Выездка Статья о судействе выездки

  • Автор темы Автор темы ronul
  • Дата начала Дата начала
Ну тогда странно упоминать семинар, как пример неясности
А что странного? брякнуть второпях нетрудно, но мне хватит непониманий, сумею выделить спокойное время - сделаю как следует.

Можно сказать не школа, а подход.
Это другое дело...
 
Не соглашусь, что нет отдельной французской школы выездки, она есть и вполне себе значимая. Другой вопрос о ее успехах равно как и об успехах испанской школы и португальской школ выездки классической на современной арене мировых соревнований.
 
Не соглашусь, что нет отдельной французской школы выездки, она есть и вполне себе значимая. Другой вопрос о ее успехах равно как и об успехах испанской школы и португальской школ выездки классической на современной арене мировых соревнований.
Было бы интересно услышать сформулированную разницу подходов каждой школы :).

А так Карла Хестера и Шарлоту наградили наградой Венской школы (которая на самом деле испанская). Спортсмены с удовольствием ездят у берейторов Венских и лошадей это ничуть не смущает, так что разницы большой нет именно в подходе. У нас тут был проездом экс берейтор Венской школый (сейчас это очень пожилой человек) дал урок на конюшне по дружбе: можно закрыть глаза и совершенно точно представить на его месте спортсмена немецкой школы, который к нам приезжает регулярно :). Прямо слово в слово!
 
Не готов говорить об ветеринарных аспектах выращивания за рубежом, т.к. с полностью импортными лошадьми близкое дело не имел.
Я на эту тему однажды слушал целый день нескольких буржуазных ветеринаров.
Одна цитата... не точная, но очень близко к тексту... вы кто такие, чтобы учить нас кормлению и содержанию? ах, всего лишь ветеринары? ОК, вот и лечите, когда просят, а в наши коневодческие дела не лезьте, мы сами знаем, как лучше...

Не соглашусь, что нет отдельной французской школы выездки, она есть и вполне себе значимая.
Единственная, что внесена в список ЮНЕСКО как национальная культурная ценность, да - из всех существующих...
А успехи... что ж, любые успехи обсуждаемы, но Мастеров у этой школы хватало, и учебники ими написаны блестящие...
 
Благодарю за ссылку на семинар, как не странно я соврал ,на данном семинаре я не был. Хотя и смотрел его в записи но понятно давно. Пересмотрев его по основным моментам, так и не понял какие претензии к ведущим у вас имеются, в плане подачи материала, или отсутствие критики и вопросов со стороны зрителей.
 
Пожалуйста; семинар хороший, но вопросы есть, напишу подробнее на днях.
 
ОК.
Будет не безынтересно.
Касательно статьи, т.к. все же это основное в этой теме у меня есть еще один момент большого недоумения, по поводу оценок по молодым и судейство в Северо-Западной зоне. но пока мне надо больше информации ,как найду напишу.
 
Мне показалось, это... кхм... некий завуалированный выпад в сторону каких-то конкретных лиц...)
 
Потому и пропустил мимо глаз без критики...)

***

Насчёт семинара... предисловие во избежание недоразумений.)
Зачем выездковые семинары мне - сугубому любителю?
Затем, что я ищу в них ответы на те моменты, какие считаю важными и для любительской ВЕ.
Моменты, какие я считаю самыми крупными и самыми основными... и они же вызывают больше всего вопросов.
Перечислю и поясню.
1) Положение головы и шеи лошади.
Не знаю, как кто, но лично я не могу скручивать за вертикаль никого, а молодых - особенно. Потому, что это просто бессмысленно... и противоречит правилам выездки. Многим.
Отсюда - ищу чёткой позиции судей на эту тему... и как правило - не нахожу...
2) Самостоятельное уравновешивание лошади под всадником.
Не знаю, как для кого, а для меня это азы, которым меня когда-то учили в простом советском конкуре), а не где-то ещё: если лошадь не бежит двухтактной равномерной рысью хотя бы по прямой без пятой ноги в лице повода и без постоянных посылов - она под всадником не уравновешена, точка.
3) Работа спины молодой лошади под всадником... да, спина лошади под всадником должна работать, и очевидно, но "очевидно работать" - это не значит прогибаться как гамак буквально через шаг. И многие знают понятие "хромота на повод", но мало кто обращает внимание на то, как часто видна хромота (аритмия) на посадку, чаще всего - на строевую рысь с приземлением на заднюю луку, а не в центр седла... опять же ищу позиции судей на эту тему...
4) Многим сегодня кажется, что три аллюра под всадником для молодой лошади - плёвое дело, рутина для всех и каждого... но я не думаю, что это так. Хотя бы потому, что ПРАВИЛЬНЫЙ проход на галопе банального угла манежа - это не баран начихал, в реале это бывает не сложно, а очень сложно... ищу позиции судей и по этому поводу...

Поскольку речь о молодых - этим пока ограничусь, в сбор и т. п. не полезу.
 
Отсюда - ищу чёткой позиции судей на эту тему... и как правило - не нахожу...
Позиция в этом следующая, как ни странно, молодой лошади легче держать спину округлой при положении за вертикалью (не путать с "за поводом"!). Поэтому судьи по молодым сосредоточены на на голове, а на общем положении и работе спины.
Работа спины молодой лошади под всадником... да, спина лошади под всадником должна работать, и очевидно, но "очевидно работать" - это не значит прогибаться как гамак буквально через шаг. И многие знают понятие "хромота на повод", но мало кто обращает внимание на то, как часто видна хромота (аритмия) на посадку, чаще всего - на строевую рысь с приземлением на заднюю луку, а не в центр седла... опять же ищу позиции судей на эту тему...
Позиция судей, как только аллюр нарушен (тактность аллюра или появляется аритмия, ну типа короткий-длинный шаг) хоть по какой причине оценка стремительно падает :) Бгг, это я по своему опыту говорю.
Хотя бы потому, что ПРАВИЛЬНЫЙ проход на галопе банального угла манежа - это не баран начихал, в реале это бывает не сложно, а очень сложно... ищу позиции судей и по этому поводу...
Позиция судей по 4х летним в том, что все понимают, что лошадь молодая и ей тяжело. Прощают и углы, и другие вещи :).
 
На мой взгляд на семинаре Вюст на многие из ваших вопросов дала вполне понятный ответ. Но, для того, что бы их услышать, надо захотеть понять логику судей. Вы же немного в своем "конкурном детстве" это не плохо и не хорошо ,просто по другому. Но, хотелось бы конкретные претензии к ведущим семинара, а не к общим вопросам вселенского мироустройства.
Пример: по времени хронометража в 1 части на 2.22 ведущий говорит то то и то то, но я в корен не согласен (по таким то аргументированным причинам) с ее мнением, и удивлен, что участники семинара послушно как бараны молчат и кивают.

Про шею и ее положение, кстати на данном семинаре была тема и вопросы. В целом соглашусь ,что лошадь 4х лет не должна бежать с затылком задранным вверх, это глупость, тенденция к округлению, хорошо, небольшой уход за повод допустим и не должен сильно наказываться. Но, это не главное, должна быть общая картинка, т.е. движение, положение лошади, работа ее спины и ног, как задних так и передних. Отсюда идет формирование оценки за конкретный аллюр в молодых ездах, отдельно смотреть на спину, шею, затылок, ноги бессмысленно на мой взгляд Но, еще раз мы отклоняемся от темы - статьи Анны Бузыкиной.
 
Позиция в этом следующая, как ни странно, молодой лошади легче держать спину округлой при положении за вертикалью.
К счастью, я пока не слышал столь чёткого выражения этой позиции ни от одного судьи. Потому, что эта позиция - и на мой взгляд, и не только на мой - глубоко ошибочна и вредоносна.

Позиция судей, как только аллюр нарушен (тактность аллюра или появляется аритмия, ну типа короткий-длинный шаг) хоть по какой причине оценка стремительно падает
Если так, то это очень хорошо, но я бы хотел узнать и мнение Кирилла: насколько падает оценка, что именно тут считается мелким нарушением, а что крупным, и т. д.

Позиция судей по 4х летним в том, что все понимают, что лошадь молодая и ей тяжело. Прощают и углы, и другие вещи
Что надо прощать те же углы - это бесспорно, и эту позицию я тоже слышал и тоже приветствую, но есть и вопрос: а не рано ли вообще это всё проверять на соревах?..
Тот же вопрос иными словами: если мы проверяем на соревах то, что уже, так сказать, есть в наличии - это одно... а если мы к соревам готовимся? это когда всё должно происходить? и сколько времени должно занимать, если по уму?

Про шею и ее положение, кстати на данном семинаре была тема и вопросы.
Ну вот давайте с этого и начнём, я этот момент более-менее помню без обращения к видео...

В целом соглашусь ,что лошадь 4х лет не должна бежать с затылком задранным вверх, это глупость
Если не затылком вверх - тогда чем? шеей? а это почему? где это регламентировано и как мотивировано?

небольшой уход за повод допустим и не должен сильно наказываться.
А "небольшой" - это какой конкретно?
В правилах формулировка достаточно точная: нос должен лишь приближаться к вертикали, но не доходить до неё, и в градусах) я это понимаю, а как быть здесь?

Но, это не главное, должна быть общая картинка, т.е. движение, положение лошади, работа ее спины и ног, как задних так и передних.
Вот именно это я и считаю неоправданной субъективностью: когда критерии более-менее конкретные сменяются куда более общими, чтобы не сказать - эмоциональными.

Но, еще раз мы отклоняемся от темы - статьи Анны Бузыкиной.
Не столько отклоняемся, сколько конкретизируем весьма болезненные вопросы, которые волнуют многих, нет?.. не думаю, что это плохо или не по теме.)

Вы же немного в своем "конкурном детстве" это не плохо и не хорошо ,просто по другому.
У выездкового тренера я ездил тоже, причём после конкурного.

Пример: по времени хронометража в 1 части на 2.22 ведущий говорит то то и то то, но я в корен не согласен (по таким то аргументированным причинам) с ее мнением, и удивлен, что участники семинара послушно как бараны молчат и кивают.
Сейчас гляну...
 
На мой взгляд все подобные рассуждения должны быть в теме о молодых лошадях, а не в обсуждении статьи, я не уклоняюсь от беседы, просто не в той теме.

Ваши вопросы достаточно распространены, и ответы на них у судей как правило есть, но только на то момент пока вопрошающий готов принимать логику отвечающего. Касательно молодой выездковой лошади, т.к. как раз на настоящий момент в очередной раз методом проб и ошибок с 4х летим конем мы постепенно идем по дороге к молодым ездам. Данная тема дял меня боеле чем актуальна.

Про нарушений аллюра и внутри аллюра, я полностью согласен с Вюст. Это базовые ошибки и за них должно быть самое строгое наказание, что собственности ои видно на видео с семинара при разборе. другой вопрос, что судья должен понимать что стало причиной ошибки, если лошадь на короткий момент сбилась от испуга и потом восстановилась ,то этот момент не должен сильно повлиять на оценку за аллюр, но если лошадь постоянно нарушает ритм или сбоит все время на одном аллюре, о это базовые проблемы и ставить выше 5 может быть в редких случаях 5,5 слишком щедро.
 
Последнее редактирование:
Ну ладно, давайте здесь только по статье.... самый главный её недостаток я, в общем, уже обозначил: подмешаны какие-то закулисные соображения, причём подмешаны... грубо: они видны...

А с моими вопросами - можем продолжить в другой теме? и если да, то в какой?
 
К счастью, я пока не слышал столь чёткого выражения этой позиции ни от одного судьи. Потому, что эта позиция - и на мой взгляд, и не только на мой - глубоко ошибочна и вредоносна.
Эту позицию выражают единогласно большинство лучших спортивных всадников (типа Шарлоты и Карла) и даже от классиков я ее слышала, а на своей лошади я еще и прочувствовала :). Лошади намного легче начать проходить через холку больше скруглив шею и слегка уйдя за вертикаль (не за повод!). Поэтому судьи оценивают в первую очередь работу спины и проводимость/не зажатость в любой точке позвоночника, затылке и челюсти, а потом уже доходят до вертикали :) Когда лошадь научилась работать спиной и обмускулилась, ее легко попросить вытащить нос наружу, не провалив спину (если что, то я не о ролкюре)
Если так, то это очень хорошо, но я бы хотел узнать и мнение Кирилла: насколько падает оценка, что именно тут считается мелким нарушением, а что крупным, и т. д.
За шаг длинный-короткий могут снизить до 6 (если при этом шаг еще четырехтактный) и длинный короткий шаг не совсем уже серьезный, если шаг опасный, то 5-5,5, если переходит в двухтактный то легко может быть и 4
а не рано ли вообще это всё проверять на соревах?..
Чем моложе лошадь, тем гибче у нее психика, почему не приучать молодых к соревнованиям? Кроме того, это еще и хорошее подспорье спортсмену, потому что судьи детально объясняют, что им понравилось, а что нет у конкретной лошади.
 
Либо предлагайте в какую. Можно в новую.
Может быть, в личке?
В приятели не набиваюсь, да и современную выездку вряд ли начну любить больше), однако хотел бы совершенно спокойной дискуссии и откровенных мнений, так сказать, из противолежащего лагеря.)
А у Вас будет гарантия, что мне сто лет не нужны никакие публичные скандалы.

Эту позицию выражают единогласно большинство лучших спортивных всадников (типа Шарлоты и Карла)
ОК, позвольте пока остановиться вот на этом... где я могу прочитать или услышать эту их позицию?
 
А обсуждать планируем тайны мадридского двора? Скандалы наша профессия, а если серьезно, то зачем прятать в интим такую занятную дискуссию? Тем более что представитель с другого континента вполне в теме как в понял. Так почти тертий интернационал получается, только надо тетю Катю (не поймите за фамильярность это я сильно любя) вместо товарища Тельмана позвать для солидности.
 
Нет проблем, публично так публично, на личку у меня были свои резоны, но не слишком существенные... завтра перенесу свои вопросы в "Счастливого атлета", поскольку это хоть какая-то точка соприкосновения...)
 
Сверху