Уйду-ка я в воспоминания о лете. Покопалась в своих записях - есть довольно забавные зарисовки, из серии "Истории про Зару". Хронологии там не будет, поскольку не восстановлю уже. Так что - просто как получится, совершенно отвлеченно.
Лето 2007г.
1. Анализ.
- Если я – как она?
- А хз… ладно, Катюш, я сама попробую… Заааар, хвост! Ну, хвостик расслабь… ай, молодец…. Давай, я тебя поглажу, массаж сделаю… тебе ж приятно…. Да, я знаю, что хвост у тебя сильный очень. Ооочень сильный хвост… Зааарочка, расслабь хвостик, а?..... не, что-то я неправильно стою…. Вот… вот…. Ну…. Кааать! А сколько засунуть-то надо?
- Да с ладонь где-то, пальцев мало будет….
- Аааа… а она меня не пускает… зажалась вся… массаж не помогает…. Блин! Куда ж ты пошла-то! Куда ты меня тащишь! Руку зажала и пошла! Нееет!!! Только не об стену!!! Стой!!!! Зааар, вот сено лучше кушай пока… и расслабляйся… это массаж… вот тут… и вот тут…. Нравится? Ну, расслабь же ты хвост, зараза!
- А ты маслом намажь!
- Да я намазала… все равно не влезает….
- Тань, а можно у тебя масла отлить?
- Да, конечно, отливай, сколько нужно… Ну, Зарочка, ну, лапочка, еще немного потерпи… уже три пальца вошло… Кать! А как ты туда попадаешь? Мне что-то никак… Это надо делать быстрым движением, или медленно и постепенно?
- Ооочень медленно и постепенно!
- Черт… Мне кажется, что быстро я бы смогла, а медленно она меня не пускает… Кажется я что-то даже уже нащупала…хвост расслабь уже, немного осталось… вот…еще немного… вот… ВОТ!!!!! Йессс!!!! Уфффф!!!!! Катя, смотри – этого хватит? Я туда больше не полезу…
Я вылетаю из денника, радостно показывая Кате кусок свежего говна на руке, честно добытого мной из лошадиной задницы!
- Хватит, вот, в мешочек положи и надпиши, возраст лошади не забудь!
Из денников раздавались оргастические стоны счастливых коневладельцев…
* это мы анализы собирали, кобыль все время в поле и никак не хотела делать кучу в деннике, сбивала весь график. это у нее, впрочем, нормальное явление, когда надо. было уже, когда все банки с мочой были готовы, надо было везти тепленький продукт в лабораторию, а крыса никак не хотела отдавать свое добро.*
Как Зара завалилась в деннике.
Рассказ конюха Юли – сразу скажу, что Юля человек совсем не сентиментальный.
Юля услышала грохот уже после ужина, когда все легли спать. Грохот был из частного отделения конюшни, и необычным – явно не развлекался с замками и дверями лошадиный народ. Включив свет, Юля вошла в коридор и быстро пошла на звук…
Зара лежала неудачно. Она, переворачиваясь, попала по диагонали на угол – передние ноги на одну стену, а задние – на перпендикулярную. Большая черная лошадь билась, пытаясь высвободиться из ловушки. Голова ее была странно и неестественно подвернута. Юля подумала – как же к ней подойти… и вошла в денник. Почему-то Зара сразу затихла, вывернула голову так, чтобы увидеть человека. Юля посмотрела ей в глаза… Она никогда раньше не видела настолько испуганного животного! В глазах лошади было столько страха и мольбы о помощи, что Юля забыла о своих опасениях и подошла к кобыле, взяла ее за ногу и поняла – повернуть ее сил не хватит. За хвост не оттащить - потому что попу лошадь умудрилась уткнуть в стену. Оставить лошадь в таком положении одну и идти за помощью Юля побоялась – вдруг опять начнет биться. И, стоя рядом с лошадью, положив на нее руку, Юля стала во весь голос кричать, звать помощницу Аню. Анюта пробовалась на работу и была ночью в конюшне в первый раз. Она услышала крики, прибежала в коридор. Юля попросила ее позвать Али – второго конюха, что живет постоянно в конюшне. Али прибежал быстро, они втроем попробовали повернуть лошадь и – не смогли. Зара лежала тихо, позволяя людям оказать помощь, слегка хрипела только… Али каким-то чудом перепрыгнул через лошадиный живот, оказавшись на ногах в углу, за телом кобылы. Оттуда, упершись спиной в стену, он начал толкать ноги от стены, а девочки с наружной стороны, тянуть за ноги. Так им удалось перевернуть Зару ногами в середину денника… Зара, подогнув под себя ноги, немного полежала на животе, прикрыв глаза, вздохнула шумно, и поднялась на ноги, тускло посмотрев на людей в деннике. Юля надела недоуздок и повела старую кобылу шагать в крытый манеж… Юле было страшно. Сердце, угроза колик, дыхалка…. Проблемная лошадь… Через час отшагивания, когда лошадь явно была в полном порядке, Юля отвела Зару в денник, положив ей свежего сена. Кобыла сразу начала сено есть – значит, обошлось. Юля похлопала Зару по шее, собираясь уходить… И тут кобыла подняла от сена голову, поднесла ее вплотную к Юле, прижалась храпом к ее плечу так, что влажный глаз смотрел прямо в глаза Юльке…И замерла. И было в этом жесте столько неожиданной благодарности, что будущий ветеринар Юлька растрогалась до слез. Приобняв кобылу и постояв так, в обнимку, немного, Юля ушла спать, выключив свет в частном отделении конюшни…
Юля еще пыталась дозвониться хозяйке лошади и сообщить ей о случившемся, думая, как лучше рассказать, чтобы не напугать мнительную хозяйку, и она не сорвалась и не приехала ночью. Вроде, в этом не было необходимости. Дозвониться не смогла и послала СМСку. А оказалось, что хозяйка лошади именно в эту ночь забыла свой телефон в конюшне. И СМСку она прочитала только вечером следующего дня, когда приехала после работы и ей рассказали историю с завалом. «Все в порядке. – писала Юля, - Зара завалилась в деннике, мы ее подняли, отшагали, она в норме».
Ночью Юле не спалось. Не давали покоя мысли о Заре. Юля несколько раз вставала и шла проверять, как себя чувствует лошадь. Зара, при виде Юли, строила крысу, изгоняющее мотала на нее головой и вставала попой к двери, всем своим видом показывая, чтобы ее оставили в покое. Все в порядке…
*совершенно классная была СМСка! Юлька - психолог. Начала текст со слов "все в порядке". "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо..."*