стоит ли продолжать обучение верховой езде ребенку?

Вообще эта современная тенденция предоставить ученику-клиенту полный сервис за повышенную оплату какая-то выхолощенная. Меня лично эта идея коробит. Понимаю, что расчёт видимо на живущего в плотном графике состоятельного взрослого, и тренеру спокойнее самому собрать лошадь без ошибок и не дай бог ЧП с клиентом, но как тогда начинающим учиться обихаживать лошадь, брать отдельные часы занятий по чистке и седловке? Грустновато как-то...
 
В Польше почти везде да, отдельное занятие надо брать перед ездой чтоб научили седлать. Но для тех кто умеет, но не хочет чистить седлать есть отдельная плата за подготовку лошади. Но обычно все сами чистят.

Первые занятия обычно на корде полчаса, там уже готовую лошадь выводят и не надо собирать никого. Но скорее потому что на корде лошадь работает час-полтора и к следующему всаднику лошадь уже в манеже и готова. Первому всаднику могут предложить почистить и собрать
 
поддержу тех кто советует сменить как минимум тренера, а возможно и клуб. Если ребёнок идёт с настроем что на него будут ругаться и выставлять неудачником, то ждать положительного результата не стоит. Ему нужен человек который может не только сказать "делай так как я велю" но и объяснить почему нужно делать именно так. Действительно как писали раньше неподчинение лошади может быть опасным как для неё так и для всадника, и иногда надо и по жёстче работать. Иначе лошадь будет делать что хочет, и хорошо если она будет хотеть ничего не делать.
По поводу "лошадка меня не любит" это всё очень не быстро, особенно если это прокатская лошадка, у которой ты один из многих. Это не собачка которая при добродушном характере любит всех вокруг. Лошади в принципе люди чаще всего интересны исключительно при наличии у них вкусняшек, и чтоб с ней подружиться надо уделить ей очень много времени. Далеко не месяц. И если бывать день-два в неделю всё равно можно остаться всего лишь одним из... Тут единственный наверно беспроигрышный вариант это своя лошадь дома. Лошади всё же компанейские и при отсутствии альтернативы, быстро пойдёт на контакт с тем кто за ней ухаживает и уделяет время.

если амбиций в спорт нет как я понял, то гнаться за чьим то результатом смысла вообще никакого нет. Надо просто освоить базу с комфортной скоростью, а потом кататься в поля-лес, где не требуется быть лучше когото. Можно просто погулять с лошадью, гдето проехаться, а гдето и дать ей попастись. Но для этого должна быть освоена база, и понимание в какие моменты можно рассабиться, а в какие надо собраться самому, и дать понять лошади, что расслабон закончился и надо собраться и "поработать". Это тоже должен тренер объяснить и это почти всегда возможно именно на индивидуальных занятиях.

Ну и физкультура, особенно на баланс обязательна. Пока баланса не будет не будет и прогресса
 

стоит ли продолжать обучение верховой езде ребенку?​

Разумеется, стоит. Раз у семьи есть возможность, а у парня - такой интерес к лошадям - не бросать же теперь это всё из-за одного неподходящего тренера! Тренера надо другого, однозначно. Соглашусь с большинством ответивших выше то же самое. Это дело родителей, их ответственность за ребёнка. Нельзя оставлять мальчика под властью человека, который его унижает, и продолжит унижать.
мое мнение- времени мало прошло, надеюсь еще научится.
Обязательно научится!
Однако умение хорошо ездить верхом, забота о лошади - и спорт - не совсем одно и то же.
Надо хорошо понять и ему, и старшим членам семьи: конная жизнь и круг околоконных профессий/активностей/хобби неизмеримо шире спорта. На спортивных медальках свет клином не сошёлся! Получать их бывает интересно и приятно, но вполне можно и без них.
по поводу физ подготовки: мальчик очень худенький, не спортивный.
Не спортивный, значит не ловкий, не активный. В конном спорте не нужно быть гераклом, но быть ловким, активным и физподготовка должна присутствовать.
Да, это очень важно. Одними тренировками на коне физподготовку не наработаешь, а без неё на коне трудно. Надо бы парню заняться чем-то ещё. Идеально - лыжи (беговые или горные). Подойдут игровые виды типа волейбола, или восточные единоборства, плаванье, скалодром, или даже танцы.

А также желателен турник дома, и вообще зарядочку делать.

Кроме силы, координации и ловкости, это поможет наработать важные психологические качества: смелость, уверенность, внимательность, восприимчивость, ответственность - полезно и для успехов в верховой езде, и для жизни в целом.
Да, есть те, кто действительно видно, что любит лошадей. А кто-то чисто покататься, пофоткаться и пр. Я теперь честно сказать не знаю, что лучше: именно любовь и уважение к животному, желание наладить контакт или чисто потребительское отношение: покатался, пофоткался и пошел домой. У вторых получается лучше. Это мое мнение такое сложилось.
Это только на первый взгляд так кажется. Лучше получается у тех, кто душу в любимое дело вкладывает, и не жалеет сил.
В долгосрочной перспективе на потребительском отношении далеко не уедешь. Да и счастья от него нет, на самом деле.
Покупать свою лошадь я бы не стала советовать, а в остальном поддерживаю предыдущего оратора👍.
Да, я тоже в основном согласна с Охотником.

Свою лошадь - это можно и нужно обсудить как перспективу, как мечту, к которой можно стремиться и ради которой пахать, до которой дорасти надо - не годами, а уровнем прежде всего (хотя и годами тоже). На данном этапе просто поискать другого тренера и научиться-таки ездить верхом. Тренера надо такого, который будет относиться по-человечески!
 
Последнее редактирование:
Покупать свою лошадь я бы не стала советовать, а в остальном поддерживаю предыдущего оратора👍.
я не имел в виду прям щас покупать, скорей как способ быстро подружиться с коняшкой привёл))
Хотя если всё наладится и нормально зайдёт, то почему бы и нет в будущем. Тем более писалось, что возможность содержать есть.
 
Получается, что если человек робок, застенчив и например, не напорист - не стоит и начинать?
Я тут не совсем согласна. Ребенок, никогда раньше не занимающийся верховой ездой, просто боится. Лошадь даже самая маленькая- это все-таки серьезно, это крупное животное, от которого не знаешь что ожидать на все 100%, согласитесь? как ему (ребенку) не бояться? Понятно, что даже преодолевая страх, он будет побаиваться в душе. Если лошадь это чувствует, то получается, нужно идти заниматься верховой ездой тому, у которого напрочь отсутствует чувство страха и самосохранения? Это так, чисто рассуждения с моей точки зрения. Ведь даже садясь в автомобиль, новичок поначалу боится. А потом потихоньку, даже получив права, он учится самостоятельно методом проб и ошибок, осторожно, соблюдая правила, не превышая скорость и т.д.
обратитесь к иппотерапевту, инструктору по развивающей верховой езде, а не спортивному тренеру
 
обратитесь к иппотерапевту, инструктору по развивающей верховой езде, а не спортивному тренеру
поддерживаю. меня был подобного плана мальчик. не спортивный и с координацией не очень. он на шагу пытался от лошади отстегнуться в повороте поначалу.
начали осенью, к весне галопом уверенно поехал. на корде поначалу , но без стремян и даже без седла мог.
 
Я бы посоветовала отправить ребенка на 1 смену в небольшой конный лагерь без спортивного направления. Там и пообщается с ровесниками-конниками, которым тоже хочется именно "дружить" с коняхами, и занятия обычно менее амбициозные, и много теории и практики.
 
Поменяйте клуб или тренера, выбирайте самого мягкого и без спортивной направленности. Если ребенок включится и загорится, значит, групповой формат и авторитарный стиль тренировок (а в группе сложно иначе) - просто не для него. А если ему особо и не надо - то зачем заставлять, это не тот спорт, куда надо пихать насильно, здоровья от него не прибавится, денег в будущем не принесёт. Лошади должны быть только по большой любви, ну это имхо
 
А почему все стараются посадить мальчика на лошадь? Может это будущий гениальный вет врач, коваль? Там не нужно ездить верхом и достигать каких результатов. Ведь ему нравится общение с лошадьми, насколько я поняла эту тему. Покажите ему другую сторону конного мира о которой он еще не знает
 
Вообще эта современная тенденция предоставить ученику-клиенту полный сервис за повышенную оплату какая-то выхолощенная. Меня лично эта идея коробит. Понимаю, что расчёт видимо на живущего в плотном графике состоятельного взрослого, и тренеру спокойнее самому собрать лошадь без ошибок и не дай бог ЧП с клиентом, но как тогда начинающим учиться обихаживать лошадь, брать отдельные часы занятий по чистке и седловке? Грустновато как-то...
У меня сейчас тренер тоже сама собирает лошадь, я приезжаю к уже готовой. Но у меня есть своя и я все эти танцы с седловкой и чисткой знаю. А так да, печально, согласна с вами, считаю что это тоже нужно познавать на опыте, а не на одном занятии. Мне в самом первом клубе дали лошадь и один раз показали что и как делать, а дальше сам. Как поседлался так и поедешь :D (тренер проверяла конечно на манеже все ли там нормально), но научилась я чистить, крючковать, седлать именно там.
 
Дети еще кстати еще могут не догадываться про чистку и седловку если им отдельно про это не рассказать. Казалось бы, логично - чтоб на чистой лошади поехать верхом нужно грязную лошадь почистить и положить седло сверху. Но вот у детей не всегда это автоматически связывается, нужно отдельно проговаривать и учить.

Я тут смотрю экзамены для детей, вот правда у многих проблема недоуздок надеть, почистить (не знают какими щетками что чистится). И это без занудства типа в какой последовательности брать ноги для чистки копыт.
 
Здравствуйте! Моему племяннику 11 лет. с детства хотел заниматься конным спортом. Нашли тренера. Мальчику нравится общение с лошадьми, чистка, кормление гостинцами, читает книги, смотрит передачи про лошадей, их болезни, лечение. Мечтает о лошади, благо возможность есть. Но, проблема у нас с тренером. После каждого занятия мальчик плачет, что у него не получается, другие ездят уже уверенно, а он-нет. Тренер ругается. Но больше всего неприятно, что тренер уделяет больше внимания ученикам, у кого уже есть результаты, а мой племянник вроде как неудел, я вижу что он чувствует себя неловко. Часто унижение перед другими, что он косячит. Мальчик хочет бросить обучение, очень волнуется перед поездкой на конюшню. Сегодня пришел домой в слезах. Читаю на форумах, что такое часто бывает среди детей, а тренер должен быть строгим.
Может, есть дети кому это просто не дано?
спасибо за ответы!
Тренер должен быть квалифицированным и знать, где проявить строгость, а где мотивировать ребенка. Очень жаль, если еще один мальчик уйдет от коней. Меняйте тренера и занимайтесь. Нет бесталанных, есть те, к кому не нашли подход
 
А почему все стараются посадить мальчика на лошадь? Может это будущий гениальный вет врач, коваль? Там не нужно ездить верхом и достигать каких результатов. Ведь ему нравится общение с лошадьми, насколько я поняла эту тему. Покажите ему другую сторону конного мира о которой он еще не знает
Прикольно) это ветврачу и ковалю не нужно достигать результатов, а просто общаться с лошадьми? Самое то для плачущего и неспортивного мальчика....Другая сторона конного мира? ну, конный фотограф бы подошло, наверное...
 
это ветврачу и ковалю не нужно достигать результатов, а просто общаться с лошадьми?
Думаю, подразумевалось - результатов в спорте. И таки да, хороший ветеринарный врач или кузнец вовсе не обязательно мастер спорта.
Так же как и хороший врач для собак чаще всего не кинолог, не каюр и не селекционер.
И человеческий спортивный врач всё-таки заканчивает медицинский, а не институт физкультуры.
 
Это правда принципиально? 😂
На экзамене да :) на то он и экзамен чтоб занудствовать

У нас в официальных вопросах написано что правильно крючковать «начиная с левой передней ноги против часовой стрелки, но не обходя лошадь сзади». Не знаю почему и зачем, но вот так
 
Сверху