Итак, мы с ковалем поехали к Эльзе – снимать подковы. Нам удалось подъехать с жругой стороны от ж/д путей, там я бросила в кустах лансер и мы потащили пешком мои баулы со шмотками через поле. А я ведь купила Эльзе в Финляндии две попоны: зимнюю и флисовую с капором. Плюс – набрала из Зариного барахла всяких щеток, чембуров, недоуздков и прочего, чего у Зарищи неимоверное количество.
Вот так ферма выглядит с поля. На самом деле, видно только два этажа, а там внизу есть еще один – более широкий, где и находится конюшня. И лежат запасы сена… Какое там сено! Лена и Наташа заготовили его сами. Эх… сама бы ела….
Когда мы пришли, кобылы были в леваде. Эльзину подружку зовут Кантри. Очень веселая девочка!
. Толстая, шебутная кобыла. Когда Лена увела из левады Эльзу, Кантри тут же возмущенно поскокала по леваде с козлами, потом пристроилась у забора, чтобы видеть Эльзу, и поорала. А потом, пока коваль возился с Эльзой, Кантри так и стояла там – отслеживала подружку. У них нет денников. Кобылы стоят в первом этаже дома, имеют свободный доступ к сену и воде. Места им там… ну, некоторые лошади в городе согласились бы иметь такую левадку. Они могут свободно шастать – пространства достаточно. Пол там песочный-земляной, в углу лежат опилки. К сожалению, туда опилки не везут… через это поле. Но, кобылы, видимо, спят по очереди на опилках. Они, вроде, обе не мелкие… может, и вместе лежат? Но, утром обе в опилках. Лена говорит, что зимой, даже в морозы, там достаточно тепло. Они там живут уже три года. Но, на всякий случай я купила Эльзе толстенную попону зимнюю… Сено они жуют постоянно. Не замерзнет
. Эльза не очень хотела стоять и отдаваться ковалю, а очень хотела в леваду к подружке. Я ж говорю – наглая морда! Лена принесла ей сена, чтоб стояла спокойно уже. Зато потом, когда Эльзу повели обратно в леваду, кантри устроила такие половецкие пляски! А потом кобылы выстроились в «смену» и спокойно ходили по леваде друг за дружкой.
Лена ведет к нам Эльзу.
Эльза (ну, не удалось мне сделать «постановочное фото»! Животное желало есть! И все тут!)
Я и Эльза. (я себе дивный костюмчик в Форсе прикупила! Совершенно не промокаемый и не продуваемый. Очень выручил в поле. Теперь самая цивильная одежда у меня в конюшне
, из всего моего гардероба… Божеж мой, как далеко мы от цивилизации! Теперь я понимаю, почему мои сотрудницы регулярно ездят к соседям на «шопинг»! Там – просто невероятное количество очень нужных, рациональных вещей… )
Флисовую попонку померяли, зимнюю не стали – ее из пакета доставать и обратно запихивать напряжно. Но, она того же размера, что и флисовая – должна подойти.
Подружка Кантри.
Кобылы в леваде.