Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Ладно, молодой чертополох! Моя сейчас его ест, вместе с пухом! Вообще она знает, что когда есть. Полынь вот - когда цветет и листики жемчужной пылью покрываются. Камфору ест
. Был период, когда ее не оторвать было от лопуха. Тоже жрала цветы его колючие и жесткие. А последние лет 4 - мимо проходит и вообще не ест. Был период, когда она подорожник выедала, по дороге не провести было. А он на дороге грязный, там машины ездили... Кстати, трава у дороги - она ж вкуснее, чем в поле. Наверное, это у нее следы от городской юности...
А елки! Они ж колючие до невозможности! А елочку метров 1,5-2 длиной она за 20 минут уговаривала до белого обглоданного ствола! То есть, ветки-то она тоже съедала до ствола.
А еще она (и не только она) объедали какие-то колючие кусты... Шиповник, крыжовник... малинник опять же. Малинник, кстати, съедала вместе со стеблями кустов, то есть с колючками. Одно время очень малинник любила...
В общем, как они это едят - хз, но судя по Заре - с удовольствием
А насчет того, как Зарочка умеет выплевывать неугодные мелочи... Если в большое яблоко засунуть (вдавить) 1 таблетку рибоксина в желтой оболочке, Зарочка будет кусать и жевать яблочко ровно столько, пока во рту не окажется кусочек с рибоксином. Тогда рибоксин виртуозно выплевывается с тем кусочком яблока, в котором он содержался.
Кстати, про яблоки.
Сейчас вот народ в конюшню много яблок привозит - ссыпают в ящики, для общественного пользования. И я кобыле оттуда даю по килограммчику. Она их ест - аж до трясучки. А в начале лета я ей яблоки покупала - так она их в опилки закапывала. Нет, скормить-то можно было, но она их ела чисто из вежливости. А сейчас, в урожай, - самые те яблоки. И грязненькие, и падалицу, с червячками. Самое то!
А вот морковку грызет круглый год.
А еще у нас в конюшне однажды был мерин, не умеющий пастись. Это был буденновец, трепетный, аки молодая лань. Паслись тогда на привязи. Будеха стоял, как памятник, бдил и фырчал. А рядом паслась Зара... Наверное, научила - через месяц уже вполне грамотно ел траву (не всю - наверное Зара объяснила
, хвощ оставлял и еще какую-то травку, на вид очень сочную и вкусную, но Зара ее не ела - и будеха тоже не ел).