Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка, не стоит, как мне кажется, так категорично. И у них детей насилуют, женщин убивают, стариков обирают и так далее. И к чему вспоминать того, кто сам был редчайшей скотиной на этой Земле?

Будет Русалочка, будет. Кстати, на редкость паршивые фото получились - против солнца. Сегодня вечером закончу со Швецией (я ж тоже пока ехала по сельхлзтерриториям из окна конюшни снимала! А их там - немеряно. Ну и всякие там ветряки с мельницами :)). И поедем в Норвегию. Ух, вот где рай на земле... Ну, а Данию уж на закуску :), Копенгаген с воды - это нечто... Мало времени было очень, есть что посмотреть, надо ехать отдельно в каждую страну...
Зюлейка, а я думаю, что все проще. Помните анекдот?
Мужик попал в рай: птички поют, солнце, красота и люди улыбаются. Ну, мыжик у ангела спрашивает: а можно ад посмотреть? Можно, - говорит ангел. Попал мужик в ад. А там - птички поют, солнце, красота. Только люди все злющие, зверем друг на друга смотрят. Мужик и спрашивает ангела: так ад и рай - одно и то же? А почему там - улыбаются, а здесь - злятся? А они думают, что там - лучше, потому и злятся, - говорит ангел.
Вот и у нас так. Там - да, красота. А чего это им стоит? Бесплатная медицина - страховая. Субсидии от государства - за счет налогов. Налоги 45% от заработка. Как у нас принято изъясняться - "стучат друг на друга" и это вариант нормы. Для нашего мениталитету - неприемлемо, в нас живет память о Павлике Морозове. Государство там - бультерьер. Если попался на том, что скрылся от налогооблажения - тебе кранты. Включается госмеханизм и человека разоряют до нитки, так, что он никогда не поднимется. Как Михалина написала - там есть все то же, что есть и у нас. И ошибки тоже есть. А значит, могут ошибиться на любого гражданина, и тот попадет под раздачу. Коррупция - есть. То есть этот госмеханизм работает на "простых счастливых граждан", а тамошние олигархи живут, как у нас. Там правительства (исполнительная власть на муниципалитеты) - выборная должность и туда идут работать БЕЗВОЗМЕЗДНО, на общественных началах. Странные люди, правда? Значит - это выгодно. Власть всегда выгодна.
Так что, Этот их порядок стоит дорого. А мы-то видим что "у них хорошо, а мы в говне". Да мы в этом их "хорошо" сможем ли прожить? У нас есть свои плюсы, у них свои, как и минусы, и это - взаимосвязано. И мы, привыкнув к бардаку, мечтаем об их порядке, и в голову не приходит, что этот их порядок нас повяжет по рукам. Их свобода и наша свобода - это две большие разницы. И получив их благосостояние нам надо отказаться от нескольких степеней привычной нам свободы, и изменить себя. Кто думает об этом? Русские бабы, каждый год по 10 раз ездящие в Скандинавию, так и не научились НЕ СТОЯТЬ и НЕ ХОДИТЬ по велосипедным дорожкам. Но при этом причитают про то, что "там лучше" и почему так повезло родившимся "там" кретинам, которые гоняются на велосипедах и наезжают на наши русские чемоданы.
Мы - разные. И так же как у них, то, что мы имеем, складывается веками. Здесь никогда не будет "как там". И виноват в этом не дядя Путин, не дядя Медведев, не олигархи, а целые поколения нас самих. Это у нас веками "тащи с завода каждый гвоздь" и "гуляй, рванина!" А у них веками - совсем другое. Из поколения в поколение. Они свое по дорожкам в лесу отходили... Теперь по лесам гуляют. Они же, идиоты, если поймают рыбу, которая весит меньше положенных килограммов(не доросла) - обратно отпускают. И если жарить ее и есть не собираются - тоже отпускают. Там грибов немеряно, так они не собирают эти грибы КАМАЗами, а срежут парочку, пожарят, и дальше по лесу гуляют. А наши вылезли из автобуса на АЗС, наковыряли грибов по округе три мешка, сфотографировались и на камнях бросили эту кучу. Так на нас и смотрят, как на мартышек. Мартышки и есть...
Потому или мы выходим из самолета с негативом, потому что "там лучше", или мы понимаем, что ад и рай - одно и то же, и наша жизнь зависит от нашего к ней отношения.
Судя по тому, что мы все не ломанулись на ПМЖ из России, в основном большинство населения устраивает жить в нашем бардаке и ходить с хмурым лицом потому что "там - лучше". :) Те, кому там лучше, там и живут давно :).
Так что, Зюлейка, с себя начать, конечно надо :). Только от этого страна кардинально не поменяется. Надо просто прожить так, как завещал классик: "чтобы не было мучительно больно". Глядишь, и страна-то окажется не такой плохой...

Блин, Тань, не все, я еще здесь. :) Не удалось слинять...
Правда я не хожу с унылым лицом, оно мне не идет. Но - да, я хочу чтобы у нас была нормальная страховая медицина, потомо, что наша бесплатная... ну в общем, я даже не могу с ней встретиться, чтобы сказать какая она. Потому, что в нашей поликлинике на одно невролога почти 70000 населения приходится.
Я хочу, чтобы ПДД соблюдали все, а не только я (утрирую, конечно, встречала еще несколько человек на дороге). Чтобы, если три полосы на дороге сливаются в одну, люди не ломились бы по встречке и по обочинам, как бараны в отаре, пытаясь проскочить сбоку, и думая при этом, что они самые умные, а остальные пусть постоят. Хочу платить 45% налогов, если я наконец увижу, что они не сливаются через те же налоговые (под видом возмещения НДС, например, за взятки), пенсионные фонды, росатом (это вообще сейчас новомодная мулька, туда столько бабла из бюджета уходит, что только поражаюсь, до чего же богатая у нас страна, что еще что-то остается!). Я хочу платить налоги стране для ее развития, а не чиновникам в карман, ну пусть и в карман, но не столько.
Я люблю свою страну, я к ней привыкла, но как изменить что-то в ней, я не знаю. Особенно сейчас происходит столько всего, что становится крайне грустно...

Ну, половина того, что ты написала - это не про страну а про нас, живущих в ней людей. Воруют - везде. Вопрос в том, сколько воруют из от какой денежной массы (в сумме). А для того, чтобы воровали скромнее - надо период репрессий. Ну, и конечно в этот период будут включены репрессии на ту часть населения, кто не соблюдает ПДД. Потому что репрессии или есть, или - нет. Это касается всех. Период длительный, репрессии - далеко не "замечания". У них, учитывая "немецкий порядок" веками, это веками в мозг населения и закладывалось. У нас в мозг населения это можно вдавить только государственным бульдозером. Кто-нибудь готов к этому, согласен на то, чтобы его во благо будущих поколений слегка переехали? Думаю, нет. Да в нашей стране еще и гарантий нет, что репрессии "во имя порядка" - начнутся, а закончится это именно порядком, а не состоянием страны "репрессии - это вариант нормы, утвержденный законом, на этой территории".
А само - ничего не делается. Хотеть можно. Но чем больше будет ИринМ, которые соблюдают ПДД, тем больше будет порядка. Так что, для ИринМ есть два варианта поведения: соблюдать ПДД или быть как большинство подонков на дорогах и - не соблюдать. Каждый выбирает сам. Людей и порядок ведь уважают те, кто уважает в первую очередь себя. Растопыренные пальцы это - не самоуважение, а самоудовлетворение, проще говоря - ононизм.
А вот если включится государственный маховик, направленный как бы на установление порядка - выбора не будет. Во всяком случае, у большинства населения.

ИринаМ - ну-у.... :lol: :lol: Я пока оформляла землю, которую с вами обсуждала, у меня такая депрессуха развилась, что просто караул. Мало того, что люди смотрят на тебя как на душевнобольную, когда ты гришь, что не хотела бы продавать все под дачные участки. Мало того, что я окончательно перестала представлять, на что в нашей стране живут настоящие крестьяне,зато представила, как скоро вся область скоро станет одним большим спа-салоном... Но, знаете, как-то получила от Таньки письмо, расцвел какой-то мой очередной лопух, дети неплохо отпрыгали, мужчина любимый сказал ключевую фразу "Я на тебя двадцать лет угробил!" :mrgreen: , героиня (дай ей Бог здоровья) подарила шикарную историю и поехала на онкооперацию и... Таких людей как у нас нет нигде, наши лопухи - самые лопушастые, животные - самые очеловеченные. Я не готова расстаться с такой роскошью :wink:

Животных забрала бы с собой, по лопухам и березкам можно и пнастальгировать без вреда для здоровья. :)

Про воруют, Тань, тут надо понимать масштаб. Здесь уже не про людей, а про страну. Ведь не секрет, что низшие чины должны кормить высшие. И кормят, иначе держать не будут. Так что все с головы идет, как всегда. Другое дело, что теперь получается замкнутый круг и низы ничего поменять не могут и верхи, даже, если захотят, то не поменяют, им тоже никто не даст. Раньше тоже так было, но "по чину", по определенному порядку определенным людям и получалось не так уж много, посильно. Сейчас аппарат разрастается в геометрической прогрессии, аппетиты растут. С ПДД и хамством на дорогах на самом деле вообще все просто решается. У нас в тоннель под железной дорогой всегда очередь. Ессно полно народа, которому надо быстрее, чем остальным. Там двойная сплошная. По началу был беспредел. Подежурила машина ГИБДД две недели, поодбирали права У ВСЕХ, кто нарушал. А теперь иногда туда встают. И всё! Все в очереди. :) теперь даже без гаишной машины. Наказание не обязательно должно быть жестоким, оно должно быть неотвратимым, тогда оно будет работать. А последнее время после этих всех реформ все чаще вижу машины ГИБДД, которые просто стоят и ничего не делают, в лучшем случае скорость щелкают, их стало больше, а работают они хуже. Против хамства на дорогах должна быть направлена агитация, с изображением этого хамства и того, к чему оно приводит. Начали агитацию за пропускание пешеходов на п/переходах и ведь пропускают. Не все, конечно, но очень многие, потому что задумываться начали. Люди часто делают так, как все. Все нарушают - они нарушают. Здесь влияние властей через средства масс. инф. может быть очень действенным. Заодно бы и пробок поменьше стало.

Про лошадей Дианы прочитала. Мне вообще как ножом по сердцу, всё с новой силой накатило, будто и не прошло столько лет...

ИринаM написал(а):
Про лошадей Дианы прочитала. Мне вообще как ножом по сердцу, всё с новой силой накатило, будто и не прошло столько лет...
Пришлось столкнуться с конокрадами? Какой ужас.

Ириш, мы с тобой про одно говорим. Но в разных ракурсах.
Вот меня не волнует, что воруют. Воровали, воруют и воровать будут. Размер - да, тут имеет значение, не без того. Но у меня тут позиция такая - пусть воруют, лишь бы работали и их кормушка не мешала жить мне и мне подобным. Так весь мир живет. В Дании, вот, пришли к тому, что когда население счастливо, то и воровать безопасно :), там - равновесие интересов.
Я говорю о другом. Я говорю о том, как это изменить. Это в одночасье нигде не изменится (вон, на Ливию с Ебиптом посмотри - революция с лозунгом "воруют" к чему приводит? К еще большему бардаку и приходу на кормушку "голодных "руководителей, которые воруют еще больше). Наказание только чиновников "штоб не воровали" ни в одной стране не изменит ситуацию, поскольку приведет только к состоянию страны "гуляй рванина". Порядок он начинается с клозета - когда ВСЕ не писают мимо унитаза, и калоши можно оставить на лестнице. Когда оперируют в операционной, пищу принимают в столовой и спят в спальной. А не поют хором про "весь мир мы разрушим". А это значит, что чтоб "они" не воровали" требуется длительный (у нас пожалуй - на пару поколений) период репрессий. В какой бы форме эти репрессии не были - это все равно ущемит интересы всего населения, причем кардинально. Будь то диктат, пресс закона с наказаниями, или тройки без суда и следствия - однофигственно. Ни у кого не будет гарантий, что он под раздачу случайно не попадет.
То есть - все взаимосвязано. Если будут отрубать руку за взятку, голову за воровство из бюджета, то и за нарушение ПДД будут отбирать права и конфисковывать машину, брошенную под ноги сигарету - отрубать палец, а за случайно не затегнутую ширинку - кастрируют (утрирую). Иначе это не сработает в масштабах страны. А если это не сработает в масштабах страны - этот механизм превратит страну в кормушку с новыми возможностями (с использованием уже репрессий, что страшно).
Такшта, рассказывать друг другу про рост нахлебников в геометрической прогрессии - это можно, это, конеччно, возмущает умы. И все про это знают. Остается вопрос, с которого начала Зюлейка: а что делать? И что делать лично нам?
На него ответа нету. Ну, про лично меня - у меня есть.
Я тоже люблю эту страну. Именно эту. Я не кидаю окурки на газон, я не писаю мимо унитаза, я вожу машину так, чтобы не мешать окружающим, я уважаю людей и себя. И когда я приезжаю в чужую страну, я интересуюсь ее законами и правилами и стараюсь их соблюдать. При том, что количество чиновников-воров растет в геометрической прогрессии и это может сказаться на моем личном заработке, я не боюсь остаться без средств к существованию, потому что многое умею и заработать на жизнь всегда смогу. Я не боюсь проблем с моим здоровьем, потому что у меня есть люди, которые мне помогут. И когда дело касается нашей бесплатной медицины, я понимаю, что надо зарабатывать достаточно, чтобы пользоваться ее платным вариантом. Я живу в этой стране, и только в этой стране я могу расчитывать на себя и на людей, которые есть и будут рядом. И то, что воруют - мне на самом деле по фиг. Потому что я не расчитываю на страну. А сколько и как воруют, почему создаются новые схемы для воровства и чем они прикрываются - про это я знаю достаточно (по своей бывшей работе), чтобы парить себе этим мозги. Чего и вам желаю.

Кстати, про экипажи ГИБДД. Милиция всегда работала на плановые показатели. Работа этих служб оценивается не по фактическому действию, а по выполнению плана. Они болжны обеспечить определенное ежемесячное поступление денег в бюджет. на это они ориентированы в первую очередь. В патрульных машинах сейчас стоит такое оборудование, что мама не горюй. Они ночью за 5 км при прямой видимости получают четкую видеозапись нарушения, с номерами. Недавно с этим столкнулись в Ленобласти... Только за 5 км можно плохо заснять, сплошная уже началась или нет... В общем, разбивается вся эта фигня в судах, конечно. Если адвоката найдешь хорошего по этим делам. Ну, так и у "них" - так же. Только, там мотивация другая - там это делается ради порядка. Но и про бюджет никто не забывает, конечно - потому тоже в судах стоят намертво, что нарушение было. И суды так же поддерживают позицию госчиновников. Опять же ради порядка - чтоб другим неповадно было, а то признают нарушение не состоявшимся...
Так что, вопрос опять же в одном. Они - не нарушают, а мы - нарушаем. И они, и мы, нарушаем когда можно (не видно). Зато они умеют не нарушать, когда нельзя :), а мы - не умеем.
Доказывать упершемуся инспектору ГИБДД на месте, что ты не верблюд - дело бессмысленное. Лучше себя на это не тратить. Играть со страной в азартные игры можно - если ты в себе уверен :), хотя бы относительно уверен. Не уверен - сдался, пусть государство выигрывает. А что делать? :)

Все это замечательно, но, не дай Б-г, а вдруг попадешь в ситуацию, когда зарабатывать не сможешь, и помочь будет некому? Я так ужасно боюсь старости. Нашу страну люблю. "Общество сытых свиней" не люблю. Но единственное, за что уважаю западный мир, - это за то, что их старикам обеспечена благополучная старость. Вот их несомненный плюс. А все остальное - фигня. Кстати, и кто это собранные грибы зачем-то бросает на АЗС? Небось поганок случайно набрали, но повезло: кто-то открыл глаза.

Да я хорошо понимаю о чем ты, Татьян, и во многом с тобой согласна. Только я вот отличненько осознаю, что на моем благосостоянии аппетиты нашего аппарата легко могут сказаться (да как и на благосостоянии любого гражданина нашей страны). Потому что, например, из последних штанов выпрыгиваешь - строишься, а у них спозоранку проснувшихся, новая Москва или новое Сочи или еще какой ЦКАД. И всё! И плевать, что все документы в порядке, отберут, заплатят три копейки и выставят на улицу.
Не париться, конечно, лучше всего, только не всегда получается.

Elen Mikhaylina написал(а):
Пришлось столкнуться с конокрадами? Какой ужас.
Елен, я мечтала с ними столкнуться больше года, убила бы точно, если бы меня не убили. Вот только не нашла сволочей.

Эгоистка, грибов набрали наши бабцы из автобуса, просто потому что они там растут. Бросили - потому что они им не нужны. Набрали просто потому, что увидели. Там грибов немеряно - их видно даже из окна автобуса на ходу. Белые, красные, подберезовики, солонухи. Настоящие. Я парочку даже сфотографировала на одной из АЗС когда вылезли :) - отошла на 3 метра в лес, а там под елкой белый. Потом фото повешу. А опята растут прямо на газоне АЗС. Их же никто не собирает. Еще мы там черники наелись - всем автобусом ходили с синими языками, как шарпеи.
Заготовки им делать ни к чему, у них вкусные консервы продаются в магазе. Себе собирают так, для "в охотку поесть". Запасы им не нужны. А они воспитаны так, что если им не надо, то и не фиг портить. Полюбовался - и пусть растут. Уж за грибы-то их не штрафуют (как за рыбу!). Они просто не понимают, зачем их рвать, если не надо.
Ну, про твою старость - это старая тема :) :). Я за свою - не боюсь. У меня, как у Деточкина, много родственников. :), хотя пенсию хотелось бы, как у них, безусловно :). Наша маловата. Придется работать - всегда. Буду на пенсии вязать и продавать красивые свитера и писать мемуары.
Михалина, с мемуарами - это ты попала! Буш мне их издавать! Ну, и чтоб продавались - поможешь написать, чтоб спрос был. :)
А еще буду рисовать.... и, может быть - фотографировать. То, что делается с душой и профессионально - всегда находит своего покупателя. Шучу.
Ир, мне будет скучно в старости если только меня совсем парализует. Тогда придется повиснуть на шее у родственников, чтоб было кому задницу подтирать.

Ладно, не будем о грустном.
Вернемся в Швецию. Точнее - в сельхозШвецию, проездом.
Надо сказать, что у этих стран есть некое разделение обязанностей. Швеция - кормит Скандинавию. А вот в Норвегии мало пахотных земель. Ну, это отдельная история, поскольку я полагала, что Норвегия - это нечто такое морское-морское. А там - ГОРЫ..... Зато в Норвегии есть нефть и газ. А вообще там ближе к побережью все в порядке с климатом, поскольку там Гольфстрим. Тепло там...
Так вот. Если ехать по сельхозШвеции, просто фигеешь от этих аккуратных, ровных, возделанных и ухоженных полей. Более того, мы ехали в субботу, выходной день. А у них во всю - пахота. Момент такой... Но вообще, при этом очень колоритно. Мельницы (настоящие, причем), коровки на фоне ветряков
80d620f62b68.jpg

cc0fb53515d0.jpg

Проехали мы штук 5 ипподромов, из них пара крупных комплексов. А так иппо "местные" Такое ощущение, что их фермеры построили в складчину. Но - ухожено все. Коневозов много, прицепов. Конюшен при усадьбах много. Но есть и комплексы, небольшие.
57657ce504b6.jpg

3bd2349bd552.jpg

Как и в Финляндии, заготавливают сайло (консервированную траву), но по объему гораздо больше, чем в Финке. Ну, и судя по всему, ей кормят не только лошадей, но и коров, и овец. Где упаковки сайло ровненько в стороне рядочком стоят, а где - так и лежат в поле, как упаковали.
d5de8b44ba49.jpg

Сено катают в рулоны. Причем, интересно - такое ощущение, что рулон закатывают во что-то, из автобуса не видно. Но уж очень гладкие стенки у рулонов...
d9ee5f87d768.jpg

Огородка пастбища. Вообще там мало электропастухов, как ни странно. В основном стационарные ограды. Но видела и такое - по верхней части ограды длинные такие наклонные держатели с электропастухом.
96cc508d4cb5.jpg

Ну, и в том самом лесу, у АЗС (примерно на полгектара и лес-то был). Тот самый белый гриб. Да, старенький уже.
7fef0d681953.jpg

d3393fb97e6d.jpg

Ну, и я. Тепло там... В этот раз на редкость много моих фотографий. Потому что было кому снимать :)
69ab6887fc6c.jpg

Норвегия...
Про Норвегию хочется рассказать с конца. С бурунов за кормой парома, с безумной чайки, летящей на расстоянии вытянутой руки и заглядывающей тебе в глаза... С ощущения, что удивительная страна Норвегия оказалась совсем не такой, какой я ее себе представляла. Не такой. Все мои представления по "Старшей Эдде" - рухнули. Все фильмы про викингов, где фоном идет что-то темное, холодное - исчезли из сознания. Зато я теперь точно знаю, где мыс Зурбаган и где влюбленная в мечту Ассоль ждет корабль с алыми парусами...

ну, с начала.
Мы проснулись в отеле маленького городка, километрах в 15 от Осло.
ccb99ed393ec.jpg

5784cafb7d83.jpg

И очень бодро поехали в столицу. Несмотря на пробки на въезде в город. Потому что по полосе справа для автобусов НИКТО не ехал! Все толкались в левых двух рядах. Если на правую сторону выезжали из проездов справа - тут же перестраивались в очередь. А мы - летели...
fbb575c913a8.jpg

Потому что мы хотели приехать пораньше в музей кораблей викингов. Он находится на полуострове (раньше был остров), там же музей Кон-Тики и музей корабля Фрам (корабля Нансена, на котором он пытался открыть Северный Полюс). А еще там живут люди. Это очень дорогой район, и там живут ОЧЕНЬ обеспеченные люди. Но об этом позже.
Проехали королевские конюшни.
8e1c91aee2c8.jpg

b57873ca5ee7.jpg

К моему удивлению, корабли викинги строили реально большие по размерам. К моему удивлению, они очень хорошо сохранились. До гвоздика! К моему удивлению, эти корабли оказались могильниками, и это все объясняло.
Викинги хоронили своих воинов в кораблях. Вместе со всем нужным на том свете скарбом, а часто - и с рабами, с лошадьми и коровами, и заодно с женой. На корабле строили хижину, где укладывали тела умершего воина и его жены, трюм набивали нужными вещами... И не сжигали, нет. Выкапывали котлован, засыпали камнями и заливали глиной. Получался саркофаг. В котором все это пролежало более 1000 лет... И чудесно сохранилось.
Вот, например, телега. Резная, в которой даже оси колес - деревянные.
196356ebec62.jpg

d7fadee815f4.jpg

Но когда я увидела уздечки.... По нашему это - шок. У этих викингов лошади были просто монстрами. Потому что эти уздечки (особо первая) моей далеко не мелкой кобыле будут великоваты...
c604ec09e7cc.jpg

f561b1a90936.jpg

Впрочем, если у них лошадки были, как на барельефах в Ратуше в Осло, то...
3e513a49f1a8.jpg

0d37837cd836.jpg

Надо найти, как ховут это восьминогое мифологическое чудовище!
(пошла гуглиться)
О! Нашла! Это - Слейпнир, восьминогий конь Одина. Да, не подумайте чего, барельефы на стенах Ратуши - середина прошлого века, когда Ратушу построили. Резьба по дереву.

Да, про дома обеспеченных потомков викингов.
e16fac55f7a9.jpg

Согласитесь, нашим дачкам по пояс будут... Нету там особняков. Нету. "Когда Норвегия стала богатой страной и люди стали жить хорошо, они не стали перестраивать домов своих предков. Они так и живут"...

Ну, не без своих причуд, понятно. У них сейчас модно делать в домах земляные крыши, как у викингов. Дорого,говорят, безумно.
5024973ad186.jpg

А еще они покупают древние (реально антиквариат!) дома, ставят у себя на участках и хвастаются друг другу. В таких домиках не живут, в них устраивают что-то типа семейного музея...

Ну, если в Европе так хорошо благодаря стукачеству, черт с ними!
Что меня реально злит: непонятно, почему у них зарплаты в 10 раз больше наших?! Там что, капиталисты добрее? Пусть у наших, украинских, поучатся, филантропы этакие!

Таня, фото и рассказ - СУУУПЕР!
Выложу вскоре ссылку на повесть, сочиненную о таком вот захоронении. Т.е., автор сделал реконструкцию событий. И, кажется, там и повозка эта резная есть. Страшно и трогательно.

Конечно, делать в наше время земляные крыши дорого. Надо бы сначала рабов захватить, не зря ведь викинги имели рабов.

Там еще есть сани, просто грузить фотографиями не хочу... у меня их - просто море!!!
Норвегия - древняя страна. И очень молодая. Норвегия была длительное время частью Швеции. И когда снова получила независимость в прошлом веке, стала опять самостоятельным королевством. И в короли пригласили принца Датского. Потому что свои все отказались. Даже Нансену предлагали :) - он тогда был сильно популярен. Но Нансен нашел предлог - сказал, что он атеист, а король должен соблюдать религиозные ритуалы. Ну, в общем, Старая крепость с Осло.
Там, кстати, через дорогу здание министерства обороны. Даже охраны на виду нет... Просто симпатичная площадка, памятник жертвам сопротивления, куча туристов. И симпатичный особнячок - военный объект. В общем, они там совсем ахренели от совего ощущения безопасности...

ну, да, о крепости.
8f37cc6d4c93.jpg

Если вы думаете, что вдоль стены по улице - стоянка машин, вы ошибаетесь. Это электромобили стоят на зарядке. Там на тротуаре такие столбики, от них шнурки к машинкам.
af5ae2b0d4cb.jpg

3a771487421a.jpg

А вот в замке есть караул.
48962b4575e3.jpg

И еще там поднимают флаг Норвегии, и там тоже ходит такой вот лохматый парнишка.
Ну, да, замок...
e58bbf265025.jpg

А в пруду к нам приплыли непуганные рыбы.
577c4ff65bea.jpg

Со стены. Вид на Осло-Фьорд...
7afc1aa9e1df.jpg

ac95c1f50443.jpg

ced32b0e3731.jpg

И непуганная чайка. Я к ней совсем близко подошла.
1e1785fd9cbd.jpg

а еще я лазала там за яблоками... Вкусссныееее...
c5bd1f3525ac.jpg

Ну, и о грустном. Это про рай на земле. Нас каждый раз предупреждали, чтобы ничего ценного мы не оставляли без присмотра, носили сумочки с деньгами впереди и придерживали рукой, и тыды, и тыпы. Потому что воруют. Вот так-то.

Обещанная ссылка:
http://lib.aldebaran.ru/author/holt_kor ... zhenshine/

Можно и на других сайтах поискать.
Автор - Коре Холт.
Произведение - "Тризна по женщине".
Да, кажется, там упоминаются резные сани.

Конь со многими ногами - Слейпнир?
Когда брат нашего расчищал, я всегда говорила: "Хорошо, что у него только 4 ноги".

А насчет полей возделанных, так и у нас бесхозных земель нет. И пашут, сеют, убирают в любой день недели, когда нужно. Весь световой день.

Тань, а много там вообще электромобилей? Или просто отдельное место их скученности?

Зюлейка, спасибо. Интересно.
Да, Слейпнир, я тоже нашла :).
Ну, у вас, может, бесхозных земель и нет. А у нас.... просто невероятное количество полей - просто погибло. Агрономы говорят, если на поле пошло мелколесье - кранты полю. Его чтобы восстановить, требуются годы. По области едешь, а там... какое возделывать, даже не косят, не то, что картоху посадить.

Женя, наверное - много. Много смартов таких маленьких. Я просто не знаю, кто из них электро, а кто бензиновый. Здесь просто они на зарядке, я даже не сразу обратила внимание на шнурки :) Причем, смотри - совершенно разные модели и марки. Есть спортивные кабриолеты, а есть типа наших грузовых Газелей и микроавтобусы...

И ездит все это по таким вот улочкам. Там и для трамваев часто одностороннее движение. Но велосипедные дорожки - обязательный атрибут. Или на тротуаре, или на проезжей части.
d5481f6ee03e.jpg

bc4a48fd1cbd.jpg

dd6f40d1084a.jpg

ed08824e9d96.jpg

Трамваи у них - бесшумные. Реально бесшумные...

Да конечно продолжу, а тож!

Когда мы планировали экскурсии в Осло, мы как-то дружно не захотели музеи... Мы дружно захотели горы, смотровые площадки (погода была отличная, был шанс увидеть Таллин). Мы прогулялись вокруг Ратуши (где вручают Нобелевскую премию мира - когда Норвегия отделилась, ей оставили вручение именно этой премии). И поехали в парк. Они называют это парком Вагеланда.
Густаф Вагеланд - национальный норвежский скульптор :). Норвежцы его сильно любят, и шутят, что он очень во время умер, - иначе вся Швеция была бы в его творениях. Был он оооочень плодовит. То, что я увидела издали - меня слегка разочаровало... Явный примитивизм, какая-то претензия на передачу эмоций голыми телами... очень много голых тел... Рубленные лица на коротких и крепких шеях, какие-то намеки на фигуры - прямоугольные и приземистые, со сглаженными "углами"... Какие-то рисованные, вычурные позы... Со слов гида - попытка показать развитие человека, его отношений, путь к гармонии...
Пока я шла по первому мосту со скульптурами, настроение менялось. Медленно, но что-то происходило в сознании.
Во-первых, оказалось что в почти плоских, рубленных лицах статуй живет выражение. Удивительно соответствующая позе эмоция. И каждая статуя изумительно гармонична. Сама по себе. А если смотреть их в комплексе - и правда, Вагеланд показал различные человеческие эимоции - страх, влюбленность, любовь, любовь к детям, уважение к старикам, насилие над женщиной, ненависть, радость... И - борьбу. Борьбу с драконом, который пытается убить в человеке человеческое. Причем, дракон - настоящий...
А еще - техника. Мало, что изумительное сочетание примитивного изображения и тончайшего оттенка настроения. Так еще и техника! Пропорции, равновесие фигур, естественность поз.
58fcfa407981.jpg

9ad22b204afd.jpg

7b7a48b3730b.jpg

Вот - как найти это равновесие тел, бегущий мужчина с опорой на одну ногу? Сколько динамики... Мальчишки - наверное бегут в реку - детское ликование. А кто-то сказал - убегают от страха :) - каждый увидел свое...

Там было много юных художников. Они расположились прямо на асфальте и рисовали.
52591779584f.jpg

b2c10315298d.jpg

В том числе и фонтан, рассказывающий о жизни. От рождения до смерти. Со всеми ее испытаниями, с ее счастьем и горем...
87dcc2ddfafa.jpg

Я, конечно же, выбрала "опасности детства" :) - лошадь сбрасывает расшалившегося ребенка.
2a51cf53fb37.jpg

Интересно, почему такая символика?

На высшей точке парка - Плато Монолит. Нечто глобальное и не очень понятное. Огромный столб, состоящий из переплетенных, опять же голых - тел. Внизу люди давят друг друга, пытаясь вытолкнуть из давки детей, но чем ближе к вершине - тем безмятежнее лица... Это символизирует стремление человека к совершенству.
Но мне были интересны группы статуй, которые располагались на ступенях к этой пирамиде совершенства.
2f655b1452c3.jpg

47345f31b377.jpg

a2107ad41285.jpg

4ad4a245bcb5.jpg

Я разглядывала, бродила между ними, мне слегка мешали окружающие люди... Все-таки у этого места удивительная энергетика. Каждая группа отдавала что-то свое. Вот здесь - тревога. Здесь - любовь. Здесь наказание (иногда весьма жесткое избиение). Наверное, по отдельности эти скульптуры не произвели бы такого впечатления. Но все вместе - они меня заполнили, как танец - выражение чего-то в движении и музыке...

А рядом с парком - собачья площадка. Поляна, на которой скамейки и столики для собачьих хозяев (правда, сами барбоски с удовольствием лазают по этим скамейкам и столикам!). Собаки носятся на свободе. Это была такая собачья компания - "клуб по интересам". К нашему отъезду они ушли, пришли люди с мелкими собаками :)
a3868f606d5e.jpg

Сверху