Стоит ли покупать жеребенка?

Выводы эти на основании увиденного. А для выращивания молодняка считаю более перспективными частные хозяйства, а не конные заводы.
Видела и то, и то в действии, и конные заводы (те, что видела), оставили не самое приятное впечатление, так что мы не будем брать их в нашу статистику, ладно?
О! Раз уж пошла такая пьянка! Давайте тогда разговаривать более предметно. Давайте ка составим список: какие из конезаводов или племенных хозяйств вы считаете "перспективными" для выращивания, ну или покупки там жеребёнка?
Лично меня интересует тракененская порода. В принципе из российских пород чуть ли не единственная, которая у нас осталась спортивная и для всех видов спорта.
Ну так вот, и какие из тракененских ферм, или заводов вы можете назвать, которые расположены в пределах нормальной досягаемости от Москвы? Т. е. в московской или соседних с ней областях, чтобы расстояние не более 400 км? Иначе разъезды, плюс перевозка жеребёнка (а перевозка жеребёнка на большее расстояние это уже большой риск) встанут в такую сумму, что дешевле действительно в европе покупать.
Я вот что-то идеальных хозяйств пока не встретил.
И я остановил свой выбор на выращивании жеребёнка в основном по следующим причинам:
1. конезаводство находится в упадке минимум лет 20 - хороших породистых лошадей крайне мало или они расположены очень далеко (Курская обл., Калининградская обл., Ставропольский край).
2. Даже при везении и условии что рождается хороший жеребёнок никто с ним специально возиться не будет. Глупо надеяться что кто-то будет для жеребёнка выбирать дорогой рацион из подкормок, мюслей, и пищевых добавок. Грамотная расчитка опытного коваля тоже под большим вопросом. Т. е. проблемы, которые можно убрать в молодости навряд ли будут убраны, либо вообще выявлены, а то и возникнут какие проблемы из-за неправильной расчистки. Или вы думаете что лошадь хотя бы будут чистить? В лучшем случае у персонала будет время и возможность только покормить лошадь и убраться в деннике. На лошадь обратят внимание только если она серьёзно поранится или захромает.
3. Хороший тренинг на уровне хороших европейских хозяйств у нас невозможен. Т. к. даже у среднего нашего спортсмена квалификация невысокая. Индивидуальный подход для лошади пусть даже с небольшими проблемами с психикой навряд ли будет. Если лошадь заезженная, то если планируется спортивное использование, то возможно придётся исправлять проблемы плохой заездки. Да и вообще, много у нас можно увидеть конкурных или выездковых лошадей хорошо подготовленных по уровню А? Чтобы честный, с пируэтами на шагу правильными уступками, траверсом, ранверсом, прибавками, сокращениями, прямолинейностью, принятием повода и т. д.?
Ну и ещё. Не знаю кто как, но лично мне видится ещё и другая проблема. Наши конезаводчики не достаточно компетентны в вопросах того, какая лошадь должна быть для конкретного вида конного спорта и как её вывести. Те конезаводчики с кем я сталкивался, они не спортсмены и даже не бывшие спортсмены. И вот так вот с ходу определить к примеру выездковый потенциал жеребёнка не могут, так как верхом не сидели на высоком уровне не выступали, лошадей до этого уровня не готовили, и соответственно не представляют в полной мере что можно исправить а что нет. И у меня такое впечатление, что разведение у нас идёт в лучшем случае по экстерьерным признакам: красиво бежит или прыгает, либо некрасиво.
Так что пока я придерживаюсь мнения: хочешь, чтобы жеребёнок получился здоровым, правильно сформировавшимся, рослым, хорошо воспитанным и правильно выезженным - отслеживай это сам.
 
Все хорошие к/з и племфермы в основном находятся на юге страны. А Москва - зона рискованного земледелия. В этом климате продуктивного животноводства не будет никогда. А вот на юге, где тепло, недорогие корма и много земли, пригодной для выпаса, - милое дело!
 
Попытка обосновать чисто практический смысл покупки жеребенка, а не взрослой или хотя бы молодой лошади, пока что выглядит неубедительно.
Minatek написал(а):
Ну так вот, и какие из тракененских ферм, или заводов вы можете назвать, которые расположены в пределах нормальной досягаемости от Москвы? Т. е. в московской или соседних с ней областях, чтобы расстояние не более 400 км? Иначе разъезды, плюс перевозка жеребёнка (а перевозка жеребёнка на большее расстояние это уже большой риск) встанут в такую сумму, что дешевле действительно в европе покупать.
По моему это как раз аргумент за то чтобы покупать взрослую лошадь, а не жеребенка. Потому что ее менее рисковано везти.
Даже при везении и условии что рождается хороший жеребёнок никто с ним специально возиться не будет. Глупо надеяться что кто-то будет для жеребёнка выбирать дорогой рацион из подкормок, мюслей, и пищевых добавок.
А где гарантия, что на конзаводе будут правильно кормить кобылу в период жеребости и первые 5-6 месяцев после выжеребки? Ведь этот период тоже очень важен для развития жеребенка. Тогда уж надо покупать не жеребенка, а кобылу с жеребенком внутри. :lol:
Или вы думаете что лошадь хотя бы будут чистить? В лучшем случае у персонала будет время и возможность только покормить лошадь и убраться в деннике. На лошадь обратят внимание только если она серьёзно поранится или захромает.
И вот если в этих спартанских условиях умудрится вырасти к 3-м годам здоровая и блестящая лошадь, которая как-то смогла до сих пор не пораниться и не захромать - именно такую и надо брать. Это значит, что у нее есть мозги и здоровье и она продемонстрировала это по факту, а не в потенциале и таким образом хоть немного поработал естественный отбор.
Индивидуальный подход для лошади пусть даже с небольшими проблемами с психикой навряд ли будет.
Это означает, что к 3-м годам если проблемы с психикой есть - то их невозможно будет не заметить. А если даже в результате нашего конвеерного подхода, никакие проблемы с психикой не проявились, то скорее его их нет.
Если лошадь заезженная, то если планируется спортивное использование, то возможно придётся исправлять проблемы плохой заездки.
Возможно. Но зачем исправлять, когда такую лошадь опять же можно не брать? А вместо этого выбрать лошадь, которую удалось заездить удачно.
Наши конезаводчики не достаточно компетентны в вопросах того, какая лошадь должна быть для конкретного вида конного спорта и как её вывести.
Допустим. Но этот момент тем более не исправить покупкой жеребенка. Потому что он уже не только выведен, но даже успел родиться и что-то исправлять на уровне генетики, мягко говоря, поздно.

В общем, мне кажется, что для спортивных целей опытному спортсмену, способному подготовить лошадь с нуля, лучше всего брать что-то между 2,5 - 3,5 годами, отбраковав тех, кого неправильно кормили, неправильно расчищали и у кого уже проявились проблемы со здоровьем и поведением. Тут уже дело не в том, кто лучше вырастит жеребенка - частный владелец или конный завод. А в том чтобы не чв, а конный завод взял на себя риск первых лет жизни.
 
Снегурочка, ППСК!
Очень верно ответили по всем пунктам!

Подпишусь, потому что этим летом побывала на отличном конном заводе, откуда привезли несколько голов разных возрастов.
Теперь на лошадей местного разлива смотреть не могу, если честно.

Итак, завод:
Самарская обл. КЗ "Отрада", лошади русской верховой породы + голштинские производители.
В заводе есть и табунное и конюшенное содержание.
В определенном возрасте молодняк ставят в денники, на выгул каждую лошадь ведут в поводу (вы часто такое вообще встречаете?).
Есть крытая водилка, огромный крытый манеж, лошади напрыганы, оповожены, ручные, ласковые, добрые, адекватнейшие (хотя я на тот момент считала всех РВ психами, слава такая).

Очень жаль. что приехали мы в завод после известия, что хозяин решил перестать заниматься лошадьми и закрыть завод.
Хотя именно этот завод поставлял лошадей в кремлевский полк.


Наши (заводские) кони выросли в табуне, на солнце, свежем воздухе, на траве и в песчаных левадах (а не в грязи, как питерские кони живут). Заездились все на ура (кому по возрасту положено), потому что кони были к этому готовы - бери и лепи, что тебе надо.
Пастбищный сезон длинный, солнца много. Лошади рослые, крепкие.
(из недавнего, у знакомой "питерского разлива" лошади выяснилось серьезное отклонение от здоровья только потому, что в Питере короткое лето (солнце) и длинная зима, скачки роста, которые невозможно компенсировать подкормками).


Так что я верю, что есть отличные хозяйства!
Пусть даже надо за лошадью ехать куда-то и везти ее, но это того стоит!
Про наших коней теперь все говорят, что они "как с другой планеты".


Второй пример - привезли двух терцев, из табуна выловленных, диких.
Тут чуть сложнее было (и состояние так себе), но теперь через год это ласковые котята. А какие у них ноги, суставы! Ах просто!
 
Снегурочка написал(а):
В общем, мне кажется, что для спортивных целей опытному спортсмену, способному подготовить лошадь с нуля, лучше всего брать что-то между 2,5 - 3,5 годами, отбраковав тех, кого неправильно кормили, неправильно расчищали и у кого уже проявились проблемы со здоровьем и поведением. Тут уже дело не в том, кто лучше вырастит жеребенка - частный владелец или конный завод. А в том чтобы не чв, а конный завод взял на себя риск первых лет жизни.
Ну в общем да. :) Только с поправкой, на годик. Потому как к 3-м годам уже становится понятно что это за лошадь и хорошие коняшки к этому времени либо продаются, либо обмениваются, либо расходятся по своим, либо их придерживают и вообще никому не продают. Человеку со стороны так вот прийти и купить хорошую, перспективную лошадь будет непросто, и это реально будет везением.
А у меня особый случай. Во-первых мне для нормальной езды нужна высокая лошадь 165 для меня уже низко. И меня как-то устрашила эта проблема - поиск рослой, здоровой, не перетяжелённой лошади. И раз уж у меня уже была своя лошадь вполне приличного экстерьера, то интересно было поиграть в конезаводчиков и посмотреть, чего от неё может получиться. (а то её линия может и вообще пропасть, смотрел племкнигу, она у мамки единственная кобылка, по крайней мере внесённая в книгу)
А так, в 2 года непонятно вырастет ли конь выше 165, так и с рождения жеребёнка точно так же ничего непонятно.
А во-вторых мне просто жалко свою лошадь было просто так продавать, чтобы она не оставила потомства, а бегала бы кое-как до старости по любителям к примеру..
И вот с племенным разведением, даже вроде как самой распространённой у нас спортивной породы оказалось всё не так уж и гладко. Тракененских жеребцов в нормальной досягаемости не так много, а нужных кровей и нужного экстерьерного типа так вообще единицы. А реальность вносит свои коррективы: договариваешься, привозишь кобылу, платишь деньги, а эта скотина берёт и не кроется! :) а там время проходит, и жеребец тю-тю уже в другое место уехал. И кукуешь до следующего года.
Так что если кто решит крыть своих лошадей, то рекомендую это делать только в хороших племенных хозяйствах. Избежите многих проблем. С частниками шансов на успех намного меньше. Если люди этим профессионально не занимаются, то можно легко пропустить охоту. А если лошадь ещё и кроется не очень легко, то деньги, а главное время, просто будут выброшены на ветер.
P. S.: Было бы много денег и сам бы не стал париться с выращиванием жеребят. :) Хотя, конечно опыт интересный, и один раз вполне можно это дело испытать, но не более!
 
В общем, мне кажется, что для спортивных целей опытному спортсмену, способному подготовить лошадь с нуля, лучше всего брать что-то между 2,5 - 3,5 годами

Полностью согласна. Практического смысла в покупке отъема нет никакого. Разве что по цене дешевле будет, но это как квартиру на этапе котлована покупать :) Может достроят. а может нет :))
 
С квартирой хоть общий метраж понятен, только гадаешь, в каком месте разваливаться начнет, а с жеребенком даже промеры туманны. Но, опять же, это действительно имеет значение для спортивной лошади, начинали же тему с хоббика.
 
Может, в северных краях прекрасно вырастет жеребенок какой-нибудь северной породы - вятской, мезенской, финский рысак? Да и орловцы Пермского конезавода - прекрасные лошади, из лучших в стране. А Пермь - не юг.
Не зря местные северные породы низкорослые, наверное, солнца для большего роста им не хватает. Вот природа и экономит на росте, зато обеспечивает выносливость.
А как орловца растить, это уже нужно со специалистами из северных конезаводов советоваться.
 
beril написал(а):
Но, опять же, это действительно имеет значение для спортивной лошади, начинали же тему с хоббика.
Это неправда! Любой лошади желательно быть здоровой, правильно выращенной, добронравной и прочее.

Зюлейка написал(а):
Может, в северных краях прекрасно вырастет жеребенок какой-нибудь северной породы - вятской, мезенской, финский рысак? Да и орловцы Пермского конезавода - прекрасные лошади, из лучших в стране. А Пермь - не юг.
Не зря местные северные породы низкорослые, наверное, солнца для большего роста им не хватает. Вот природа и экономит на росте, зато обеспечивает выносливость.
А как орловца растить, это уже нужно со специалистами из северных конезаводов советоваться.

Согласна!
Это вполне логично. Где порода формировалась, там для лошадей этой породы подходящее место.

Пы.Сы. Думаю, Питер в любом случае не очень подходит, там и коневодство-то не было никогда развито.
Специфический очень климат.
 
Lovinghorses написал(а):
beril написал(а):
Но, опять же, это действительно имеет значение для спортивной лошади, начинали же тему с хоббика.
Это неправда! Любой лошади желательно быть здоровой, правильно выращенной, добронравной и прочее.
Говорилось чисто о "метраже", т.е. о промерах и сложении взрослой лошади, к здоровью, выращиванию и добронравию это никакого отношения не имеет, только к потенциалу в спорте, не вырывайте фразы из контекста.
 
beril написал(а):
Lovinghorses написал(а):
beril написал(а):
Но, опять же, это действительно имеет значение для спортивной лошади, начинали же тему с хоббика.
Это неправда! Любой лошади желательно быть здоровой, правильно выращенной, добронравной и прочее.
Говорилось чисто о "метраже", т.е. о промерах и сложении взрослой лошади, к здоровью, выращиванию и добронравию это никакого отношения не имеет, только к потенциалу в спорте, не вырывайте фразы из контекста.

Нет. Одно без другого не бывает.
Говорилось как раз обо всем, и о том, что неправильным воспитанием лошади портятся и прочее.

Лошадь должна воспитываться в табуне.
И сотоварищи должны в случае чего на место поставить и показать, где поведение неправильное. И научить уважать личное пространство и прочее.
 
Меня очень, очень впечатляет (в хорошем смысле) скромность форумчан.

Люди которые прошли через воспитание, заездку жеребенка и не одного. Добились результатов и в данный момент уже не один год имеют дело с плодами рук своих. Эти люди ничуть не считают себя обладателями какого-то особенного характера, навыков, терпения и т.д.

А ведь честно скажем - набор необходимых качеств есть далеко не у всех конников.
И хорошо если человек это понимает. А ведь масса примеров - когда нет. :)
 
Не раз наблюдала за ЧВ приобретающими отьем, там 1-2 человека из 10 понимают что делают... а потом темы "кусается-лягается" ... И вообще за последний год просто мания какая-то у чайников на жеребят и именно отьем. Это я так, не совсем по теме ( накипело просто)
 
Elena Genadievna написал(а):
Не раз наблюдала за ЧВ приобретающими отьем, там 1-2 человека из 10 понимают что делают... а потом темы "кусается-лягается" ... И вообще за последний год просто мания какая-то у чайников на жеребят и именно отьем. Это я так, не совсем по теме ( накипело просто)

Мне кажется это из-за иллюзий неопытного человека на тему: "выращу сам, будет меня знать и любить" и прочее, что как раз в этой теме и описано.

Еще мифическое "на взрослую лошадь денег не хватает, а на жеребенка хватит".
А то что этот жеребенок к моменту взросления выйдет дороже взрослой, хорошо выращенной лошади, во внимание не принимается.

Но не будем всех под одну гребенку, действительно есть особые ситуации, только здесь не про них, ИМХО.
 
Был опыт воспитаня молодой кобылы. (брала незаезженную 2хлетку). Про терпение согласна. Его нужно МНОГО!!! но и удовольствие ни с чем не сравнить. КОгда знаешь лошадь от и до, и все ее "тараканы" в голове. И главное знаешь, откуда они появились )))
Очень понравилось работать с молодняком еще и в том плане, что нет пока глобальнх проблем. А мелкие быстро решаются.
Так как до этой лошади у меня не было опыта воспитания, то и училас я вместе с ней, прислушивалась к своему внутреннему голосу и к кобыле. На заездку до состояния полного адеквата потребовалось пол года.

сейчас у меня так же молодой жеребец, брала в возрасте 1.8 лет, заезжала сама. С ним вообще проблем не возникло в плане заездки. Села и поехала. Сейчас ему три, он любит прыгать, отлично слушается голосовых команд, позволяет делать с собой все, что хочется и уже ходит в санях. К ним мы шли долго, но зато без скандалов и истерик.

Еще большой плюс в молодняке - это здоровье.

Так что мое ИМХО, молодняк - это здорово.
 
Lovinghorses написал(а):
beril написал(а):
Говорилось чисто о "метраже", т.е. о промерах и сложении взрослой лошади, к здоровью, выращиванию и добронравию это никакого отношения не имеет, только к потенциалу в спорте, не вырывайте фразы из контекста.

Нет. Одно без другого не бывает.
Говорилось как раз обо всем, и о том, что неправильным воспитанием лошади портятся и прочее.
Лично Я говорила о метраже, т.е. промерах и сложении, думаю, это все мало зависит от здоровья и добронравия. Повторяю, не вырывайте фразу из контекста и не рассказывайте мне, что же я имею в виду.
 
Я причем тут лично Вы? Я пишу, что говорилось в теме в целом.

И кстати:
beril написал(а):
С квартирой хоть общий метраж понятен, только гадаешь, в каком месте разваливаться начнет, а с жеребенком даже промеры туманны. Но, опять же, это действительно имеет значение для спортивной лошади, начинали же тему с хоббика.

Не вижу, что речь только о промерах...
 
Сверху