OlgaN
Pro
А можно я вмешаюсь?
Ну, а когда власть стала усиливаться и на окраинах, она поступила по принципу "если не можешь остановить безобразие (а его остановить уже было нельзя, казаки стали очень серьезной силой), то возглавь его". И организовала привилегии для предводителей и статус иррегулярного войска на определенных условиях. Дальше уже сами атаманы (кстати, заметь, название главаря шайки разбойников сохранилось и в уже узаконенном формировании) порядок наводили.
Ир, для тебя что, новость, что все казаки, что запорожские, что доноские, что кубанские, что все прочие, по сути были банальными разбойниками, грабившими на окраинах русского государства? Посбегали туда из центральных районов, где власть была сильна и можно было нехило огрести от стрельцов, и занялись привычным делом, то есть разбоем. И грабили да, купцов да мирных жителей. С регулярными войсками предпочитали не связываться, а то ведь люлей навешают. Так что какие казармы янычар? Янычар ведь с детства учат оружием владеть. Да и приехали они не за идеей, а "трохи пограбыты". А что в тех казармах грабыты-то?Но это не оправдывает казаков, которые приплыли в Турцию тайно поджигать дома мирных жителей и грабить под шумок. Добро б они казармы янычар подожгли!
Ну, а когда власть стала усиливаться и на окраинах, она поступила по принципу "если не можешь остановить безобразие (а его остановить уже было нельзя, казаки стали очень серьезной силой), то возглавь его". И организовала привилегии для предводителей и статус иррегулярного войска на определенных условиях. Дальше уже сами атаманы (кстати, заметь, название главаря шайки разбойников сохранилось и в уже узаконенном формировании) порядок наводили.
Когда-то я прочла "Богдан Хмельницкий" украинского автора (Залесский?) и, возвращая книгу в библиотеку, возмутилась описанным зверствам поляков. В ответ библиотекарь выдала мне "Огнем и мечом" Сенкевича, высказавшись в духе "всяк кулик свое болото хвалит". Вот те же персонажи, то же время, тот же конфликт, а бяками у Сенкевича предстают казаки. Нам свойственно прощать "своим" очень многое. А на деле все хороши. Так что чего ты удивляешься, что украинский автор отбеливает украинцев? Польский будет отбеливать поляков, турецкий турков. И далее по списку.А Загребельный вместе с Роксоланой делает этих казаков чуть ли не святыми.