Могу, могу. Но драться и гоняться за ним не буду. У него ровно одна попытка. Мама, кстати, его уже боится. Дома, кстати, он совершенно спокоен. Маму, кстати, особо спрашивать, поедет ли она без кота, никто не будет. Ибо времени у нас не будет ни на споры, ни на сборы. И точно так же, как кота, я смогу запихать маму в коневоз для мам
. Возможно, это случится завтра, если мне удастся провернуть одну операцию по сбеганию с работы... Чет мне стремно тянуть с маминым пальцем.
Ладно, оставим душещипательную тему про кота.
Про поездку.
Когда я собиралась "куда-нибудь поехать, лишь бы поехать", на помощь была призвана Санечка. Санечке (арендатору Хмеля) была поставлена задача: хрен с ними, с удобствами, хочу на неделю в Скандинавию. Посмотреть побольше всего. В деньгах - ограничена сильно. Потому ехать самым что ни есть эконом классом, Еду нигде не оплачивать (разве что она будет включена автоматически, но в это я не верила совсем), я неделю на кефире поживу, который буду покупать в магазинах. Зато больше, больше видеть! Санечка - волшебница. Когда в автобусе узнали, сколько я заплатила за эту поездку, упали в обморок. А я когда узнала, сколько заплатил народ за тоже, что имела я - была страшно довольная. Единственно что меня огорчило в "эконом-классе" - это каюты на пароме ниже ватерлинии. Когда паром выходит в темноте и во время шторма по Шведским шхерам, и всю ночь что-то скрипит, стучит и на палубе над твоей головой включается сигнализация автомашин - становится жутковато... Потому что отлично осознаешь - отсюда никогда не выбраться... Ну - я ж не знала, чего это такое, теперь буду знать! Самое замечательное было, когда по дороге в Осло наши автобабушки-туристки вдруг сообщили, что следующий за нами паром таки загорелся, 2 трупа, опять снесло плохо закрепленный транспорт и накренившийся паром притащили то ли в Турку, то ли в Таллин. Был у нас развеселый дед, он все время бурчал. Диалог пожилых путешественников:
бабушки причитают:
- Ах, ах! паром загорелся, двое погибли! На их месте могли быть мы!
Дед:
- Да будем мы, будем на их месте! Даже без парома! Погоди еще несколько лет.
На самом деле, должна отметить, что в такие вот поездки стало ездить приличное количество пожилых российских граждан. В основоном их туда посылают взрослые уже дети. Учитывая, что поездка совсем не дешевая (даже при моей экономии я потратила столько денег за эти 6 дней, что спокойно могла бы отдохнуть недельку в Черногории или Болгарии!), наши бабушки вполне успешно справлялись с тратами валюты.
А это было проблемой.
Королевства Скандинавии, к сожалению, в Евросоюз вошли, а вот от употребления евро отказались. Потому там в каждой стране свои кроны, к тому же с бешеным курсом. А если учесть, что там очень не любят железные деньги, и хотят вытащить из тебя все бумажки, а при покупке на еврики сдачу дают своими кронами, и норовят как раз железом - оплата чего-либо представляет определенные трудности.
В общем, если коротко охарактеризовать все страны, то получится "шоб я так жил!". Средняя зарплата в Финляндии и Швеции - 2500 евро, в Норвегии и Дании - 3500 евро. Образование и медпомощь бесплатные. Декрет - пособие 1000 евро, только рожай. налоги - дааа..... Порядка 45% от суммы заработка. Но: считается, что в семье должны работать 2 человека, это обеспечивает нормальный семейный доход.
Настоящий швед - женат после 40, имеет минимум двоих детей - мальчика и девочку, одевается в костюм производства Швеции, имеет свой домик на фьордах, где и отдыхает в отпуске.... а и правда - я на южных морях что-то шведов - не особо встречала...
Норвежец спортивен (кстати, занимается конным спортом и лыжами, понятно дело!), при каждом удобном случае немкнет, что его предки были викингами. Имеет домик в горах, где и проводит с семьей отпуск и выходные. В моде нынче травяные крыши (крыши домов с покрытием землей, поросшие травкой - очень колоритно и дорого!).
В соответствии с опрсом (кажется ЮНЕСКО) на предмет, население какой страны считает себя самым счастливым, оказалось, что это население Дании. А еще по статистике население Дании самое ленивое. Потому что у них самая короткая рабочая неделя (или год) в часах, при их среднем заработке. То сеть, они мало работают и много получают. Передвигаются на велосипедах. Около станций метро тысячи велосипедов. Велосипеды с колясками для детей и с тележками для собачек и кошек. И даже попугаев...
Там нет тучных людей. Они спортивны, подтянуты, смуглы, и - улыбаются...
Население каждой страны чуток меньше, чем население Санкт-Петербурга.
Там можно пить воду из-под крана, там такой вкусный воздух, что курить не хочется...
Там нет распальцованных людей и крутых домов.
И, Господи, ну как объяснить русским, что нельзя стоять разинув рот на велосипедной дорожке!!!!!
И ходить по ней - нельзя.
Там куча каких-то чудес. Маленьких и настоящих.
Там есть первый в мире пассажирский лифт - прямо на улице, высотой 15 метров. И первый в мире уличный электрический фонарь.
Там есть будка-туалет 17 века, действующий, совсем недалеко от королевского дворца в Стокгольме. Понятно, мужики все отметились (тетки туда даже не влезут, а если влезут - фиг так изогнутся...
)
Там запросто можно встретить на улице короля или принцессу, запросто вышедших до магазину.
Там птицы и звери ни фига не боятся людей, даже когда живут в городе. дурные зайцы в Хельсинки дорогу переходят не торопясь. Чаек можно разве что не погладить, даже если они летят. Летят рядом с паромом, поворачивают голову и заглядывают тебе в глаза. Утки, гуси, лебеди - стаями проходят или проплывают мимо - только протяни руку...
Там на бензоколонке можно попасть в музей камней и ахренеть от того, что "живет" в Норвежских горах....
И, что самое интересное, оттуда интересно возвращаться в Россию. Потому что куда-то девается негатив к этой стране. Ты приезжаешь и понимаешь - это тоже страна, только другая. Просто, не надо ее сроавнивать ни с чем... Так получилось, что мы живем здесь
.
Стокгольм. Изумительный город... Ратуша на закате.
Копенгаген. Утро.
Я.
Фонтан. Замок Фредериксборг, Дания.
Осло... Фьорды.
ЗЫ. Сегодня таки доехала до лошади. Обнаружила кобылу и Анну в деннике. Кобыла начищенная до блеска. И жутко общительная. Куда бы я не пошла - морда ходила рядом со мной
.
Во-первых, потому что кобыла в мое отсутствие таки работалась помаленьку, во-вторых, потому что мне свезло, я лошадь поседлала. Почему повезло? В последний день перед моим отъездом в конюшню привезли чуток седел - мерить. Одно мне очень понравилось, и очень легло на Зару. Просто - идеально! С учетом всей ее не простой "фигуры". И цена у седла была чисто символическая... Но у меня не было с собой денег, и метаться за ними было поздно, и седло взяли. Мне даже не удалось его попробовать попом. Расстраивалась я ровно до отъезда.
А сегодня мне сказали, что той лошади, которой его взяли, оно таки не подходит. (Каюсь, мне так казалось с самого начала). В общем, я сегодня пробовала это седло...
Белоруссия. Выездка. Очень глубокое для меня. И размер мой - оно меня зафиксировало. Трудно было по первости найти ноги - там подушки упорные есть, в отличие от моих седел... Зато когда ноги нашлись, оказалось, что я даже галоп сидя могу делать, с тем самым незнакомым мне ощущением "как на качелях". В общем....
И на кобыле сидит отлично.
Теперь надо продавать свое
И покупать короткую подпругу.