Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за фото!
Желаю, чтобы в этом году заготовка сена прошла удачно, а то я помню, какие проблемы были в Ленингр.области в прошлом году.
У нас наконец-то прошел дождь. Думаю, теперь в парках и на ипподроме снова зазеленеет трава.
Жарко и парко. В квартире везде лежат газеты с заготавливаемыми травами - не могу убрать их в банки с крышками из-за большой влажности воздуха, никак лекарств. сырье не высохнет до нужной кондиции.
Думаю, в Крыму должен быть боярышник, т.к. у нас в Одесской обл. он растет - очень засухоустойчивое растение.

Вот интересно, жеребец не побоится ухаживать за кобылой, если она будет так закутана, как Зара?

Во, теперь знаем с кого фото боярышника!

Жеребец не побоится. Сдается мне, они на внешность особо не обращают внимания. В Волковицах кроющему мерину попона не помешала (а я расчитывала, что не доберется, ибо попона нам велика и все прекрывает). А Хмель мальчик целомудренный. Он крыть не знает как. Потому ходит за Зарочкой и на ней "юбочку" поправляет - на хвост натягивает. В результате у нас все попоны рваные в одном месте - где Хмель ее за юбку таскает.

Про хвост. В субботу жарко было, и я крысу помыла. И. наконец-то, разобрала хвост. Хвост у нас знатный. Смотрите. На самом деле, те, кто видел кобылу в натуре, подтвердит: у нее большая попа!

0c0b16196dc8.jpg

2cdb2d2624dc.jpg

Вот что такое вороная в загаре. Само тельце порыжело. А хвост и грива отсвечивают красным на солнце.
818c9709d332.jpg

И еще в конюшне живут ласточки - гнездо свили. И любят качаться на проводке над нашими попонами. Со всеми вытекающими... точнее, выкакиваемыми.

bd71ed9da569.jpg

2e4c032f579b.jpg

6f2f6dcbb8e1.jpg

89cf00fa340a.jpg

Нууууу, может быть... но я бы не сказала. Просто есть отдельные кони, независимо от породы, у которых хвосты исключительные. Совершенно роскошные хвост и грива у торийца Басика. Просто сказочные. Он вообще - сказочный. Кобылу торийскую видела - тоже хвостом и гривой богата. Тяжы, кажется, в принципе отличаются особой хвостатостью. А вот у Анькиного рысака Ипата у меня любимый ракурс - вид с хвоста. Такого элегантного, в меру густого, изящного хвоста я, пожалуй, больше не встречала. А у Зары хвост был... ну, в обчем, обычный. Грива-то вообще три пера. А вот в этом году зимой наши лошади обросли, как безумные. И гривы с хвостами тоже удвоились в объемах. Чего их поперло шерститься - хз, но результат на лицо! Точнее - на попе.

Таня, просто любуюсь твоими фотками! Как же у вас там хорошо... А тут за все выходные картошка, капуста, огурцы, кабачки и много-много сорняков... Спину созжгла, руки-ноги искусали, устала... Но довольная... Мой огород в полном порядке - скоро будем справлять праздник первого огурчика! Но все равно - очень-очень хочется в такие чудесные и волшебные поля! :wink:

OlgaN написал(а):
А он же еще и с соком ядовитым каким-то. Говорят, если корова в период цветения зайдет в заросли борщевика – сдохнет. А моя крыса его ест за милую душу.
Если человек пробежится босиком по борщевику (его попросту называют "дудки") или будет косить его в шортах - долго потом придется лечить язвы на тех местах, куда попал сок. Пораженные участки - жуткая красная воспаленнныая кожа с экссудатом, иногда до крови, если уж совсем сильно. Отвратительно зудит. Проверено. Вообще зона Бугровского совхоза была, если не ошибаюсь, местом испытаний этого самого борщевика, так что жителям этих мест повезло :wink: . Так что его там столько, что теперь не переведешь. Он, гад, в каждом углу, канаве или грядке. Вроде бы - не знаю, не проверяла эту информацию - ученый, который предложил использовать как корм этот борщевик - застрелился, т.к. подопытные коровы, питавшиеся борщевиком, дохнуть стали. Лошади я его не даю, хотя он может вместе с травой прихватить немножко. Лучше этого избегать, растение действительно ядовитое.

Но ядовитое, говорят, только в пору цветения.
И ожоги весьма опасны для человека, по слухам.

Тань, фотки - зашибись! Глаз радуется. И не только он. :D

На самом деле.... трава....
Есть у меня мысли всякие, и приходится их думать.

У нас с Натальей в принципе "конюшенные" лошади. То есть такие, которые всю жизнь в конюшнях простояли и на постоянном выпасе не были. Ну, может и были какие кратковременные периоды по молодости, но в основном это лошади городские. В смысле, не стояли они на "голой траве", сено было всегда. Хотя... когда мы жили в Парголово, месяца полтора стояли на траве...
Ну, в общем, проблемы с ЖКТ у нас обоих. В смысле, не у нас, а у коней.
Пастись мы начали по первой траве - чтобы постепенно перейти к пастбищу и к скошенной траве без сена. Паслись на одном и том же поле. Пока травка была маленькая и было ее мало - все было в порядке. Как подросла - начали поносить оба. Хозяйские не паслись, у них все в порядке. Ушли на сено, восстановились. Потом косить начали. Один раз скосили на том же поле, где мы раньше паслись... Лошади все, как одна, скукожились... но, тут может - объелись просто. Зато одна из хозяйских закололась. Больше на том поле не косили и пастись туда не ходим. Мне с самого начала там не нравились черные пятна на земле... Это бывает, когда высыпаются удобрения.
Ну, Хмелики всегда был на ЖКТ слабоват, но у Зары-то луженый желудок!
В субботу вот наша прогулка к иван-чаю закончилась неприятно... Мы уже собирались уезжать, когда я попрощаться зашла к кобыле. Смотрю, а она собралась как минимум поколоться...
У Зары есть реакции, говорящие о боли. Ну, это в комплексе, конечно, смотрится... Так вот в комплексе с выражением глаз и позой, когда кобыла делает "слоника" - это уже очень ощутимый болевой синдром. Температура и сердце оказались в норме, перельстатика вяловата слева, справа то вялая, то бурчит, как в кипящем котле... Ну, пошли шагать. Кобылу явно пучит, хотя калится она нормально. Баралгин таки вкололи - на всякий. Камфору не стали, на сердце она не жаловалась. В общем, до часу ночи с ней прыгали... Перевели на сено. В субботу еще и жарко было. В воскресение, когда приехала, лошадь тоже была "не очень"... Нет, достаточно живая, но дыхание - 40 вдохов в минуту... При этом не легочные проблемы явно. Ест нормально, пила вот мало, и, соответственно, мало писала... После обеда ее опять явно пучило. Хотя калится нормально... В принципе, мы уже 2 месяца даем своим фортсайн (так, кажется - пробиотик) вместо микостопа для нормализации биофлоры ЖКТ.
В общем, есть о чем задуматься... С кормами у нас все хорошо, трава свежескошенная, та, что сейчас привозят - вообше даже без цветов, травинка к травинке. В общем, нет причин для таких проявлений по еде... Вода колодезная. Ну, про субботу могу грешить на клевер - она ж жрет там, внизу в траве, не ленивая наша, а там слоями всякое растет, и клевера красного много. Могла и объесться. А потом просто наложились духота, влажность, давление - вот и стабилизируется тяжело.
Но - почему же и Хмеля-то пучит который день? Он раньше Зары начал...

Если их кормят скошенной травой - соломки хорошей к ней не подмешивают? У нас конюхи смешивают траву с соломой очень долго (минут 10), пока не получится такая смесь, что трудно съесть только траву, оставив солому. Но это делают в начале перехода на кормление травой.
Нашего "конюшенного коня" одно время пучило постоянно, даже от самого хорошего сена. Первая причина: глисты. Вторая - все-таки проблемы с микрофлорой в ЖКТ. Выручила подкормка "Нутри Хорсе Стабил" (кроме этой фирмы у нас других подкормок нет).
На этих днях была не очень хорошая геомагнитная обстановка. Я иногда реагирую на магн.бури или на приближение грозы расстройством желудка.

А у вас лошади не раззоряют ласточкины гнезда?
У нас тоже раньше птички, похожие на ласточек, селились в конюшне. Делали гнездо около кондиционера. Мой первый конь туда не доставал. Но сейчас в этом деннике стоит мой второй. Он роста очень приличного, с длинной шеей. Так эти птички начали когда таскать в это место сено, мой обормот старательно выдергивал от туда сенинки :evil: Причем с каким-то маниакальным упорством. Так и не дал птичкам построить там гнездышко :evil:

А я всё-таки напишу про борщевик. Он не с Украины, он с Кавказа. Бывает и многолетним. Молодые побеги съедобны. Взрослые растения могут скармливаться животным после обработки. Если коровы походят через цветущий борщевик - ничего им не будет. А вот если продегустируют...
Сок цветущего растения вызывает сильные химические ожоги.
После скашивания борщевик восстанавливается.

:P

Есть растение пастернак - "родственник" петрушки. Корень вкусный и совершенно безвредный, крупнее петрушки, а вот "вершки" выделяют эфирное масло, особенно в жару, да особенно на солнце - очень болезненные ожоги-волдыри получаются и долго не проходят. У меня пастернак рос на огороде, я возле него была в пасмурный день, и то волдыри вскочили.

Mielga, насколько я понимаю, прикол борщевика - именно в соке и когда он "взрослый". Знаю двоих людей, родственники которых "попробовали". Одна из девочек взяла в рот трубку - постреляла. Коричневые пятна на коже вокруг рта не проходили 2 года (после ожогов). Сильно подозреваю, что коровы при проходе через заросли наломают растение и ожоги получат.
Я, кстати, тоже один раз цветуечек на работе обломала удачно... Я совсем не аллергик, а тогда супрастин не помогал, принесла свою рожу в аптеку, сунула в окошко и попросила самое сильное лекарство от "этого". "Это" ушло с тела через 10 дней приема. Ну, да ладно.

Тут был вопрос, маньяки ли конники... Маньяки. Однозначно.
В конюшню мы ехали, глядя на серую пелену дождя вдали... Приехали удивительно рано - еще семи не было. Наташка поседлалась, а я надела на Зару плащ и корду. И мы пошли в поле... Дождь - моросил. Ну, так себе моросил, я шла в футболке, а куртку повязала на поясе. И мы вошли в поле. В поле мы пришли стриженное - чтобы не дать коням жрать мокрую траву. Одно я не сообразила: чтобы пройти в стриженное поле, нало пройти по не стриженному... И вот там, когда я шла в высокой траве и тащила на себе Зарину морду, чтобы опять клевера, да еще и мокрого, не нажралась, началось...

Ливни... Какие разные бывают дожди. Это был настоящий летний ливень. Теплый, с горячим мокрым ветром, густой до состояния пелены, когда даже дышать можно было только дождем...
Вода, стекавшия по ногам в резиновые сапоги, сначала была неприятной. А потом стало все равно.
Зара снчала сказала, что она даже жрать траву не хочет, а не пошли бы мы домой. Но, немного пробежавшись, оценила погоду, как летную. Плащ на лошади шуршал на бегу, и ливень стучал по нему звонким таким звуком. Тяжелые капли с ветром положили траву, вывернули лепестки ромашек. Мы шагали по полю, я старалась подставить лошадь под сильный боковой ветер и спрятаться за нее. Прятаться смысла уже не имело, впрочем. Было очень мокро, совсем не холодно и весело. В сапогах на каждый шаг хлюпала вода, выливаясь через край. У Зары с морды вода текла сруйками.
К нам прискакала смеющаяся Наташка на недовольном Хмеле. Слегка пошутив в тему на предмет "заодно и помылись, и постирались", мы таки решили пойти домой.

Единственным членом коллектива практически сухим оказалась Зара. Наконец-то я поняла, как надо одевать финскую попону чтобы она не промокала. Как говорит Skarlett, если есть липучки - их надо прилепить. Лепить попону к затылочному ремню недоуздка мне было всегда лень. Оказалось, что если это сделать, жрать траву лошади не удобно, а вот попона висит над всей лошадью, не касаясь ее тела! В результате попона не промокает совсем.

Зара совсем в норме. Такая погода ей явно нравится...

Как хорошо иметь в конюшне много сухой одежды.. Зато дома теперь развешана одежда мокрая и пахнет конюшней.

Поковырялась в старых дисках в поисках черники. Нашла только Yennefer, которая ее ест. Это мы в поход конный ездили... кажется, в 2004? Или в 2005 летом... О, на фото написано: 2005.
eb10d710f850.jpg

Вот вам березки. Весной. Нежные такие... а сейчас уже есть на них желтые листья...
cf727a62167a.jpg

И черемуха.
3feec758a093.jpg

zara написал(а):
Mielga, насколько я понимаю, прикол борщевика - именно в соке и когда он "взрослый".
Ага!

zara написал(а):
Одна из девочек взяла в рот трубку - постреляла. Коричневые пятна на коже вокруг рта не проходили 2 года (после ожогов).

Мне в детстве дико повезло - мы тоже стреляли, без последствий. Видимо, не цвели ещё растения. А может что-то похожее было, щас и не вспомню)

zara написал(а):
Сильно подозреваю, что коровы при проходе через заросли наломают растение и ожоги получат.

О, точно! Ты гений)

Да, я - такая 8) .

Какие-то безумные на работе дни начались. Впрочем, запару на работе я люблю. Очень повышает жизненный тонус.
Собственно, из-за всяких жизненно-рабочих запар,Ж я сначала начала забывать в машине трость, потом начала забывать надевать корсет, а потом начала вообще забывать этот корсет где-нибудь. Ну, и не возвращаться же... Потому пришлось быренько перейти к здоровому образу жизни. Три*тьфу, получается.
Заротерапия без седла со вчерашнего дня плавно перешла в Заротерапию с седлом. Спасибо погоде - были дожди и похолодало, потому кобыла тоже оклемалась и от жары и одышки, и от субботней попытки поколоться. Конечно, вяловата лошадка, но демонтстрирует некоторую активность. То есть вчера мы были в поле.
Поскольку Зара слабовата (а я после спины не очень "сижу") в основном мы с ней ходили по холмам, периодически бегали. Бегали ровно столько, сколько кобыле было "в кайф". Как только лошадь начинала бежать "одними ногами" - переходили в шаг. Значит - подустала. Иногда и постоять красиво на вершинке холомов удавалось. Ну, Зара, типа, насторожится "кто там :shock: ", а на самом деле это ей надо отдохнуть и она находит предлог. Был очень сильный и прохладный ветер, потому из летающих людо- и конеедов были только слепни. Они странные. Вокруг столько лошади (правда, обрызганной оскарепом), а они почему-то лепились на вальтрап и подпругу. В общем, получилась такая милая и не напряжная прогулочка.
Наверное, вид поля сверху на фото не передать... Там однозначно надо объемное изображение. Или очень хорошую оптику... Сверху видно травы до земли. Метелки высокой травы создают объемную прозрачность. Ромашки, полевые астрочки и "щетки" - яркими цветками зависли над зеленым массивом клевера и горошков... Нет, что ни говорите, а такого буйного и долгого цветения я за свои почти 50 лет под Питером не помню. Поля лекарственной ромашки, белые от цветов - видела не раз. Но такое количество моей нежно любимой полевой ромашки - не видела никогда. А, поверьте, на любимый цветок я каждый год обращаю внимание...

Черт... вчера виделась с лесником - Сережей, и забыла спросить, как правильно пристрелить лошадь...

Уже долго являюсь молчаливым читателем дневничка... Но тут задели трепещущую тему про борщевик...
zara написал(а):
насколько я понимаю, прикол борщевика - именно в соке и когда он "взрослый".
У нас на работе сотрудница попала под воздействие этой "красоты". Грядку на даче у свекрови пропалывала. И случайно среди сорняков оказался молоденький маленький борщевичок. Ну а поскольку она пропалывала эту самую грядку на коленках и без перчаток, то аккурат на коленях и на запястьях образовались нехилые ожоги. Ей предлагали лечь в больницу, она отказалась... Оказывается, сок борщевика вызывает ожоги только если на забрызганное соком место попадают солнечные лучи и это не зависит от возраста растения.
К слову, сейчас у нас больницы переполнены именно пострадавшими от сока этого растения.

Сверху