Нет, тут, имхо, все сводится опять же к мозгу владельца. Ему могут 33 раза на косяки указать, если он не хочет их видеть, он не увидит. А если увидит-заметит-почувствует, что что-то пошло не так, будет сам искать решение. Трясти опытных людей, читать статьи, смотреть роликиРядом с желающим перобрести жеребенка обязательно должен быть опытный человек, который воврея заметит косяк и будет знать, как его исправлять
А вот с этим вообще не могу не согласиться. Именно поэтому не вижу ничего страшного в том, чтобы напугать будущего жеребенковладельца трудностями, которые его ждут. Если он не может поступить иначе, то он все равно поступит... то есть сделает то, что хотел, но будет хотя бы отчасти готов ко всему. А если человек отступает из-за пары-тройки негативных отзывов в интернете, то возникает вопрос: справится ли он с реальными трудностями?Мария написал(а):Делать что-то стоит, если человек не может поступить иначе. Если ему это что-то настолько нужен, что он готов ради своей мечты на многое.
Почему никто? Я беру! Забирая в мае прошлого года свою кобылу, чуть жеребенка-отъем с собой не прихватила. Такой хорошенький - сил нет. К счастью это от меня не зависело. Удовольствие от процесса - самая перспективная мотивация. А самая бесперспективная - надежда, что с жеребенком все получится само собой, потому что он "ко мне привыкнет и будет меня знать". Приходит новичок в прокат и понятное дело лошадь (пожилая, учебная и непрошибаемо спокойная) слушается его далеко не всегда. И через два раза на третий вопрос: ведь правда эта лошадь не слушается потому что не знает меня? А если завести жеребенка, то он ко мне привыкнет и будет слушаться. И очень тяжело и с большим недоверием воспринимается истина, что с лошадью надо уметь обращаться. А возраст лошади при этом - дело десятое.Почему никто не берет во внимание фактор получения удовольствия? Некоторым нравится заниматься воспитанием зверя от и до. Наблюдать, как он растет, как развивается, какие мысли приходят ему в голову в какие моменты жизни. Так сказать "из куколки - в бабочку".
ППКС!Удовольствие от процесса - самая перспективная мотивация. А самая бесперспективная - надежда, что с жеребенком все получится само собой, потому что он "ко мне привыкнет и будет меня знать". Приходит новичок в прокат и понятное дело лошадь (пожилая, учебная и непрошибаемо спокойная) слушается его далеко не всегда. И через два раза на третий вопрос: ведь правда эта лошадь не слушается потому что не знает меня? А если завести жеребенка, то он ко мне привыкнет и будет слушаться. И очень тяжело и с большим недоверием воспринимается истина, что с лошадью надо уметь обращаться. А возраст лошади при этом - дело десятое.
А меня гораздо больше смущает, что вы - не знаю вашего возраста, но вроде бы не ребенок - до сих пор не осознали:Ciara написал(а):У нас в институте была одна преподавательница. На тот момент она была замужем 7 лет и у неё небыло детей. Ей был где-то тридцатник. На наш вопрос "почему вы так давно замужем, а детей нет?" она сказала, что ребёнок - это слишком серьёзно и думать о детях она не готова. Может, она действительно пока не хотела детей, или просто не стала впутывать посторонних людей в свою жизнь. Но тот факт, что за 7 лет в браке человек не пришёл к вопросу продолжения рода, меня смутил. Сколько лет ей ещё потребуется осознать это... А жизнь короткая.
Paranoja написал(а):В селекционной работе часто случается брак, кот. исчисляется в процентах. И бракуют, по хорошему, не только лошадей не той масти, низкого роста, но и с пороками экстерьера, и с проблемами в психике. Если бы таких лошадей оставляли, они бы а) мешали продаже хороших лошадей, заполнив рынок (что, собсно, и происходит), б) представляли угрозу владельцам.
Вот на конных заводах как раз часто бракуют только по масти и экстерьеру, а иногда и этого не происходит.MAY написал(а):Конечно, наверняка узнать нельзя, но повысить процент удачного исхода событий можно, купив породистого жеребенка, изучив характер, экстерьер и т.п. его родителей.
Лошади по большому счету в современном обществе и есть живые игрушки, ровно как и все остальные звери в городских условиях. Это нормально, что человек хочет сам воспитать лошадь. "Поиграться" и "воспитать" немного разные вещи.Paranoja написал(а):Просто в этой теме еще не прозвучало ни одного серьезного довода "за". Те, кто "за", в основном мотивируют покупку жеребенка желанием повозиться с ним, пообщаться, чему-то научить, научиться самому - то есть просто поиграться с живой игрушкой.
Очень даже может! Обеспечивая необходимые условия жеребенку и оплачивая их- да запросто!Paranoja написал(а):Потому что их специализация: разведение лошадей и грамотное выращивание молодняка, над чем в семи потах трудится целый штат сотрудников. Очень сомневаюсь, что один ЧВ-любитель в состоянии повторить их подвиг на том же уровне.
Полностью согласна.Paranoja написал(а):если человек не уверен в себе при общении со взрослыми адекватными (по мнению окружающих опытных людей) лошадьми, то жеребенка покупать пока рано.
Отчасти да. Мне повезло попасть в ту конюшню, где люди знали свое дело, где не было лишних сюси-пусю, а ценился рационализм во всем, что касается лошадей. Потому что люди там работали, а не занимались времяпрепровождением. И мое обучение происходило по-ступенчато: когда начнет получатся что-то простое, давали задание сделать что-то более сложное, но по силам. Например, хорошо научилась раскрючковывать лошадей, прекрасно дающих ноги, - можно крючковать более сложных. И только после того, когда мне легко удавалось раскрючковывать самых сложных лошадей, тогда доверялось обучать молодых лошадей и жеребят давать ноги. И то всегда рядом был тренер, который в случае чего исправит ситуацию в один миг. Никогда не было такого, что устраивался эксперимент: получится/не получится. А если и такой риск был, всегда находился рядом челвоек, который этот риск сможет компенсировать.MAY написал(а):А Вы разве шли самым рациональным и безопасным путем в конной жизни?
Большинство на форуме - не есть большинство в реальной жизни. Человек в большей степени склонен публично демонстрировать свои успехи, а не поражения. (Или есть другое объяснение: хочешь успешно воспитать жеребенка - заведи дневник на проконях. Практически рекламный слоган :lol: ) Но я подозреваю, что если покопаться по разделам "Трибуна" и "Лошадка" за всю историю существования форума, то тем "Спасите-помогите!" наберется не меньше, чем успешных дневников, а может быть и больше.MAY написал(а):Да, есть случаи, когда ничего не получается, но есть и наоборот, и таких на этом форуме большинство.
Извините за цинизм, но учиться лучше на чужом материале и под присмотром. Тогда потери сведутся к минимуму.Научиться чему-либо невозможно, не попробовав, хотя риск всегда присутсвует. Если вспомнить, как училась я, в некоторых моментах страшно становится.
Разумеется, нет. Но то, что я прошла по этому пути сравнительно успешно (в том смысле, что сама не убилась, никого не убила и даже чему-то научилась) - это не моя заслуга, а чистое везение. И рекомендовать кому-то идти тем же путем я не буду. И вообще есть целый ряд вещей, которые самому делать можно, а другим рекомендовать - нельзя.А Вы разве шли самым рациональным и безопасным путем в конной жизни?
Другой вопрос, что конюшня должна быть адекватна возрасту лошади. Для жеребенка необходим длительный выгул с соплеменниками, как говорилось выше, на спортивной конюшне ему делать нечего. И какая для него разница, за чей счет он гуляет в табуне- племфермы или ЧВ? И что будет плохого, если один человек будет иногда его чистить, за веревочку водить и ножки брать? Так и доживет до 2,5- возраста, который советуют для покупки.Paranoja написал(а):А то, что жеребенок будет в безопасности и имеет надежное будущее на конюшне в руках ЧВ, находится под большим сомнением.
Ой, всё накинулись! Говорю же - дай только повод покритиковать. Отвечу. Действительно, подобный бестактный вопрос никто не будет задавать с бухты барахты. Нужно оценивать место, время и ещё кучу всяких тонкостей. На предмете у данного преподавателя мы обсуждали межличностные отношения, построение семьи и да, интимные вопросы в отношениях мужчины и жнщины. Могу заверить вас, что вопрос про ребёнка был самым бестактным нашим к ней вопросом Если бы вы услышали вопросы преподавателя к нам (например, чем вы помогаете себе достичь оргазма)- вы бы застрелились от возмущения! Да, в институтах и этому учат на факультете экономики.Зюлейка написал(а):Ciara, спросить у замужней (да и вообще у взрослой) женщины: "А почему у Вас нет детей?" характерно для ребенка детсадовского возраста. Когда так ведут себя студенты... По французски такое поведение называется enfant terrible (ужасный ребенок).
Мало ли какие проблемы у этих супругов? И что, преподвательница так прямо и скажет: "У меня то-то"? или "У мужа такая-то болезнь"?
Осталось привести англ.пословицу: "Хочешь услышать дурацкий ответ - задай дурацкий вопрос".