Нет, тут, имхо, все сводится опять же к мозгу владельца. Ему могут 33 раза на косяки указать, если он не хочет их видеть, он не увидит. А если увидит-заметит-почувствует, что что-то пошло не так, будет сам искать решение. Трясти опытных людей, читать статьи, смотреть роликиРядом с желающим перобрести жеребенка обязательно должен быть опытный человек, который воврея заметит косяк и будет знать, как его исправлять
А вот с этим вообще не могу не согласиться.Мария написал(а):Делать что-то стоит, если человек не может поступить иначе. Если ему это что-то настолько нужен, что он готов ради своей мечты на многое.
Почему никто? Я беру! Забирая в мае прошлого года свою кобылу, чуть жеребенка-отъем с собой не прихватила. Такой хорошенький - сил нет. К счастью это от меня не зависело. Удовольствие от процесса - самая перспективная мотивация. А самая бесперспективная - надежда, что с жеребенком все получится само собой, потому что он "ко мне привыкнет и будет меня знать". Приходит новичок в прокат и понятное дело лошадь (пожилая, учебная и непрошибаемо спокойная) слушается его далеко не всегда. И через два раза на третий вопрос: ведь правда эта лошадь не слушается потому что не знает меня? А если завести жеребенка, то он ко мне привыкнет и будет слушаться. И очень тяжело и с большим недоверием воспринимается истина, что с лошадью надо уметь обращаться. А возраст лошади при этом - дело десятое.Почему никто не берет во внимание фактор получения удовольствия? Некоторым нравится заниматься воспитанием зверя от и до. Наблюдать, как он растет, как развивается, какие мысли приходят ему в голову в какие моменты жизни. Так сказать "из куколки - в бабочку".
ППКС!Удовольствие от процесса - самая перспективная мотивация. А самая бесперспективная - надежда, что с жеребенком все получится само собой, потому что он "ко мне привыкнет и будет меня знать". Приходит новичок в прокат и понятное дело лошадь (пожилая, учебная и непрошибаемо спокойная) слушается его далеко не всегда. И через два раза на третий вопрос: ведь правда эта лошадь не слушается потому что не знает меня? А если завести жеребенка, то он ко мне привыкнет и будет слушаться. И очень тяжело и с большим недоверием воспринимается истина, что с лошадью надо уметь обращаться. А возраст лошади при этом - дело десятое.
А меня гораздо больше смущает, что вы - не знаю вашего возраста, но вроде бы не ребенок - до сих пор не осознали:Ciara написал(а):У нас в институте была одна преподавательница. На тот момент она была замужем 7 лет и у неё небыло детей. Ей был где-то тридцатник. На наш вопрос "почему вы так давно замужем, а детей нет?" она сказала, что ребёнок - это слишком серьёзно и думать о детях она не готова. Может, она действительно пока не хотела детей, или просто не стала впутывать посторонних людей в свою жизнь. Но тот факт, что за 7 лет в браке человек не пришёл к вопросу продолжения рода, меня смутил. Сколько лет ей ещё потребуется осознать это... А жизнь короткая.
Paranoja написал(а):В селекционной работе часто случается брак, кот. исчисляется в процентах. И бракуют, по хорошему, не только лошадей не той масти, низкого роста, но и с пороками экстерьера, и с проблемами в психике. Если бы таких лошадей оставляли, они бы а) мешали продаже хороших лошадей, заполнив рынок (что, собсно, и происходит), б) представляли угрозу владельцам.
Вот на конных заводах как раз часто бракуют только по масти и экстерьеру, а иногда и этого не происходит.MAY написал(а):Конечно, наверняка узнать нельзя, но повысить процент удачного исхода событий можно, купив породистого жеребенка, изучив характер, экстерьер и т.п. его родителей.
Лошади по большому счету в современном обществе и есть живые игрушки, ровно как и все остальные звери в городских условиях. Это нормально, что человек хочет сам воспитать лошадь. "Поиграться" и "воспитать" немного разные вещи.Paranoja написал(а):Просто в этой теме еще не прозвучало ни одного серьезного довода "за". Те, кто "за", в основном мотивируют покупку жеребенка желанием повозиться с ним, пообщаться, чему-то научить, научиться самому - то есть просто поиграться с живой игрушкой.
Очень даже может! Обеспечивая необходимые условия жеребенку и оплачивая их- да запросто!Paranoja написал(а):Потому что их специализация: разведение лошадей и грамотное выращивание молодняка, над чем в семи потах трудится целый штат сотрудников. Очень сомневаюсь, что один ЧВ-любитель в состоянии повторить их подвиг на том же уровне.
Полностью согласна.Paranoja написал(а):если человек не уверен в себе при общении со взрослыми адекватными (по мнению окружающих опытных людей) лошадьми, то жеребенка покупать пока рано.
Отчасти да. Мне повезло попасть в ту конюшню, где люди знали свое дело, где не было лишних сюси-пусю, а ценился рационализм во всем, что касается лошадей. Потому что люди там работали, а не занимались времяпрепровождением. И мое обучение происходило по-ступенчато: когда начнет получатся что-то простое, давали задание сделать что-то более сложное, но по силам. Например, хорошо научилась раскрючковывать лошадей, прекрасно дающих ноги, - можно крючковать более сложных. И только после того, когда мне легко удавалось раскрючковывать самых сложных лошадей, тогда доверялось обучать молодых лошадей и жеребят давать ноги. И то всегда рядом был тренер, который в случае чего исправит ситуацию в один миг. Никогда не было такого, что устраивался эксперимент: получится/не получится. А если и такой риск был, всегда находился рядом челвоек, который этот риск сможет компенсировать.MAY написал(а):А Вы разве шли самым рациональным и безопасным путем в конной жизни?
Большинство на форуме - не есть большинство в реальной жизни. Человек в большей степени склонен публично демонстрировать свои успехи, а не поражения. (Или есть другое объяснение: хочешь успешно воспитать жеребенка - заведи дневник на проконях. Практически рекламный слоган :lol: ) Но я подозреваю, что если покопаться по разделам "Трибуна" и "Лошадка" за всю историю существования форума, то тем "Спасите-помогите!" наберется не меньше, чем успешных дневников, а может быть и больше.MAY написал(а):Да, есть случаи, когда ничего не получается, но есть и наоборот, и таких на этом форуме большинство.
Извините за цинизм, но учиться лучше на чужом материале и под присмотром. Тогда потери сведутся к минимуму.Научиться чему-либо невозможно, не попробовав, хотя риск всегда присутсвует. Если вспомнить, как училась я, в некоторых моментах страшно становится.
Разумеется, нет. Но то, что я прошла по этому пути сравнительно успешно (в том смысле, что сама не убилась, никого не убила и даже чему-то научилась) - это не моя заслуга, а чистое везение. И рекомендовать кому-то идти тем же путем я не буду. И вообще есть целый ряд вещей, которые самому делать можно, а другим рекомендовать - нельзя.А Вы разве шли самым рациональным и безопасным путем в конной жизни?
Другой вопрос, что конюшня должна быть адекватна возрасту лошади. Для жеребенка необходим длительный выгул с соплеменниками, как говорилось выше, на спортивной конюшне ему делать нечего. И какая для него разница, за чей счет он гуляет в табуне- племфермы или ЧВ? И что будет плохого, если один человек будет иногда его чистить, за веревочку водить и ножки брать? Так и доживет до 2,5- возраста, который советуют для покупки.Paranoja написал(а):А то, что жеребенок будет в безопасности и имеет надежное будущее на конюшне в руках ЧВ, находится под большим сомнением.
Ой, всё накинулись! Говорю же - дай только повод покритиковать. Отвечу. Действительно, подобный бестактный вопрос никто не будет задавать с бухты барахты. Нужно оценивать место, время и ещё кучу всяких тонкостей. На предмете у данного преподавателя мы обсуждали межличностные отношения, построение семьи и да, интимные вопросы в отношениях мужчины и жнщины. Могу заверить вас, что вопрос про ребёнка был самым бестактным нашим к ней вопросомЗюлейка написал(а):Ciara, спросить у замужней (да и вообще у взрослой) женщины: "А почему у Вас нет детей?" характерно для ребенка детсадовского возраста. Когда так ведут себя студенты... По французски такое поведение называется enfant terrible (ужасный ребенок).
Мало ли какие проблемы у этих супругов? И что, преподвательница так прямо и скажет: "У меня то-то"? или "У мужа такая-то болезнь"?
Осталось привести англ.пословицу: "Хочешь услышать дурацкий ответ - задай дурацкий вопрос".