Рай для старой лошади в табуне с укрытием??? Разве что в районе Ниццы. Вообще-то, и способность держать тепло/холод, и способность переваривать траву с возрастом достаточно сильно ухудшается.
Тут надо сегментироваться. Есть лошади, которые не могут нести ту нагрузку, которую хочет хозяин, и он хочет их пенсионировать в луга. Т.е. сделать из них хоббиков, но чтобы они были его собственностью и он не терял их из вида. Но они достаточно здоровы для такой нагрузки и не стары, чтобы попасть под определение гериатрических (лошади, у которых налицо признаки старости). Это один тип лошадей. Т.е. у них нет еще причин умирать от старости, как описывалось в первом посте, сердце еще не готово просто так остановиться.
Но это не имеет ничего общего со старыми лошадьми (гериатрическими лошадьми). Где налицо основные гериатрические признаки: затруднения в движении из-за лордозов (проваленной спины), из-за возрастного износа суставов, из-за потери координации; у которых опухоли, эндокринные нарушения, нарушенная терморегуляция, затруднена (по старости) работа основных органов (печень, почки, сердечно-сосудистая система) Это отдельный сегмент, где шансы на долголетие есть только при индивидуальном подходе: измерение температуры, попона, индивидуальный рацион (не самый дешевый, как правило, премиум класса), подкормки премиум класса, врачи премиум класса, лекарства, подходящие для старых лошадей, часто это индивидуальные проводки, в периоды, когда лошадь не может двигаться сама. Чтобы содержать второй тип лошадей, нужны очень хорошие специалисты. Шансов со студентами или обычными врачами очень мало. Я таких специалистов в нашей стране знаю очень мало, и они, скорее всего, не заинтересуются, т.к. их знания очень востребованы в обычных сегментах в столице, прежде всего в спортивном, и их сложно отправить на ПМЖ за 150-200 км.
Собственно, как владелец старой лошади, могу сказать, что вариация цены за ежемесячную аренду для содержания гериатрической лошади не критична. Т.к. содержать такую лошадь дорого. Цена аренды здесь, по сравнению с лекарствами (например, от рака) и вызовом хорошего врача - может составлять всего 30% ежемесячных расходов, и 5 или 15 тысяч в данном случае будет не очень критично. Из-за необходимости быть поблизости от хороших врачей (а потребность в них может быть внезапна) и невозможности перевозки, отправляться дальше чем 50-70 км от столицы я бы не рискнула. Если у нас будет такая гериатрическая ферма, по образцу американо-австралийских, это будет здорово. Но это будет мега-затратно, но интересно и прогрессивно с точки зрения науки.