Кантри, мне очень не хватает рядом тебя с твоим "чувством лошади". Кто знает... может, соседями и бем. Когда-нить.
Писать категорически нет времени.
У нас все происходит по "сценарию Новополья", только до безумия стремительно. Если тогда процесс "хромота- сердечный приступ - эмфизема" занял почти три месяца, то сейчас он занял ровно три дня. Еще во вторник вет слушала лошадь и констатировала легкие в норме, сегодня лошадь дышит животом, 48 дыханий в минуту, ноздри шире плеч. А все началось в понедельник.
ЭКГ сделали. Надо разбираться дальше, поскольку синусовый ритм в норме (значит - жить будет и еще пригодна для использования в спорте
- шучу), но вопрос пороком - вопрос, однако. На ЭКГ "есть данные" о возможности гипертрофии левого предсердия и желудочка. Но точно ЭКГ лошадей это не дает. В Питере нет аппаратов УЗИ и специалистов, которые могут сделать УЗИ сердца. С этим я уже сталкивалась сама - делали, знаем. Впрочем, еще надо пошукать...
Кантри, нельзя ли узнать у Олеси? Шумы, которые демонстрирует Зарочка, могут быть как клапанными, так и функциональными. Чтобы определиться, надо исключать функционал. Будем делать клинику крови, чтобы понять, не вернулась ли к нам анемия, например. Ну, и по симптоматике в первую очередь будем купировать обострение по дыхалке. Наш любимый способ - АЦЦ + кленбутерол (потому что при таком сердце нет времени на эксперименты... не дойти бы до декса такими темпами...).
Лошадь реально плоха: вчера мы ходили, нет - позали - в поле. Ну, моцион такой: чуть больше километра шага в поле, отдохнули попаслись, 5-7 минут пошагали по ровной дорожке, попаслись, попробовали пробежать рысью в поводу - со мной рядом, я была послана в сад с этой идеей). Пошагали - попаслись... и те же километр с кепкой к дому. До дома я несла ее на руках. Дорогу с небольшим уклоном вверх - оооочень пологая горка - лошадь осилить не может. Примерно пройдя 2/3 пути лошадь стала синеть и показывать болевой синдром. выпили валокардин, дальше шли с остановками каждые 30 метров - отдыхали.
Это вот то, о чем надо помнить ВСЕМ владельцам эмфиземников: как бы ни была стабилизирована лошадь, при каком-то основании, сбивающем эту стабилизацию, лошадь может развалиться за несколько суток! Мы почти два года забот не знали... Впрочем, цикличность таки имеется (теперь можно говорить о статистике, ибо - неоднократно, то есть два и более раз). Мы имеем это раз в три года.
Так что, у нас опять начало пути к восстановлению...
Game не over, господа, мы перешли на новый уровень.
Кантри, все больше думаю о твоей теории про "лошадь сама скажет о том, ее ли это место".