Re: Прада и Фанни. Отдаю Праду.
Вчера заметила, что как только Фанни видит меня, подходящей к деннику, начинает суетиться, закладывает уши. Подхожу - откладывает, потом опять закладывает. А все потому, что здороваюсь с ней с куском. Всё, прекращаю куски. Только иногда, как поощрение в работе. Правда в работе она так напрягается, что куски ее не радуют, она даже иногда забывает их прожевать и проглотить, так и держит задумчиво во рту.
У нас в работе новый виток, неприятный. Доработались до того, что лошадь тала хуже слушаться.
Связываю это с тем, что она освоилась. Так она себя вела в табуне. Сначала боялась всех лошадей без исключения, ее гоняли лошади, стоящие на самых нижних ступенях иерерхии. Потом она освоилась, стала держаться вполне уверенно. Говорят даже приставала к альфа кобыле. Ходила за ней и брала измором. Но до сих пор Фанни в табуне гуляет особняком.
Так и у нас с ней. Сначала она меня попросту боялась, выполняла на отлично все, что бы я не пожелала, лишь бы только понять, что я желаю. И подходила ко мне сразу, почти без раздумий. Сейчас она понимает меня гораздо лучше, но слушается хуже, может поперерикаться еще. А подходить нормально вообще перестала. Подходит без приглашения (отлынивая от работы) с видом, ну тебе же нравится, когда я подхожу, а давай я шагать в нужную сторону не пойду, а лучше к тебе подойду. И, наоборот, не подходит, когда я ее зову. Надо, конечно ждать до победного, пока она не подойдет, но сейчас холодно и я не хочу, чтобы она разгоряченная дольше нескольких минут стояла, как статуя. Ни уговоры, ни куски не помогают. Лошадь замирает и только голову сначала отворачивает, потом поворачивает ко мне и так стоит. Приходится подходить к ней по шажку и ждать, когда "магнит" начнет действовать. Магнит срабатывает где-то на расстоянии 2 метров.
Да, если вдруг кто-то на жизненном пути столкнется с выездковым седлом стоимостью до 20 т.р. на большую зверушку с широкой и длинной спиной и средне-высокой холкой, пожалуйста, дайте мне знать.