгляд в монитор и работай-работай!!!
 
:):) Ой, Маш, спасибо - всем бабским коллективом хохотали!:)

А я вчера была в командировке - в Пушкине...
Раньше, когда сын учился в гуманитарной гимназии, в Пушкин ездили очень часто. Причем, как полагается, осенью. Теперь вот редко выбираюсь... Я сдуру решила, что времени у меня навалом и не смогла проехать мимо входа в парк. Решила хоть полчаса пошуршать листьями. То ли повезло, то ли - как назло, - но вчера весь день был дождик. Не то, чтобы дождь, а - дождик. Я даже зонта их машины не взяла, а просто кепку надела - чтоб на очки не брызгало водой - не люблю. Мокрые листья шуршат - по особому... По мокрому так шуршат:). Подъезжая к офису, увидела надпись: "Пышечная". До жути захотелось горячих пышек! Собственно, ими и пообедала. В пышечной даже интерьер чудаковатый:) - ярко желтые, канареечные стены сверху, снизу - какого-то дикого синего цвета, бра с сиреневыми абажурами на стенах и у высокой стойки на стене - узкое зеркало, в которое видишь свои руки, тарелку с пышками и чашку с шоколадом. И еще - как просыпается на стол с пышек сахарная пудра. В общем, в результате гуляния - еле успела сделать все командировочные дела до конца рабочего дня.
Кто приедет ко мне в гости летом? Вывезите меня в Пушкин и Петродворец, плиз! Сто лет не была...
В конюшню приехала все равно раньше, чем обычно. Повезло: поймала на излете приехавшую к кому-то Синицыну... И потащила к Заре - слушать. Синицына долго-долго с трубочкой ходила вдоль зариного бока... "Что, ищете легкие?" - спросила я. "Да, нашла уже - сипит местами!" - улыбается, - "Вот сердце ее мне больше не нравится, чем остаток легких". Посмотрели рентгены левого переда... Огорчилась. В верхней головке сустава путового - затемнение, сказали - киста. Остепороз сильный - одна стенка кости раза в три тоньше, чем противоположная. Вся эта беда – компенсаторно правому артрозному заду – диагонально. Рекомендация – вводить подкормки с кальцием +Д3.Отсюда – вопрос. Какие – лучше? И еще: при ее сильном артрозе препараты с кальцием – как скажется на суставах? И кальций в старом организме усваивается-то плохо…В общем – хромать будет периодически. Видимо, отсюда у нас и хромота: сегодня – есть. Завтра – нет. Переда отекают опять сильно… Хоть и шляется целыми днями, не стоит.
Еще - жирная она, зараза такая. Вообще ее не кормить, что ли? И так овса даем - чтобы только подкормки замешивать было куда...
Посоветовали перевести ее на свекольный жмых - для похудания. Кто-нить такое пробовал? И как это скажется на желудочно-кишечном тракте у лошади, склонной к коликам? Нам еще после первого приступа велено свеклу ограничивать, а капусту исключить из рациона...
 
Новополье. История болезни.

Итак, лошадь на дексаметазоне. 1 января – дышит. Ноздри растопырены, живот задействован, дыхание частовато, но – никакого криминала. По сравнению с тем, что было… Завтра… завтра все станет гораздо понятнее… я надеюсь… Завтра утром. Вот, понимаю, что лошадь дышит на дексе, но – кажется, что все уже позади… Завтра предстоит куча процедур… может, - рассосалось? И не стоит настолько беспокоить лошадь? Запланировано: домоседан, под ним – бронхоскопия, вшить катетер проректались. Как она это дело перенесет? Гуляева: не дури! Она на дексаметазоне дышит! Не будешь лечить – снимешь с декса и все вернется.

2 января. В 11 часов – из машин вылезает очередной «ветконсилиум»… Дальше я пребываю почти в полуобморочном состоянии… Веты осматривают, слушают лошадь, до которой уже дошло, что «что-то будет». А, учитывая, что у нее от попы отлегло – она реагирует соответственно. То есть – защищается от нашествия. Гуляевой говорят, чтобы она сама колола домоседаном «свою подопечную» лошадь. Гуляева вздыхает и лезет искать вену… Одной дозы Заре хватило – она на развязке повесила голову, остекленела очень быстро. Вот, что такое флегма! Хоть и крупная. Унита, помнится, от одной дозы только возбудилась, пришлось вторую колоть. А эта уснула сразу, до состояния «надо же, в первый раз вижу, чтобы лошадь так сладко спала!» (с). Иванова достает аппарат и начинаем бронхоскопию. Все, кто есть в конюшне, стоят в сторонке – ждут, когда можно посмотреть, что внутри у лошади. Иванова объясняет каждому, что там видно. Я не хочу. Я не хочу подходить и видеть, что там внутри…Иванова заставляет: иди и посмотри! Иду и смотрю… «Вот, видите, розовое – это здоровое, а вот белые включения – это …». «А вот горло. Тут ничего – покраснение это от зонда…». Я начинаю бояться, что пока все посмотрят, что там делается в дыхалке – действие домоседана может пройти, а нам еще катетер вшивать… Я вообще боюсь: что лошадь не даст капаться через катетер – со шприцем же не подойдешь!, что она выдерет этот катетер… столько рассказывают, как они выдирают катетеры. Она на улице целый день, начались морозы – будет валяться в снегу – как себя катетер поведет? Гуляева успокаивает: Крицына умеет вшивать катетер так, что его фиг выдерешь. Возникает глупый вопрос: а на морозе – кровь в трубочке не замерзнет? Не заткнет вену? Надо мной вежливо прикалываются.
Все, бронхоскопия кончилась, взяли образец для исследований, Катя одевает длинную перчатку. «Уууу, сколько камней… сейчас все прочистим… нет, не жеребая она…» Все. Подходит Крицына, бреет шею. Хоть я и слежу за ее руками, но, как оказалось – ни фига не вижу. Светлана пришивает катетер буквально крестиком, так, что он вообще не оттарчивает от шеи. Зато – швов куча…Вся видимая трубка – пришита к розовой кожице. Зара, посапывая, спит.
Через катетер вводим сегодняшнюю норму декса и аскорбинки. Первый раз капаем глюконат кальция с глюкозой. Мне показывают, как это делать… дальше – сама, Верунчик, сама, сама, сама. Курим, Гуляева остается ждать со мной, когда лошадь выйдет из домоседана. Зара просыпается. Спала она действительно сладко: посапывала, похрапывала, полностью расслабилась. Похоже, что катетер ее нисколько не смущает – не пытается чесать шею, вообще не обращает внимания на излишества и выбритую шкурку. Сегодня она не гуляет… И все-таки: не земерзнет ли шея? Там, где выбрито? Ох! Продержался бы катетер нужные 7 дней! Ко мне подходит Катюша Лытко – дочка хозяев конюшни. «Таня, ты когда завтра приедешь? Я подойду – помогу поставить капельницу. Я уже делала это». Спасибо…Мне, конечно, показали… только, фиг я что помню… все, как в тумане.

Приговор однозначен. Эмфизема.

К моему удивлению, Зара спокойно капалась через катетер. Я привязывала ее мордой в дверях, пакет капельницы вешала на стенку. И лошадь спокойно стояла. Ее совершенно не смущало то, что мы с Катей колдуем с трубочкой на ее шее. Конечно, у меня сразу не получилось собрать систему, зато это получилось у Катюши. Я просто безумно боялась, что в систему попадет воздух… просто – панически боялась. А в трубочке катетера через несколько дней. Как назло, началась образовываться воздушная прослойка…

Выпал снег. И, как назло, начались те самые морозы под-за 30 градусов. Вопрос – как гонять лошадь? Числа 4 января я ввела АЦЦ-600, через пару – тройку дней – кленбутерол. Лошадь дышит нормально, но не кашляет. Надо начинать вводить в тренинг, она должна бегать – иначе не выведем слизь. Грунт в крытом манеже встал – там никак. Вечером после работы, когда я приезжаю – мороз такой, что сопли замерзают – гонять лошадь с такими легкими никак… Ко мне подходят Света (хозяйка конюшни) и Катюша: «Таня, днем солнышко и мы посмотрели – на улице градусов 15 всего. Давай мы начнем с Зарой днем работать. Только, с одним условием: денег мы за это не возьмем, даже не спорь! Главное, Зарочку на ноги поставить, за это денег не берут». – «А, может… Света, я же могу платить… что вам, деньги лишние, что ли?». Категорически – нет! Неудобно ужасно. Чувство благодарности просто захлестывает. Каждый день мне звонит Света. Рассказывает, как Зарочка сегодня отбегала, как кашляла, как фыркала. Вечером после работы – приходит Катюша, я готовлю капельницы, набираю шприцы, Катюша ставит капельницу. Зарочке значительно полегчало – ее просто прет бегать. Забегая вперед – за две - три недели, что она стояла на дексе и АЦЦ, Катюша со Светой довели ее потихоньку до двух по 5 минут рыси и 2 минут галопа.

7-й день – надо снимать катетер. Звоню Гуляевой: как это делать? Получаю подробные инструкции. Достаю из сумочки привезенные маникюрные ножницы. Смелая Катюша начинает разрезать швы… в общем – предупреждать надо! Я не представляла себе, что трубка катетера в вене – настолько длинная! Тянем-потянем, вытянуть не можем… Мне уже показалось, что мы вену вытаскиваем! По нашему это – шок.

Заканчиваем сниматься с декса… Страшно: а вдруг она сразу ухудшится? Хотя, Гуляева говорит, что эти 2 куба через день для Зариной тушки – уже и так ни о чем… Все равно, страшно. Тем более, что потеплело, и даже на дексе пару дней назад Зара ухудшилась по дыханию… Два дня без декса – Света звонит несколько раз в день – все нормально. Нет, дыхание еще далеко не в норме – и частое, и животом поддыхивает, и ноздри не лежат… Но, лошадь при этом работоспособна, активна. Закончили АЦЦ с кленбутеролом – оставили травки и сиропы. Купила мед-чеснок-глюкозу 6 литровую канистру, масло печени трески. Колем витамины.

В общем – удалось лошадь стабилизировать. Нет, не обошлось без ухудшений – после этого приступа (декабрь-январь) до мая – дыхание было не стабильным, два раза были значительные ухудшения – удавалось купировать с помощью АЦЦ-600 и кленбутерола. Первое ухудшение было недели через три после декса, второе – уже месяца через полтора после курса АЦЦ.

Когда сняли катетер – я взяла кровь на клинику заодно. Еще одна плюшка: гемоглобин ниже плинтуса, лейкоциты тоже – ввели хеловит (препарат с железом), прокололи гемо-баланс и катозал. Сразу скажу, что подняли гемоглобин только к августу… Это, кроме курсов витаминов и иммуностимуляторов – практически целое лето безвылазно на траве, на солнце.

По результатам бронхоскопии – получили плюшку… Ко всем прелестям, что мы имели – у лошади сильнейший микоз… Грибы кандиды. Рекомендовали после декса начать ингаляции антибиотика – амфотерицина. Я лезу в инет – изучать новый вопрос. И тихо выпадаю в осадок… Сильнейшие препараты! Плюс – замкнутый круг. Антибиотики и картикостероиды – понижают иммунитет. На фоне пониженного иммунитета – разрастаются колонии кандид, которых можно убить теми же антибиотиками, которые понижают иммунитет… А иммунитету у нас и та, судя по крови – нет. То есть – вообще нет. Но, мне говорят, что ингалировать антибиотик – надо. Концентрация грибов такова, что не лечить их – нельзя. Амфотерицин я заказываю в аптеке – такого количества антибиотика нигде нет. Звоню Аде Викторовне Грызловой – из разговоров с ней ранее знаю, что у нее есть компрессионный ингалятор. Лечу к ней в иститут, коробка с ингалятором ждет меня внизу, секьюрити любезно выносит огромную коробку и ставит в багажник моей машины. Начинаю активную переписку с теми, кто сталкивался с эмфиземой, микозом, ингалированием… Огромную помощь получила от Лисы Алисы и Сергея (Sergey72). Будучи проездом, Крицына показала, как действует ингалятор. Выразила сомнение, что с этим ингалятором что-то получится…

Ингалятор представляет из себя – фигню в виде большого пылесоса желто-черного цвета, которое жутко громко жужжит, маску, которую одевают на морду лошади и длинной трубки – от пылесоса к маске. Несколько дней приучала Зару стоять в маске на морде. Вроде бы – научились. Стоит столько, сколько просишь. Правда, сначала пыталась скинуть, конечно. Потом «в холостую» включали пылесос – никто не шугался. Долго читала плохо переведенную инструкцию – как собирать маску и пластиковые флаконы с лекарством. Промыла все это дело физраствором. И вот – назначили день для эксперимента. Попросила конюха Любашу мне помогать. Маску с флаконами я собрала, сам пылесос от греха поставили в сушилку – подальше. Маску на морду одели на ура… Люба по моей команде включает компрессор… Оказалось, что все по частям – не страшно. Страшно, когда в нос начинает шипеть и дуть! Потому от маски надо избавиться любым путем. Хорошо, что «чукча – умный» и маску я одела не намертво, как полагается, а предусмотрительно накинула ремень маски на затылок ослабленным и держала маску руками. Мне удалось сдернуть маску с беснующейся лошади сразу же – до того, как она разбила ее на фиг… Потом мы с Любой пытались ингалировать «пунктиром» - выключать аппарат тогда, когда лошадь начинает прыгать… И включать, когда она успокаивалась. Промучились мы так 2 дня. На третий день кобыла отнеслась очень отрицательно уже к самой идее надеть маску. От идеи ингалировать компрессорным ужасом я решила отказаться…

Почитав и подумав, я решила: раз микоз – болезнь пониженного иммунитета, значит, бороться с ней можно повышая этот иммунитет. Ну, и пусть организм уже выживает! А я буду это выживание подстегивать и поддерживать. И, хоть меня и пугали тем, что кандидоз в нашем состоянии без антибиотиков не осилить – я решила попробовать. Вот и началось: курсы иммуностимуляторов, витаминов, подкормки, жить на улице в любую погоду, замачивать сено в ванной на 2 часа, два раза в неделю минимум мыть денник и – бегать, бегать и бегать…
 
Срочно надо подумать, под каким названием скинуть этот стишок в локальную сеть нашего факультета, чтобы у студенток возникло желание его прочесть.
 
Зара в январе 2007г., на дексаметазоне.
Я ее тогда мало фотографировала… да, и писала о ее болезни тоже мало – пока не могли разобраться с диагнозом и с лечением, а потом – было только лечение. Я не фотографировала ее со стороны, где на шее катетер пришит. А «под мышками» у нее выбрито – след от УЗИ сердца. Надо сказать, что здесь она «распущенная» (как Ольга OL тогда выразилась – «я тут в халате, по-домашнему, прохожусь»), но еще толстенькая. А к февралю она перепала прилично на диете-то. Но, тогда начали работать и кормить – набрала вес быстро и в мае была уже в норме. А ноздри на фото – это было обычное состояние, даже при небольшой шаговой нагрузке.

Когда вечером перед капельницей мы немного гуляли в манеже, Зара вдруг стала заядлой меломанкой. В углу манежа стоял магнитофончик. Зара, топая по стеночке, всегда останавливалась в этом углу и слушала. Я решила попробовать, как она отнесется к магнитофончику, если познакомить их поближе. Оказалось, что очень положительно отнеслась – слушала его, буквально уткнувшись в него носом.

8142effd2274.jpg

600b65009002.jpg

c9c8f642d6cf.jpg

23280606cf49.jpg


«Наши» в денниках». Зара, Унита и Бусинка
f2c93a20401b.jpg
 
Эгоистка написал(а):
Срочно надо подумать, под каким названием скинуть этот стишок в локальную сеть нашего факультета, чтобы у студенток возникло желание его прочесть.

Назови это "Мечты студентки перед сессией":)
 
zara написал(а):
:) подкормки с кальцием +Д3.Отсюда – вопрос. Какие – лучше?
ТАнь, в Биокоре есть такая она так и называется "Кальций Д3" что-то там. Нам с конем помогла копыта более или менее в норму привести. Синицина посоветовала кобыле купить (недостаток кальция). И стоит не дорого.

В общем мне понравилась
 
Немного картинок из прошлого. Лето 2006 года.
В поле.
Зара и Мелкий
81988d17ea18.jpg

Зарище в кепке. А в простыне - потому что жарко было, чтобы не перегревалась черная, в поле гуляли "одетыми".
3dabb558d06b.jpg

65ab97c793d4.jpg

А так мы бич с поля носили: петлю бича на ухо, а ручку - на круп, она сама и несет "орудие пыток":)
7d0e7e4814e0.jpg

На корде
1ce2bdb06082.jpg

d0187bfa0866.jpg

С Прогнозом. Зару отпускали в поле гулять с не привязанной кордой. Она и шлялась везде, где хлтела, а корда волочилась за ней. У лошади, типа, была иллюзия "привязанности:)
bce828c27dab.jpg

422b5aae1026.jpg

Табун
114de4d22176.jpg

ea9fe02b01e7.jpg


(кажется, за полевые фотки спасибо Маше penelopa и Mashich:))
 
Сверху