А я опять со своим пунктиком насчет работы лошади
Если не работать под верхом, то, даже если лошадь в процессе выгула будет бегать, мышцы все равно исчезнут. Как следствие - всяческие последствия
, типа проблем со спиной (т.к. ослабла), суставами и пр.
А если лошадь еще и с проблемами по дыхалке - то вообще все плохо, недостаточно только выгула на свежем воздухе, по своей знаю. Нужно регулярно гонять, чтобы оно не только откашливаться начало, но и рястрясло бы всё и выкашляло, и продышалось. И почему-то лучше всего, эффективнее и быстрее, это происходит под верхом.
Я, когда свою старую каракатицу выкупала, вместе с тренером и ветом думала, что вот сейчас постепенно мягко выведу из прокатной нагрузки, и пусть себе гуляет, изредка будем на неё подсаживаться, чтобы совсем совесть не потеряла. Не получилось. На ту нагрузку, что у неё сейчас (час-полтора с нормальными рысями и галопом), иногда с прыжками, выводили больше 2-х лет. За это время полностью ушли от мысли "пусть только гуляет", т.к. стало очевидно, что для нас это ускоренный конец. Вывод - работать будет до последнего.
Поэтому лично для меня идеальный вариант "пенсионно-пансионного содержания" - наличие еще и персонала, регулярно и планомерно отрабатывающего тех, кому это жизненно необходимо.
Сложно это все.