Я как-то тоже не понимаю связь с людьми
Если противозачаточные средства для женщин имеют цель сделать женщину фригидной, то тогда - да
В Европе делают кастрацию кобыл - это не полостная операция и делается через естественные выходы. Оперция довольно редкая и делается, как правило,
только по ветеринарным показаниям. И то, удаляется в основном один рог яичника. Тем не менее, (буду писать только о рысачьем деле, т.к. владею вопросом по этой теме), такие операции, как удаление всего яичника, делают владельцы хороших стартующих кобыл, т.к. призы очень хорошие и отказываться от них при талантливой кобыле многие не хотят. Тем более от хорошей кобылы получить шанс очень хорошего жеребенка невелик (если вообще возможен) и во много раз меньше, чем от жеребца.
Во многих странах стартовать на кастрированных кобылах запрещено, в таких, например, как Британия, и за этим очень следят, т.е. сведения о кастрации кобылы вносится в межд. рег. систему. В Северных странах и Франции - разрешено. Про другие страны не знаю.
Кастрация производится стоя и требует немалых физических усилий, т.к. рука, "зажатая" в месте, практически сразу немеет, а ей надо еще и работать, вслепую, стоя, причем быстро и безошибочно. Здесь важное значение имеет опыт, т.к. операция все-таки рискованная.
В Финляндии (для питерцев и ближних областей удобно), например, в клинике Laukaa такие операции блестяще делает ветврач Antero Tupamäki с 70-х годов. Есть питерский перевозчик, который оформляет все документы и сам, при недобности, возит в клинику, могу дать контакты. Сама операция относительно недорогая, т.к. не требует внутриполостного вмешательства.