Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Hitman написал(а):
Эгоистка написал(а):
(как ни странно, это был гомеопатический препарат нукс вомика).
Кстати, нукс вомика чудесно помогает от колик лошадям.
Юль, ну я как бы не очень в этом разбираюсь, но КМК гомеопатия работает, когда ее принимают долго и регулярно. Причем в начале применения может иметь место резкое ухудшение состояния. Так вот у нас от первого же приема живот ну очень сильно скрутило. А зверь-то пожилой, у нее же сердце, я и перепугалась. Она очень мучилась. Ее раздуло, ложилась на пол, на улице постоянно стояла в вынужденной позе, как будто хочет покакать, но не может. Всю ночь практически не спали. Дроздов потом сказал, что в тему попала эта нукс вомика, но раз так тяжело, то не надо.
 
Эгоистка написал(а):
Юль, ну я как бы не очень в этом разбираюсь, но КМК гомеопатия работает, когда ее принимают долго и регулярно. Причем в начале применения может иметь место резкое ухудшение состояния. Так вот у нас от первого же приема живот ну очень сильно скрутило. А зверь-то пожилой, у нее же сердце, я и перепугалась. Она очень мучилась. Ее раздуло, ложилась на пол, на улице постоянно стояла в вынужденной позе, как будто хочет покакать, но не может. Всю ночь практически не спали. Дроздов потом сказал, что в тему попала эта нукс вомика, но раз так тяжело, то не надо.
Ир, я не знаю как с собаками, а на лошадях неплохо работает при не очень сильных газовых коликах. Что-то более серьёзное я б нукс вомикой единой не стала бы снимать.
 
Тута я. И относительно ничего не произошло.
Правда, когда телефон в конюшне забываешь - это вселенская катастрофа, сутки как без трусов. Кошмар.
Если коротко - у меня отвалился глаз и я пару дней вообще к мониторам не подходила. Я полторе недели назад глазом словила мошку. Мошку я из глаза, вроде, "вытерла", но она успела перед смертью мне в глаз нагадить, видимо. Пару дней глаз поболел, я в него покапала, и вроде - все прошло. А через неделю после сего события я проснулась ночью от того, что глаз нестерпимо болит. Тауфон и офтальмоферон, который былим дома, к желаемому эффекту не привели. На работу мне было душно надо. Заливаясь слезьми и соплями, я таки поехала на пару совещаний (сейчас время какое-то сумасшедшее), и по приезде в город влетела в первую попавшуюся на улице платную клинику с воплем: мне к окулисту, срочно! Окулист сообщил радостно, что у меня кератит и прописал туеву хучу всяких капель и мазей. Ну, да, знаю я эту мерзость, лет 8 назад поимела - если запустишь, потом на 2 месяца лечение... Сегодня первый день я "зрячая".

Несмотря на одноглазость, в конюшню я ездила. Потому что прерывать курс физиотерапии на ногу кобыле не хотелось (остальное все мог сделать и конюх).
Нога у лошади практически в порядке. В смысле, остался отек только в месте травмы, остальная часть ноги совершенно нормальная. Три*тьфу - все 4 ноги в норме. На травмированную она совсем чуток прихрамывает. Мне сказали, чтоб я увеличивала нагрузку, шаг до получаса уже. Кобыла наглая, веселая, вечно голодная и готовая на все, лишь бы отвели в поле жрать траву. Может ее уже в леваду выпускать... не, рано еще. Не дай Бог начнет там поскакушки за компанию с коллегами. Эх. Некоторое время она без проблем стоит на больной ноге, дает левую переднюю. Надо договориться ее хотя бы подпилить... Полноценная расчистка пока не выйдет, слишком долго опора на больную ногу пока не получится.

У собаки началась течка. Рановато, 4-5 месяцев. В принципе, для суки, которую не надо вязать, вариант нормы (просто суки с течкой через 4 месяца не вяжутся, не дозревают. Вет сказала подождать прививать, пока течка не кончится. И если мне неймется посмотреть что с собакой внутри, опять же через месяц после конца течки делать УЗИ. Так что, планов громадье, но все потом.

Попала тут в солнечную грозу... Реально, не "грибной дождь", а светопреставление. Ливень стеной, гром, но молний не видно, потому что вокруг ослепительно белый свет солнца, делающий падающую с неба, взлетающую с асфальта от колес машин, воду - осколками сверкающего хрусталя. Не видно вообще ни фига, ослепляет этот свет. Не реальный. Я переползла в правую полосу и достала темные очки (глаз-то болел к тому же). Безумно красиво и необычно. И при этом как-то стремно. Как когда я в прошлом году попала в радуги во время такого же странного ливня... Ощущение полной нереальности происходящего, восторг и какой-то страх перед явлением - одновременно...

Про лошадь.
Ну, вот. Нам разрешили леваду. Завтра конюхи на ровном месте в поле поставят, маленькую, метров 5*5. Чтоб стояла и медитировала. А еще велели уже начинать рысить. Жаль, у нас нет твердого грунта, чтобы рысить... Придется на плацу - он упругий, но не достаточно твердый. На стоянке.... не вариант. Стоянка у нас - утрамбованная отсыпка. В поле не достаточно ровно. Вот когда пожалеешь, что нет хорошей асфальтированной стоянки :mrgreen:
0_1018ba_ec4c406_XL


0_1018bb_1fc084c4_XL


0_1018bc_26c217a7_XL


0_1018bd_4cbb0f16_XL


Царь горы.
0_1018be_50c6f0a0_XL


Моя любимая маска. Вот кабы чепчик с ушами были белые - цены бы ей не было!
0_1018c0_5faacb49_XL


0_1018c1_53767a8c_XL


Но Заре все же больше нравится вот это...
0_1018bf_410062eb_XL


Как жутко смотреть репортажи о Славянске... как жутко!

Наткнулась тут про передачу про Авнпост, про ковбойку тамошнюю. Не поняла - почему там поголовно всех называют наездниками. :roll:
 
И все-таки изрядно потеплело... :(
Сегодня приехала я днем. А у коней - сиеста после обеда. Все спят по денникам.... Зара и Ла-Манш лежат, губешку отвесили, дрыхнут... Саид сказал, что днем спят только они - старенькие уже :). Хорошо, что Зара пролиняла, все ей полегче.
Заре поставили вот такую левадку:
0_10278b_6b80123_XL


Вечером после 18 часов там тень от кустов. Решили, что она будет гулять с 8 до 10 утра, а потом после 18 часов. Остальное время она будет стоять в летнике и при необходимости ее будут охлаждать водой...
Беда. Олег Забиякин заболел - спина. Не работает... Для нас с Зарой это очень большая потеря. Очень. Столько лет только он один мог делать ей копыта так, что проблемные ее ноги не отвалились. Дай Бог ему здоровья...

Собашка. Надо сказать, что в электроошейнике нам ток не нужен - достаточно свиста.
0_10278c_14ca1aa8_XL


0_10278d_81619960_XL


Вода в нашем пруду приборела дивный совершенно цвет... У нас голубая глина - чуть копни, и вот она. Видимо, она и дает такой эффект.
0_10278e_5f05ab1f_XL


0_102790_40651046_XL


0_102791_fc256a5c_XL


0_102792_637dfd8f_XL


0_102793_67b5faf2_XL


Новая конюшенная кошечка
0_102794_22e764d7_XL
 
Блииииин, проскочила! У нас что-то творится с оранжевой веткой метро. В пятницу нас высадили на пл. Александра Невского, сказали что дальше пойдет следующий поезд. При этом персонал метро бегал с выпученными глазами. Потом высадили второй поезд. Когда высадили третий, я поняла что надо выбираться наверх - потому что на платформе уже практически была давка, час пик жеж. Я полезла к выходу, а по громкой связи что поезда не будут ходить объявили когда я уже была наверху - то есть мало, что высаживали из поездов людей, так еще и сверху на эскалаторах спускались. Организация на грани фантастики!
Придерживая больной глаз платком, я металась с толпой по площади Александра Невского и пыталась понять - как оттуда добираются до моего дома. Засада, когда ездишь на машине и в метро - вообще фигзнает, как транспорт ходит по земле... Впав в отчаяние, я позвонила сыну - а вдруг повезет! И он случайно оказался совсем рядом на машине и меня забрал.
Сегодня вот смотрю в блогах - а на нашей ветке опять пожар и наши поезда не ходют. Хорошо, успела доехать...
Избалованы мы цивилизацией, однако.
Без телефона, без холодильника, без машины - жить практически невозможно. А метро оказалось не совсем безопасным. :shock:
Мы тут как-то за рюмкой чая заговорили за жизнь, на предмет - без чего современный человек, испорченный цивилизацией, может обойтись. В смысле что надо чтобы выжить. В городе, понятно (в лесу и поле выжить, кстати, проще). Пришли к выводу, что вот без электричества, тепла, воды прожить можно, а если встанут насосные станции и очистные сооружения канализации - городу ппц очень быстро. Даже в блокаду канализация в городе работала.

Про лошадь.
Вчера Сашка под контролем Златы отрезал ей копыта. Первая расчистка Сашина (Забиякин наш выбыл из строя не на один месяц, видимо...дай Бог ему здоровья!). На больной ноге она стояла, правда ей давали отдыхать, потому получилось дольше. Вроде, получилось неплохо... а то у нее уже копыта в клешь пошли. Во-первых, на траве у нее рог растет, как ногти, хоть каждый день пили. Во-вторых, сейчас она стоит, жесткого грунта почти нет, и сама не стачивает. В- третьих, от шагания по отсыпке сильно затерлась белая линия... В общем, не было у нас выбора - надо было делать, и надо будет поддерживать постоянно. Ну, это Саша делает - он постоянно подпиливает копыта всей конюшне, следит за этим. Заре тоже подпиливал, но за ней не уследишь - очень быстро летом растут!
гуляет она теперб вместе с Мимикой и Василисой. Огородили им левадку побольше - она так спокойна, в компании. Причем, и Мими и Вася - ее давнишний табун. С Мими она гуляла в Вартемягах, когда увезли Хмеля, а в Лесколово ей выделили Васю. Ну, и Мими наша палочка-выручалочка, ее поставили в денник рядом с Зарой на время болезни, чтобы Зара не стояла одна и не психовала. Днем-то всех в поле гулять выводят. Вот Мими и составляла Заре компанию (сиделка наша!), за что получала от меня вечернюю пайку морковки и почесушек.

А тем временем в ГосДуме... работают наши депутаты!
"Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков считает необходимым изменить дизайн 100-рублевой банкноты, поскольку на ней содержится изображение, нарушающее закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Он направил письмо на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором он просит убрать с купюры номиналом в 100 рублей изображение обнажённого Аполлона на крыше Большого театра в Москве.
Как указывает в документе парламентарий, на банкноте изображены "интимные части тела фигуры" Аполлона на крыше Большого театра в Москве, поэтому в соответствии с законом купюра должна иметь маркировку "18 +"."


Не может не радовать одно: депутаты тоже держат в руках купюры по 100р. Надо же... :mrgreen:
Хорошо что самого Аполлона с крыши БТ не требуют убрать!
 
"Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков считает необходимым изменить дизайн 100-рублевой банкноты, поскольку на ней содержится изображение, нарушающее закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Да, я тоже уже сегодня ржала. Нет предела... :))

На "нашем радио" есть программа "утиная охота" - ведущие объявляют три новости - надо угадать, какая из них - утка. Дык вот я бы была уверена, что это она, но время было неурочное для утиной охоты :))

Вот мне все-таки интересно: Что они курят???
 
Вот я все время говорю, что они бы поделились с народом тем, что они курят, глядишь - и народ бы проникся их проблемами :mrgreen:

Ну, песню за канализацию я спою завтра. :mrgreen: В музее Водоканала утверждают, что работала всю блокаду. Было распоряжение Ленгорисполкома систему водоснабжения закрыть и обеспечить ее сохранность к моменту, как возможно будет ее запустить, и приказ чтобы система канализации работала любой ценой. Она и работала. Любой ценой. Просто если понимать, что система канализования города это не только унитаз с фановой трубой, картинка становится несколько интересней. Но это - завтра, если будет время.

Про лошадь.
В поле стоит эта лошадь в левадке, а рядом другие кони - и кобыла не прыгает, и как бы в компании.
0_103579_1d0539cb_XL


0_10357b_43cc91fd_XL


0_10357c_a030f8fb_XL


На пути в конюшню мы увидели очередь на лошадепомывку. Встали в очередь. Пока раздевались - очередь и подошла. Помывку осуществляла ветеринар Злата.
0_10357e_208849e3_XL


0_10357f_eeca7712_XL


0_103580_3b00a9a4_XL


Потом мы пошли, канеш, в денник, а потом пошли на плац ногу разрабатывать. И я все не давала ей ложиться, хоть она всячески намекала, что очень надо. Но она как всегда меня обманула. Стала шагать себе спокойно, без намеков, а потом взяла и прям на ходу все 4 ноги подогнула и плюхнулась в опилки, и давай с хрюканьем валяться... Надо понимать, что отчищала я ее потом долго.
Пытались бежать рысью, нашли в поле твердый ровный участок... Грустно. Хромает сильно, потом жаловалась на ногу. Теперь несколько дней шага с увеличением времени, а потом опять попытка рыси.

Ах, какое у нас сено вкусное! Свое поле почти выкосили, скоро у конюхов будет забота возить траву с дальнего поля... Наши все лето стоят на траве и своем сене (или подвяленой траве, скошенной заранее и оставленной на солнце).

Собашка, видно электроошейник. Вчера она у меня сбежала за котом в поле (кот на охоту вышел) в сторону железной дороги в лесополосу - теперь фиг, только в электроошейнике выходим. Собашка прекрасно понимает про свист ошейника - сразу чешет ко мне. Самое забавное, что когда на ней нет электроошейника, я имитирую его свист голосом - она тут же меняет ориентацию с раздражителя на меня, на этом удается ее вернуть на стезю послушания. Не всегда пока срабатывает, но чаще и чаще.
0_10357a_6a2c47c4_XL


Про кошку.
Вчера до часу ночи выстригала ей живот. Жарко ей - под вентилятор ложится. Вроде, сегодня не так демонстрирует, что жарко. Удалось выстричь живот, грудь и под мордой шею. Ну и шерсть у нее! Длиннющая и густая очень. Думаю, может свозить ее в ветлечебницу - чтоб там побрить... Потому что она почему-то на столе у ветеринара прикидывается трупом кошки (вет даже забеспокоилась - проверяла пульс, зрачки и дыхание) и лежит очень спокойно во время манипуляций. А дома с ней фиг вдвоем справишься, она ж полудикая. И там очень много когтей.
 
Итак, обещанная песня про канализацию.
(упс... ну, раз уж написала - пусть будет :))
На самом деле, при моем весьма недурном техническом образовании, я умею понять работу многих механизмов и систем. Например понять работу систем водоснабжения я могу. А вот работа систем канализования в моем сознании не укладывается… Система коллекторов вообще представляется мне даже не как совокупность механизмов и электрики/электроники. Это скорее представляется мне как соединение некоего живого простейшего существа с механизмами, которыми управляют люди. Потому что канализация живет своей жизнью… Это колоссальный, сложнейший комплекс, даже когда устроена она на простейшем, элементарном уровне. И там действуют свои законы, которые диктуют людям возможности управления системами… Канализация – это естественная химическая лаборатория. То, что туда сбрасывается и те смеси и вещества, что там образуются – это отдельная история. Работа в коллекторах опасна для жизни, там бывают выбросы метана, образуются взрывоопасные смеси (и газы, и жидкости), масса ядовитых веществ. Но эта работа ведется постоянно, не заметная жителям городов – постоянная очистка, постоянный контроль за состоянием труб, постоянный контроль за сбросами предприятий, ресторанов, автомоек и пр. объектов (экологи тоже работают по системам канализации, с отбором проб, постоянным анализом сточных вод - ведется постоянный контроль за составом сбросов). Рабочие, обслуживающие канализационные системы, рассказывают, что там своя жизнь – там обитают мутанты животные и насекомые. А один раз там был пойман настоящий крокодил – кто-то добрый скинул надоевшую зверушку в люк, когда она перестала помещаться в ванну, видимо. Зверушка еще подросла и прижилась. Крокодил был бледно-желтый, с выпученными глазами (впрочем, как все обитатели коллекторов).
В Ленинграде канализационные системы начали строить уже после 1917 года. Да-да, до этого с конца 18-го века рассматривались куча проектов, ни один из которых не был утвержден. При Екатерине стоили деревянные сливные канавы, выводящие стоки в водоемы города. От жилых домов бытовые стоки должны были вывозиться золотарями (система выгребов), но домовладельцы самостоятельно подсоединяли бытовые стоки домов к уличным канавам, что существенно загрязняло водоемы… Проекты рассматривались специальной комиссией, их было десятки, но ни один не был принят. И до революции так и существовала система выгребов и сливных зашитых доской канав вдоль улиц.
Реальное строительство канализации началось только после 1920 года. Использовались разработки старых проектов в том числе. Учитывая особенности грунтов города (плывуны), значительные трудности представляла прокладка коллекторов на глубине ниже слоя замерзания почвы. Но это было одно из обязательных условий. Канализационная система строилась в авральном режиме и почти по всему городу была проложена к 1939 году. В 1941 году строительство систем было приостановлено…
Тогда не было таких глобальных коллекторов и очистных сооружений, как сейчас. Преимущественно канализационные системы были самоточными, только в необходимых местах были установлены канализационные насосные станции, их было мало. Системы очистных сооружений представляли собой опять же самоточные в основном конструкции – бассейны на разных уровнях с фильтрами, жидкость стекала с фильтрацией, а осадок оставался на дней бассейнов, потом вывозился. Было много прямых выпусков в реки Неву, Охту, каналы. Но стремление было все-таки вывод очистки вдаль от города, в Финский залив. Это осуществилось только в 21 веке (строительство началось раньше) и в заливе есть искусственный остров, представляющий из себя очистные сооружения Питера. С самолета выглядит очень красиво… Это на самом деле чудо техники и электроники, с прокладкой коллектора под фарватером, но это сейчас.
Задачей канализации является в том числе отвод бытовых стоков от жилья. Но сточные воды это не только отходы жизнедеятельности населения. Основная задача канализации – отвод дождевых, талых вод, промышленных стоков, местами грунтовых вод, а так же рек и каналов, которые заведены под землю при строительстве в том числе жилых кварталов. Для Питера это особо актуально в связи с положением города на болотах и дождливым климатом. Ну, и количеством ненужных в городе рек и озер, запущенных в канализацию.
В блокаду… Я думаю, что промерзание внутридомовых инженерных систем предотвратить никто не мог. Но это не канализация. Это только внутридомовые системы. Грустно, что это было, но факт.
Про факты…
Во время блокады в период 1941/42 года прекратилась подача электроэнергии на насосную станцию Васильевского острова и станцию перекачки сточных вод (очистные сооружения могли выполнять свои функции в самоточном режиме в то время). Но персонал «Ленканализации» произвел работы по переключению бытовых и хозяйственных стоков в систему ливневой канализации, которая работала в самоточном режиме. То есть надо понимать, что эти работы велись по всему городу, а не в одном месте копнули и тумблер переключили. Зимой, долбили замерзшую землю, чтобы сделать перекладку труб , утеплить и закопать. В результате город не был затоплен канализационными стоками, особенно в период таяния снегов. А еще – если бы не работающая канализация, вода из разрушаемых взрывами водопроводных сетей (не промерзли и они, поскольку закладка водопровода так же ниже слоя промерзания почв) затопила бы город еще раньше. А, главное, были бы затоплены подвалы и бомбоубежища - вот отвод сточных вод для сохранения таких объектов был особой задачей, поставленной партией перед «Ленканализацией».
На очистных сооружениях (разноуровневых бассейнах) рабочие вручную долбили лед, чтобы обеспечить проток жидкости между бассейнами, чистили фильтры, выгребали осадок. Количество, объем осадка представляете? Так вот его вывоз был не возможен. Его вручную, тачками, вывозили на определенную территорию и там складывали в ГОРЫ. Потом, когда появилась возможность, то есть уже после снятия блокады, его вывозили военным транспортом на полигоны… Что могли постоянно сжигали, то есть осадок вручную сортировали.
И да – это все очень грязно и воняло.
Система канализации получала повреждения от разрывов бомб. Несмотря на то, что коллекторы прокладывались достаточно глубоко, взрывами их тоже разрушало. И эти разрушения бригадами «Ленканализации» устранялись весь период блокады – да, рыли, долбили, лезли в говно, заделывали, закапывали.
А еще канализация обеспечивала сток и очистку отходов производства работающих в городе заводов (Адмиралтейские верфи – ремонт судов, Кировский – ремонт техники (тех же грузовиков которые по Дороге Жизни), Арсенал – производство снарядов). На таких заводах подавалось электричество, по минимуму, но город-то жил и работал… Опять же больницы и госпитали.
А потом, после зимы, работники «Ленканализации» производили работы по отогреву, ремонту и запуску внутридомовых канализационных систем.
Ну, а позже… да. Реконструкция, строительство канализационных систем, продолжилось после войны. Да и сейчас не закончилось – строительство северного тоннельного коллектора (чудо техники на самом деле, напичканное электроникой и просто огромное по размерам) закончилось только в прошлом году. Заводы по уничтожению осадков строятся. Законодательство, опять же, ужесточается в отношении предприятий-загрязнителей (а их сбросы еще и портят канализационные трубы и вредят насосным станциям и оборудованию станций аэрации). Так что, процесс идет.
Но где-то там, глубоко под нами, в вязкой вонючей темноте, живут лысые крысы размером с небольшую собаку с выпученными глазами и летают полупрозрачные мотыльки размером с голубя, покрытые мягким ворсом… И коллекторы под землей готовят сюрпризы – то норовят взорваться, то прорваться и размыть почвы так, что рушатся дома… Канализация живет своей жизнью, полной перемен.
А люди, которые работают в этой системе, как ни странно, гордятся своей работой, и на шуточки в свой адрес просто снисходительно улыбаются. Просто потому что они цену этой работе знают.

Об этом мало пишут и мало знают (но книги об истории канализации в Ленинграде - Санкт-Петербурге все же есть, хоть они и не популярны - все-таки специальная такая литература :)). А про блокадный Ленинград - и подавно, потому что героизм блокады с рутиной канализации (да даже со словом канализация) в принципе не сочетается. Да и на поверхности - замерзшие унитазы (то, что предотвратить никто не мог в любом случае), что только увеличивало восприятие героизма жителей. И это действительно страшно... Только был еще и никому не известный героизм людей, которые фактически спасли город от катастрофы. И тоже, кстати, при этом погибали...
 
Тань, извини, но все таки все сильно не так.

Все намного сложнее. И "специальная" литература, к сожалению, так же грешит против истины - увы, как всегда, работа на легенду.

Любая канализация зависит от ВОДОСНАБЖЕНИЯ. И поэтому говорить об проблемах канализации с декабря 1941 - нет смысла. Она действительно не работала - ВОДЫ не было.

Извини за подробности (ну уж такая тема) - что будет делать человек, когда он знает, что воды нет и не будет? В унитаз? Нет! В горшок - и пошел закопал. Почитай воспоминания блокадников (А НЕ ОТЧЕТЫ СЛУЖБ КАНАЛИЗАЦИИ) - все ходили С ГОРШКАМИ - уже с 1941.

И в отчетах санэпидемстанции - основная проблема трупы, а не канализация.

Я думаю, что ты знаешь все проблемы военного Питера. Это была такая смесь реального героизма и такой сволочной грязи, что, наверное, не надо об этом. По крайней мере, до тех пор, пока еще живы последние блокадники...

P.s. У нас в Киеве было не намного лучше... Война есть война...
 
Эх, зря пела....
Сереж, еще раз: канализация это не унитаз. Унитазы - это 10-15% (по объемам) работы канализации в городе. Основная раборта канализации - ливневка, грунтовка и стоки предприятий (это в основном техническая вода, а не водопровод. Техническая вода - из водоемов или поднятая из скважин до ортезианского слоя, на производстве не использовалась питьевая из водопровода). И когда вот это не работает, наступает полный ппц. Еще раз: со времен Петра 1 (развитая во времена Екатерины) канализация строилась для отвода уличных стоков. С человечьими какашками вполне справлялись золотари - почувствуйте разницу. У нас город на болоте и 8 месяцев из 12 идут дожди и снег. Плюс естественные сезонные подъемы уровня воды в водоемах и грунтовых вод. Не надо думать, что это само рассасывается... По крайней мере, не в моем городе. И в наше-то время не всегда канализация справляется с объемами так называемого "поверхностного стока". Во время сильных продолжительных ливней и таяния обильного снега то там, то сям город подтапливает. Про затопленные подвалы я не говорю - и сейчас в сезон бывает (и часто это вина несовершенной канализационной системы), а до постройки дамбы вообще было в сезон подъема воды дело обычное в прилегающих к рекам районах. У нас подвалы часто ниже уровня грунтовых вод.
И уборка тех же трупов в сухом городе, и в затопленнном городе - две большие разницы. И в отчетах про проблемы канализации не будет - с ней не было проблем. Именно потому что она работала. А еще прикинь, что бы было в отчетах санэпиднадзора, если бы при неработающей канализации все уличные стоки (с трупами теми же) пошли в Неву и водоемы, откуда брали воду жители при неработающем водопроводе. Так хоть бОльшая часть отводилась на очистные или фильтровалась на грунт за пределами города... Да и что про отчеты, во времена нашего партийного прошлого отчеты действительность отражали отчасти, и тоже очень даже работали на легенду для партии. Война и блокада не исключение.
А про блокаду мне не надо, все же.... Вот чесслово, про книжки даже не смешно. Я родилась и выросла в этом городе, мне больше 50 лет, я про блокаду знаю не из книг и википедий, а от живых блокадников. Я на их рассказах выросла. И знаю то, что в книгах не пишут. Во-первых цензура, во-вторых - страшно и неприлично. Это сейчас за детские умы борются до маразма. А я до 30 лет студень не могла есть - детское восприятие рассказов блокадников про канибализм и продажу (обмен на золото) студня из человечины сильно трахнули мозг лет с 8. И не тем, что это жутко по факту, а тем что это было обычно. Наши родители были "детьми блокады", а наши бабушки и дедушки - теми самыми блокадниками. Мой отец с бабушкой ползимы 1941-42 года прожили в городе, ему было 11 лет - вполне сознательный возраст. А у моих одноклассников бабки работали на заводах и в больницах, и много от нас скрывали - сами вспоминать не хотели, но иногда прорывало. У моих ровесников - внуков тех самых блокадников - до сих пор рука не поднимается хлеб не доеденный и высохший выбросить... Именно хлеб, потому что это - заложено уже на подкорку бабками нашими. Работали все, пока силы были - рабочие карточки все же больше пайку давали, чем не рабочие. А еще у нас в школах были "уроки мужества" - когда в класс приглашались люди и рассказывали... мой дед рассказывал о Малой Земле... А второй дед почти всю войну прошел в пехоте, пушечное мясо, загранотряды и все такое. Они вспоминать не любили, для них война не была героизмом, но проскакивало в разговорах. Особенно 9 мая.
Не знаю я всех проблем блокадного Ленинграда, но кое- что знаю о том, как работали Адмиралтейские верфи, Кировский завод, больница Красина, от тех кто там работал, выживал и умирал. Они же в свободное от работы время с ведрами и ходили. Не из книг воспоминаний, в общем... Книги с воспоминаниями о блокаде – да, не читала. Ни одной. Если честно – не могу. Даже не пытаюсь. Ступор срабатывает – видимо сознание бережет психику, потому что эта информация и так есть внутри с детства, и мне просто страшно это «освежать». Вообще не люблю фильмы и книги о ВОВ. Ну, разве что игровые фильмы типа «В бой идут одни старики». Потому что как бы не показывали войну в фильмах и книгах, война всегда это грязь, страх, боль и смерть. И самый реалистичный фильм не покажет реальность. А блокада это вообще за гранью сознания...

Все, не хочу об этом больше, меня реально начинает колотить внутри. Для меня это то, что нельзя трогать руками. И даже словами.
Единственно что, я преклоняюсь перед теми блокадниками, которые нашли в себе силы поделиться воспоминаниями об этом с потомками. Потому что я хорошо помню, как трудно было им это впоминать - практически невозможно, чтобы вспомнить и начать говорить нужно было или чтобы тряхануло их сильно (и полилось), или через силу заставляли они свое сознание бередить те годы. Психологически для них эти рассказы всегда были где-то на грани... Хорошо, что нашлись люди, которые нашли в себе эти силы и рассказали. Чтобы помнили...

Да, маленькая техническая подробность.
Канализация технически бывает трех видов, в Питере в основном - двух: общесплавная (бытовые, хозяйственные, производственные и поверхностные стоки условно в одну трубу) и ливневая (только поверхностные стоки). На общесплавной, которую начали строить после революции, есть КНС (насосные станции), на ливневке - практически нет (во всяком случае, в тот период вряд ли были, надо навести справки). Во время войны заводы почти все стояли на ливневке, их канализовать стали уже после войны. Так вот когда встали КНС на общесплавной, делали перекладку труб на ливневку из общесплавной - это очень серьезные работы, часто эти линии даже на разных уровнях. Требуют прокладку труб с учетом грунтов и уклонов, и очень серьезные проектные работы (обеспечить сток это не просто трубу засунуть). Вот эту работу и делали в авральном режиме в первую зиму. Если честно, я вообще не представляю как они это делали, чтобы обеспечить стоки всего города, да еще в таких условиях. И как они производили текущие ремонтные работы поврежденных сетей - в том числе чтобы канализационные стоки не попадали в разрушенные взрывами водопроводные системы (которые, кстати, тоже ремонтировались весь военный период и поддерживались в работоспособном состоянии).

Ладно, это прошлое, а ваш майдан и его последствия - настоящее, и это страшно - сейчас, реально страшно. Коллеги моего сына ездят в ЮВ Украину каждую неделю, пока еще это возможно - так что, что творится и у нас в той же Ростовской области, и там - тоже волосы дыбом.... Вы там держитесь, в голове не укладывается вообще, что все это может происходить в реале, в наше время и с нами… с вами… правда...

Про лошадь.
Что-то мне не нравится ее нога после нашей попытки пробежать рысью - отек увеличился и опять греется. Правда, говорят, что это процесс естественный. Но она почти не хромала. А сейчас хромает. Может, правда, это связано с тем, что дня три мы с ней шагали по мягкому грунту - по плацу, он опилочный. Хоть и утрамбованный и пробороненный, но для восстановления ноги, видимо, слишком мягкий. Пока ходили по стоянке - было лучше. Сейчас я не делаю ей магнит, перерыв после первого курса, может с этим тоже связано. И опять же совпала с тем, что она стала гулять в поле, хоть она там и стоит памятником, траву жрет. И кашлять и фыркать она перестала, что меня настораживает - сопли-то есть. От, блин, .... засрется по дыхалке она без активного движения... что делать-то... В выходные обещают жару до плюс 30. Сейчас, кстати, холодно и давление скачет, по ночам плюс 8-10. Резкое потепление - как отреагирует? А мне как назло надо уехать из города. За лошадь начинаю мандражировать по этому поводу.

Ладно, пошла я работать - время какое-то сумасшедшее совсем, вообще не продохнуть.
 
Я вот, как блокадники не могли вспоминать блокаду, не могу смотреть даже малейшие кусочки видео из Дома Профсоюзов, 2-го мая, в Одессе.

Таня, я Вас недавно вспоминала: сколько у Вас мужества, всё время "сражаться" за Зару! У нашего коня под хвостом какая-то маааленькая шишечка выскочила, так я была в полной панике, что это - меланома, даже "прихватило", когда ветеринару по телефону рассказала... Он утешил, что может быть множество причин для такой шишечки, но я так переволновалась в процессе рассказа о проблеме...
"И вот я здесь, а ж.па там" (с) - "шишечка" в 30 км от города, пока буду консультироваться ещё заочно, в наших реалиях организовывать такой выезд врача накладно.
Кажется, она стала меньше (ТТТ) и в роду у "нас", т.е. у него, у коня, меланомы не было, в отличие от моей родни.

На форум сюда захожу редко, мысли заняты войной.
Вот сегодня ездили с братом к коню, так обо всём прочем мире хоть на несколько часов забыли.

Про канализацию: а я иногда, любуясь даже самыми красивыми улицами, думаю: "А что там под землёй делается!.." - не в смысле страшных мутантов, а сколько всяких отходов образуется от жизни городов.
 
Свет, а я за лошадь не сражаюсь. Вот - нет такого... Собственно, я и отношусь к ее лечению так: лошадь - животное, и максимально должно выживать само, моя задача только помогать. Ну, и моя задача не нарушать тот хрупкий баланс ее состояния организма, чтобы она могла сама выживать :). Такая позиция существенно экономит мои силы, время и деньги. И я думаю, существенно увеличивает шансы этой лошади на жизнь. Начни я за нее сражаться и ее лечить всерьез - она копыта откинет через месяц :mrgreen:
Нууууу, иногда меня посещает мысль, что было бы неплохо покатацца верхом.... иногда...... Но потом сразу возникает мысль, что как-то не хочу. Лень, что ли..... Хотя это "катацца верхом" такая зараза, пару раз покатаешься, а потом тянуть станет :).

Вернулись мы.
Нас с собашкой дома не было сутки.
Кошка встретила нас в коридоре и обругала противным мявом.
И кабы не ремонты дороги, я бы тащилась от вождения машины. Но эти очереди и пыль... бр.
Зато за эти сутки я...

Иссад. Деревня на берегу р. Волхов. Волхов называли "седым"... когда открывают плотину Волховской ГЭС, он действительно седой - белая пена стелется по воде, как космы седой длиной бороды. Но вчера Волхов был спокоен...
Про Иссад и Храм над Волховом:

Троицы Пресвятой церковь (дер. Иссад, Волховский р-н)

Рубрикатор / Религия. Церковь/Церкви православные

ТРОИЦЫ ПРЕСВЯТОЙ ЦЕРКОВЬ (дер. Иссад, Волховский р-н). В рыбацком селе Иссад в сер. XVI в. находился Троицкий на Златыне мон., разоренный швед. интервентами в нач. XVII в. Дерев. монастырская (затем приходская) Троицкая ц. на берегу р. Волхов разобрана из-за ветхости в 1858. Новая кам. ц. с колокольней построена на ее месте в 1863-66 по проекту арх. К.А. Тона при участии арх. К.И. Брандта и А.В. Мусселиуса. В 1870 открыта церк.-приходская школа, в 1872 – попечительство. Ц. не действовала с 1935, закрыта 9 мая 1941, передана под «культурное учреждение». После ВОВ храм пустовал, разрушался. С 2005 в крипте ц. совершаются службы, началось ее восстановление.
Лит.: Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004. С. 136-137.
М.В. Шкаровский, А.В. Берташ


Церковь я помню с детства - она стояла над Волховом, была видна с моста, красного кирпича, без куполов, и разрушалась... Вот строили раньше - веками стояла, на берегу полноводной реки, всем ветрам открытая, и ничто ее разрушить не могло...
И вот в прошлом году начали ее реставрировать. Медленно реставрируют, и я решила остановиться и сфотографировать ее такой вот, на память.
Когда искала информацию о церкви, обнаружила вот что:
около деревни Иссад есть водопад. Редкое в наших краях явление. Находится он там, где река Любаш впадает в Волхов. И там же есть древнейшая в наших краях крепосто, каменно-земляная крепость, построенная еще финно-угорскими племенами, VI века... Тоже единственная в своем роде постройка в Европе.
Вот куда непременно загляну в следующую поездку...
Итак, я остановилась на боковой дорожке, вышла из машины и попала на тихое, солнечное, чистенькое и очень ухоженное сельское кладбище.... Сельские кладбища при церквях совершенно не порождают негативных ощущений - скорее состояние покоя, даже - спокойствия, солнца и света, и я бы сказала какой-то тихой радости в душе.
0_10545b_843a0f81_XL


Церковь реставрируют узбеки. А кто ж еще... я что-то вообще уже не понимаю, где работают русские. Все по офисам сидят, что ли?
Бригадир при виде меня жестом остановил рабочих, чтобы они перестали таскать доски, вежливо сказал: вы вот тут пройдите, здесь удобнее будет... Я хотела пройти к реке, а лестница паперти была разобрана, вот он и беспокоился. (Вам нужны несчастные случаи на производстве?(с)).
Волхов.
0_10545f_c24481eb_XL


0_105460_90b3e227_XL


0_105461_805db37c_XL


0_105462_492d1b10_XL


Ну и церковь.
0_10545e_c622046f_XL


0_105463_9f9aaff6_XL


0_10545d_9a7e2823_XL


0_10545c_eb84a214_XL


А еще я случайно попала на... настоящую сельскую ярмарку! Яркую, добрую, такую зависшую в безвременьи... Такой настоящий, легкий и искренний праздник. Не показуха, не мероприятие "для галочки", - совершенно необычное ощущение! И теперь я жутко жалею, что я не купила там столько всего!!!! Ну, да, поехала без денег, карточки там не ага, но.... Зато фотографировала :) - есть что вспомнить. И обязательно, обязательно - в будущем году, с деньгами, купить картины, игрушки, шляпки, и..... Дайте мне пуговицу - пристегнуть губу!
 
Репортаж, как всегда, интересный.
Думаю, что отреставрированная церковь отлично впишется в ту местность.
А я признаЮ только наличку (о ярмарке) - карточку я тут же потеряю, куда-нибудь засуну... Даже пенсию по паспорту получаю, "в ручном режиме".
Интересно, на каком растворе делали кладку, когда строили церковь?
Увидела на одном из снимков след от самолёта в небе - сразу такое неприятное чувство... У нас пока тихо, ТТТ. Т.е., самолёты всякие летают, но пока без последствий для населения, не считая загадочной трёхметровой волны.

Жду репотраж с ярмарки!

А всякие старинные достопримечательности в ваших краях напоминают мне романы М.Семёновой ("Валькирия") и прочих авторов о давних временах.
 
Дык я ж не знала про ярмарку-то... наличку привезла матери - не брать же! Я месяц еще не поеду к ней, и сын тоже не сможет - они сеьтей поедут отдыхать на этой неделе (с этим, собственно, обморочность поездки и связана - отвезти матери деньги и лекарства).

Я уже подъезжала к нашей деревне, проезжала Сомино, а там - на въезде огромный плакат - ЯРМАРКА! Я звоню матери - одевайся, сейчас я собаку высажу, и мы на ярмарку поедем!
Я думала, что там уже и продажи-то кончились, дело к вечеру, просто пройдемся да картошки ей купим... не тут-то было, праздник был в самом разгаре, утром, правда, все скупили, но и нам осталось что посмотреть...
Ярмарку организовала партия "Единая Россия".
0_105501_6ee90239_XL


а вдоль центральной улицы были торговые палатки. На площади у церкви - сцена, туда приехали ансамбли из соседних деревень, и из Вологодской области. Впрочем, там могли выступать все желающие.
0_105505_36bfd387_XL


0_105508_213bd697_XL


Собственно, на этой настоящей ярмарке и торговать могли все желающие, и предлагали все - кто чем богат. Были и аттракционы, милые такие и простые, и катание на лошадях и квадрациклах. Лошади были представлены одним мерином-тяжеловозом, одним пони и одним ослом.
0_10550b_c8b4941e_XL


0_105511_e3f73607_XL


0_105514_6635f180_XL


Про товары.
Ну, понятно что были всякие магазинные вещи, но столько самоделок!
Куклы:
Баба Яга в человеческий рост не продавалась. С ней фотографировались.
0_105517_6c47c9_XL


Зато вот это все продавалось... Хочу ВСЕ!
0_10551a_9b383870_XL


0_10551c_94a8b7a5_XL


0_10551f_a8c142c4_XL


Я купила себе амулет-кормилку. Кукла сделана без единого стежка - только лоскуты тканей, связанные нитками и ленточками. Оберег, охраняющий кормящих матерей. Я решила, что я тоже вечно кормящая мать, мне надо!
0_105533_719ff9d4_XL


0_105531_5380dcb5_XL


Картины. Это просто сказочные какие-то вещи... автор подписывал их прямо там по просьбе покупателей.
0_105521_236d9e25_XL


0_105524_cba13ff0_XL


0_105528_6c675799_XL


0_10552b_21c406b0_XL


0_10552d_6e868052_XL



Про людей.
Женщины ярмарку надели красивые платья. А еще многие просто пришли туда в костюмах! Как оказалось - специально к ярмарке шили.
 
А как дёшево сфотографироваться с Бабой-Ягой!
Просто баснословная дешевизна.
Картины интересные, Икар особенно впечатлил.
И с погодой повезло!
Как говорила моя мама, "Шолудивому поросяті і в Петрівки холодно" - "шелудивому поросёнку и в Петровки холодно", в середине июля обычно бывает жарко везде.
 
А вот та тетенькая в красном со спины на этой фото - моя мать :)
0_1056e9_1709dc66_XL


0_1056ac_e22858f4_XL


0_1056b6_8895f25b_XL


0_1056b3_81a17060_XL


Пряники, пряники, кому соминские пряники! (это наша родственница своими пряниками угощала т ярмарочные флажки раздавала :))
0_1056b9_b3cf767a_XL


0_1056c0_d8ae8756_XL


Девчонки из соминского ансамбля народных песен.
0_1056c4_de2d1e50_XL


0_1056bd_4c511a3e_XL


А на сцене выступал ансамбль песни из Вологодской области.
0_1056c9_cc6540d5_XL


0_1056cc_b7f27e28_XL


0_1056cf_bb6d5e14_XL


0_1056d3_24e60eda_XL


0_1056d6_8f867f55_XL


А желающие уже и отплясывали (пьяных, кстати, не было никого! Да я и не знаю, продавали ли там брагу, квас домашний, чай, медовуху какую-то, морсы - были. Пирожки, печенья, плюшки, сахарная вата, леденцы).
0_1056da_e84601c_XL



Развлечения.
0_1056de_eca14430_XL


Тиры такие:
0_1056e2_66f36400_XL


И даже настоящий тир (сто лет не видела!)
0_1056e6_2ff544ba_XL
 
Сегодня в конюшне.
Плюс 30 в тени. Лошадь - три*тьфу, нечегошная. Впрочем, ее конюх водой поливает весь день...
Сегодняшний день был посвящен купанию зверей.
0_1059e1_415190f7_XL


0_1059e0_906e5db5_XL


Дура такая: утопила лапой игрушку, сдвинула ее под водой по дну в глубину так, что ее стало не видно, и сама же пыталась ее из-под воды достать - ныряла и набрала полные уши воды!

0_1059dd_1496adf0_XL


0_1059d8_8c7162e3_XL


0_1059d9_a64785d0_XL


0_1059da_986c042e_XL


0_1059db_97d6f65d_XL


0_1059dc_a99c5ad8_XL


Наконец-то промыла кобыле хвост. Теперь бы гриву промыть... Я ей хвост мыла, а она тащилась, даже хвост расслабила - верти как хочешь. А после купания она опять начала линять активно. Вот интересно, сколько может линять круп! Вроде там уже шерсть гладкая и летняя, в все линяет. И я думала, что бритая лошадь не линяет - ан нет. Бритая шея, грудь и плечи также сыпятся, как остальная тушка.

Про кошку.
Кошку я периодически отлавливаю и понемногу стригу. Получается жуть что такое, но ей так по любому легче. Пока это выглядит так:
0_105a3f_c19c5cc5_XL


Получается стричь понемногу: сначала она лежит спокойно, потом начинает рычать. А когда начинает убегать, я отпускаю. Потому все неровно и кусками выстригается :mrgreen:

Собашка утомилась, наконец-то! После двух "выходных" дней, 500 км дороги, в деревне бегать, в конюшне бегать... тяжелая собачья жизнь!
И, кстати, вечером прекрасно все сожрала и еще попросила.
Ну я не в состоянии обеспечивать ей ТАКУЮ нагрузку ежедневно! :mrgreen: Она ж сиротой останется :)
 
Сверху