Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Кстати, моя пролиняла точно так же как Зара :D
Спинка гладкая, а пузико и шея лохматенькие :lol:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Опыт достаточный по поводу застёгиваний уздечки на замок, седла со сбором на замок и вообще пристёгивания седла к кронштейну :D
А из зала говорят - давай подробности (С)Галич. Вскорости может потребоваться :x
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Шея и живот зарастают зимней шерстью в первую очередь, а линяют - в последнюю. Самым "голым" является круп - позже зарастает, первым линяет.
А у наших в Одессе последние 2 зимы "шуба" не растет. Нет, по сравнению с летней разница большая, но настоящего меха, к счастью, нет.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

«У тебя что-то случилось? Я каждый день несколько раз заглядываю в твой дневник, а его даже на первой странице нет! – Да, нет, все в порядке, просто некогда».
Во-первых, некогда, во-вторых – ничего не происходит. Хотя…. Происходит, но не в лошадиной жизни. Ну, об этом позже.

Пока – несколько фотографий.
Ипат. День первый.

Лошадь – единорог. Такой немного призрачный получился.

dcab23aca093.jpg


454f542ad1ca.jpg


А у Анюты – глаза получились красные. :) Лошадке помыли ножки шампанским и лобик им помазали.
ecf70356c3ed.jpg

fb12af8aa10c.jpg

(Аня все говорила – «Пашечка – маленькая лошадка!» Ни фигасе, маленькая…

Купается в шампанском
ae5551617385.jpg

91b8259a969c.jpg



А потом Ипата и Салюта выпустили в манеж – погулять, познакомиться. Пашечка, конечно же, повалялся и потерял свою белоснежность.

6389a1f3e7d3.jpg


15004dcb25b0.jpg


7dc216f9c361.jpg


9716f197ab08.jpg


6b256a1cefff.jpg


9e627bd7f61a.jpg
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ипат и Салют. Контраст. Мальчики резвятся…

5a2c6c92f5ee.jpg


f44f27e21693.jpg


http://i019.radikal.ru/0802/ba/35e886eaba94.jpg

77eded0cc394.jpg


421d1606df3f.jpg


be10acd02c71.jpg


4986bc8b89ea.jpg


601b8caff728.jpg


8b0ba659a9ff.jpg


Аааа, все-таки одно лошадиное открытие я сделала! Я теперь знаю, как на «раз» остановить лошадь, которая носится вокруг меня, как очумелая. Коня на скаку русская баба останавливает буквально силой мысли и одним жестом. А делается это так. После всяких уговоров, «чшшшш», «шааагоооммм….» и прочих попыток, просто надо повернуться к лошади спиной и громко провозгласить: «Ну, и бегай тут одна! А я ухожу, мне это совершенно не интересно!». И демонстративно пойти к выходу из манежа. У выхода надо обернуться. Кобыла стоит, наклонив голову набок, озадаченно смотрит вслед. И не бегает. Ей нужны зрители. Звезда. Одной бегать не прикольно. Потом кобыла, покачивая кокетливо толстым животом, радостно трусит ко мне с предложением побегать еще. От взмаха руки оно бегает вокруг меня, при уходе из центра круга – останавливается и опять топает ко мне. Зато от взмаха руки оно несется от меня с козлопуками и мотанием башкой. Причем, бегать надо исключительно вокруг меня. Вот так вот.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Класс!
И с лошадиным открытием ;)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

-Привет. Я в Питере. Встречаемся?
- Конечно.
- Слушай, я хочу в церковь сходить… какая поближе к гостинице?
- Александро-Невская Лавра. Совсем рядом. Знаешь, я тоже давно не была, давай в субботу?
- Давай.
- Знаешь, а тебе будет и она интересна, ты была раньше?
- Давно очень…
- Там есть некрополь деятелей искусств, Ломоносов похоронен, и водитель Ленина.
- И правда интересно. Покажешь?
- Попробую… тоже была давно уже.

Так мы с Леной, журналистом из Москвы, оказались в Лавре… Так уж получается, что она приезжает пару раз в год, и те места, в которые мы с ней попадаем, меняются для меня неожиданно и навсегда. И не понятно мне, в чем тут дело. То ли в журналистской логике человека, который ищет в знакомом с детства месте нечто, что я сама там никогда и искать не стану и, значит, не увижу. То ли в моем возрасте и изменившемся мировосприятии… Да, это и не важно.

Мне в жизни повезло. Она, жизнь эта, у меня была дюже интересная и яркая. Когда-то в детстве мы с родителями проехали по всем действующим монастырям Советского Союза, по крайней мере его европейской части. Наверное, с тех пор я не люблю парадно-выходных интерьеров крупных соборов. Ну, не сходит там на меня благодать. А вот маленькие, уютные деревенские церквушки – там я чувствую успокоение и тихую радость, но – не долго. А Лавра всю жизнь была для меня просто музеем. С церквями у меня особые отношения. Может быть, я и верующая, где-то интимно, в глубине души. Но, ежели перевести эту веру на язык человеческий – мне много ближе трактовка бабтистов, где «Бог есть любовь» и принимают крещение там будучи совершеннолетними, осознанно придя к Богу, а любое дитя по определению безгрешно. И когда в проповедях могут современно трактовать древние библейские притчи. И, они удивительно объясняют современную действительность… Как тут не вспомнить Нострадамуса. И еще – там нет икон, позолоты, ибо что это, как не идолопоклонничество, а Бог сказал «не сотвори себе кумира» и велел не поклоняться идолам? Ну, это – так, размышления на тему. На тему о том, что я не могу долго находиться в церквях. Особенно к крупных. Могу стоять только под куполом. А в других местах – очень быстро начинает что-то давить на мозг, и уже через 10 минут меня просто выталкивает из церкви, причем с головной болью. Вот уж и не знаю, то ли во мне много «нешутошного зла», то ли живут во мне древние славянские Боги, которым тесно в церковных пределах, то ли слишком много в этих пределах людской боли, горя и просьб. Но, и это не важно. Просто то, что сначала мы зашли в Троицкий Собор, могло сказаться на моем восприятии дальнейшего.

Так уж получается, что мы с Леной ищем могилы. Летом мы искали в Пушкине место захоронения Гришки Распутина. Помните, то место, где стоит обычный советский туалет на фундаменте часовни, заложенном императрицей. А вот сейчас Лене захотелось найти могилу водителя Ленина. И я точно помнила, что в советские времена. Когда нас возили на экскурсии. Нам всегда показывали эту могилу. Водителя Ленина. И была она перед входом в Троицкий Собор, где расположено странненькое кладбище – там похоронены революционеры. Такой вот исторический нонсенс: на территории действующего монастыря, шмат земли, где стоят обелиски со звездочками. Прямо перед входом в главный собор. И мы пошли, в своих поисках, по этой земле. ПрОклятой земле…

Потому что мы попали в какую-то точку времени и пространства. Где не было ни времени, ни пространства, ни даже обычной человеческой заботы. Даже памяти там не было! Я шла по их телам, ставшим этой землей, и не чувствовала того, что обычно посещает меня на кладбищах: не было чувства благодарности к людям, прожившим жизнь, горькой и одновременно светлой памяти о них, приживших жизнь. Не было. А было странное ощущение вставшей дыбом на загривке шерсти. И сам воздух в этом месте был каким-то вязким и липким. Потому что…

Я никогда не была на настолько ЗАБРОШЕННОМ, забытом Богом и людьми, кладбище. И настолько иррациональном кладбище. Могилы расположены в произвольном порядке: то «валетом», то веером – закапывали, как на душу легло. На маленьком пятачке церковной земли это сразу бросалось в глаза – полный беспорядок в расположении могил. Вы знаете, туда никто не ходит… Там люди, у которых НЕТ потомков. Нет как прямых потомков, так и благодарных потомков-сограждан. И это – дико. Потому что там реально похоронены люди с великими именами… Хрен с ними, с революционерами. Но – советские деятели, военноначальники, профессора… Попав на эту землю они как выпали из памяти людей. Разрушенные памятники, ни одного цветка. Да, там официально, до брезгливости – чисто. Потому что перед входом в Собор бомжики, которых приютил монастырь, убирают и подметают это «пространство». Но… они не удосужатся поднять рухнувшие обелиски и плиты. И почему плиты падают обязательно «лицом вниз»? Так, что не прочитать: кто там… Огромная стена с покосившимися колоннами – «основатель ленинградского метрополитена…», адмирал такой-то, куча вице-адмиралов, генералов разных мастей – это уже ВОВ и позже. Почему они, попав сюда, потеряли все: и родню, и просто память людей… лучше уж пепел в поле по ветру, чем так… Братская могила погибших на Дороге жизни – единственное место, где сиротливо лежат несколько алых гвоздик… И – совсем недалеко – покосившаяся, засиженная воронами и голубями, плита начальника Дороги Жизни… Даже на могилах младенцев и детей, похороненных на этом кладбище – нет цветов и игрушек, даже эти могилы – покосившиеся, треснувшие, грязные… Все, попавшие в эту прОклятую землю, преданы забвению…

Ну, это – ощущения. «По нашему это – шок». Впрочем, шок был дальше.

Учитывая, что мы искали определенную могилу – водителя Ленина, а я хоть убей не смогла вспомнить, где она… мы решили обратиться к экскурсоводу Лавры. До этого мы пытались выяснить что-то у бабушек, которые там явно были завсегдатаями. Ничего нам не сказали. Тетеньку-экскурсовода мы поймали только в 15 часов. Она собиралась вести группу в Некрополи. Во-первых, мы спросили, входит ли в экскурсию «коммунистическое» кладбище (так как нам уже сказали, что это – только по отдельной просьбе), и, получив ответ «нет», поинтересовались, возможно ли нам индивидуально провести такую экскурсию. Опять получили сакраментальное «нет». Тогда мы просто задали вопрос о конкретной могиле, сославшись на то, что в советское время это кладбище входило в экскурсионную программу и это захоронение показывали даже детям. На что дама, между прочим уже весьма в годах, бывшая гражданка Советского Союза, экскурсовод а достопримечательностям Александро-Невской Лавры, раздраженно изрекла, что она не знает ничего о «коммунистическом кладбище», что это вообще не кладбище, а черт-те-что, поскольку там даже не соблюдаются христианские каноны (какое ханжество!), что такого вообще нет в экскурсионной программе музея Лавры, и что если нам что-то надо узнать про это кладбище – не пошли бы мы в какой-нибудь книжный магазин. Там продается справочник «кладбища Санкт-Петербурга», там, может быть, мы и найдем интересующее нас захоронение. После чего гордо пошла показывать группе из трех человек могилу Ломоносова…

Вот такая вот, блин, Россия… страна иванов, не помнящих родства. И где-то живут люди, забывшие о своем прошлом, зарытом перед входом в Троицкий Собор Александро-Невской Лавры. Собор, в который на богослужение на светлую пасху приезжает ВВП и иже с ним. Собор, в который идут и идут толпы людей со своими болями и радостями, идут, не видя могил, будто их и нет вовсе. Кусок земли, отторгнутый человеческим сознанием. И судьба этой земли становится судьбой тех, кто туда попал…исторический, пространственно-временной нонсенс. Может быть, поэтому – ступив туда, ты попадаешь в вязкий и липкий воздух, на загривке встает дыбом несуществующая шерсть. Потому что ты проваливаешься куда-то и становишься вне реальности.

А, знаете, как ни парадоксально это звучит, если провести ТАМ немного времени, начинаешь находить там жизнь. Она как-то обрывочна и нелепа, как все, что там есть.

Толстое – мне не обхватить – дерево. На высоте около 2 метров над землей – привинчена фотография улыбчивого мужчины и табличка: имя, даты… Когда-то, когда его похоронили здесь, фото и табличка были в полуметре от земли. Дерево выросло. Прошло почти век… Его лицо стало, наверное, на уровне его же роста, когда он был жив. А потом он веками будет стремиться вверх. Если растущая кора дерева не разорвет его фото и имя. Или если кто-то заботливый не начнет перевешивать его фото, которое будет отрываться живым, растущим деревом…

Между колоссальных памятников советским деятелям, покосившихся и треснувших, вдруг…
-Лена, смотри!
-Боже…
Замшелая прямоугольная раковина, замшелый обелиск, увенчанный когда-то красной пятиконечной звездой, покосившиеся колонки по углам раковины. Зеленый бархат мха ровно покрывает обелиск так, что и имени-то не прочитать. «ПИОНЕРКА ЛЕЛЯ…». Лет 15… И вот на этом обелиске, застывшем во времени, ставшем скорее растением, чем камнем – в порванном кружеве рамочки – лицо. Цветной портрет девушки, с лучистыми глазами, с загадочной улыбкой Джоконды, ямочками в уголках нежных губ, на щеках играет легкий румянец, в алом пионерском галстуке. Чистый, яркий, очень живой портрет девочки, которой не коснулось время…

Среди треснувших раковин могил – такая же треснувшая раковина и покосившаяся стела. Огороженные чугунной решеткой. На решетке – безумно яркая, канареечного цвета, табличка. Привязанная проволокой. На табличке ярко синими буквами надпись: «Могила посещается». КЕМ?

В программу экскурсий Музея Александро-Невской Лавры не входит посещение «Коммунистического кладбища». В сознание людей, которые идут мимо этого безумного куска земли не входит вообще замечать сам факт существования этого кладбища. Люди, попавшие в эту землю – перестали существовать даже в памяти своих потомков. Уж лучше пепел по ветру, чем так…
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

ну ладно у нас как обычно в общественном сознании "весь мир до основанья мы разрушим" комунизм не построили - давайте все забудем быстренько, но у этих людей наверняка ж есть какие то родственники... не может ни у кого их не быть... неужели тоже вот так просто вычеркнули ? так же не бывает... Тань?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Тань, Тань.... А чего - Тань? Понимаешь, Машка, там "формально подмели", и все. Это и поражает - как будто нету там родственников ни у кого... Цветы - только на братских могилах двух. И те - "формальные". В общем, полный сюр какой-то. Я в Лавре была в последний раз лет 8 назад - на крестный ход ездили. Там было и темно, и не до пустяков, типа "коммунистического кладбища". А до этого - еще когда сын в гимназии учился. Время тогда было перестроечное, но - и на этом кладбище были цветы. И вообще, оно выглядело бодее живым, что ли. Может, потому что лето было... А тут - я сама не ожидала. Да, на любом кладбище куча заброшенных могил. Но на таком маленьком участке земли это совсем очевидно становится. А когда доходит, что оно ВСЕ такое, целиком... Когда эти памятники времен советского гигантизма видишь, разрушающиеся. В общем, я в шоке. И Ленка - тоже. Это ж не только мне одной виделось так, но и ей. И - контраст с Некрополями, где - музей, где - цветы, хоть для приличия. А это - даже не музей. Официально - не музей. Ничто это. Провал.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

я в Лавре была, когда вот тогда приезжала... было дико, что комунистические лидеры и заслуженные люди вот так именно на территории, почти перед входом...как будто в пику тем кто там до этого веками лежал... в разрушение людской веры. Но было лето... может от этого не было такого острого ощущения пустоты и ненужности.. а может настроение было неподходящее, что бы какие то эмоции пришли.

Цветы для приличия и все эти формальные возложения, особенно когда, блин, на свадьбах на вечный огонь ездят - почему то непередаваемо бесят... вроде бы "так надо", но все быстро-быстро стараются покончить с церемониями...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Вот Вам и "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО..." ((((

Странно ещё то, что разрушено не безымянное кладбище, а место, где захоронены люди, сыгравшую важную роль для нашей страны и истории...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Тань, это тебя беси из церкви выгоняют! :lol:
У меня было такое..я даже когда крестилась (в 31 год), из меня такой негатив попер - чуть не убежала.Теперь, когда стала чуть больше знать об обрядах (об их смысле), молиться регулярно - чувствую себя нормально в любой церкви или соборе.
А про Лавру - грустно...родственники, может, и есть, но где они?Может, за тридевять земель...а остальным - фиолетово...мда...нет ничего печальнее вида заброшенных могил.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Люди, извините, что не в тему... Питер что - опять заливает :?: :(
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ну, в некотором роде - опять заливает. Нас все время обманывают. Вроде, начинает с неба грунт сыпать. А потом оно тает, и поучается - что заливает.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Вот, блин.... вроде, и снег есть. А грунта - нет. Нет, ну правда! Смотришь - есть. Ногой встал - нет. Тааакое все красивое... за городом. В городе просто срач невероятный. Машину не мою уже месяц - смыслу нету. Окна протираю тряпочкой, а то просто ничего не видно.

Вообще, с машиной приколы. Как много я не знаю! Вот, помнится, была метель - это когда "такой большой ветер напал на наш город....". Радостно пилю из конюшни по Волхонке, к окружной. Дорогу угадываешь просто, потому что сплошлной снежный поток поперек. Впереди выруливает микрик (чтоб ему, теперь оттормаживаться надо!, успеть бы...). Сбрасываю скорость, потому что понимаю - фсе, конец полету души - на обгон на таком грунте не выйду. Стремно - играть в рулетку "угадай, где тут дорога" - не хоцца. Это меня и спасло. Впереди в метели видно мелькание красного и синего - небось, гаи прется. По встречке. Вдруг микрик передо мной швыряется на обочину, включив аварийки. Его несет, следы колес идут змейкой, он пытается удержать машину на обочине (а хз, где она, обочина! а где уже канава с полем...). Матерясь уворачиваюсь, пытаюсь на ускорении вытянуть по встречке, чтобы он в меня не попал (тормозить - безумие, а его реально может закрутить, если не удержит). И тут понимаю... точнее - не понимаю. нет, дороги, канешна, не видно, но гаишники с сигналаси маячков и сиренами точно странно едут как-то...Ну, в два ряда же едут! Точно! То есть, и по встречке тоже. По моей полосе. Тут доходит до меня, что не зря микрик полетел на обочину, похоже, мне тоже туда пора.... Ныряю, ловлю машину, пытаюсь сбрасывать скорость передачами... мимо по всему полотну дороги проносится кортеж. Гаишники - впереди, сбоку (по нашей полосе), замыкают. всередине - что-то черное и тонированное, одна штука. Это наши лягушенки в коробченках этак в Стрельну, в Константиновский дворец, едут. Слуги народа. Интересно, если бы мы там навернулись, когда бы нас вообще искать начали? Зато теперь я знаю, что когда ОНИ едут - все должны в рассыпную сваливать с дороги. Жаль, что меня этому научили в нелетную погоду...

Вчера я кобылу ввела в состояние недоумения. приехала я чуток пораньше, чем обычно (сыграл эффект 10 минут - выходишь на 10 минут раньше с работы, приезжаешь в конюшню почти на час раньше). Оказалось, что все здря. И с 20 до 21 часа манеж занят. Тренировать одну нашу постоялицу приезжает тренер "с именем". Ну, ладно. Почистились и пошли шагать на улицу. Погода - прелесть, ветра нет, снежок ровненький. В общем, пробовали мы шатать везде. все я пыталась найти место, где можно бы организовать кордовый кружок какой... Лед везде. Снегом присыпанный. Куда ни встань - везде едешь. Даже в поле попробовали пойти - та же фигня. Едут ноги, и копыты едут. Ходила я и все вспоминала наши севера... Как мы там жили-то? Ведь находили место, где и лошадей можно погонять. В общем, час я таскала Зару по этому льду разными криулями. Периодически заходя к манежу - не кончились ли там занятия. Через полтора часа не вынесла душа поэта, и, громко провозгласив разочарованным голосом: "аааа а я думала, что тренировка уже кончилась... ну, что ж, пойду седлаться..." - я поволокла недоумевающее животное чиститься всерьез и седлаться. Потому что по негласному правилу во время такой тренировки на корде не надо, а под седлом - можно. Зара в принципе не поняла, какого рожна ее поседлали и вывели в манеж - она ж уже честно отшагала столько времени! Значит - уже поработала. А мне-то надоть ее нагрузить, потому как берейтор на следующий день. В общем, кобыла после "работы" даже морковку кушала с обиженной мордой. А мне даже извиняться было некогда - очень хотелось домой и спать.

Эх, вот снежку бы попадало дня этак три... До чего осточертел манеж... "икра, икра, опять икра, хоть бы хлеба кусок!"(с).
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
Только - на латышском, никто ничего не понял, кроме даты рождения. Мне пару раз в год приходит мысля: может, попробовать восстановить ее историю? А потом мысля проходит. Вроде как, для развлечения - лениво, а для дела - не надо. Мне она и так нужная, без документов, а только с лапами и хвостом :).
У меня такая же фигня... то хочу, то не хочу.. вот приперло мой моСК - послала кровь... а она не прошла.. вот мыслю - стоит второй раз посылать или ну его нафиг? :| Мне желтый тоже за так нужен и без крови :roll: :lol: в смысле без племки.. а то мож вообще гафлингерское клеймо забацаю и вообще никого близко не подпущу :roll: :lol:

На счет тетрадочки - можно я в очередь? :roll: на память... заберу даже с аФФтографом :roll: ЛЕГКО!
Кстать, у меня у желтого тетрадочка местная-конюшенская-ветеринарческая (куды свои труды веты писуют) - на обложке желтая конина бежит - сразу видно, что тетрадочка желтой лошади :P :)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Танюх, боюсь - не будет у нас тетрадочек-то! В смысле, я разрешение на печать дала, их сделают и будут где-то продавать. И, вроде как, в Москве, что ли... На самом деле. ежели б меня и не спросили - фиг бы я узнала :). В смысле - и не узнала бы про обложки на тетрадочках, да и лошадь собственную на картинке не узнала бы! Она ж на Светиных фотографиях на себя, крысу, вообще не похожая.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Обещали прислать целую пачку :) Если не обманут - с меня тетрадки :)
 
Сверху