Minatek
Активист
О! Раз уж пошла такая пьянка! Давайте тогда разговаривать более предметно. Давайте ка составим список: какие из конезаводов или племенных хозяйств вы считаете "перспективными" для выращивания, ну или покупки там жеребёнка?Выводы эти на основании увиденного. А для выращивания молодняка считаю более перспективными частные хозяйства, а не конные заводы.
Видела и то, и то в действии, и конные заводы (те, что видела), оставили не самое приятное впечатление, так что мы не будем брать их в нашу статистику, ладно?
Лично меня интересует тракененская порода. В принципе из российских пород чуть ли не единственная, которая у нас осталась спортивная и для всех видов спорта.
Ну так вот, и какие из тракененских ферм, или заводов вы можете назвать, которые расположены в пределах нормальной досягаемости от Москвы? Т. е. в московской или соседних с ней областях, чтобы расстояние не более 400 км? Иначе разъезды, плюс перевозка жеребёнка (а перевозка жеребёнка на большее расстояние это уже большой риск) встанут в такую сумму, что дешевле действительно в европе покупать.
Я вот что-то идеальных хозяйств пока не встретил.
И я остановил свой выбор на выращивании жеребёнка в основном по следующим причинам:
1. конезаводство находится в упадке минимум лет 20 - хороших породистых лошадей крайне мало или они расположены очень далеко (Курская обл., Калининградская обл., Ставропольский край).
2. Даже при везении и условии что рождается хороший жеребёнок никто с ним специально возиться не будет. Глупо надеяться что кто-то будет для жеребёнка выбирать дорогой рацион из подкормок, мюслей, и пищевых добавок. Грамотная расчитка опытного коваля тоже под большим вопросом. Т. е. проблемы, которые можно убрать в молодости навряд ли будут убраны, либо вообще выявлены, а то и возникнут какие проблемы из-за неправильной расчистки. Или вы думаете что лошадь хотя бы будут чистить? В лучшем случае у персонала будет время и возможность только покормить лошадь и убраться в деннике. На лошадь обратят внимание только если она серьёзно поранится или захромает.
3. Хороший тренинг на уровне хороших европейских хозяйств у нас невозможен. Т. к. даже у среднего нашего спортсмена квалификация невысокая. Индивидуальный подход для лошади пусть даже с небольшими проблемами с психикой навряд ли будет. Если лошадь заезженная, то если планируется спортивное использование, то возможно придётся исправлять проблемы плохой заездки. Да и вообще, много у нас можно увидеть конкурных или выездковых лошадей хорошо подготовленных по уровню А? Чтобы честный, с пируэтами на шагу правильными уступками, траверсом, ранверсом, прибавками, сокращениями, прямолинейностью, принятием повода и т. д.?
Ну и ещё. Не знаю кто как, но лично мне видится ещё и другая проблема. Наши конезаводчики не достаточно компетентны в вопросах того, какая лошадь должна быть для конкретного вида конного спорта и как её вывести. Те конезаводчики с кем я сталкивался, они не спортсмены и даже не бывшие спортсмены. И вот так вот с ходу определить к примеру выездковый потенциал жеребёнка не могут, так как верхом не сидели на высоком уровне не выступали, лошадей до этого уровня не готовили, и соответственно не представляют в полной мере что можно исправить а что нет. И у меня такое впечатление, что разведение у нас идёт в лучшем случае по экстерьерным признакам: красиво бежит или прыгает, либо некрасиво.
Так что пока я придерживаюсь мнения: хочешь, чтобы жеребёнок получился здоровым, правильно сформировавшимся, рослым, хорошо воспитанным и правильно выезженным - отслеживай это сам.