Напротив, я стараюсь двигаться постепенно и логично: сперва разобраться в более общих вопросах, и только потом - в нюансах.
Это неправильно?
Что мероприятия проводятся - ОК, но каково их наполнение? на мой взгляд, слишком часто - слишком субъективное.
Да и сам формат, например, судейского семинара с приглашённой звездой... люди приходят слушать, а не спорить, и это, в общем, нормально и по-человечески естественно, но... в итоге слишком многие нюансы "доказываются" опытом, авторитетом и т. п. материями, которые на самом деле ничего доказать не могут.
Почему?
ОК, два типичных примера:
1) Богатые родители купили балованному ребёнку действительно хорошую лошадь, которую отработал действительно хороший берейтор. В итоге лошадь бежит, причём стабильно, а всадник не сидит и не едет.
2) Тренер в гос. спортшколе должен давать разряды по плану, нет? а иначе его по головке не погладят. Или плана по разрядникам уже нет? вроде бы есть, никто не отменял. В итоге натягивают... сов на глобусы...
А кому лучше от богатой элиты, которая на самом деле?.. кхм...
Нет, я понимаю, хочется, так сказать, восстать КС из пепла нищеты, но не так же...
Эта система, ИМХО, придумана и работает не для спортсменов и не для спорта, а для заводчиков и продавцов, иными словами - для быстрейшей продажи молодняка, а вовсе не для его долгой и стабильной спортивной карьеры.
Я про заграничную систему, с ВНИИКом давно всё ясно...
Про нюансы проехали, но без ответа вопрос не оставлю, секретари не отдают протоколы именно по тому, что судьи имеют право исправить до награждения любую свою оценку это не приветствуется, но и не запрещено. К примеру, в ситуации когда читчик забыл поставить оценку, или судья увидел что читчик поставил не ту оценку не туда и написал не тот комментарий, но поздно, не в момент отдачи протокола с буквы, а только в секретариате. В теории, судья может исправить и большее количество оценок, но это уже моветон.
Про наполнение мероприятий с участием звезд судейства, это как бы странно, не скажу за весь мир, но в России желающие были всегда. И вы зря думаете, что это формат лекции гуру, напротив, любые вопросы и замечания по делу приветствуются, а при разборе с судействе по видео и фото, как раз возникают разные мнения, и споры, в том числе и с мнением ведущего, это нормально и правильно.
Почему нельзя в настоящее время давать теоретический экзамен по КС при выполнении разрядов согласно ЕВСКа, на мой взгляд должно быть понятно, формат данного спортивно-чиновничьего документа не предусматривает подобного. Это самое простое и яснений, разряды и звания в Росси не равны французским "Галопам" и Немецким "Значкам"
Пока есть старая советская система присвоение разрядов нет возможности как то ее менять только под конный спорт.
Про дутых всадников.
1. Если ребенок не сидит и не едет, даже на супер лошади его результаты будут не сильно высокие примеров масса, но как правило, когда доходит до покупки лошадей за не один миллион рублей, родители все же понимают, что ребенок должен хоть как то ехать. Исключений не знаю. Кстати, а вот примеров, когда под не шибко талантливым ребенком купленная родителями за нескромные деньги лошади отказывалась бежать могу привести, но это опять таки будет не совсем этично.
2. Разряды для тренеров гос. спорт школ действительно пока важны, но новые стандарты в выездке с этого года в России не дают так лихо как в прошлом и позапрошлом сезоне размахнутся. Норматив 1р - 65% по юношеской схеме, норматив КМС 67; с учетом удаление из протокола общих оценок, что само по себе снизило средние результаты на 1-1,5 процента, набрать искомые баллы даже при мега лояльном судействе очень не просто. В этом так же доказательством служат ТР с аналогичных стартов 2018 и 2017 года по числу выполнений и о особенно выполнений впервые 1р и КМС. В регионах ситуация еще хуже количество выполнений данных разрядов упало ниже плинтуса, и стало событием для школы и региона. Ссылки на резульатты региональных стартов на том же Эквестрейне.
Богатые дети и юноши а особенно их амбициозные родители, как раз и двигают КС в нашей стране вперед, строят новые КСК, спонсируют покупку действительно классных лошадей, оплачивают приезд судей и тренеров высокого уровня иностранных, семинары и мастер классы. И многое что еще делают, для КС, без них мы как были в пещерном каменном веке, как к примеру совсем не бедный Казахстан (где нет традиции в КС среди детей богатых родителей)
С оценкой системы оценки молодых лошадей частично могу согласится, но если использовать ее с умом, не в надежде продать быстрее на этапе 4-5 лет и форсированного тренинга, то в целом вполне по ней можно работать. Но, повторюсь с очень тщательным отбором судей.