Согласна с последними высказываниями. Как владелец престарелой Бабушки, могу сказать, что в первой своей пенсионной конюшне она вместе с табуном гуляла по 100 гектарам пастбищ, что обеспечивало ей необходимую и достаточную нагрузку (без работы ни разу не зачахла
). Летом часто табун вообще в конюшню не возвращался.
Однако, это было возможно, пока ей не понадобился особый уход, особая кормежка и внимание. Сейчас она живет в конюшне, где пастбище всего гектар 5, постой в два раза выше, чем в предыдущей конюшне, но зато там я точно знаю, что во-время заметят и примут меры, если вдруг что случится - сердечный приступ, колики и т.п. И не просто заметят, а оперативно приедет вет, поставят все капельницы, дадут все лекарства, сделают уколы и все, что надо. Даже если меня в этот момент не будет рядом. Там же ей запаривают каши, выбирают сено потоньше, и т.д. - ибо уже нет зубов. Следят за состоянием и подбирают соответствующую диету.
ИМХО, для больных, возрастных, травмированных лошадей квалифицированный и
неравнодушный персонал - это АРХИ важно. Потому что в состоянии, когда лошадь объективно не может работать - скорей всего ей нужно очень много внимания, а не просто много земли. Тем более, если это далеко от Москвы, и не все владельцы могут ежедневно или даже еженедельно приезжать и контролировать состояние своих животных.