Стоит ли покупать жеребенка?

Paranoja, опасностей с жеребёнком не больше опасностей с общением взрослой незнакомой лошадью...
Как правильно было отмечено - косяки своей молодой лошади знаешь. знаешь чего ждать. даже знаешь где напугается как среагирует.. А взрослая лошадь потёмки и весу в ней больше.От мелких если и ловишь подачу то это не так травматично. как от взрослой. А как мы знаем взрослая лошадь не равно - воспитанная лошадь.
Так же хочу согласится что жеребёнок из табуна гораздо более вменяем . И сю си пуси с жеребятами - это не к чему. а тока часто вредит. Лучше воспитать в строгости чем избаловать. ДАже хочу сказать - балование лошади самая большая ошибка. Позволять фамильярничать нив коем случае нельзя. ИМХО

вот до - тут ещё был прогресс))

http://vkontakte.ru/video26212110_159221750

после))

http://vkontakte.ru/video26212110_156180863

(на спорт лошадь не перетендую)))

Ну на первом видео лошадь просто нагло издевается над кордовым, который фактически бессилен, ибо, нарушив ТБ, вышел без бича и спокойно позволяет лошади произвольно менять направление движения и аллюр. Просто это счастливое стечение обстоятельств, что лошадь хочет лишь поиграть, а не унестись в далекие дали или замочить неугодного кордового.
Нельзя поспорить, что собственная лошадь бывает знакома и предсказуема как свои пять пальцев. Кстати, это возможно не только выращивая жеребнка, но и купив уже взрослую лошадь. Проблема в другом. Приобретая жеребенка, никогда нельзя узнать, что за лошадь вырастет через два года. Может у него была внутриутробная травма, повлекшая серьезные проблемы в психике? Возможно, приколы, которые вы будете знать на 100 %, будут состоять в козлах на хлыст и боязни белых зонтиков, а возможно и в кусании всех движущихся объектов или категорическом отказе с разносом идти в ту сторону, в которую указывает всадник, если не хочется.
Мне почему-то всегда казалось, что взрослый, состоявшийся человек, у которого есть деньги содержать собственную лошадь, в первую очередь нуждается в безопасности и надежности этой лошади, ибо есть дети, родные, друзья, работа... Так вот, то, что выращивание лошади с жеребячества, гарантирует вам эти качества - глупый миф, иллюзия. Даже дети далеко не всегда оправдывают ожидания родителей, что уж говорить о животных?
Взрослая лошадь, конечно, тоже далеко не всегда безопасная и воспитанная. Но приобретая взрослую лошадь у вас хотя бы есть гарантия, что вы приобрели лошадь именно с этими качествами. И здесь у вас есть полная свобода выбора в поисках той, которая отвечает всем вашим параметрам. А не гадание на кофейной гуще с риском для здоровья.

Какая тема :)
Как правильно заметила Сара, была, была такая - о чайнике и жеребенке. Я ее и открывала. Правда, у меня на момент открытия темы уже был жеребенок. Я его сначала купила, а потом местные конюшенные доброжелатели начали меня пугать. Разными страшными вещами. Потому как у меня из общения с лошадьми был опыт - 4 месяца в прокате.
По итогам первому жеребенку в августе будет 10 лет. Ттт здоров абсолютно. Прыгает. Уже сам профессор, учит новичков конкуру, привозит разряды. Детей вот, тоже учит. Бедный сиротка...

Пока он рос, зарекалась заводить еще одного мелкого, но он, фактически, завелся сам. Ему тоже...7 уже.
Теперь знаю, что если случится сбыча всех моих мечт, то и следующая моя лошадь будет жеребенком.

Вообще, чем дальше, тем больше мне становится интересно, откуда у большинства форумчан такая фобия по отношению к жеребятам и молодым лошадям?
Они не более опасны, чем, скажем, лошади, уже выращенные и получившие собственных тараканов. Испортить легко? Так и взрослую лошадь испортить легче-легкого.
Деньги? Если работать зверька самостоятельно, то денег на содержание принципиально меньше, чем на взрослую лошадь. Ездить, правда, нельзя, но жеребенок заводится для общения и воспитания, а не для езды ,и это надо изначально понимать. Если кайф от общения = кайфу от езды, то затраты предлагаю считать равными. Амуниция? Меньше, чем для взрослого. Как минимум, минус седло.
Подкормки? Грамотно подобранные жеребячьи дешевле взрослых лечебных.
Выгул круглосуточный? Табунное содержание? Желательно, но не критично. Главное, чтобы выгул был в принципе, чтобы была возможность общения с другими лошадьми. Не обязательно жить в табуне, можно общаться и меньше. Главное - продуктивно.
Конюшня не может предоставить длительный выгул? Приезжайте к ребенку, гуляйте с ним сами. Очень помогает, кстати, для воспитания. Отсюда и пугательных моментов для лошади меньше становится, и психика крепчает.
Заездка? Выращенный в руках социализированный жеребенок заезжается, как правило, на раз-два. И для этого не обязателен супер-пупер профи. Все можно сделать самостоятельно даже при минимальном опыте. Главное знать, как и процесс не форсировать.

Собственно, я могу привести массу плюсов на любой предложенный вариант минуса. И опровергнуть множество предубеждений.
И, что хорошо, оба моих мелких не были изначально беспроблемными и спокойными. Приобретенных косяков уже в юном возрасте было достаточно у обоих (это к тому, чтобы не было отсылок к моему везению и к тому, что именно мои мелкие были не такими, как все. Младший был похуже, чем многие).

Главное в воспитании жеребенка - это отношение к процессу. Если изначально понимать, что это животное, крупное, со своими особенностями, животное, нуждающееся в воспитании, а не в поцелуях в попу, и долго, часто нудно, целенаправленно идти к своей цели - выращиванию взрослой адекватной лошади, то все получится. Почему нет?
Надо уметь не спешить, не гнаться за результатами, уметь терпеть какие-то неудачи, и несмотря на них добиваться своего. Читать надо, чтобы знать, как работать малыша. Не ставить перед ним запредельных задач, не подвергать риску. (Но ведь все то же относится и к взрослым лошадям).

Крупных собак заводить люди не боятся почему-то. Даже не имея опыта.
Детей, что еще более удивительно, - тоже. Хотя тут ответственность вообще безграничная.
А жеребята - ...какое-то табу.
Придумывается множество причин, почему НЕЛЬЗЯ заводить жеребенка, вместо того, чтобы попробовать найти варианты, КАК его уже завести и вырастить. А это не конструктивно.
У большей части публики настрой изначально негативный. Хотя аргументы - запросто опровергаемы.
Почему-то проще провозгласить неспособность кого-либо справиться с проблемой, чем поверить в то, что у человека могут быть и силы, и мозги для ее решения.

:roll: Раньше народ больше верил в силы и способности ближних своих :roll: :lol:

Мария написал(а):
Вообще, чем дальше, тем больше мне становится интересно, откуда у большинства форумчан такая фобия по отношению к жеребятам и молодым лошадям?
При чем тут "фобия по отношению к жеребятам и молодым лошадям"? Но будем считать, что вы просто неудачно сформулировали. Главное: где вы увидели большинство? Большинство как раз всячески одобряет и поддерживает топикстартера в этой идее. "Против" (если это можно назвать "против") не так уж много голосов. И это факт уже не первый раз меня поражает. Если на этом форуме неопытный человек пишет, что хочет завести себе просто лошадь, взрослую, его начинают всячески отговаривать. Хотя если поставить взрослую лошадь в хорошую конюшню с грамотным персоналом и нанять берейтора, то неопытный хозяин не так уж критичен. А как речь о жеребенке - так сразу хор восторженных возгласов.
Они не более опасны, чем, скажем, лошади, уже выращенные и получившие собственных тараканов. Испортить легко? Так и взрослую лошадь испортить легче-легкого.
Конкретно ваши может быть и не более опасны. Как выглядит "производственный брак" я писала. Он очень опасен. Я предпочту иметь дело пусть с агрессивной лошадью, но у которой за агрессией стоят адекватные эмоции, чем вот с такой - с младенчески незамутненным сознанием. И это не фобия, а нормальный инстинкт самосохранения.
Чем опытнее и взрослее лошадь, тем сложнее ее испортить и тем легче исправить последствия. Кроме того, никто не заставляет покупать взрослую лошадь с тараканами. Взрослую лошадь можно выбрать.
Конюшня не может предоставить длительный выгул? Приезжайте к ребенку, гуляйте с ним сами.
А сколько гулять ежедневно в этом случае? Три часа, пять часов? Тогда владельцу жеребенка желательно не работать и не иметь семьи. Во всяком случае осознать и посчитать сколько будет уходить времени ежедневно, и сделать это до покупки жеребенка, а не после.
И вы одобряете такой подход? Если сюда набегут собачники, им есть, что сказать на эту тему. В "собачьем" мира проблема неопытных владельцев стоит еще острее, чем в конном.
Придумывается множество причин, почему НЕЛЬЗЯ заводить жеребенка, вместо того, чтобы попробовать найти варианты, КАК его уже завести и вырастить.
При чем тут "придумывается"? И хоть кто-то здесь сказал "нельзя"? Просто у любого дела есть две стороны медали и желательно заранее изучить обе, чтобы потом было поменьше неприятных сюрпризов. А уж заводить что лошадь, что жеребенка надев розовые очки - последнее дело.
Вариант "как завести и вырастить" я же и предложила. Просто первым шагом к "сбыче мечт" должна быть вовсе не покупка.
Почему-то проще провозгласить неспособность кого-либо справиться с проблемой, чем поверить в то, что у человека могут быть и силы, и мозги для ее решения.
У человека есть силы и мозги для совершенно потрясающих свершений и подвигов. Повернуть реки вспять, вырастить кукурузу на Крайнем севере... Но всегда ли стоит это делать?
В целом это не моя проблема и ничего "провозглашать" я тут не собираюсь. Надеюсь, топикстартера, интересуют разные мнения, а не только восторженные. Свое я высказала и, надеюсь, достаточно внятно его обосновала.

Paranoja написал(а):
Ну на первом видео лошадь просто нагло издевается над кордовым, который фактически бессилен, ибо, нарушив ТБ, вышел без бича и спокойно позволяет лошади произвольно менять направление движения и аллюр.

да с полгода я с ней повоевала.
Хочу сказать про породу что это смесь полутекинец-чк/тракен. Сейчас я не жалею что выростила её сама с 1.5 до 2.7. И следующую лошадь тоже взяла бы мелкой. Кобылёха просто супер получилась (ттт) не продам не отдам)

x_a6666136.jpg

x_2875a1b9.jpg

было)

x_e8115fbb.jpg

Если хотите спорт - покупайте готовую лошадь.
Если хотите выставки и экстерьер - покупайте готовую лошадь.
Если вам ничего не надо кроме любви - заводите жеребенка.

В любом случае лошади нужно обеспечить комфортное существование, иначе нельзя покупать вообще, будь то жеребенок или старая кляча.

Навеяло:

- Пожалуйста... Приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

Антуан де Сент-Экзюпери

Но приобретая взрослую лошадь у вас хотя бы есть гарантия, что вы приобрели лошадь именно с этими качествами. И здесь у вас есть полная свобода выбора в поисках той, которая отвечает всем вашим параметрам. А не гадание на кофейной гуще с риском для здоровья.
Нет, имхо, гарантии нет ни с какой лошадью, ни со взрослой, ни с жеребенком. И при покупке, редко когда купленная лошадь оправдывает все, что говорил о ней продавец. Характер-тараканы-болячки никто не отменял. Веты (даже самые лучшие, не знающие эту лошадь до покупки), да и тренера не всегда способны это распознать. В общем-то, я не знаю ни одного человека, купившего взрослую лошадь, которая на 100% отвечала бы тому, что заявлял о ней продавец. Ну, может, я просто мало людей знаю.... :)
Опыт нужен и там, и там. И нарабатывается он в процессе. Аренда.. вот честно, в аренду я не очень верю. До покупки лошади я арендовала двух совершенно разных по характеру, сложности и темпераменту коней, да, общие вещи я поняла, но вникать так и не научилась. Хотя, может быть, это только моя такая особенность :) И статьи с методиками очень полезны. И лучше бы их узучить до покупки. Но вот мой опыт показывает,что когда покупаешь, все приходится переосмысливать, потому что на бумаге все ясно и понятно, а на деле совершенно не так.
Правда, мне повезло, мне помогали и словом, и делом очень хорошие люди :)

На мой взгляд, все сводится к одному - или у человека есть мозг, или нет. Если есть - вырастит, воспитает и заездит без особых проблем. Если нет... довоьно быстро испортит даже старую идеальную лошадь. На моих глазах значительно больше положительных примеров, чем отрицательных. Не только по жеребятам, но и по работе чайников со сложными лошадьми. Да, может быть, ЧМ они не поедут, но лошадь будет прекрасным хоббиком.

Я купила годовичка 2,5 года назад. Сейчас кобыла как кошка, ласковая,всё схватывает на лету. Заезжала сама, в одиночку. Когда села - было впечатление что она уже заезжена:) Как будто так и надо,что человек сверху. Всё делалось постепенно,не форсируя, без насилия.
Тут конечно ещё сыграл денежный вопрос, т.к. лошадь такого уровня взрослую я бы не потянула по деньгам на тот момент.. и так недёшево в общем то обошлась..
Но хочу сказать что тут действительно нужен опыт с молодняком, у меня он к счастью был, но наблюдала людей которые вырастили с жеребячьего возраста таких дебилов - что капец:)) Так что палка о двух концах,как ни крути, тут нужно четко взвесить все за и против прежде чем брать молодняк...

stamchik написал(а):
Если хотите спорт - покупайте готовую лошадь.
Если хотите выставки и экстерьер - покупайте готовую лошадь.
Если вам ничего не надо кроме любви - заводите жеребенка.

В любом случае лошади нужно обеспечить комфортное существование, иначе нельзя покупать вообще, будь то жеребенок или старая кляча.

Навеяло:

- Пожалуйста... Приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

В корне не согласна! Для чего вырастишь и подготовишь - для того и будет. А насчет любви - так в конный мир не приходят,не любя лошадей в принципе.. Как можно не любить лошадь? Не понятно..:)

Мыня написал(а):
В корне не согласна! Для чего вырастишь и подготовишь - для того и будет. А насчет любви - так в конный мир не приходят,не любя лошадей в принципе.. Как можно не любить лошадь? Не понятно..:)

Ну здесь гарантий нет.. А если вырастет невысоким? А если не будет хватать темперамента для спорта?

Думаю, есть много людей, которым лошадь нужна для перевозки грузов, как бизнес (туризм, прокат, разведение), как спорт, как спокойную лошадь для иппотерапии больных детей.
У таких людей часто много лошадей и если лошадь их не устраивает, они ее продадут и купят что-то более подходящее. Для них критично, чтоб лошадь обладала какими-то качествами.

И это абсолютно нормально. Ведь когда парень ищет девушку, ему позволительно искать "ту, которая хорошо готовит" или "красивую". Он будет ее любить и все будут довольны.

А с жеребенком сложно знать, какой он будет.

Мыня, пожалуйста, пишите в следующий раз все в ОДНО сообщение :wink:
stamchik, при чем тут "вырастет невысоким" вообще не поняла :roll: Для многих высокий рост лошади - это не критерий... При чем он тут вообще? Мы не о стандартах пород говорим, не о тяжах, не о спорте... (дальше сами добавьте)
Автор вообще хочет вырастить хоббика, ну может быть лошадь для любительсокго спорта :)

Grey Star написал(а):
Мыня, пожалуйста, пишите в следующий раз все в ОДНО сообщение :wink:
stamchik, при чем тут "вырастет невысоким" вообще не поняла :roll: Для многих высокий рост лошади - это не критерий... При чем он тут вообще? Мы не о стандартах пород говорим, не о тяжах, не о спорте... (дальше сами добавьте)
Автор вообще хочет вырастить хоббика, ну может быть лошадь для любительсокго спорта :)

Если у автора нет особых критериев, кроме хочу воспитать друга и есть возможность, терпение, время - то я за жеребенка:)

Пока читала, возникло несколько вопросов.
1. Что такое "сделать лошадь под себя"? Это чтобы по свистку она ложилась, а по хлопку в ладоши галоп поднималась? А нафиг такое надо? Если что, пото такое "сокровище" не продашь. Поэтому не понимаю такого желания. Не можите подобрать лошадь под свой уровень и требования, может просто стоит поискать другом месте или определиться со своими требованиями.
2. Чем отличается преобретение жеребенка от двухлетки, например? Двухлетка, на мой взгляд, более предпочтительна. В основном уже можно спронозировать, что вырастет, а работы еще непочатый край. Адекватная лошадь с нормальной психикой заезжается абсолютно нормально. Да и возрослые лошади нормальные - отличный вариант. Особей с отклонениями не берем в расчет. Их никому нельзя рекомендовать.
3. Какие такое "тараканы" у взрослой лошади невозможно исправить? Опять же, если они не связаны с особенностями психики (а такое может быть и у жеребенка), то спокойно поддаются корректировке. И выявить их у взрослой лошади наного легче, че у жеребенка.
4. Почему многие считают, что если преобрести жеребенка, то он будет как собачка ходить за хозяином? А разве взрослые лошади так не делают? Как обращаетесь с животным, такую реакцию и получите.

Так что какие-то мифические плюсы у преобретения жеребенка. Если нет опыта достаточного для обращения с лошадьми, то смысла в это нет никакого. Либо купить и отдать на воспитание опытным людям. Тогда есть шанс получить адекватное животное.
Ежели опыт досточен, то таких вот вопросов не возникает :mrgreen:
Я бы себе брала жеребенка только по одной причине - есть шанс за не очень большие деньги купить лошадь с хорошей родословной. И попытаться вырастить себе спортивную лошадь хорошего уровня. Только потому, что на лошадь с такой родословной, которая предполагает набор определенных качеств, у меня денег нет.

stamchik написал(а):
Ну здесь гарантий нет.. А если вырастет невысоким? А если не будет хватать темперамента для спорта?

А с жеребенком сложно знать, какой он будет.

Вооот. Каким вырастит? Это лотерея. Можно вкладываться, а он все равно метр с кепкой вырастит. (масса примеров!)

Еще травмироваться может. Сильно. Стать с ограниченными возможностями (тоже масса примеров). А человек уже вложил много (денег, души, любви), привык к лошади и прочее.
И тащит на себе, тащит, потому как не бросить же (тоже масса примеров).

Если это не пугает - то вперед.

Меня пугает, т.к. денег у меня на одну лошадь например хватает, и лошадь для определенных целей нужна.

А вот как раз поведенческие проблемы и заездка уже на втором месте.

Но вообще по моим наблюдениям вполне себе распространена ситуация, когда люди берут себе лошадей изначально из неблагополучных хозяйств, вкладываются, борятся с разными проблемами (от здоровья до поведения), возятся с этим по-сути браком , наживают себе кучу проблем (от финансовых до проблем семьи и проблем со здоровьем), все равно ничего путного как правило не вырастает, но действует правило "я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила".
И вроде как все счастливы!

Все имеет право на существование!
Каждый выбирает сам (и хорошо бы чтобы знал, на что идет).

Пы.сы. Но я данный пример считаю мазохизмом :mrgreen:
Мазохизм вообще в мире распространен, ИМХО
И это не имеет ничего общего с любовью к лошадям. Это реализация каких-то внутренних процессов посредством лошадей/собачек/кошечек и прочего. Компенсация чего-то (что тоже имеет право на существование, т.к. возможно снимает психологическое напряжение, работает как иппотерапия).
Кто-то самоутверждается за счет лошади, реализует какие-то комплексы внутренние ("Я хочу, чтобы она (лошадь/собачка/кошечка) любила только меня!")...

А как речь о жеребенке - так сразу хор восторженных возгласов.

Я часто слежу за "жеребячьими" темами, и как раз не помню, чтобы обычными были восторженные возгласы. Собственно, как и в темах о том, чтобы кому-то завести лошадь. Хотя возможно, мне так кажется, возможно, я просто склонна чаще видеть в таких темах отзывы негативные. Запросто может быть ошибкой восприятия :)

Конкретно ваши может быть и не более опасны. Как выглядит "производственный брак" я писала. Он очень опасен. Я предпочту иметь дело пусть с агрессивной лошадью, но у которой за агрессией стоят адекватные эмоции, чем вот с такой - с младенчески незамутненным сознанием.

Я специально этот момент в своем посте оговорила, но Вы ,видимо, не заметили. Мои не были простыми жеребятами. Один достался уже избалованным, кусал, все что видел, копыта ставил, куда не надо, не боялся ничего, доминантный был - дальше некуда, какое-то время сильно напрягал, пока не "вылечился". Второй собственно и отдавался за повышенную злобность и опасность для людей, спасибо людям. Мои зверьки на этом форуме "прозрачны", их многие знают лично. Так что я не фантазирую.
У младшенького за его аргессией тоже стояли более чем адекватные эмоции. Никакой незамутненности. И был бы он взрослой лошадью, я "пролечивала" бы его точно так же. Меня неадкватная взрослая лошадь, как раз, напрягает больше: ее больше по размеру + она лушче осознает свою силу + она больше знает разнообразных приемов, которыми можно испортить человеку жизнь.

А сколько гулять ежедневно в этом случае? Три часа, пять часов? Тогда владельцу жеребенка желательно не работать и не иметь семьи. Во всяком случае осознать и посчитать сколько будет уходить времени ежедневно, и сделать это до покупки жеребенка, а не после.

Мой гулял в леваде пару часов. Потом еще час, пока я переодевалась - собиралась, потом 2-3 часа со мной. Если "везло", то потом еще немного в леваде. Это в будние дни. В выходные мы могли уходить гулять часов на 5. Я работала, как и все. Просто не задерживалась на работе сверхурочно. В 7 была уже на конюшне. Дома - около часа. Да, конюшню я подобрала рядом с домом. Это было очень удобно. Личная жизнь присутствовала, весьма насыщенная, хотя, конечно, это не было семьей.
Со вторым жеребенком - семья уже была. Но мне очень повезло с мужем. Он меня после работы на конюшню отвозил, если нужно, занмался старшим конем, а я тратила время на младшего.
Да, это сложно все было. Но в том-то и дело, что заводя жеребенка, надо это ЗНАТЬ. И учитывать.
Сознательно заложить все вот это - в "программу". А если не расчитывать на это, то зачем жеребенок? Хотя на моих глазах рос мелкий, к которому хозяйки приезжали редко. Им занимался берейтор. С ним, конечно, в руках по много часов никто не гулял. Но не сказала бы, что он вырос с какими-то проблемами.
Жеребенок - это сложно. Никто не спорит. Но реально и очень интересно...

И вы одобряете такой подход? Если сюда набегут собачники, им есть, что сказать на эту тему. В "собачьем" мира проблема неопытных владельцев стоит еще острее, чем в конном.

Я? Ну, я сама завела крупную собаку, не имея опыта. Взяла 1,5 месячного щена. До этого много читала и наблюдала. Много занималась с собакой, пару раз консультировались с кинологом.
Он у меня, конечно, бобтейл, но бобтейл - тоже овчарка. И - таки видела я неадекватных бобов. Т.е. испортить можно и заведомо труднопортящуюся породу.
И почему-то я думаю, что этот подход имеет право на жизнь. Здесь снова ключевым элементом выступают человеческие мозги.
Ну полно кругом неадеквата. Но это ж во всех областях жизни. Не только той, в которой есть место животным.

У человека есть силы и мозги для совершенно потрясающих свершений и подвигов. Повернуть реки вспять, вырастить кукурузу на Крайнем севере... Но всегда ли стоит это делать?
В целом это не моя проблема и ничего "провозглашать" я тут не собираюсь. Надеюсь, топикстартера, интересуют разные мнения, а не только восторженные.
Делать что-то стоит, если человек не может поступить иначе. Если ему это что-то настолько нужен, что он готов ради своей мечты на многое. Это относится ко всему. И ко взрослым лошадям, и к жеребятам в том числе. Надо учесть нюансы, продумать последствия и перспективы, подумать о своих силах и возможностях. Как, собственно, и при принятии любого решения.
И жеребята, на самом-то деле, это действительно - не кукурузу на крайнем севере выращивать, и не коллайдер запускать...
Говоря о восторженности...
Не вижу, где вокруг был хоть один восторженный пост. Даже цитату бы попросила. Либо я иначе понимаю, что такое есть восторг.
Мои к восторженным не относите. Мои выражают эмоцию "нормального отношения и не видения глобальной проблемы".

К мифическим плюсам приобретения жеребенка.

Почему никто не берет во внимание фактор получения удовольствия? Некоторым нравится заниматься воспитанием зверя от и до. Наблюдать, как он растет, как развивается, какие мысли приходят ему в голову в какие моменты жизни. Так сказать "из куколки - в бабочку".
Нравится лепить из молодого зверька свое собственное произведение.
Кому-то эти монотонные ежедневные занятия в кайф. Кто-то любит спорт, а кто-то воспитание. Формирование из маленькой лошади - большой. Эксклюзивной, неповторимой, нестандартной, сделанной под свой характер.
И здесь может не ставиться цель вырастить спортивную лошадь (не очень понятно, почему люди так любят циклиться на спорте). Может ставиться цель просто вести лошадь по жизни. ЗАчем выкидывать этап ее детства?

Кто-то самоутверждается за счет лошади, реализует какие-то комплексы внутренние ("Я хочу, чтобы она (лошадь/собачка/кошечка) любила только меня!")...
Нуу, имхо, это относится к юным восторженным девам, считающим, что любовь лошади зависит от количества скормленных ей яблок :) Я вообще сомневаюсь, что лошади любят нас также, как мы их :mrgreen: В любом случае, покупка лошади или хомячка - это покупка для себя, развлечение, хобби, досуг. ИХ никто не спрашивает. Но эт уже отдельная тема.

Плюсов, кстати, Шоколадка права, особенных нету. Любая лошадь (не берем сильно изломанную психику), за 3-4 года жизни с частником, подстроится под него, его привычки, стиль езды и т.д. Так что прям великой разницы не будет. Другое дело, что мне было очень интересно возится с мелким, я получала от процесса обучения огромное удовольствие. И для себя я даже не рассматриваю покупку взрослой лошади, именно потому, что очень хочется пережить все это снова. Но опять же, мне не нужны результаты в спорте, даж верхом ездить не сама цель. Просто приятно проводить время рядом с лошадью.

Lovinghorses написал(а):

Ну на счет комплексов - лично у меня их не много.
Просто есть немного времени - вот и болтаю.

На счет любви лошади - мне важно, что я ее люблю, значит любовь у меня есть:)

А еще мне нравится возиться с жеребенком, нравится смотреть как он растет, учавствовать в этом и познавать его. Да-да, и ребенок настоящий у меня тоже есть:) И он для меня важнее чем лошадь:)

Я бы еще добавила такой, на мой взгляд, ну очень важный момент. Рядом с желающим перобрести жеребенка обязательно должен быть опытный человек, который воврея заметит косяк и будет знать, как его исправлять. Как показывает практика, только в таком случае будет благополучный исход дела. Иначе бы не появлялось такое количество тем с просьбами о помощи в исправлении дурных привычек.

Любая лошадь (не берем сильно изломанную психику), за 3-4 года жизни с частником, подстроится под него, его привычки, стиль езды и т.д.
Даже быстрее :wink: Мои за пару месяцев привыкали или переучивались под мои привычки.

Плюс ко всему, если человек не может справиться с издевательством взрослой лошади, то надо хорошенько задуматься ему о необходимости жеребенка. Если издевательство не связано с повреждениями психики. А такое встречается не очень часто, чаще как раз избалованные и распущенные лошади.

Беззаботная написал(а):
Уже неделю не выходит из головы сумасшедшая мысль о том, что хочется воспитать жеребенка-отъемыша собственноручно "под себя", - чтобы заезжен был как мне нужно, чтобы не исправлять чужие ошибки и т.п. С какими проблемами предстоит столкнуться? Может у кого-то уже был такой опыт?
у моего берейтора как раз так. Вырастила прекрасного коня. ни разу не слышала, что она жалеет о содеянном

Сверху