Оль, а, может, все проще и разумнее? Может, просто на племя идет то, что передает по наследству такие вот качества - и физиологию, и рабочие?
Смотрела документальный фильм про Шотландию - там в основном было про одну конюшню. Ну, красота необычайная - изумрудные луга, поники, лошадки... Конюшня - роскошь... Показывали, как переживают хозяева перед показом молодого жеребца. А за что переживали? Ежели комиссия, посмотрев жеребца, решит что по экстерьеру, рабочим качествам и выезженности он - не ах, то его придется кастрировать, потому что ЗАПРЕТЯТ использовать его на племя. То есть, это типа государственной программы, жеребцами оставляют только тех, кто на племя годится. Даже в случае, если им никогда крыть не будут. Остальных - мериновать, чтобы даже случайно не было порока в породе. То есть, хозяева конюшен, в которых занимаются разведением, даже самых мелких и отдаленных - несут ответственность за плоды этого разведения. а, ежели хочешь, чтобы жеребята от производителя и матки попали в списки породы - и производитель, и матка должны быть в этих списках, как породные и без пороков.
Насколько я поняла, не усыпляют там порочных лошадей. Усыпляют именно тех, кто мучается - по ветпоказаниям. Когда тащить такую лошадь - безнадежно, только продлевать мучения. Если порок не причиняет лошади мучений - зачем же тогда? Я же рассказала, как туда приезжала девушка из Москвы со своим конем на пару месяцев. Ветврач посмотрела и определила хромоту - а никто до этого хромоты не видел, даже хозяйка. И, хоть девушка планировала тренироваться с тренером высокого класса, сначала коня пролечили, только потом допустили к тренировкам.
Так что, при определенном уровне ответственности человека - усыпление и не нужно.
А при тамошнем содержании и питании... сохранить ножки, наверное, не та проблема. Эх, видели бы вы тамошний овес... Если бы я здесь такой увидела бы, я бы запретила кормить свою лошадь таким крупным овсом во избежание отравления, посчитав его семенным и специально обработанным. Ну, во всем у нас разные критерии...