Iurumi, подробно про пропариватель в дневнике у Skarlett, они его уже опробовали.
Ну, что, учитывая авральную командировку я перегиграла единственный выходной и умудрилась съездить к невестке подстричься. В конюшне я впала в отчаяние: нога у лошади отекла вверх, захватило скакалку. Путо, копыто с внутренней стороны горячее. На ногу не встает. Хромает. Устроила истерику вету по телефону. Вет по телефону озадачилась: это или копытный трабл, или если был надрыв по связке, такое может быть только если окончательно порвала. В общем, на мое нытье о том, что я в командировке сойду с ума, вет согласилась обморочно приехать сегодня, приедет в 15 часов. По телефону меня проинстуктировали, чего я для самоуспокоения могу поделать, чтобы выяснить примерно, что с ногой.
Кобыла была выведена в коридор, нога тщательно помыта (чтобы поискать возможные повреждения кожи, которые могли бы вызвать нагноение. Надо отметить, что погружение в ведро с холодной водой копыта кобыле явно понравилось. Прочистив как следует копыто, никаких повреждений и гематом я не обнаружила. Полпятки с внутренней стороны слегка отекло и явно горячее. Путо теплее, чем на другой ноге. Стала нажимать пальцем - когда на отекшую половину пятки нажала, лошадь отдернула ногу. Таки пятка. Интересно, как в мягкой грязи она могла повредить пятку? Физиотерапия лошади тоже понравилась, она даже стала опираться на ногу. Точнее - ставить ногу на пол, а не опираться. Ногу ставит или на зацеп, или под корпус, чтобы пятку не нагружать.
Может быть, когда пес пробегал мимо, он задел ей ногу цепью, которая за ним волочилась по грязи... Да, она когда прыгнула с разворотом, пес пробегал за ее ногами (тоже от нее шарахнулся, он собирался с другой стороны от лошади бежать и тогда бы меня снес), и с его стороны была как раз левая...Бежал он по дуге, цепь волочилась соответственно, мог задеть. Но внешних повреждений не видно...
Удалось раскрючковать все ноги - то есть на больную ногу она опирается полноценно без особого сопротивления.
После физиотерапии отек существенно спал по всей ноге, скакалка стала почти нормальной. Ну, путо и связки - отек плотный, так быстро не уйдет...
Мне бы понять: шагать или нет, гулять или покой.
Надо сказать, что "магнитные" ногавки нас просто спасают (и здорово, что их теперь есть на все 4 ноги!). Лошади (да еще толстой лошади) тяжело стоять на трех ногах, все ноги жутко хрустят, когда она переминается (хруст тоже начался после случая с собакой, как будто она все суставы обломала на предмет отложения солей. Такое у меня, например, бывает после массажа. Бывало. Потому что маассаж я давно не делаю). Она все время переминается с ноги на ногу и топчется по деннику. Думаю, что ежели бы не ногавки, которые я надеваю на ночь, ноги бы развалились совсем. Пока три осттние лапы в порядке (три*тьфу!). Ногавки реально греют ноги - сразу после того, как их снимаешь, очень это ощущается.
Был случай у моей знакомой, когда совсем плохо было возрастному коню. И в конце концов он лежал и ноги его похолодели совсем. Вет сказала - разогреть ноги во что бы то ни стало. Удалось согреть ноги этими ногавками, остальные способы не оказались действенными. В общем, я очень довольна тем, что на них разорилась...
А вот ногавка на скакалку нам катастрофически мала оказалась... Не угадала я с размером
У нее еще скакательные суставы сильно деформированы, нам нало вообще самую большую.