Дни рождения Лесманов – это святое. Об этом знают даже некоторые проконевцы, которым удалось там побывать. Потому что эта тусовка – это что-то особенного.
Самое сложное – рассказать о жизни, как она есть… Потому что жизнь это цепочка событий, причин и следствий, и даже если ты сделаешь шаг не в том настроении, в котором ты его сделал – твоя жизнь может повернуться иначе. Каждое мгновение – рождает следующее. И проблема в том, что ничего не вернуть назад. Даже когда хочется.
А мне и не хочется. Потому что это – мое, собственное.
Все началось в 1998 году, когда у меня в жизни было «все не так» (естественно, связано со смертью очередной любви, а заодно и со смертью меня – молодой и бесшабашной, несмотря на серьезную работу, наличие ребенка и кучу проблем – предпочитающую смотреть на жизнь сквозь розовые очки). У меня тысячи жизней, я не жалею о том, что одна – проходит, потому что наступает другая… Но эта жизнь уходила тяжело и больно. Так бывает. И я надолго ушла в себя. Мне надо было рождаться вновь, но я никак не могла выбрать – какой я должна быть. Я не знала. И не было ничего, что открыло бы мне новый путь к себе. И я стала просто жить – делать то, что дОлжно, видеть то, что видно и улыбаться тогда, когда надо улыбаться. Это тоже было трудно, потому что так, стороной, я не умела. И еще когда ты в стороне очень мешают люди. И близкие люди тоже. А они не понимают что с тобой и хотят помочь. И от этого еще тяжелее, потому что твоя оболочка их обманывает, улыбаясь им тогда, когда надо улыбаться.
И все равно чтобы выплыть, надо барахтаться, чтобы осознать себя живой. Что-то надо менять вокруг, раз не получается менять в себе. В конце концов, я же хотела учиться. Зачем я пришла сюда работать? Чтобы получить второе высшее бесплатно. Бесплатно не получилось – я бросила Институт МВД, мне не понравилась система. Значит, надо искать…
Когда тебе что-то очень надо, оно непременно случается, жизнь дает шанс. Главное, его не упустить. То, что я поступила на юрфак в универ – случайность. 500 долларов за семестр было для меня невозможной суммой. Но мой весьма обеспеченный родственник как-то спьяну заинтересовался моей судьбой и ляпнул, что будет оплачивать мое обучение. И я осмелилась напомнить ему об этом через несколько месяцев, когда он был трезв. И он усмехнулся и сказал: «За базар надо отвечать». И я поступила на заочный. Да, я училась 5 лет и каждую сессию показывала ему зачетку. А мне было под 40 лет. Но дело – не в этом…
Группы в универе делили по алфавиту. Со мной вместе поступил один из наших оперов и мы с ним попали в разные группы. Однажды он подошел ко мне и сказал: слушай, а давай ты переведешься в мою группу, я с таким мужиком познакомился. Он классно делает ламинированные шпоры. Шпоры – это наше все. С нашей работой и моим личным склерозом…Так я познакомилась с Лесманом – маленьким, курчавым, вечно потным, громкоголосым евреем, который был вне. Вне общества, вне времени, вне национальности. Зато он был весел, всегда слегка пьян, бесподобно умен, обаятелен и его было сказочно много. Его было приятно много.
А потом – началось.
На второй сессии наши шпоры поимели успех во всей группе на первом же экзамене. И ко второму экзамену мы решили… мы – это человек пять. Потом десять. Потом мы пришли в деканат и сказали, что мы хотим сформировать НАШУ группу. В деканате нам сказали что так не принято, как распределили, так и живите. Как получилось, что единственная группа, в которой собралось 35 человек, причем 35 человек которые хотели быть вместе? Не знаю. Но деканат расформировал группы и собрал их заново на втором курсе. В нашей было 35, в остальных по 15-20. И – ох! – как любили нашу группу в деканате…
Мы были разные.
Роза – мать троих детей и беременная четвертым, дагестанка по национальности, муж которой – весьма уважаемый человек в питерской диаспоре и очень богатый почему-то отпускал жену к нам, даже в наши поездки на турбазы.
Пара-тройка жен-домохозяек.
Пара-тройка деловых бизнес-леди.
Мы – менты до мозга костей.
Пара-тройка местных мелких олигархов.
Трудяги которым нужно было юридическое образование, как воздух.
Пара-тройка хозяев и директоров охранных фирм.
Несколько охранников – бывших спортсменов.
Несколько военных…
И два настоящих юриста.
Во время сессии мы свозили в квартиру Лесманов на Фонтанке штук 5-8 компьютеров. После работы (потому что никто не мог себе позволить брать отпуск на сессию) мы съезжались туда и готовились к экзаменам. Мы по очереди сидели за машинами и печатали шпоры. В это время человек 10-15 на кухне обсуждали проблемы предстоящих экзаменов, запивая это дело коньяком. Когда дежурные писатели уставали, они уходили на кухню и на их место у компов садились другие, продолжая их работу. Те, кто уставал или выпивал слишком много допинга – ложились спать, где могли. Утром надо было на работу… Или на экзамен. Главное, что мы реально готовились к экзаменам, потому что как ни крути – а на кухне под коньяк мы обсуждали ответы на вопросы к экзаменам, читали вслух, спорили, искали материал… В квартире Лесманов творилось броуновское движение, потому что кто-то приезжал среди ночи, кто-то уезжал по домам, кто-то возвращался.
А как мы сдавали экзамены! Один раз за меня ходила сдавать Машка – жена Лесмана. Международное частное право – грымза, которая вела предмет, требовала учить наизусть десятка полтора конвенций и кучу других нормативных актов. Выучить это все я была не в состоянии. Машка вызвалась пойти за меня – она только что сдала этот предмет в финэке на пять. Машка на 15 лет младше меня, худущая, рыжая (в то время) и с короткой стрижкой. Фото на моей зачетке было очень темным, но там я кучерявая, черноволосая, волосы до плеч и в очках. В результате на Машку надели мои очки – на лоб, потому что она в них ни фига не видела. Я сидела в кафе и наливалась пивом – нервничала. А она сдавала экзамен. Первый раз не сдала, пришла злая и заявила, что будет к грымзе ходить пока не сдаст. В общем, мне пришлось пить пиво три раза… Грымза поставила ей три и сказала, что больше не желает ее видеть.
Один раз у нас товарищ пропадал – шпору вытащить не смог, а к экзамену был не готов, прямо с поезда пришел, из командировки. Аудитория имела над дверью полукруглое окно. Поскольку я из всех присутствующих там дам имела самый минимальный вес на тот момент, меня посадили на плечи одному из наших парней. Народ на подоконнике писал на листах формата А4 фломастерами текст, а я прижимала его к окну. Ничего, на 3 сдал, а больше ему и не нужно было… Лишь бы без хвостов. Как известно, не все предметы, преподаваемые в ВУЗах, являются жизненной необходимостью. Самое главное, что умеет дать толковый преподаватель – это умение самостоятельно обучаться его предмету.
В общем, много было чудес…
Деканат не зря любил нашу группу – она была одна из лучших по успеваемости. Нас нельзя было не любить… Лесман наделил нас, точнее – нашу группу, потому что иначе нас не воспринимали в универе – сочетанием непривлекательности и просто чудовищного обаяния. Каждый из нас имел право играть ту роль, которую выбрал. Одни тупили и обаятельно улыбались. Другие поражали интеллектом и обаятельно улыбались. Но мы были вместе. И мы делали настоящие чудеса… И, как ни крути, а все из нас стали юристами. И остались друзьями. Даже те, кто так и не воспользовался своими знаниями – за ненадобностью. Потому что все мы с того момента, как нас свела судьба, стали удивительно успешны. Впрочем, сложно быть не успешным, когда рядом всегда они… И когда попав в ДТП, испытывая затруднения с деньгами или еще какие жизненные… затруднения (иногда очень личные) всегда есть кому позвонить и на том конце шнурка услышишь: «Ты где, надо приехать?» , или «Не вопрос – решим!», или «Просто скажи – когда», или просто «Приезжай!».
Мы были очень разными – по возрасту, по интересам, по целям. Мы стали очень разыми.
У Розы уже шестеро детей.
Бизнес-леди стали хорошими женами, мамами и домохозяйками.
У одной из домохозяек – своя фирма, она развелась с мужем и ведет дела сама.
Один местный мелкий олигарх разорился, начал свое дело с нуля но не смог подняться до прошлых высот. Достроил дом во Всеволожске. Стал дедушкой.
Мы встречаемся несколько раз в году, хоть и в разном составе. Мужики любят съездить на рыбалку, на острова на Ладоге. Нет, мы тоже с ними можем и кто может выбраться – ездим. День рождения олигарха отмечаем в его бане. Роза на наши праздники по прежнему привозит огромные кастрюли с какими-то невероятно вкусными приготовленными ею вещами. Наши выросшие дети, и не выросшие дети – вместе с нами. С нами и жены, и мужья тех, кто обрел их «после универа».
Но два раза в году дни рождения Лесманов – Саши и Маши – это святое. И сюда приезжают даже из других городов. А те, кто не смог – теперь говорят по скайпу.
И улыбаются.
Сегодня мы смотрели фотографии, которым 10 лет. У нас опять были «посторонние», которые уходя говорили: ребята – спасибо, я давно так не отдыхал и так не смеялся.
И седые уже ребята, улыбаясь, отвечали: отлично, ждем еще, и обнимались на прощание как со старыми знакомыми…
С тех пор я больше не умирала. Наверное, я нашла ту себя и в той жизни, которые я хотела бы иметь. Просто однажды очень важно не пропустить шанс, который тебе дает жизнь…
Десять лет назад…
Готовимся к экзамену. Как нам было весело…
Отмечаем одну из сессий. Кажется, мы чего-то там не поделили с кроссовками. Но народ утверждает, что именно так я начала ездить верхом.
Собираемся на пикник. Так вот сложилось – деловые, блин, все.
А вот рядом со мной, что в черном платье – та самая «Я №2», которая сдавала за меня экзамен. Правда, позже, в другом уже году, тут я постриглась.
Студентка. С дипломом .
Машич! Тебе привет!