Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
lisa, а кроворазжижающее - оно как-то влияет на хромоту? Именно оно у нас курсом и прошло. аспирин. С дибазолом...

Ты, кстати, поправляйся тоже! Я дневники-то почитываю иногда... а вот писать почти не могу.

Наташа, а Синицына нас уже видела... Я об этом недавно писала. Посоветовала кальций-Д3... Странно мне: она всем, у кого проблемы с ногами или позвоночником это дело советует. Что-то я не очень верю в мел, как панацею от всех бед.

На работе у меня попа куда больше, чем я думала. Мало, что с документами верчусь весь день, так еще и комп сдохнул, как оказалось. Не видит он ни принтеров, ни интернета, ни обмена на сервере. С ним можно общаться наедине, абсолютно изолированно от общества. И, как назло, все наши компьютерные гении в отлучке. Один где-то учится, второй как-то во время приболел. Так что, когда я смогу фото вывесить - хз. Дома никак - тут одна фотография обрабатывается и вешается больше 20 минут. А их - море...

В общем, начну я пока с букв - подразню вас сухим текстом. А потом будут коммиксы.


Итак, Финляндия.

Сначала я просто вывешу тот рассказ о колледже, который я писала летом. Так, как мне о нем рассказывали те, кто там был. Ну, чтобы не повторяться.

О финском конном колледже.

Собственно, видеофильм о конюшне-колледже я видела еще зимой. И знала, что там учится – работает девушка, знакомая наших постояльцев. Фильм меня поразил – съемки проводились зимой, в жуткие морозы. «Финские рысаки» - все, как один, были рыжими, лохматыми «Бусинами» - по нашему так полные бпэхи тяжеловозного типа. Мохноногие, низенькие, с густущими гривами и хвостами, и очень милые. Огромные, светлые конюшни, со всевозможными удобствами, чистые настолько, что становится стыдно за «порядок» у себя дома. Огромные левады, которые тянутся на километры. «Ходилка», в которой лошади шагают на свободе, с прорезиненными нижними планками, которые поднимутся и «обтекут» лошадь, если она вдруг упадет. Датчики, которые отмечают любой перепад температур, влажности, запыленности, и включают соответствующий прибор, устраняющий непорядок, причем в той части конюшни, где датчик это обнаружил. Манеж с пандусом посередине, чтобы на «рысака» можно было удобно сесть. Гуляющие в мороз лошади в попонах, но без недоуздков. И тд, и тп… В общем, там очень хочется жить…

Ну, а теперь я попробую собрать во едино те скудные сведения. Которые я получила о колледже:).

Девушка (назовем ее Аня) узнала о колледже у подруги, когда ей было 18 лет. Подруга учила финский язык, Аня же знала английский на бытовом уровне, и была «больна» лошадьми… и хотела работать с ними. И вот подруги поехали на собеседование в Финляндию. Уже зная, что обучение в колледже бесплатно, но там надо будет работать в конюшне. Подруг приняли на учебу.

В колледже можно учиться от трех лет и – до бесконечности. Любые специализации, что есть в конной индустрии, охватываются этим обучением. Там можно стать ковалем, конюхом, иппологом, берейтором, специалистом по выращиванию и работе с молодняком, менеджеры по содержанию и кормлению, и пр. Там можно учиться на любом языке – даже на русском. Нет, говорить-то с тобой будут по-фински:), но писать контрольные и отчеты, сдавать экзамены можно по-русски – есть переводчики-преподаватели. В результате работает такая смесь английского, финского языка, и родного языка студента. Колледж предоставляет бесплатно: проживание, питание (но не в выходные дни). Студенты работают.

При колледже имеются конюшни – комплекс на 400 голов «финских рысаков». Каждая конюшня – на полном обеспечении студентов. Соотношение примерно такое: конюшня на 20 голов на трех человек. Работают неделю через неделю. Три человека – это условно. Поскольку в группах есть финки, которые благополучно берут больняк и не работают. И 20 голов остаются на «живых». Рабочий день начинается в 7 часов утра… но лучше – в 6. Что входит в комплекс обязанностей.

Само собой – кормление.

Вывод лошадей в левады на прогулку. Иногда до левад надо вести лошадей по полтора-два километра. Лошади гуляют по частям. Проблема в том, что в морозы – гуляют в попонах (всех одень), а в левадах – гуляют обязательно без недоуздков. Так принято. Привел, снял недоуздки. Проблема в том, что эти рысаки – на одно лицо. Особо, когда обросшие зимой. Потому на выгул можно потратить больше времени, чем планируешь. Потому что: приводишь вторую партию лошадей в леваду. Сначала их надо выпустить в леваду, а потом отлавливать тех, кому пора домой. По инструкции недоуздки снимаются на «впуске» в леваду. Вот и началось: в леваде гуляют лошади, без недоуздков, с одинаковым лицом и в одинаковых стандартных попонах… Отлавливаются лошади, которые предположительно уже погуляли, и ведутся домой. Там они предъявляются начкону. Который говорит: неа, вот эти три – гуляли, а эти – веди взад! И приведи других, тех что гуляли. Различать по лицам рысаков начинают через несколько месяцев…

Кроме выгула надо убрать все денники. Да, там все продумано, близко и удобно. Лошади на торфе стоят. В конце коридора углубление для грязного торфа – они по нажатию кнопки проваливаются в бункер внизу. В другом конце коридора – бункер с торфом, который сам насыпается в тачки. Но…. 20 голов…. Раз в неделю, перед сдачей дежурства – конюшня полностью моется. Моется – все. Каждый денник с уборкой подчистую, коридор, амуничник, кормовая – все.

Лошади, кроме прогулки – работаются. Часть – в ходилке (отведи и забери во время). Часть в прокате (почисти, поседлай, выведи, забери, расседлай, почисти, накрой попоной, вымой и промажь мазью амуницию – это обязательно делается после каждой работы!, приведи в порядок ноги и пр.). И при этом ни в коем случае не «прошляпь» по времени лошадей в леваде, лошадей в ходилке, время обеда и ужина, мытье мисок, снять/одеть попоны… и пр., и пр…. кажется, я уже сама запуталась… и не могу себе представить, как это все можно уложить в один день, да еще целую неделю подряд!

Амуничник – это праздник какой-то. Специальные кронштейны для попон – с поддувом горячим воздухом для их сушки. Аккуратно стоящие в рядок ногавки. Ящики для щеток и прочих причиндалов. Чистота такая, что аж противно!

Учеба. Первый курс, если ты при собеседовании показал себя уже знающим-умеющим, - можно сразу перейти на специализацию. Если не смог себя показать – идет общая подготовка. Туда входит все. Первичный лошадиный менеджмент – от того, что такое миска и как ее обрабатывать до общих вопросов содержания (средней лошади – типа, здоровой, молодой и с хорошим характером. Все «особенности национальных лошадей» - уже специализация). Вождение трактора, погрузка-разгрузка. Ковка копытных крючков из подков. Шитье недоуздков, попон, вальтрапов и уздечек. Уход за амуницией и верховая езда… Специализации начинаются со второго курса. Там ты можешь выбрать несколько специализаций (если тебя хватит на такой объем обучения с учетом работы, которую я описала). Сколько специализаций закончишь – столько дипломов и получишь. Наша девочка выбрала себе «выращивание и работу молодых лошадей». Теперь, кроме стандартной работы в комплексе, в порядке специализации у нее в работе две лошадки… с будущего года добавят еще трех.


Теперь маленькое отступление, это уже - настоящие впечатления:)о Финляндии вообще. Впечатление меня, туда впервые попавшей. Меня раньше все по югам таскало. Ну, необходимы мне для отдыха такие составляющие, как море, солнце, рыбы и цветы. И вот – севера…

Хочу. Хочу жить там. Финляндия – это олицетворение моей несбыточной мечты: хутор среди полей и лесов. Эти хутора разбросаны по всей стране. Сказка: живешь себе в таком вот домике, и вроде как есть условные соседи. Вышел на крыльцо и видишь: соседи есть. Километрах в трех-пяти – соседний домик. Класс: вроде, не один, и никто не мешает.

Финны. Я влюбилась. Пожалуй, я нигде не встречала таких дружелюбных и отзывчивых людей! Ловишь взгляд финна, чтобы что-то спросить. Поймал. Тут же – искренняя улыбка в ответ и неподдельный интерес к твоей персоне. С помощью русского, остатков английского, всего тела и такой-то мамы задаешь вопрос. Улыбка уходит – человек становится сосредоточенным и пытается тебя понять. И, ведь не отпустит, пока не поймет! Понимать будет долго и досконально, если сам не может – позовет кого-то на помощь. И вот – опять улыбка! – ему кажется, что он тебя понял! Детская радость. С помощью финского, английского, всего тела, и, возможно, такой-то матери, - пытается объяснить тебе ответ на вопрос. И ведь – не отпустит, пока ты не поймешь! Делать вид, что ты понял – бесполезно. Потому что будет держать тебя за рукав, пока ты не объяснишь ему, что именно ты понял! Когда ему покажется, что ты все понял – детская радость, похлопывание по плечу. Все. Отпустил… У кого бы спросить еще, чтобы узнать то, что тебе надо?
 
Отъезд. Который был под бооольшим вопросом. Потому что время было рассчитано так, чтобы мы в субботу попали в Хельсинки на «Хорс-шоу» - хотелось посмотреть этап чемпионата мира по выездке. Четверг – полет нормальный, визы не готовы. Саша звонит в Консульство, я туда еду. Разговариваю с Администратором, который имеет навык общения с нами и вежливо посылает нах. Вам сказано – получите 24-го, вот и приходите. 24-е – это понедельник. Если 24-го можно получить, значит – в пятницу она уже готова же – по логике вещей. Отдайте в пятницу! Нет. 24-го. Понятно, где этот нах. Он – в понедельнике… Но, высасывается кусочек полезной информации: прозвучало, что если нам нужен срочный отъезд, мы должны предъявить какой-то важный документ, это подтверждающий. Звоню Сашке: а Аня может сделать нам приглашение? На свадьбу, например… которая в субботу будет… Саша звонит Анне….

Аня учится в Юпае, в колледже. Анна вечером в четверг бежит к ректору колледжа. Ректор пишет на наше имя приглашение от имени колледжа, на бланке и с печатью. И посылает это дело по факсу в Консульство в Питере. И на электронную почту Саше. Утром в пятницу мы с Сашей несемся в консульство с этим письмом. И получаем визы. Гады они: визы-то готовы к выдаче оказались! Мы едем по домам, собираем сумки. Сынуля везет меня в Новополье – вечером оттуда мы едем на Виталиковом джипе. Нас всего четверо…

Хочу навигатор. У Виталика их два. Один в автомобиле и один «ручной». Как они не переругались – не знаю. Может быть потому, что автомобильный Виталик звук выключил. «Ручной» был русскоязычный. Он путался в показаниях. Он не знает о том, что в Финляндии летом другой скоростной режим. Там можно ехать 100 км/ч, а не 80. Потому, как только зашкаливало за эти 80, навигатор судорожно намекал на превышение допустимого значения скорости. А потом и вовсе начал заговариваться. Ну, как понять фразу: «через 110 метров продолжайте ехать прямо»? А что делать 110 метров? За рулем были Саша и Виталик по очереди. А мы с Гелей спали. И проспали много чего. Как Сашка ловила глюки. Как она ругалась с навигатором. Потому что они не могли определиться с маршрутом. Ну, правильно, если навигатор сообщает, что через 30 метров надо повернуть направо, а Сашка уже проехала 50 – конечно, нарушение маршрута!

В седьмом часу утра нам позвонила Аня. С вопросом про вы где. Все страшно этому обрадовались, потому что мы не могли задать навигатору название населенного пункта, куда нам надо. Никто не помнил, как оно пишется. Зато некоторые помнили как пишется название городка Форса, который был рядом. Потому Аня сказала буквы, которые надо было набрать, и навигатор нас таки привел в Юпае…

-Ну, - сказали нам с Гелей, - теперь смотрите. Мы приехали в конную деревню. Или – целый конный город. Вот это – центр. Скульптура лошадей. А дальше….

Колледж.

Дальше были левады. Дороги и левады. В левадах – поля, лес. Иногда виднелись домики – конюшни. И рядом коттеджи. Кроме колледжа, где конюшен на 400 голов, а левад и пастбищ – необозримо…. Там еще немеряно частных конюшен. Заезжаем к Анне, она прыгает в джип и ведет нас к коттеджу, где мы будем жить. Поскольку забронировано 7 мест, а нас четверо, мы расселяемся по комнатам. Из каждого окна – вид на леваду. Аня бежит на работу, а нам дано время поспать – потом экскурсия по колледжу. В субботу мы в Хельсинки не успеваем… Поедем в воскресение – тоже ничего. Посмотрим этап чемпионата мира по конкуру. Я этому рада – именно в воскресение там распродажа, а я запланировала купить попоны для Эльзы. Валимся спать….

Финляндия – странная страна. Там не хочется курить и бросать мусор из окон. Не потому что штрафы, а потому что – чисто. И не хочется. Ребята смеются: тут повезло, место для курения рядом с коттеджем есть, на улице. А вот когда они ездили зимой и морозы были за тридцать, курить совсем не хотелось. Потому что надо было идти метров 300 до этого заветного места для курения. В помещениях курить низзя. Места для курения в колледже представляют собой небольшие загородочки на территории – стоишь за цепями рядом с «пепельницей», как тополь на Плющихе. В общем, мне на трое суток хватило одной пачки сигарет, и еще осталось. Что, видимо, очень неплохо сказалось на моем бронхите.

Подъем: зазвонили трубки-будильники. Взгляд в окно – левада. По дорожке идут рысаки в качалках. Еды мы по пути купили в местном магазине. Чайник нам выдала Аня. Прибегает Аня с работы – греется, пьем чаек. Надо сказать, что ночью мы ехали местами под снегом. И суббота была весьма холодным днем. Сегодня программа: посмотреть колледж, но не весь – новые конюшню и манежы оставим на понедельник. Вечером поехать в частную конюшню, принадлежащую ректору колледжа – Аня там работает серого липицианского Тошку. Аня поедет на Тоше в манеж заниматься, а мы подъедем туда же, посмотрим занятия, вернемся, заберем Аню. Завтра рано вставать – в Хельсинки на шоу…

По колледжу мы ездим на машине. Пешком – фиг его обойдешь…

Порядки. Всадники, качалки, экипажи – везде. Машины останавливаются, если всадник поднял руку. Большие машины, типа фур – останавливаются и глушат двигатели. Техника безопасности. Только в жокейках. Дети – в жилетах. Вечером – только с катафотами. Светоотражающие полоски одеваются на ноги лошади, на налобный ремень уздечки, сзади на попону – чтоб болталось на хвосте. Всадник – в светоотражающей жилетке, на жокейке - фонарик. Количество светооражателей не регламентировано. Чем больше, тем лучше. Вот и идут в темноте такие огромные собаки баскервилей непонятной формы… На фотографии, где «наши» скочут в поле на недоуздке и без седла финны смотрят, как на что-то непонятное. Это просто вызывает недоумение – а зачем? Это же может быть опасно. То, что просто может быть опасно – не применимо. Впрочем, оно и понятно: страховка. Если ты не соблюдаешь условия собственной безопасности при верховой езде – фиг тебе страховая компания оплатит лечение, ежели что.
Обучение…. Разговариваем с девчонками на тему: трудно ли было сначала. Когда финского совсем не знали.
- Понимаешь… тут совсем другой подход к обучению. Совсем другой. Тут люди берут на себя ответственность за то, что они обязаны тебя научить, раз они тебя приняли. И то, что ты чего-то не понимаешь – это не твоя проблема, а их проблема. Они будут объяснять тебе столько, пока ты не поймешь. Будут оставаться с тобой после уроков. Найдут переводчика. Поручат тебя куратору из местных, который будет напоминать тебе, что ты должен прийти туда-то и во столько-то. Потому все хорошо, но и нас ко многому обязывает. Я буду ночь сидеть с тестом и словарем, чтобы только не загрузить переводом своих ответов на тест преподавателя – у нее и так много работы! А если я что-то отвечу неправильно – я могу пересдавать это бесконечно, за это не исключают. А вот за курение в коттедже – вылетишь сразу.

Первый объект – ипподромный круг, в середине которого манежи для выездки и конкура. Рядом – поле для дерби. Финдерби собирает огромное количество участников, колледж принимает более двух сотен лошадей. Для них освобождается конюшня – «свои», в том числе и частные, на это время выставляются на пастбище. Для приезжих ставятся и летники. Круг… блин… слов нет… такой грунт!!!!! Сказка! Для моей бы хромули такой. Кроме круга по лесу есть дорога для бегунов и драйвинга. Там дорожки поуже и потому по ним можно бегать только в одну сторону – во избежание столкновений и травм. Красота необычайная – такая дорожка, да по осеннему лесу… Дорожки извилистые, ровные, с отличным грунтом… Манежы в середине круга – два выездковых и один конкурный. Малый выездковый манеж – грунт очень интересный – песок со щепой. Настоящей щепой – такой толстенькой, а не стружкой. Грунт очень интересный: он мягкий, но туда не проваливаешься – он пружинит. Два других манежа – песок. Но – совсем не вязкий, тоже какой-то упругий. Грунт трамбуется и боронится регулярно – недалеко стоит техника. Везде рядом с кругом – на каждой дорожке, а то и просто на газоне – троеборные препятствия и препятствия для дайвинга. То есть, при необходимости вся территория спортивной зоны преображается в трассу для драйвинга или любой сложности троеборный маршрут. В лесу и на пастбище – тоже полно таких препятствий. При необходимости пастбище открывается и маршрут прокладывается и там. Возможностей для разработки маршрутов – неограниченно. От троеборных препятствий я пришла в тихий ужас… Я не представляю себе, как можно такое прыгать. Это – самоубийство. Не люблю я это…

Погуляв по спортивной зоне мы поехали в «третью конюшню». Только «пятая конюшня» - новая, остальные однотипные. Достаточно было осмотреть одну, чтобы поиметь представление. Конюшня представляет собой длинной двухэтажное здание, от которого отходит в обе стороны несколько крыльев в один этаж. Здание стоит под уклон. Все продумано и рационально до безобразия… вплоть до того, что конюхи с полными тачками идут под уклон, а с пустыми – вверх. Лошади стоят на торфе. Говорят, очень удобно: во-первых, торф сам по себе работает дезинфектором, во вторых – моча в торфе собирается в комочек, как в кошачьей подсыпке – легко убирать. В центральном коридоре конюшни – спецпомещения. На одну конюшню – восемь моек, солярий, помещение для ветосмотра со станком, сушилки, амуничники, раздевалки со шкафчиками, конюховка, кормовая, отделение для насыпания торфа, помещение для хранения сена и сайло…

Блин, сайло! Это такое… Это – свежая трава, обработанная какими-то бактериями, упакованная в полиэтилен. Скармливать это дело надо сразу, как вскроешь пакет. Оно так пахнет!! Ну… если в сауне на камни брызнуть отваром травок… Говорят, что в Питере эту штуку стали производить, вроде как, под Лугой. Надо узнать.

Торф и корма насыпаются специальным дозировочным механизмом – лопатой махать и гарец отмерять не надо. Кнопочки и ручечки. Вытяжка – мощная, датчики, показывающие температуру и влажность. Никаких запахов, чисто, как в больнице. Сена дают по 10 кг в сутки – это «школьным». Но, они обязательно по полдня шляются в левадах, а большинство левад – травяные. Нет, там есть и маленькие левады – ими занято любое свободное место. Например, между «жилыми» крыльями конюшни, расположенными на разной высоте – есть левады-паддоки. На любом изгибе дорожки – размещена небольшая левадка. Почти везде используются электропастухи – кроме ограждения левады, если оно деревянное, еще и ленточки электропастухов с внутренней стороны. На пастбище – тоже.

Показали нам местных старожилов… Знаете, если бы у моей клячи были такие суставы, как у старичков – им за 20 лет… я бы хлопот не знала. А старички эти прожили очень долгую спортивную и учебную жизнь…

Хоть было и тепло, большинство лошадей стоит в попонах. Любят они рядить лошадок в попонах. Гуляют – в одних, в денниках – в других. А в морозы могут и несколько попон сразу одеть, чтоб лошадка не замерзла. Но, на улицу все равно, в любой мороз, выставят. Надо сказать, что мы приехали в колледж около 7 часов утра, а лошади уже гуляли в левадах. Рабочий день конюха начинается в 6, но приходят они раньше – иначе не успеть. Гуляют они «голыми» - недоуздки обязательно снимаются и вешаются на крюк в виде подковы рядом с левадой.

На стенах конюшни висят доски, на которых пишется индивидуально: что и когда надо сделать с какой лошадью. Какие подкормки, как одевать, какие еще особенности ухода. То, что сделано – вычеркивается, чтобы другой конюх ничего не перепутал.

Торф, корма – завозятся на второй этаж. Там же могут храниться качалки – туда просто заведут лошадь, запрягут и выведут по пандусу. Есть конюшня другого типа – там лошади живут на втором этаже, зато торф сбрасывается на первый и вывозится.

На территории есть несколько ходильных машин. Надо сказать, я представляла себе их несколько иначе. Круг разбит на сектора – специальными решетками с резиновым фартуком внизу. Если лошадь упадет – эта решетка просто поднимется и «обтечет» ее тело, и она окажется в другом секторе. В каждом секторе может поместиться свободно пара лошадей, стоящих друг за другом, но ставится только одна. Вот лошадей завели в сектора и включили машину. Она тихо жужжит и все дружно топают по кругу. Автоматом машина останавливается. Лошади уже знают – заглох двигатель – сигнал к развороту. Они разворачиваются – машина включается и они топают в обратную сторону. Если кто-то зазевался и не успел развернуться – там достаточно места, чтобы сделать это и на ходу. В общем-то, некоторые умельцы там и поскакать-попрыгать норовят. И получается. Все гладко и не травмоопасно. Но, некоторые лошади и там в попонах – на всякий случай. Через положенное время приходят конюхи и забирают отшаганных лошадей в конюшню.

Идем в старый манеж… Как я люблю дерево! Он – деревянный. Стропила из теплой, желтоватой сосны… Интересная приспособа для входа в манеж. Чтобы открыть ворота не надо спешиваться. Сверху висит длинный кронштейн с веревочкой. Всадник. Сидя в седле, дергает за веревочку, и тяжелые ворота манежа открываются. Всадник заходит внутрь, а там – такая же веревочка. Дернул – и плотно закрыт за собой двери. Не сильно дернул – там доводчик мощный…

Молодняк. Мы спускаемся по дорожке с холма к небольшому одноэтажному домику.
- Вон там, в лесу – молодые кобылы гуляют на пастбище, видите среди деревьев? Этот домик называется пихатто. Точнее, этот комплекс. Пихатто разделено на две половины, не сообщающиеся друг с другом. В одной – живут кобылы, в другой – жеребцы. Они тут от отъема и до трех лет, в табунчиках. У них постоянно свободный выход на улицу, в большую леваду, где есть сено и вода с подогревом. Из левады есть ворота на лесное пастбище. Дверь пихатто никогда не закрывается – она завешена полосами плотного полиэтилена, в любой мороз. Внутри помещение сделано так, что сквозняка нет – есть тамбур, который перекрывает дверь, с выходами в боковые стороны, так, что лошади могут свободно входить и выходить, не мешая друг другу. Полы в пихатто – с подогревом и застелены соломой и сеном. Вода подается с подогревом. Детки в клетке: сбоку коридор для обслуживающего персонала, в решетке – щели, чтобы лошади могли просунуть головы к кормушкам, не мешая друг другу. В три года молодняк из пихатто забирают, приучают к людям, к седлу, к деннику. Потом ставят обратно – еще на годик, до заездки.

Мы подошли к забору пихатто. К нам тут же стали подходить любопытные рыжие финские жеребцы, для которых человек пока это существо, которое их кормит, за ними убирает и их чистит… Мы вошли в помещение, парочка зашла следом – в свое отделение, полюбопытствовали насчет угощалок, высунув головы в кормушки, попили воды. Ничего не получили – и вышли на улицу. Один из них начал играть с полосой полиэтилена, закрывающего вход, брать ее в рот. Тут же второй развернулся и начал от него отбирать эту полосу… совсем по-собачьи!

В левадах гуляли кони….
На ипподромном кругу бегали парочка рысаков, и еще несколько коневозов из частных конюшен приехали на стоянку…
Во всем комплексе было как-то очень много лошадей и незаметно мало людей, и при этом был порядок и чистота…

Нам пора собираться в частную конюшню. Маленькую, аккуратную конюшню на 6 лошадей.
 
Эмблема колледжа. Название города и название колледжа.
0e2c1ea62676.jpg


Фсе! На бОльшее по фото я не способна. Если он будет так «тянуть» каждую фотку, я дам ему в глаз!
 
я знаю - я все знаю :)) Таня поедет в Финку жить, а мы будем к ней приезжать в гости :)) нахально :))
 
Спасибо!!! Прочитала с огромным интересом. Сижу тихо утираю слезу. Скажите, а ограждения в левадах в Финляндии из чего? Из металла или из дерева? А то после того, как моя кобыла стукнулась глазом о железную эту палку, у меня истерика при виде любой "железнооградной" левады начинается. Боюсь выпустить и все.
 
zara, ну как бы любой анальгетик или противоспалительное может на некоторое время снять симптомы хромоты: отчасти помочь чисто симптоматически, а отчасти и немного пролечить. Точно не скажу, но смутно вспоминается, что исчезновение хромоты при прокалывании антивоспалительным может также ограничить область поиска причины хромоты... но с этим может и вру.
 
После репортажа о лошадином рае хочется, не откладывая, повеситься... Только куда тогда хвостатый дурак денется?
 
Ой, да не такой уж и рай. Там к лошади относятся вполне прагматично. Это - такая животная. Поскольку живая - создаются все возможные условия. Рассказали такой случай:
- Смотри, видишь, кобыла? Она очень породистая, красавица. но - странная. Не общается с людьми. Вообще. Хоть к ней с рождения относятся очень хорошо, условия хорошие. А она - не отражает. И все. ее гладить - она просто отходит. И выезжена нормально... Хозяйка ее чуть на мясо не сдала. Знаешь, почему? Хозяйка чувствует за нее ответственность. Продать - можно и неудачно, лошади навредить, она ж сложная. А на мясо - это наверняка, никогда не будет мучаться. И душа хозяйская спокойна. Нашлись добрые люди и нашли лошади покупателя, и не одного. Хозяйка как поняла, что лошадь вызывает интерес и стоит дорого весьма, решила ее пока оставить... Но... кто знает...

Вот такое вот чувство ответственности бывает.

Из чего ограждения левад? А - разное.
Есть - деревянные столбы с двумя рядами досок, а с внутренней стороны натянуты еще электропастухи. Только, лошади зверики умные - они между лентами электропастухов бошку просовывают и грызут столбы. Ну, не кормят же, бедныйх финских рысаков, мучаются стоя в травяной леваде весь день, от голода. Небольшие левады на территории, как правило, ограждены железными трубами - все абсолютно гладко, ни сучка, ни зазубренки.

А в частных конюшнях - даже с дороги видно - один ряд электропастуха просто в поле - и левады так огорожены, и пастбища.

lisa... ну, да... аспирин... Но, совпадение есть, и два совпадения - уже система. Когда начала курс сердечных препаратов - хромота прошла. Закончили курс - началась... А для выявления больного места - блокадами можно. Нам предлагали, но у этой заразы то есть хромота, то нет. Не угадать. А колется она плохо.

Ладно. Появился комповый гений и реанимировал мне машину. Пошла я с фотками разбираться. Чтобы вам стало совсем хорошо!

Машич, не дождесся! буду жить в России. Ты делай визу и приезжай в Питер - мы с тобой туда метнемся. Отсюда до Хельсинки 4 часа.
 
Техника безопасности. Только в жокейках. Дети – в жилетах. Вечером – только с катафотами. Светоотражающие полоски одеваются на ноги лошади, на налобный ремень уздечки, сзади на попону – чтоб болталось на хвосте. Всадник – в светоотражающей жилетке, на жокейке - фонарик. Количество светооражателей не регламентировано. Чем больше, тем лучше. Вот и идут в темноте такие огромные собаки баскервилей непонятной формы… На фотографии, где «наши» скочут в поле на недоуздке и без седла финны смотрят, как на что-то непонятное. Это просто вызывает недоумение – а зачем? Это же может быть опасно. То, что просто может быть опасно – не применимо. Впрочем, оно и понятно: страховка. Если ты не соблюдаешь условия собственной безопасности при верховой езде – фиг тебе страховая компания оплатит лечение, ежели что.
Как я поняла, ты в Чухляндии жить мечтаешь? Ну, тогда готова тебе дать попользоваться жопейку (пока свою не купишь). Привыкайте, Танечка, привыкайте к соблюдению ТБ. А я с удовольствием на все это посмотрю. Заодно, забудь о "на недоузке без седла верхом". А я буду со стороны смотреть и удивляться: эвон как человек к мечте своей стремится :twisted:
 
У меня горе. DVD диск этот комп не видит! А там Виталиковы фотографии с конкура, качество отличное… я своей мыльницей много наснимала, но смазано….

Ладно. Хотя бы с моего.

Итак – левады. Куда не кинешь взгляд, в какое не глянешь окно… Утром, еще 7 часов нет – а лошади уже гуляют. В утро приезда на траве был откровенный иней. Поскольку мы завалились спать – фотографировать начали, когда поехали на экскурсию.

Левады. Насчет грунта в травяных левадах не парятся – он каменистый. «им не мешает, они так обгрунтованы, и пастбища такие же». Зато работают они по классному грунту…
Левада у нашего коттеджа:
e1f1679c12d9.jpg

А посмотрите на лошадок! Настоящие финские рысаки.
3e762d80469a.jpg

364f5cf770b1.jpg

А вот эта, на первом плане, говорят – уже пенсионерка, ей за 20 уже. Драйвенгистка… нет, вы на ноги старушки гляньте!
63eac938e77a.jpg


Ворота на пастбище. По внутренней стороне – электропастух. Этот лес – и есть пастбище. Там еще и поля есть… Забор пастбища местами разбирается в случае необходимости, и там есть троеборные и драйвинговые препятствия.
f71b9f40f6ba.jpg


Поле для дерби. Нет, вы не подумайте, что это кустики-цветочки! Это – препятствия. И то зелененькое кольцо из кустов вдали – тоже!
b1f3101876b4.jpg

3c6d049d8f2e.jpg


Круг беговой…. Ох, какой грунт! А по лесу – дорожка в три раза уже идет, и не одна – с таким же грунтом…
0e220e175244.jpg

f54966d3297a.jpg

466444745044.jpg

668be9f661c4.jpg

3b76dc32f54c.jpg


В середине круга три манежа: два выездковых и один конкурный. Маленький выездковый манеж – грунт со щепой. Вот смотрите – он вроде и мягкий, но туда даже ноги не проваливаются, такой упругий! А вот такой фигней трамбуется все это дело… Виталик еще заснял тамошние приспособы для обработки грунта, но я не могу их вытащить…
eacb5cd18517.jpg

ae9de474940e.jpg


Троеборные препятствия…. Вообще-то, они там везде. Мы по некоторым полазали. Жесть. Не понимаю, как это можно прыгать! Я их с трудом перелезала вообще… На всякий случай. Пенек этот с грибами – с полменя будет…
dea65b1c8cf9.jpg

d4dfc5376b3e.jpg

d6d1c896bc9d.jpg

И при этом у них всех ножки – заглядение!


А это – небольшие левады с железным ограждением, которые рядом с конюшнями на всей территории. Я издали сильно снимала, потому видно плохо… В общем. Левады стоят рядом, расстояние между ограженниями соседних левад метра полтора. На снимках – видно несколько левад. Кажется, что много заборов, но места там достаточно. Я пыталась снять лошадь, которая там носилась с козлами, весело ей было. Не получилось – смазалось.
1e1a7a096b72.jpg

01327a1a0700.jpg
 
Нда - странный задвиг с ответственностью... Логики конечно не лишенный, но .... мне это дико.

По поводу страховок и безопасностей - наверно это правильно, наверно так должно быть, но как то не хочется и в этом основная наша проблема :) каждый думает, что "свою лошадь знаю, как облупленную, что может случиться"... а вот после полезшей на стенку Машки и кувыркнувшейся Насти... может и правда шлемы и жилеты? голова то все таки одна...

Тань, с визами у меня сейчас засада - у меня паспорт к след лету будет "заканчивающийся" и надо будет менять, а сейчас абсолютно не на что ехать.
 
Колбасировать за нежелание общаться - типа, свою функцию не выполняет? Мдя, какое-то смешение крестьянской прагматики с общеевропейским снобизмом... Надо будет Черному это рассказать - а то чего он в деннике морковку хавает, а хоть бы слово сказал 8)
 
Маш, паспорт надо менять после нового года - он будет нового образца, с чипами. Сейчас смысла нет. А ехать сейчас мне самой не на что:)

Innokenty, а я вот тетку понимаю. И здесь прагматизм - с любовью к животной, на самом деле. Лошадь, о которой говорили - реально дорогая и в Финляндии весьма редкой породы, европейка. И хозяйке ее действительно жалко, если пропадет. А место в конюшне - нужно под другую лошадь. Понимаешь, там к вопросам усыпления относятся спокойно - это необходимость, да еще и предусмотренная законом. Если бы эта лошадь была просто предметом купли-продажи, без особых к ней чувств, думаю - вопрос так бы не стоял.
То есть, в этом случае подход скорее эмоциональный, чем прагматичный:).

Мы, кстати, там были в конюшне, где лошадок перепродают. Бизнес такой. сейчас в моду немцы вошли, привозят молодняк из Германии, пару-тройку месяцев заезжают - и продают. Но, об этой конюшне я расскажу позже. Несмотря на то, что в этой конюшне лошади - предмет продажи и содержатся несколько месяцев - там тоже все весьма комфортно.


А вообще, мне в других странах легко принимать их правила игры. Новые правила и новое мировоззрение мне не доставляет проблем. особенно, если эти правила рациональны. Как у гарри Гаррисона в "Специалисте по этике"? - "В обществе людоедов этично есть людей. А не есть людей - не этично".:)

Да, еще о левадах... Вот в колледже почему-то все левады - сухие, нет там грязи, и все. Не растаптываются. говорят, они расположены немного под уклон - там местность холмистая. И еще - снимают верхний слой почвы. который скапливает воду.
 
Конюшня «третья».
Пандус на 2 этаж – там хранится торф, поступающий вниз через бункер, могут храниться качалки и амуниция для запряжки.
28beca9deb77.jpg

«Жилые» крылья конюшни, где денники. Они в обе стороны отходят от «главного» корпуса. Конюшня под уклон, потому каждое крыло – на своей высоте. Между ними – небольшие левады-паддоки.
57d284a37e96.jpg

1d653967b269.jpg

«Жилое» крыло с денниками – внутри
34f938c0a458.jpg

Бункер с торфом – оттуда торф сыпется в тачку.
df631499f41e.jpg

Мойки.
f754ea7e6f06.jpg

bdff3082b18f.jpg

Солярий
d98549e6887a.jpg

Сушилка попон
2d145f904979.jpg

Амуничник
3c6172c69ddd.jpg

Станок для ветосмотра
147f9938d7d7.jpg


Вот еще пенсионер – учебный лошадь, 1986 года рождения.
8a6be5078006.jpg


Кони – и в Финляндии кони… «Дай! Что принес?»
109b948cbc90.jpg

А это тоже пенсионер. Производитель. Слушайте, он весь в складочку! Как шарпей!
627319e5cbc4.jpg
 
Эмоциональный подход? Ню-ню. ИМХО, дама не считает нужным тратить время на то, чтобы найти контакт с лошадью и даже на то, чтобы найти ей приличного хозяина. И как это связано с тем, что в конюшне нужен денник? Если нужен - продавай лошадь, не рассусоливая о ее сложности и эмоциональных проблемах. Отдает эгоизмом и дурью.

...А от фотографий таким спокойствием веет... А вокруг - вполне узнаваемая природа. Молодцы финны, гармонично у них жить получается.
 
Пихатто – отделение для молодняка. Там, внизу, под холмом.
3c6d9ca74477.jpg

По дороге с холма видно пастбище, где пасутся молодые кобылы.
1620e7f60592.jpg

А жеребцы в это время тусят в леваде
8bf456f8255f.jpg

7dd8914a93d0.jpg

Вход в конюшню всегда открыт, даже в морозы, просто завешан полиэтиленовыми лентами.
f8dba9366331.jpg

Внутри. Пол с подогревом, застелен сеном и соломой. Вода – с подогревом. А на третьем снимке видно тамбур, открытый, но стенка у входа защищает от сквозняков.
3719de1553d7.jpg

Это коник пьет:
c28a867c85fe.jpg

f137384bf7dc.jpg

Кормушка – сбоку, в коридоре. В решетках есть промежутки чтобы кони голову в кормушку высунули, но на таком расстоянии, чтобы перецапаться не могли.
c8205d3276be.jpg

3669f4d2dc4d.jpg

Ну, дети же! Играют полиэтиленом на выходе…
df59018b4cec.jpg

a598ff249680.jpg


Все, хватит пока. А то – перегруз уже. Пойду, поработаю…
 
zara написал(а):
А для выявления больного места - блокадами можно.
Я не про место, я про тип паталогии. Снимается аспирином - значит, это какой-то воспалительный процесс, уже проще искать причину. Ну это в первом приближении, конечно, но в общем для вета это может оказаться ценной информацией.

Красиво, однако, в Финляндии! Все ровное, чистое и зеленое.
 
Ну, да, воспалительный процесс... Однако, летом я ей давала про-динам, но хромота не прошла. Странная хромота: день хромает, три - нет. Мне и предлагали искать место больное блокадами - начать с копыта, потом выше подниматься. Но, при том, что хромота сегодня есть, завтра - нет - как определить это место? И, ежели про-динам не помог - значит, не суставы...

Да, в Финляндии очень спокойно... Там даже время течет медленнее. И, обратите внимание - совсем мало людей. Это я не старалась снять что-то без людей. Их просто нет.
 
zara написал(а):
Хочу. Хочу жить там. Финляндия – это олицетворение моей несбыточной мечты: хутор среди полей и лесов. Эти хутора разбросаны по всей стране. Сказка: живешь себе в таком вот домике, и вроде как есть условные соседи. Вышел на крыльцо и видишь: соседи есть. Километрах в трех-пяти – соседний домик. Класс: вроде, не один, и никто не мешает.

Татьяна, а чем та же Псковская или Новгородская хуже? Или дальняя Ленобласть? Построить нормальный дом/ конюшню - всего лишь вопрос денег... А красотищща...
 
А меня что-то на старости лет тянет к стабильности, надежности и покою:). Там, видишь ли, можно дом не запирать и об охране не беспокоиться. И рядом все - пять минут, и магазин. У меня есть домик на границе с вологодской - красотишша неимоверная! Только, нет электричества, и каждую зиму БОМЖи вскрывают все дома, где зимой не живут, и не только тырят все, что там есть, но и гадят в комнатах. А когда у меня мама туда едет в апреле - у нас месяц тревоги семейной - она там одна на краю деревни, то цыгане нагрянут, то рыбакам чего надо. Потом, когда соседи приезжают - уже спокойнее. А раньше - вообще в тех краях были выселки, так и беглые заходили... Правда, они были мирные - сухарей просили, да воду.
Так что, дело не только в красоте, однако:).

Ну, дай помечтать-то! Зануда.

Кстати, там минимальная заработная плата - 8 евро в час. В колледже живет парень - с семьей, разнорабочим работает - все делает, что попросят, может и на лошадь подсесть поработать. Ему хватает содержать семью, снимать полкоттеджа.
 
Сверху