Про тараканов.
Когда-то давно, блин, в прошлом веке... после института (первого)... я работала инженером на заводе. Чертили мы за кульманами, на ватмане и кальке. На кальке чертили тушью рейсфедерами... Гы, слова-то какие!
На самом деле, поскольку ксероксов тогда не было, множительной техникой были такие машины, которые назывались РЭМ. И чтобы размножить чертеж, его надо было сначала на кальке начертить тушью, потом на этом РЭМе прокатать. Получалась "синька" - такой же чертеж, но на синевато-фиолетовой бумаге. А сам чертеж на кальке сдавался в архив. Если надо было найти старый чертеж, например чтобы опять его размножить, надо было пойти в архив завода, там тетушки архивариусы - просто волшебницы - среди бесконечных стеллажей метров 5 высотой находили все что угодно. В архиве пахло пылью.
Так вот. Архивариус выдавал тебе папку, с завязочками, где лежали чертежи по порядку номеров.
Самое жуткое было открыть эту папку.
Потому что там жили тараканы!
Заводских тараканов называли "стасики". Стасики были рыжими, редко попадались черные.
Если не постучать по папке, а сразу ее открыть, кишащие в ней стасики могли попрыгать и не только на руки.
А если оставить папку на столе, посидеть тихо-тихо, прислушаться в архивной тишине... то было слышно как стасики там внутри чавкали.
Дело в том, что стасики объедали... тушь с чертежей! И иногда можно было вытащить из папки "лысую" кальку - на ней не было туши, только царапины от рейсфедера...
Мужики в лаборатории ставили над стасиками эксперименты. На выживание. Стасики жутко живучие: если на земле случиться катаклизьма, стасики точно выживут и это будет мир тараканов. Если стасиков посадить в сосуд и откачивать из него воздух, оказывается, что стасики могут выжить даже в вакууме. При определенном давлении стасики раздуваются, как шарики. Если не доводить давление до того, чтобы они лопнули, а потихоньку дать обратно воздух до нормального, стасики прекрасно потрясут усами и чешут по своим делам врассыпную.
Вообще. тараканов на заводе было неимоверное количество! И к ним все в принципе привыкли. Я со своей насекомоманией прежде чем открыть ящик стола, стучала по нему. Чтоб они разбежались. Правда, в основном они были не пуганные и вместо убегать - ныкались. Потому гарантии, что полезешь в ящик стола и не наткнешься на таракана рукой - не было. Потому все тетки периодически взвизгивали.
Поскольку все знали только стасиков, когда дома на меня напал таракан, никто мне не поверил.
Дело в том, что у меня дома насекомые не живут, а если живут - то уходят быстро. Самое что долго живет у меня это моль. Правда, я нашла причину, устранила, и теперь бывают только залетные. Они прилетают чисто, чтобы им похлопали. Если моли повезет и она переживет аплодисменты, Она получит в качестве бонуса аэрозоль. От которой еще ни одна моль своими ногами...крыльями.... в общем, не ушла.
Так вот. захожу я на кухню, и боковым зрением вижу на занавеске НАСЕКОМОЕ!!!! пребывая в состоянии между обмороком и желанием убить, я замираю и пытаюсь разглядеть. Потому что ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Близко не подхожу, потому что страшно. Но насекомое похоже на таракана. Таракан брел по занавеске, и был какой-то тормознутый. Наши стасики оооочень быстрые. А этот как обкуренный. Пока я думала, что такого медленного таракана я могу и прихлопнуть, и думала чем, обкуренный таракан на меня напал. Вот уж не знаю, чего ему померещилось, но он оторвался от занавески и ПОЛЕТЕЛ!!!! на меня.
Когда страшно, начинаешь видеть много каких подробностей (потом многие говорили мне, что некоторые видят и то, чего не было). А я видела крылья. Я даже видела как он их доставал из-под хитинового покрова. И он, со своими усами, летел на меня. Не прыгал, а летел. Сомнений не было. надо было защищаться, потому что хз, если убегать, он же может меня преследовать и загнать в шкаф. И я из этого шкафа не вылезу всю ночь. А спать надо. И потом, если не убить таракана сейчас, он сныкается, а потом темной ночью приползет ко мне в постель и не дай Бог залезет на лицо! Это самое страшное.
И я в ответ напала на таракана. С визгом я стукнула летящего таракана, сбив его на пол, и с хрустом раздавила ногой.
Утром на работе я озадачила коллектив вопросом: а тараканы - летают?
Сначала коллектив поинтересовался, что я вчера курила. Потом мнение коллектива разделилось. Одни, кто не видел никого кроме стасиков и не читал журнал "Наука и жизнь", считали что тараканы не летают. Другие, более продвинутые, рассказывали что есть огромные американские тараканы и они летают. При этом известии я опять впала в кому, потому что представила себе, как по квартире летают американские тараканы. Тут же все сошлись во мнениях, что кто-то у нас в доме разводил американских тараканов, а кто-то другой тараканов травил. В результате американские тараканы, обдолбанные отравой и сбежавшие, лазают по всему дому. Правда, была еще третья группа сотрудников, которые считали, что все тараканы умеют летать... только низко и на небольшие расстояния...
Видимо, мы с этой группой курили одно и то же.
Больше летающих тараканов я не видела.