Re: Старые клячи.Их сожгли первыми. стр. 673. смотрите!
Маш, декс надо снижать очень постепенно, аннотацию почитай. Ну, мы никогда не кололи неделями. У нас по 3 дня каждая дозировка. Первый раз - когда кобыль была моложе - 3 дня по 10, 3 дня по 5, 3 дня по 2, потом 5 раз по 2 через день. Сейчас решили, что это слишком резко, потому тянем. Опять по 3 дня - 10-8-6-4-2-... потом будем посмотреть. Хотим попробовать перейти на таблетки, но преднизолон. Потому что, возможно, ей уже до конца на них сидеть. Декс попробовали на таблетки пересчитать - получается дохрена. 10 кубов = 64 таблетки. Сложно будет отследить, сколько она проела... Преднизолона надо меньше. Ну, и вся Европа держит дыхликов на преднизолоне, минимальной дозе, и не парится... В общем, сейчас курс получается длиннее по времени (что меня напрягает), но зато более плавно спускаем.
Вот у нас в конюшне проблем с "частник не привез во время лекарство" - не существует. В конюшне есть своя аптека, и там есть все необходимое в достаточном количестве. Если оттуда берется лекарство - частники просто потом возмещают лекарством же. Тот же декс колоть с перерывами - и смысла нет, и не безопасно (резкий сброс может повлечь отказ надпочечников). Лучше уж дексафорт тогда - вколол 10 кубов и не париться...
После декса надо сделать анализы крови и мочи. У Зары в прошлый раз гемоглобин был ниже, чем нижний предел для пони. Я ей поднимала около полугода... У эмфиземников обычно наоборот - компенсационно гемоглобин выше нормы. Проколоть гемо-баланс, катозал, покормить витаминчиками. Ну, на траве они должны быстрее восстановиться... Только, избегать перегревов и переохлаждений, а для возрастных - чтобы не уставали на улице... И нагрузка - непременно равномерная, каждый день одно и то же. Без выходных. Очень ровно.
После декса все равно надо "выгнать" слизь из дыхалки - а это муколитики + бронхорасширители и отхаруивающие. И моцион. Сено замачивать (мы сейчас пропариваем - очень хорошо ест!). Учитывая, что на фоне декса скорее всего расцветут грибы - что-то антимикозное, с адсорбирующим эффектом. Обычно это в сочетании с пробиотиком.
В общем, главное это не снять обострение дексом, а потом лошадь стабилизировать с нормальном состоянии. Иначе и в дексе смысла нет - пройдет его действие и лошадь опять развалится...
Вот как-то так.
Вчера было солнце и одуванчики...
мы пошли в поле, там наших мноооого уже шлялось... И всадников наших встретили.
А в небе красиво, строем, летали вертолеты.
Но сегодня погодка мне больше нравится... похолодало, дождь, ветренно правда. Кобыла-то на дексе "взлетела", уже бегаем почуток - сама просит. Но немного. У нас с ней планы на вечер: приезжаю, веду гулять (обычно в поле, а сегодня по навозке, несмотря на ее возмущение. Траву нельзя, мокрую тем паче, как с ней в поле пойдешь шагать?). Потом привязываю ее около конюшни и иду заниматься "хозяйством". Потом перед сном еще шагаем.
Чего-т гемо-баласу нету нигде...
Блин, как ее колоть? Дерется, зараза. А мне еще с неделю дексом колоть, потом попробуем перейти на таблетки. А потом поднимать иммунку - опять колоть... Я уже все сняла - и сульфик, и коку.
Да, у нас две новости. Хорошая и плохая. Кобыла, наконец-то, немного похудела. Это хорошая. Похудела явно за счет мышечной массы, жир остается... это плохая.
Выглядит примерно так.
Серега, а скажи мне, плз, если подавать ей фенюльз и фолиевую кислоту - толк будет? Мне бы ей кровообращение поддержать, причем чтобы кислород разносился - красные кровяные тельца...
Я намекнула на аспирин с дибазолом - но категорически запретили.